Различные яркости и оттенки разом поблекли.

• Автор темы Автор темы Libra
  • Дата начала Дата начала
А почему бы и нет, если интересно?

Когда Димаса мне спихнули на конюшню, я старалась выбирать ему тех тренеров, которые бы его учили. Тренер, который занимается с ним сейчас, на мой взгляд и вкус просто потрясающий. И подход у нее верный, Димас - мальчик, ребенок. Ему должно быть интересно в процессе тренировки. Ему захотелось прыгать, пусть прыгает, без седла, будет тренировка без седла, захотелось, в дамском, да пусть ездит. Пусть лучше со мной на конюшне, чем с друзьями пить пиво на лавочке или сидеть уткнувшись в соню или комп целый день.

В субботу я посадила на Семена брата, лошадь вылетел из конюшни донельзя радостный и был готов носиться. Во избежание эксцессов, я сразу вязала их на корду. По доброте душевной Мелкого Профессор все же воспринимал – переходил в шаг и поднимался в рысь. А уж как он трогательно возил его галопом. Я подсела больше для пары кадров, меня незамедлительно завезли в сугроб, из которого мы еле вылезли. А на галопе лошадь понял, что так же радостно бегать, как под Мелким не получается, и я как-то, ну не то чтобы подсела, но что-то близкое к правде, и он пошел коротеньким-коротеньким галопом, так что казалось, что мы не кордовый круг объезжаем, а едем по огромному манежу.

ed2884457817.jpg

6d07fa06027b.jpg

dfc7f7559a32.jpg

Сегодня у меня была обещанная прыжковая тренировка. Первую рысь мы начали довольно бодро, делали перемены-переходы, и я старалась заставить ее отжевывать, сильнее обычного подрабатывая рукой. Добилась относительно, но хотя бы проблем с переменами через глубокий снег в середине не возникло.

Тренер понастроила нам интересную систему с двумя вариантами прохождения. Из приятного – я валилась меньше обычного, посмотрела потом видео, лучше, определенно лучше. Из минусов – с балансом, откровенно говоря, сразу вылезают непонятки. К тому же она дважды подрывала, в первый раз мне вогнало под лопатку, во второй раз просто разболелась поясница.

Под братом она, напротив, вела себя идеально, предлагала ему движение вперед, от которого он был в ужасе. И где справедливость я вас спрашиваю? Ну, разве что последнюю рысь после прыжков она выдала мне не иначе как идеальной, так же как и подъемчики в галоп с переменой ноги на диагонали, после которой нам оставалось разве что прослезиться.

Так вот, Димарь опробовал дамское седло, в которым честно сделал рысь и галоп, прыгать согласился только без седла, и доводя тренера до колик от смеха заталкивал Беру на палочки.

54cf34edc10a.jpg

52d5cb47a2b6.jpg

Погода преподносит сюрпризы, в последнее мое посещение конюшни лежал снег, а теперь трава растет просто на глазах и грунт радует своим наличием. Лошади чуть хуже – их порядком подкосила аллергия, но с уменьшением пыльцы и постоянными лекарствами и им становится легче. Тем не менее, Семен, который страдал меньше Ночки, бодро встречал меня на пороге, пока Саша не пришла, вел себя прилично, но стоило появиться хозяйке, стал клянчиться, строить мордочки… баловаться одним словом. Из конюшню ломанулся быстрее меня, до ворот мужественно меня тащил за собой всем видом показывая, что настроен работать.

Особо я от него ничего требовать не собиралась, опустила себе стремена в выездковом седле до шестой дырки и наслаждалась ощущениями. Лошадь быстро смекнул, что лететь никуда не надо и засеменил ножками. Совсем расслабиться я ему не давала, но его дыхание мне категорически не нравилось, и бегал Профессор на свободном поводу.

На галопе он вдруг решил, что не умеет поворачивать на право, за что огреб и сразу стал очень послушным. Трех подъемов мне хватило с головой. Особенно, после того как он показал мне, как лошади запинаются задними ногами.

Хозяйка стабунила его с другой кобылой, и теперь Семен гуляет в огромной леваде к своему удовольствию. Тут ему и побегать и сена пожевать и воды вдоволь. Даже столбик чтобы почесать спинку к его услугам. Там его и оставили.

Вчера я привезла лошадям ведро топинамбура, который был оценен по заслугам. Собравшись, мы вновь направились в поле. Семен был не слишком настроен работать, но откосить у него не получилось. Зато после тренировки я поставила его пастись. Причину, по которой лошадь неожиданно иногда поджимала уши, словно ему что-то не нравиться, я не поняла, на корду он не наступал, недоуздок ему ничего не пережимал, Ночь близко не подходила. Конечно, можно предположить, что ему не нравилось, что его несколько бросили в стороне от общей тусовки, но себя он не навязывал. Зато когда я присела неподалеку и подманила его сахаром, периодически подкатывал еще за одним кусочком – закусить.

Потом я снова выпустила его в леваду, и притащила еще хрустящих топинамбуров, которым конь был несказанно рад. Если теплая погода продолжиться еще несколько недель, в конце мая откроем купальный сезон. Вот только, пожалуй, я с фотоаппаратом погляжу за Сашей и Семеном со стороны.

96e4f8817fe8.jpg

4610f72957c9.jpg

1516d8b12b6b.jpg

9e3defd9b197.jpg

Быстренько о прошлых выходных. Четыре дня для отдыха на девятое марта прошли ударно – два дня у Саши. В первый день у меня было плохое настроение, я приехала, отвела лошадей в леваду, посмотрела на них, подуспокоилась и поехала домой. На следующий день настроение было еще хуже, я выпустила коней в левады и стала убираться в конюшне, как-то там за зиму слишком много лишнего накопилось. Заодно конюхи в очередной раз постарались сделать свое таджикское «фи», то есть лошадки такие страшные, убираться у них они не могут.

Думаю, лицо у меня было слишком одухотворенное, чтобы кто-то мне решился перечить, когда я сказала напоить лошадей вот прямо сейчас. Никто не подходил и не спрашивал, что происходит, когда я материлась и иногда выкидывала что-нибудь со специфическим грохотом. В общем, я спустила пар, устала, конюшня заодно засветилась внутренним светом.

Саша, которая приехала в процессе уборки, тоже на меня коротко глянула и молча стала помогать, нехороший человек, уговорила после поехать покататься. Собственно, я пришла к Ночке и забрала ее работать. Универсальное седло, наша по-деревенски выезженная кашлатка… подумал – побежала, не подумал – все равно побежала.

И вот меня всю уже такую белую и пушистую дернуло поехать к Москва реке. Сначала компания подростков на побитой колымаге, начали бибикать, обменялись познаниями в русском – разговорном. Далее рев пьяных мужчин преклонных лет: «Девушка, дайте покататься!!!
- Я не катаю.
- Я вам пять тысяч дам!
- Положите их себе в… карман».

Основная проблема заключается в том, что Ночь не боится громких голосов, но начинает от них заводится. Чем громче голоса, тем больше заводится. Подбираешь повод, заводится еще больше, в любом случае в итоге она бежит. Вот и в этот раз финалом стал белый порш, подпрыгивающий на кочках и с фонтаном проезжающий лужи. Худо-бедно оттормозившись я уже очень жалела, что меня туда занесло, но делать нечего, надо было идти дальше. Кое-как мы минули отдыхающих, но в подъем лошадь тоже решила лететь, невзирая на мокрую глину под ногами и очень крутой подъем вверх.

Скакать быстро я ей не дала, и вообще затормозили мы в этот раз в рекордные сроки, я слезла, вцепилась ей в гриву и мы пошли рядышком. До верха добрались уже вися друг на друге и дыша, как будто бежали пять километров. Я заползла в седло и не трогая повод решила посмотреть, что будет, Ночь дернулась, но пошла шагом. Прошли в лес и на выезде в наше поле встретила первого адекватного человека – мужчина на машине такого размера, что танк нервно курит в сторонке, мой умоляющий жест стоять оценил правильно и стоял до тех пор, пока мы его не объехали, испуганно косясь и фыркая, и не отошли дальше. И только после этого он плавненько тронулся, а иначе лететь бы мне прямо до конюшни.

Но и тут мне уехать не дали, я еще осталась посмотреть на Сашину тренировку на Профессоре под руководством тренера. Под конец, громко пообещав, что если я приеду через неделю и не увижу на конюшне такого же порядка будут трупы и у Саши появятся новые работники я уехала.

Восьмое мая я провела в Москве в ожидании вызова на дежурство, его не последовало, и уже с чистой совестью я поехала за подругой под Сергиев Посад. Дороги были настолько свободными и замечательными в сторону области, что об этом можно говорить до бесконечности, обсуждая чуть ли не каждый метр обычно забитого пути. Неприятности были всего две – неприятная картина сбитого пешехода на Садовом кольце, живого, слава Богу, и авария на Ярославке, видимо водитель не справился с управлением, и его машина снесла указатель на Ярославль. Доехав без приключений, я мужественно выдержала попытки накормить меня. В последнее время меня пробило на готовку и, встав восьмого часов в двенадцать, я неожиданно пошла в магазин, купила себе куриных грудок, приготовила их и съела все, со словами не портиться же продуктам. Обратная дорога до дачи была довольно сильно забита, но мы прорвались.

Утро девятого было просто замечательным, особенно если учесть, что наступило оно для меня в четыре часа. Кое-как я пролежала до семи, переворачиваясь с боку на бок, потом мне это надоело, я взяла айпад, наушники и стала смотреть мультики, один за другим.

К одиннадцати мы подъехали на конюшню. Я решила себе сделать праздник для души и не стала первой садиться на лошадь. Первой ездила Рита, следом Дима. Первую упихали на палочки, Мелкий имел счастье опробовать новое седло, купленное тренером. Седло – Stubben, б/у, без стремян.

Через час на это счастье села я, ноги просто отстегнулись, но красота необыкновенная, настолько удобное, настолько комфортное, но немного великоватое, даже для такой не маленькой девушки как я. К тому же лошадке сменили железо и она, о чудо-чудесное опускает нос сама же на эту железку и наталкиваясь.

На фотографиях сразу же вылезла и куча моих ошибок – оттопыренные пальцы, разведенные мыски и кособокость даже на крошечной крестовиночке, но все остались довольны процессом.

Ах да, и у Профессора оказалось в непригодности выездковое седло, к тому же нам посоветовали найти в принципе более широкое. Посоветовали старый Stubben. Я посетовала на это своему тренеру, заодно пораспрашивала где она брало свое и за сколько. Она и рассказал, что совсем недавно видела на проконях объявление о продаже такой вот старой выездки. Конечно же, первым делом я нашла это сообщение в Интернете, скинула Саше номер и уже в среду поехала забирать седло на Планерную. Собственно, на мой взгляд, купить такую замечательную вещь всего за пятнадцать тысяч редчайшая удача. Да и неожиданно дорогу в абсолютно незнакомое мне место нашла с первой попытки, боже, неужели лет через несколько научусь ездить по указателям?

319cacdac869.jpg

a5a5223f9d81.jpg

f4e12ad718f1.jpg

В единственное выходное воскресение я снимала стресс после работы, стоя у плиты. Мое противоестественное желание готовить вышло на новый уровень – мне захотелось приготовить «Графские развалины». Родители и брат от греха подальше забились по комнатам и отдали кухню в мое полное распоряжение. Кроме того, что я сушила безе три часа, что меня, мягко говоря, удивляло продолжительностью процесса, остальное прошло без заминок, и кухня в развалинах не осталась. Начав готовить в три часа я закончила в семь. В девять мне сказали нести полученное на пробу, с учетом того, что тортик перестал существовать следующим утром, он получился вкусным.

К этим выходным мне было жизненно необходимо приготовить «Тирамису». Я вынесла рецептом этого торта мозг всех, до кого смогла дотянуться, даже когда в последний момент решила, что все же коньяк не подойдет, а нужен именно шоколадный ликер, папа без слов пошел и купил мне его. Зато и вечер пятницы прошел тихо и спокойно, все занимались, кто, чем хотел, а брат миловался с моим компьютером.

В субботу мы с Сашей выезжали вместе. Она на Семе в новом седле, я на Ночи в вестерне. Мы показали наше любимое шоу, как открыть ворота с седла, правда сначала лошадь попробовала показать, что она так не умеет стоять рядом ,пока они страшно трещат, но пара сушек решили дело. Далее Саша осталась на кругу, а мы поехали объезжать ближайшее поле. Два круга рыси, по большей части я ехала на учебной, как бы только объяснить этой лошади, что трюхом бегать лучше, чем рысачьим скоком. Потом круг шага и полтора круга галопа. Ночь окончательно успокоилась и, захватив Сашу и Семена, мы направились к Пахре.

Дорога туда и обратно пролегала по удивительно красивым местам Подмосковья между дачами с одной стороны и Володаркой с другой. Тучи скрывали жаркое солнышко, а редкие капельки дождя остужали. Играя в газонокосилок лошади, довезли нас до реки, со скептическим видом оглядели предполагаемое место для купания, и с большим удовольствием повезли нас в сторону дома.

По поводу купания все и вправду не утешительно. Ехать на Москва реку я зареклась, на Пахре и так много желающих, АРГОК нам заказан, и до РАОСа нынче не добраться, все перекопано. Вот и что придумать? Скинуться и выкопать пруд, что ли…

Березка с самого утра грустила и неожиданно согласилась работать в предложенном мною режиме. Несмотря на то, что на плацу стояли препятствия, низенькие, да еще и разнообразные мы до них не доехали, увлеклись серпантинами на рыси и галопе и переменами направления на галопе. Конечно, получается лучше, первая менка обычно просто от силы мысли, но потом я теряюсь в попытке приноровиться к галопу, и процесс сбивается, но… Бера сама предлагает эту менку, что вновь вызывает слезы умиления.

Младший братец гордо отказался от стремян, прыгал без них. В этот раз они тоже как-то поспокойней действовали. Глядя, как они проходят препятствия, а их надо было пройти три, я предложила ему не держать лошадь на галопе в проездах, благо расстояние позволяло. Я посоветовала выйти на препятствие, поднять лошадь в галоп, прыгнуть, перевести в рысь, поднять в галоп перед следующим, ну, и, в общем, таким, образом. Главное все спокойно и без суеты. Димарь попробовал и кажется, понял, в чем фишка. На последок, я предложила ему на галопе сделать менку на диагонали в одну и другую сторону. Налево получилось привычно не очень, зато направо они изобразили перемену на галопе. Собственно, на этой приятной ноте лошадка была накормлена сахаром и работа закончилась.

В среду я решила устроить брату проверку и посадила его на Профессора. Выдержал он с честью, особенно, если учесть, что профессура качала свои права, да и его ход отличается от Березкиного. Честную рысь с переходами и переменами они мне показали. Чтобы не мучить больше ни брата, ни лошадку, я повела их в поле, погулять и пофотографироваться немного. Дима был под впечатлением и уговорил сесть на лошадь и меня для кадра. Вдоволь нагулявшись, мы стали ждать выходных.

ea21a85caa4d.jpg

463ee9ba6d95.jpg

eac71894c351.jpg

В пятницу нам сделали уколы от энцефалитного клеща, предупредили о наступлении побочных эффектов. Впрочем, я и сама почитала, но ничего страшного прививка не обещала. Однако всю субботу меня плющило и колбасило, я старалась пить как можно больше воды, как и было сказано, но это не помогало.

К шести я поехала на конюшню в надежде, что это меня взбодрит. В итоге меня болтало по всему седлу, и занятие прошло на редкость отвратительно. И если с первой частью программы на рыси я худо-бедно справилась, то галоп был просто отвратительный. Во-первых, подъемы, я не могла поднять лошадь в галоп, а если поднимала, то не могла поддержать. А перемены направления, о них даже говорить не хочется, но разве что кроме последней, которая вообще была конфеткой. Еще мне понравились прыжочки, спокойненько и, вроде, без разколбаса.

После меня отжигал Димас, взяв в руки палочку власти и соблаговолив поездить со стременами, он устроил редкую конкурную тренировку. Редкую, потому что Ольга повысила голос, Димарь замолк и стал исполнять команды. Получив волшебного люля, Береза прыгала то, что ей показывали, и прекрасно бежала любым из желаемых аллюров. Фотоаппарат, правда, зараза, садился, но главное я запечатлеть успела. Особенно мне понравилось видео, где Димас не рассчитал с прыжком, потерял стремя, но тут же сел обратно, нашел стремя все на том же галопе и запихнул лошадь на следующее препятствие.

В общем Димарь молодец, а я должна реабилитироваться на следующей тренировке.

a6bbffd9fc43.jpg

b88cdb27dd9d.jpg

В воскресенье я попросила перенести занятие поближе к обеду, и как назло начался проливной дождь. На конюшню все же было решено ехать – чтобы не пропадали яблоки, и надо было обсудить, как поедем в Истру.

Увидев нас, тренер начала лошадь сделать, я хотела отказаться от этой затеи, но Димас заголосил, что ему дождь не страшен, так что младшего упихали в седло и отправили на плац. Скидок на погоду тренер не делала, построила маленькие препятствия и стала по ним гонять.

Меня под конец тоже упихали, со словами, что такие хорошенькие препятствия стоят, как же не воспользоваться случаем. С дорогой тоже решили, всего-то ничего, к восьми стоять на Королевской развязке.

Стоило завести лошадь в денник, как дождь закончился, и на улице выглянуло солнце. Ну, и где в этом мире справедливость? Тем более что на солнце было жарко, а в тенечке летали такие комары-переростки, что становилось понятно, откуда пошли легенды о вампирах. И на кровь одного несчастного прилетало еще десять.

Одиннадцатого числа я страдала, что все плохо, и мы уже опаздываем, и в итоге к развязке я приехала на двадцать минут раньше положенного. До истринской равнины мы добрались и быстро и легко, как и планировали, к десяти часам. Потихоньку собрались, мы с Ритой даже осмотреться успели. А потом тренер достала костюмы и сказала быстро решать, кто будет амазонкой, а кто баварским мальчиком, потому что в противном случае решит она. Я выбрала для себя щадящий вариант – амазонку. С кедами она смотрелась колоритно, но что поделаешь, к тому же я в жизни не ходила в таких длинных свободных юбках, пришлось интерпретировать.

