Re: Никогда не связывайтесь с рыжими лошадьми. Весенние деньки.
Соседу привет!
Хочу вспомнить лето…
Лето, небо, солнце… небо синее-синее с редкими барашками белых облаков, ярко-желтое солнце, на которое больно поднять глаза. Под ногами плотно сплетенная зеленая трава, через которую робко проглядывают полевые цветочки-звездочки. Они как капли неба, синеющие на земле.
Мое лето началась с Саратовом. С первой прогулки после работы, когда, скинув седло, и надев уздечку, облитый из шланга конь покорно поплелся за этой странной девчонкой прочь от конюшни.
Мы перешли через асфальтированный съезд и спустились к притягательно зеленеющей траве. Внутри было чуть прохладней, слабо шелестел по нетронутому морю травы ветерок, высокие края этого… оврага, казалось, ограждали нас от внешнего мира.
Я благополучно плюхнулась на осмотрительно захваченный с собой вальтрап и уткнулась в книгу. Как правильная лошадь Саратов стал неторопливо пережевывать траву, плавно смещаясь по часовой стрелке. Петля корды была у меня в руках, и, проверив отпущенное ему расстояние, конь окончательно успокоился и стал наслаждаться процессом.
Я порядком зачиталась, не обращая внимания на то, что конь творит у меня за спиной, а приблизился он очень порядочно. Поэтому раздавшийся сзади стон поверг меня в шок и ужас. Я покосилась за плечо – Саратов плавно заваливался на бок, а потом стал вертеться, тщательно вытираясь промытой шерстью об единственное найденное им место, где сквозь траву отчетливо проступал песок. Аккуратненькие копыта замахали в откровенной близости от моей головы.
Максимум, что я смогла из себя выдавить – «э-э-эй!». А в душе я ликовала. Для меня то, что конь не побоялся лечь рядом – знак доверия, знак того, что он не боится, оказаться рядом в заведомо неудобном для быстрого реагировании состояния.
Скосив на меня лиловый глаз, конь мощным фырканьем, выдал все, что он обо мне думает, встал, отряхнулся, тщательно осыпав меня песком и с чувством выполненного долга, снова уткнулся в траву.
После этого случая выходить с ним в поле было в удовольствие. Саратов неотрывно держался за моей спиной, вплоть до того момента, пока я не бросала где-нибудь вальтрап со словами – «я остаюсь здесь».
Он не боялся ни пасущихся рядом коров, ни случайных гудков и грохота, проезжающих по скрытой за кустами дороге фур, ни готовящихся к очередному МАКСу истребителей с Жуковского. Зато всегда, приближением и настороженным поднятием головы или коротким ржанием предупреждал, если кто-то появлялся в зоне его видимости. Он часто валялся, подходя близко ко мне, но ни разу не подошел близко на столько, чтобы задеть.
Мы старались понимать друг друга, учились читать, что кому хочется, пробовали выпендриваться, заранее ставя между собой деловые рамки общения – «я тебя вожу - ты за мной следишь». С самого начала я испытывала к нему уважение – как к партнеру по езде, смею утверждать, что он относился ко мне так же. И это было приятно. Потом уважение переросло в привязанность символизирующуюся тем , что «ты меня кормишь, я тебя помню, давай я тебя покатаю…», в последующем перешедшую в раздел – «он конечно тоже меня кормит и по тому хороший, я даже буду его слушаться , но только пока ты не отвернулась».
Ладно, вот собственно фотки:
Прогулка на озеро: