Различные яркости и оттенки разом поблекли.

• Автор темы Автор темы Libra
  • Дата начала Дата начала
Вчера до конюшни добралась очень быстро, да и Сарата удалось почистить в рекордные сроки. На первой рыси, как обычно, сначала его подвигала, потом поделала переходы. На шагу заставила широко и активно шагать, и как бы коню не хотелось этого не делать, все же пришлось.

Со второй рыси началось все самое интересное, мне захотелось проехать по любительской схеме. Но чтобы Саратов не сразу понял, что происходит и не стал придуриваться с самого начала, выезд на середину делать не стала, просто начала движение с буквы «С». Сделала рысевую и шаговую часть. Сарат был ошарашен, и чтобы он не начал меня возить, как он изначально намеревался это сделать, я стала менять очередность элементов. И тут лошадь решил, что если подловить нигде не удается, надо просто начать тормозить. На третий такой тормоз на пустом месте Сарат огреб один, но внушительный люль. После этого даже прибавленный шаг получился прибавленным.

Но после первого проезда галопной части оказалось, что мы птеродактили и наше все – носиться и еле входить в вольты. Я дала ему отбегать два круга, которые разом заставили его осмыслить происходящее, потом собрала и повторила галопную часть схемы еще два раза. Получилось гораздо лучше, и отпустила коня в свободное плавание – шагать и валяться.

В глаза в этот раз я ему капала, не надев на него недоуздок, как же мужественно он все терпел и подставлял морду. Даже удивительно или это настолько крайняя степень пофигизма и осознание, что за спокойное стояние на месте и терпение ему дадут вкусняшку или, может, понимает, что раз что-то делают, значит это для его здоровья и нужно потерпеть. Вот и гадай насколько поведение лошади можно очеловечить.

На прошлой неделе второй раз вырваться к Сарату не получилось. В четверг был корпоратив на работе, а в пятницу кровать в течении всего дня. Из-за перемены погоды ужасно разболелись колени, два дня мазала найзом, конским гелем и делала примочки из соли. К утру воскресенья спали оттеки и стало возможно безболезнено передвигаться.

В понедельник я поехала на конюшню. Приехала удачно - рапогодилось, выглянуло солнышко и только сильный ветерок немного омрачал картину. Я забрала Сарата из левады, почистила и вышла в дождь. Рыжий встал на пороге и печально вздохнул, преданно глядя на меня слезящимися глазами. Мне тоже сразу ездить расхотелось, но мы все-таки совершили краткую перебежку в бочку.

Конь сделал первую рысь на свободе, потом я села верхом, предварительно минуты три повоевав за присутствие табуретки у Саратоского бока, он дожидался пока я на нее не встану, а потом отходил. На шагу я сравнила его с листочком бумаги: ветер ему в нос подует, он развернется и пойдет в другую сторону, опять подует, опять развернется.

На рыси я удачно зацепилась за его отросшую гриву одной рукой, начал Сарат аккуратно, а потом уже разбежался и вполне себе широко побегал, и мне без седла было удобно. Потом мы попробовали галоп, и тут Сарат сказал, что у него хватает батарейки только на полкруга, а я как назло уже хлыст бросила. С третьего раза я его подловила и пропинала пяткой, оказалось сразу, что галоп он прекрасно делает в нужном количестве. В другую сторону Сарат немного разыгрался - начал мотать головой. Я сделала пару подъемов, похвалила за хороший, и слезла.

Из-за показанной им игривости, предложила ему еще немного побегать, Сарат поднялся в галоп мотнув головой, но пошел как и подо мной абсолютно спокойным манежным галопом, я его похвалила, перевела в рысь и немного погоняла уже рысью.

Когда после работы мазала ему ноги, обратила внимание на странный нарост появившийся на животе у паха. Пощупала подергала и достала огромного насосавшегося клеща. Фу, если честно, никогда ни с кого их не снимала, он был огромен и отвратителен, я его раздавила и растерла. Потом еще полдня казалось, что по мне кто-то ползает. Ощупала всего Сарата, конь ел сено и периодически тяжело вздыхал, столь ненавязчивым образом намекая, что я ему надоела. Когда я стала ощупывать ему голову, он просто ткнулся лбом мне в живот, подождал пока я не закончу, а потом продолжил дальше жевать сено.

На конюшню теперь приеду уже в июне. А в пятницу, ура-ура, меня ждет самолет!

Нельзя давить клещей и размазывать.
Клещей надо сжигать. Спичкой, к примеру.

Красивые лошади:)

К сожалению, на тот момент у меня ни спичек, ни зажигалок под рукой не было, а продолжать дальше держать в руках это шевелящееся тельце, было выше моих сил. Но я буду иметь ввиду, спасибо)

До Сарата я доеду в четверг, заодно и брата привезу, он пока пылает желанием поездить на Орлике, надо пользоваться случаем. А пока напишу немного об отпуске.