В организации понравилось два немаловажных аспекта – стоянка для транспорта и туалеты. Если даже приезжать всей семьей с детьми, то условия очень комфортные.

Особый интерес вызвала тренировка гусар и разминка детей на пончиках. Да и на манеже потрясающе выступили и те и те.

Вроде бы, уже наученная горьким опытом, я в очередной раз забыла солнцезащитный крем, за что здорово поплатилась, но то, что я пропустила, мне торжественно представили на видео.

Дорога домой была немного смазана тем, что жутко болела голова, но сама виновата, в следующий раз, надо как раз таки думать головой, а не чем-нибудь еще.

523239c6ed18.jpg

720542e28240.jpg

6261cf639769.jpg

f4a419b4c689.jpg

5d496b0de523.jpg

b88469351572.jpg

В пятницу я ездила на Профессоре. Послушав, как с хозяйкой занимается тренер, я честно старалась изобразить нечто похожее. Конь попытался сделать вид, что не умеет подниматься в рысь и заходить в углы, не умеет бежать по прямой и вообще он так, сельский дурачок, но буквально два люля вернули ему память. На вторую рысь я даже села учебную. Позанимались мы на славу с переменами, вольтами, серпантинами и переходами.

Галопа я сделала в целом где-то три круга, поднимала его с короткой рыси, не знаю, может, я, что не так делаю с шага, но с рыси у нас с ним полное взаимопонимание. Погода не располагала к длинной тренировке, поэтому я ограничилась переменой направления через середину через рысь. Против моих опасений, я смогла скомпоноваться и профессура с готовностью изобразила все в лучшем виде, а потом я перевела его в рысь, и он побежал та-а-а-ак, что ух! Такого я еще не видывала, и главное Сему все устраивало, тормозить он не хотел. Через пару кругов оглаживаний все же понял, что тренировка официально закончена и можно расслабиться.

В выходные мы поехали в Душоново на маневры. В субботу накрапывал мелкий дождик, зато в воскресенье было замечательно. Руки немного обуглились, но увиденное того стоило.

4ce17b2ef54f.jpg

4f5a8d08f3bc.jpg

4546b6ccb5ed.jpg

0b0b54c7cca9.jpg

0527c2b7b4de.jpg

376afdbd6a91.jpg

e3adb6b68dad.jpg

Последнее редактирование:
Сегодня получилось вырваться на конюшню. Сема встречал в леваде, но меня с сахаром предпочитал и сену и траве. Быстренько собравшись мы вышли на боевое поле. Наличие брата позволило отшагать лошадь, пока я складывала шины и палки в одну сторону, а бутылки и банки в другую.

Очистив поле для боевых действий, села на коня сама. Тренировка прошла аналогично предыдущей, повод я не набирала, на учебную смогла подсесть, делала перемены и вольты. Поскольку было очень жарко галопа сделала совсем капельку – подъем, перемена через середину и все, можно отдохнуть. На третью рысишку я решила подсадить брата, в особый успех не верила, но еще минут пять рыси профессуре полагались.

Люлей брат усиленно получал всю предыдущую неделю, досталось ему и сегодня, ну кто снимает видео вертикально? И к тому же, уши нужно чистить не только с мылом, но и с водой.

В итоге Димарье собрался, поставил коня на вольт вокруг меня, перевел в рысь и спокойненько ехал. Семен его проверял, но по-доброму, быстро согласился с тем, что к дому мы не идем, а бегать вокруг меня он был не против, похвалами просто заслушался. Налюбовавшись переменами через середину и переходами, я отправила мальчишек шагать в поле. Ну, помимо того, что Димарь в принципе не испорчен и ездит по многим параметрам лучше меня, так теперь еще я убедилась, что наше выездковое чудовище вполне его воспринимает, как всадника. Если в следующий раз выдержит тест на галопе, то пора ему свою лошадь покупать.

c99d3e964cde.jpg

Последнее редактирование:
Коротеньчко о прошедшем.
В дамском седле была прыжковая тренировка, препятствия стояли чуть выше обычного, вроде получилось не плохо. По крайней мере, с удовольствием замечаю, что все меньше и меньше боюсь и замыкаюсь. Внутри уже все не так скручивает и замирает, прежде чем я завожу лошадь на прыжок и осознание того, что все получается, тело само подсказывает, что делать и как быть наступает быстрее. Закидка была всего одна, когда упустила повод и Бера сразу же ушла в сторону. В остальном же все ровно.

С Профессурой отношения так же налаживаются. Из-за жары и его ног мы долго шагаем, обычно минут сорок просто проходим по полю, галопа делаем совсем чуть-чуть. Хозяйка разок со мной постояла немного, посмеялась, что у меня нога болтается, но сказала, что я молодец, хоть стала сидеть на учебной, не так страшно смотреть, как раньше. Пока она стояла с Семеном, я вспомнила счастливые времена обучения, наклоны повороты на раз плюнуть, хлопки тоже получились, причем не только назад, но и вперед. Единственное, ножницы сделать я так и не рискнула.

В прошлые выходные нелегкая понесла меня в лес. Я шла рядом с конем, на нем ехала моя неездящая знакомая, ей в радость покататься, мне тоже в радость просто пройтись. В лесу Сема заметно оживился, приободрился и зашагал активнее. С ориентацией у меня всегда было не очень ладно, и куда нас завела дорожка, я спохватилась, когда под ногами поехала глина. Кто больше испугался, я или Семен, не знаю, но мы бодро прыгнули в траву, отдышались, развернулись и быстрее постарались сбежать с опасного участка. Сема попросился в горочку прибавить, думала, помру скакать рядом с ним в подъем, а там еще радостные люди в первый раз увидевшие лошадку. Ладно, сделали умные лица, покивали, поулыбались, прошли мимо, а они следом за нами на машине. Догнали у самого выхода из леса, побибикали, хотелось их убить, Семен не то что испугался, но отвлекся и чуть не лег на дорожке, сильно спотыкнувшись. Садиться верхом я уже естественно не стала, повела его домой, мазаться и отдыхать.

С пастьбой у него тоже все не слава богу. Все было нормально, стоял на траве с еще одной кобылой, в один прекрасный момент пошли его забирать, а он лежит. Спотыкнулся о корду, будь она не ладна, стер кожу на задней ноге. Я приехала на нем просто пошагать и в качестве подарка хозяйке привезла столь желанный ею темно-зеленый комплект. Собирая его, ноги ему все же решила на крайний случай замотать, и неудачно задела ему больную ногу. Что вы думаете, он сделал? Стоило мне отойти в сторону, он поднял больную ногу, осторожно помахал ей туда-сюда, привлекая мое внимание, а потом сразу же опустил и мужественно ждал, пока я не размотаю ее и не забинтую заново. Мы сделали круг почета через поля, и я поставила лошадку в леваду.

В магазинчике, где я запасаюсь яблоками, меня уже знают, предложили мне почерневшие бананы. Взяла их, но очень сомневалась, что их будут есть. Предложила Профессуре и гуляющей с ним кобыле, так мне чуть руки не оторвали, что же может быть чудесней, чем всеядные лошадки.

Сначала немного фотографий с прыжковой тренировки в дамском седле, которые я наконец получила.

74b369b92f57.jpg

f3f4d1bdfcde.jpg

Мои выпущенные закрылки:
e150d4078ead.jpg

Кокетливый кадр получился:
00acd1bdd497.jpg

Конный тур "Караколы-Тогусколь".

Путешествие на Алтай планировалось мною очень долго, с четырнадцати лет. Регулярно ездящий на сплавы отец взахлеб рассказывал о красотах тех мест и обещал мне горы, лошадь и молодого сержанта.

И вот мы с подругой решили вместе взять отпуск и отправиться куда-нибудь, еще с зимы я завела шарманку про Алтай и то, что обещанного я жду уже больше трех лет. К сожалению, моего сержанта уже уволили или посадили, к тому же подругу отказались отпускать. Покручинившись над своей судьбой, я решила все же проявить твердость, или вредность, не знаю, чего было больше, и добиться поездки. Родители отпустить меня одну были не против, потом решили, что мне будет скучно и предложили мне взять с собой брата. Такого я, если честно, не ожидала. В том плане, что в Димке я уверенна полностью, но чтобы вот так отправить его чуть ли не на другой конец России в горы…

В общем, восьмого августа мы благополучно приехали в Домодедово и сели на самолет. Ему хочу уделить отдельное внимание. Компания S7 Airlines осуществляет по большей части полеты в Сибирь, на маленьких ярко-зеленых самолетиках. Очень удобные, комфортные, да к тому же и кормят вкусно. Летать я боюсь до безумия, особенно после 2006 года, когда мы возвращались из Египта, на борту подрались, он постоянно попадал в зоны турбулентности, и, так сказать, на сладкое чуть не рухнул на полосу от сильного порыва ветра, вернее рухнул, но без последствий, кроме воплей испуганных пассажиров.