На море я не была уже очень давно, а мой молодой человек там не было вообще ни разу. Еще он никогда не летал в самолете, но он весь полет до Симферополя радовался и смотрел в иллюминатор, а я пыталась не выплюнуть желудок, получалось плохо. Когда самолет приземлился и нас довезли до аэропорта, я, было, порадовалась, что мои мучения закончены, но мне еще предстояло вытерпеть дорогу до Ялты по серпантинам в горы и с них вниз.

И вот мы разместились в отеле, разобрали вещи, встретились с гидом, сразу выбрали и оплатили экскурсии и быстрее направились к морю. Вода еще была достаточной холодной, но мы сразу зашли по колено. В удаленности от берега постоянно были видны дельфины, судя по всему рыбой места очень богаты, и они плавали, кормились.

Между отелем и морем был парк, кипарисы, ели и розы, бетонированные дорожки, везде лавочки и качели. Территория очень красивая, а воздух непередаваемо свежий.

Из экскурсий, на первой мы посетили Ай-Петри, поднялись по канатной дороге над облаками, полюбовались видом Ялты, сходили на экскурсию в Ялтинскую или Толянову пещеру, затем спустились, пообедали в ресторане с видом на Ласточкино гнездо, посетили Массандровский дворец, винзавод, продегустировали вина и, конечно, прикупили немного.

После этого два дня мы провели на пляже, обгорели на солнце, и если мой молодой человек сам по себе смуглый и прожарился очень даже красиво, то я просто сгорела, на этот раз пострадали руки и основательно подкоптились ноги, что в дальнейшем доставило массу неудобств.

Последнее редактирование:
На экскурсию в Бахчисарай я надела легкие штаны, дальше жечь уже было нечего, хотелось хоть немного спрятать конечности. После автобуса, а затем любой остановки свыше десяти минут, ноги просто дико болели, но прекрасная природа, подъем к крепости Чуфут-Кале и осмотр остатков пещерного города, позволяли не обращать на это сильного внимания.

Ели мы в прекраснейшем заведение, где подавались татарские блюда, суп с крошечными пельмешками (так и не запомнила, как они называются), непередаваемо вкусный плов из казана и пахлава с чаем из местных трав.

Зато к моменту, когда мы добрались до Бахчисарайского дворца, погода испортилась, и начался ливень, поэтому ходили мы уже холодные и насквозь промокшие. Дворец мне очень понравился, жаль, что так мало построек сохранилось, и что все росписи на стенах перекрашивались раз за разом к приезду нового императора или императрицы, но если представить ,что раньше эти красивые дворцы утопали в зелени садов и розах, это было просто прекрасное зрелище.

В последний день мы поехали в Севастополь. Начавшийся в Бахчисарае дождь не прекращался всю ночь, небо затянулось над всем Крымом, а у нас предполагались почти сплошь прогулочные экскурсии. Сначала мы посетили панораму первой обороны Севастополя, а потом пошли на набережную. Там был ужасный ветер, зонтик постоянно пытался улететь и вставал дыбом, непонятно было в какую сторону дует и откуда капает, вымокли мы до нитки.
https://fotki.yandex.ru/next/users/seafeare/album/464229/view/5384340

На Сапун-гору я идти отказалась, осталась отогреваться в автобусе. В Инкерман мы не попали. Об этом сказали в самый последний момент, зато повезли в Алькадар или Усадьбу Перовских. Благодаря потрясающему экскурсоводу эта экскурсия стало одной из самых лучших и проникновенных. Хотя очень многие рассказывали о Крыму с такой теплотой и искренней любовью, что слушать это было очень приятно. После экскурсии нас ожидала еще одна дегустация, но, к сожалению, в Алькадаре большая часть производства – это сухое вино, они только-только начинают производство своих марочных вин.
https://fotki.yandex.ru/next/users/seafeare/album/464229/view/5384343

А на следующее утро нас уже забрали в аэропорт. Погода в Симферополе немного улучшилась и мы без приключений добрались до Москвы. Зато от терминала в Домодедово бежали до такси бегом уже под градом, сначала маленьким, а потом замолотило кусками размером с сахар-рафинад.

Вот еще немного великолепия:

Приехав, я три часа потратила на уборку квартиры и стирку вещей, а потом вечером нас с дуру понесло к моим родителям, вернули им чемодан с подарками, забрали машину.

Всю субботу я посвятила готовке и отдыху, в воскресенье мы встретились с братом и поехали в Парк Победы. Выходим из метро, а там милиция, ограждением, толпы народу, по большей части детей. Удивленно оглядываемся, потихоньку проходим через турникеты, пытаемся понять, что происходит. Тут мой молодой человек с искренним ужасом в голосе говорит мне на ухо: «Ты меня, куда вообще притащила, тут же все Динамовцы!!!»

Протиснувшись через все готовящихся к выступлению и зрителей, мы задержались только у ринга, поболели за бойца в красном углу, который за три раунда с большим преимуществом расправился со своим соперником по кикбоксингу. Затем погуляли по парку, Мелкий покатался на роликах и напросился к нам в гости. Вот так в теплой семейной обстановке мы встретили вечер воскресенья. В понедельник начались трудовые будни, к которым снова надо привыкнуть и радостная новость, пришла, мой молодой человек стал двоюродным дедушкой. На такой волне начинаем лето.