Так что я заранее наглоталась успокоительного и съела с утра только йогурт, чтобы вроде как в желудке что-то было, но немного. В таком небольшом самолетике сильнее чувствуется, как он набирает скорость и высоту, но тут еще и от капитана все зависит, а нам он попался, откровенно говоря, так себе. Когда он делал круг на Барнаулом, я думала, что начну тихо подвывать, иллюминаторы надо оставить открытыми, глаза закрыть не могу, а куда в этой крохе смотреть, чтобы не видеть, что с одной стороны у нас лес, а с другой небо? Но полет вызвал только положительные эмоции.

В Барнауле мы жили у друзей отца – милейших людей. Тетя Лена настоящая домохозяйка, готовила вкусно, но в таких количествах, к которым мы с Димкой просто не привыкли. Мы сидели, ели, желудок в шоке, тетя Лена делает огромные глаза: - Что не вкусно, да? Вкусно, улыбаемся, киваем, почти, что машем, как пингвины и едим дальше.

785f36b6e3c5.jpg

Через день мы поехали в Республику Алтай, Чемальский район, там нас сдали на руки туроператору. Я в последний раз позвонила родителям, сказала, что все хорошо. Нас погрузили в ГАЗ-66, и дальше была целая неделя. На базе нас ждал ужин и знакомство с процессом седловки лошадей. На следующее утро мы отправились в путь.

Мне достался самый маленький невзрачный конек с самомнением выше Эвереста. Пружинку в нем я тоже сразу ощутила, как оказалось верно. Серенькое чудо с гордой кличкой Фартовый был не только баловнем судьбы, но так же чемпионом по местным скачкам.

Димас влюбил в себя нашего конюха, его не только позвали с собой обрабатывать табун во время стоянки, но звали приехать следующим летом, обещали взять в помощники, отдать коня… в общем Димарье желанный гость теперь.

С погодой нам, я считаю, везло, с учетом того, что у них там сезон дождей должен был начаться. Первые два дня было прохладно, но под вечер второго распогодилось, весь следующий день мы ехали в футболках, потом стало чуть холоднее. К вечеру четвертого дня началась гроза, дождь и сильный ветер продлились следующий день.

Нам повезло, что именно в этот день стоянка предусматривалась в устроенном месте. Иван, наш конюх, ускакал вперед и к приезду всей группы уже развел костер и растопил баню. По кругу пошла алюминиевая кружка, штаны у костра парили. Ехали мы в ОЗК, так что верх не намок, зато от пояса и ниже все хлюпало. Согревшись и истопившись, мы поужинали и ушли ночевать в баню с конюхами. Не знаю, до кого часа я слушала про особенности характера Корнета и Гусара, но на утро легкую сонливость чувствовала, а нам предстоял последний самый длинный перегон до лагеря.

Ползти в горочки это вообще фигня, правда, на перевалах я проходила три стадии – сначала дико болел желудок, потом голова, потом я словно опухала. Спускаясь с перевала, метаморфозы проходили в обратно порядке – сходила опухоль, проходила голова, переставал скручиваться морским узлом желудок. Самым ужасным отрезком пути стала, как я окрестила «Дорога смерти» - укатанная машинами дорога вниз, с которой кони рысили. Поскольку седло на Алтае отличается от того, на чем я обычно езжу, я уже не знала, что мне сделать и как мне сесть таким образом, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь.

Именно за последний день я украсила себе бедра такими синяками, что юбки были мне заказаны недели две. Димас после перевала тоже чувствовал себя плохо, ехал последний и попросил инструктора его не подгонять, а просто доехать шагом. Его гнедой тоже был потрясающий конем – умудренный годами, и не думал никуда торопиться за остальной группой, а медленно и уверенно добирался до пункта назначения во главе импровизированной колонны из инструктора и помощника конюха.

Мне понравилось, что у нас была маленькая группа – всего шесть человек туристов и соответственно конюх, помощник, инструктор. Все кони принадлежали конюху, все упитанные, спокойные, целые и обязательно подкованные.

Природу словами не описать, надо смотреть и видеть. Горы, которые верхушками задевают облака, за одной вторая, за ней третья и так куда не посмотришь. Реки и ручьи, прозрачные озера, холодные, но такой потрясающей чистоты, что не верится, что еще смогли сохраниться. Близкие звезды, словно до них можно дотянуться рукой, очень жаль фотоаппарат не берет такие кадры. Непуганые животные, бурундуки, считающие, что мы пришли к ним на район. Мы с Димкой даже увидели ласку, сначала, когда она несла мышь, а потом когда я, так сказать, совершала омовение, а Димарь на всякий случай стоял на стреме, она прыгала вокруг него, судя по всему изучая.

И семь дней никакого компьютера, Интернета, телефона, телевизора, вообще ничего. И мы абсолютно нормально это приняли. Вообще от поездки я получила то, что ожидала – полный отдых, разгрузка вдали от всех.

Двое девочек из группы оказались из Барнаула и по возвращении устроили мне прогулку по городу. 19 августа мы вылетели в Москву. Капитан самолета, судя по голосу, был гораздо моложе того, что вез нас на Алтай, и он был гораздо-гораздо лучше. Как ни странно, я вообще не парилась перед полетом, съела тарелку супа, наелась мороженного и прямо перед вылетом не погнушалась пиццы и тортика. Самолет плавненько набрал скорость, так же плавно, без чувствительных переходов, оторвался от полосы и набрал высоту. Я чуть ли не быстрее брата слопала ужин в самолете и прилетела в Москву сытая и довольная. Время был одиннадцатый час ночи, мы ехали в Москву по Каширке, пить хотелось до безобразия, я попросила отца остановиться на заправке. Зашла в магазин и чуть ли не прослезилась увидев колу. Вот чего не хватало в экологически чистом городе, где нет Макдональдов, всего лишь немного элементов таблицы Менделеева.

На следующее лето грандиозные планы вернуться, но уже на девятидневный тур.

После возвращения с Алтая желания садиться верхом было не очень много, но Димас попросился к тренеру, и я не смогла ему отказать. В связи с переездом тренер решила устроить Димке проверку на вшивость, но нынче его таким испугать было нельзя. Зато, в остальном полный улет, привык к Алтайском системе руления, чем поверг Березку в состояние шока. Тренер, отойдя от ступора, основательно за него взялась, и после этого три дня брат ходил, скрепя всеми суставами и периодически охая. Пару раз сквозь зубы с любовью поминал имя тренера. Ничего, не все коту масленица.

642047b689c0.jpg

3fd07dde96da.jpg

e252dea706d5.jpg

0473120a71ff.jpg

ded84c23b4b8.jpg

Саше я долго обещала к ней приехать, один раз честно появилась, дала коням арбузов и свалила, но вчера, после школы забрав брата, я решила, что забраться в седло все же стоит. Приставать к Профессуре, который ко всему прочему недавно оправился и не в работе, не хотелось, поэтому я взяла Ночку, поседлав ее на вестерн. На Рыжего я лучше через недельку братца посажу, Семочу буде легко, а Димка хоть поработает немного.

Ночь только вернулась из поля и к процессу работы относилась равнодушно. Она покатала меня рысью, потом сделала пару кругов галопа в одну и в другую сторону. Как же здорово снова было сидеть на ней, этот роскошный широкий галоп… Димас, который гордо заявил, что ездить не хочет, посмотрев на меня, попросился в седло, где меня и сменил.

Ему пришлось тяжелее, поскольку стремена подтянуть было нельзя. Он доделал галоп, потом порысил, остался жутко доволен, впрочем, как и раззадорившаяся Ночка с легким грузом. Чтобы подольше отшагать ее, мы обогнули поле, на улице стемнело, похолодало, но пока брат сидел в машине и отогревался, я мерзла с Сашкой и Димкой на улице, обсуждала предстоящую свадьбу. Господи, ведь столько всего мне сразу надо купить и сделать, столько дел, столько дел…

0d24f8b59623.jpg

7820aa41dafd.jpg

736cfd3ed322.jpg

de8ae3a63720.jpg

f219367f014a.jpg

5c286acf0bb0.jpg

087c228f045e.jpg

c3a732791f32.jpg

В целях саморазвития я решила попробовать себя в танцах. Сначала мой выбор остановился на восточных танцах, что, как мне казалось, подойдет мне ну хотя бы по фигуре. К тому же хватит моим платочкам пылиться на полочке. Но, как всегда, все пошло наперекосяк. Тренера по восточным танцам не нашли, и тренер, которая все организовывает, предложила на первом занятие заняться латиной. Разница колоссальна, но было очень интересно.

Через несколько минут после начала занятия у меня отвалилось все – оторванная Зенитом спина, потом разбитые Саратом и Серегой колени. К тому же, готовясь к свадьбе, я достала с самой высокой полки каблуки и заново стала учиться на них ходить, к концу дня ноги хочется оторвать и выкинуть. Домой я уползала. А на утро проснулась в шесть утра от того, что безумно болели колени. Но ничего, намазала их, а вечером похромала на второе занятие. Я была удивленна тем, что оказывается, иногда, редко, на немногих упражнениях, умудряюсь попадать в темп. Это с учетом того, что мне медведь самой латину на ушах станцевал.

Подобная разминка пришлась мне по душе. В детстве я занималась аэробикой, а потом совсем немного хореографией, но это было обязаловкой. Теперь же, напротив, еще один очень классный способ расслабиться и отключиться от навалившейся загруженности.

Сверху