В четверг ездила на конюшню с братом. Много времени потратили на пробки, приехали только ближе к семи. Поэтому занятие с тренером у брата не удалось, пришлось заниматься со мной.

Поскольку я на этом коне никогда не ездила, что с ним делать особо не знала, поэтому делали все как всегда. Заставляла брата следить за ногой, был молодец, пыхтел, старался, пятку вниз тянул. Про руку приходилось напоминать гораздо чаще, о ней забывал. Валился вперед плечами, не смертельно, но так сказать «одергивать» приходилось.

В кое-то веки разобрались с диагоналями, а то нашлись любители резать, зато вольты по началу вышли, как будто бы их никто никогда не делал раньше. Орлик на них останавливался в середине и все, на ногу не реагировал. Брат помучился-помучился и дал ему люлей, двух хватило, чтобы вольты стали получаться.

На галопе мальчики решили уйти в отрыв, типа они вовсе не на плацу , а в чистом поле и заходы в углы им чужды и неведомы. Тут огреб Мелкий, за заваленные плечи, выставленные вперед руки и отсутствие шенкеля. Сразу сел в седло, отозвал рукой, дослал ногой, Орлик расстроился, но сократился, так что обошлось без жертв, и я осталась довольна.

После тренировки, когда спросила у брата как ему занятие, он честно сказал, что ненавидит со мной заниматься из-за постоянных элементов, переходов и слов о посадке, но знает, что это надо и полезно и потому всем доволен. Надеюсь, он все же сможет еще выбраться и попрыгать с тренером.

Пока они шагали я взяла Сарата, под верхом уже не стало, было много времени, не хотелось что-то делать второпях, поэтому корда, а когда ушел Орлик и без нее. Побегали, поиграли. Сарат был рад обществу, был готов делать все что просят, так что все простенько и позитивненько. С нетерпением жду вторника.

Вчера перед выездом на конюшню случилось экстренное совещание на работе, я уж испугалась, что в последний момент поездка может обломаться, но задерживать не стали и доехала я достаточно быстро.

Даже Сарат, то ли забыл о моем приезде, то ли соизволил быть в хорошем настроение и был довольно таки чистым. Мы пятнадцать минут пошагали, сделали первую рысь. На второй я сняла уздечку, повязала чембур вместо кордео, отложила хлыст, чтобы не мешался. Поделала упражнения – ручками помахала, понакланялась, потянулась, потом немного помучила коня вольтами.

На галопе он меня удивил, он округлился, собрался и побежал. Сделала пару кругов – от ноги прибавляет на длинной, сокращается от корпуса в углу и на короткой и все при этом внизу. То есть не пылесосом, а просто как в сборе бы с уздечкой шел. Попробовала вольт, он прижал уши, дескать недоволен, но не задрался. В общем здорово, похвалила его и отстала. Дала погулять, и повалятся, а потом даже попаслись чуть-чуть.

Теперь постараюсь доехать в четверг, главное чтобы дороги не подвели.

В четверг Москва встала в пробках, я не то, что к коню не поехала, пришлось машину на работе бросать и ехать до дома общественным транспортом. Поэтому в пятницу был подъем в семь утра и поездка за машиной, а потом к Сарату.

Работали мы не долго, но продуктивно. Отшагавшись минут пятнадцать сделали очень резвую первую рысь, чему поспособствовало нахождение на плацу гнедой дамы. В отсутствие серых Сарат стал себе изменять и заглядываться на остальных.

На второй рыси я загрузила коня диагоналями и большими во весь плац вольтами. Так что просто бегать по прямым у него не получилось, пришлось напрягать голову.

Галоп начала с подъема с рыси, добавила туда так же больших вольтов от стенки до стенки и перемены по диагонали с переходами в рысь и снова подъемами в галоп с рыси. Поскольку то, что мы делали, мне очень понравилось, добавила еще пару перемен через шаг. Мозг у Сарата прям кипел от напряжения, поэтому была у нас суетливость в движениях, но это исправим со временем.

После работы я сняла с коня седло, и первым делом он тщательно вывалялся в песочке, пошагав еще минут пятнадцать-двадцать повела его отдыхать и кушать заслуженные яблоки.

Я же заехала домой и, забрав молодого человека, двинулась в сторону Старой Купавны на шашлыки. Доехали, несмотря на самый разгар пятничного дня, мы туда довольно быстро, разместились, пожарили шашлыки, с ловлей рыбы возникли трудности, так как она ловиться не хотела. В субботу вернулись домой.

Воскресенье снова выдалось насыщенным, ко мне приехал брат и мы, собравшись дружной компанией, двинулись к бабушке, у нее находятся стратегические запасы моих конных вещей. Главной целью был белый вальтрап, а потом быстрее-быстрее в Аврору на соревнования.

Предложение участвовать поступило накануне очень неожиданно, я сразу слилась, а вот брата на это дело подписала. Поэтому в ночь с субботы на воскресенье он сидел, учил схему, а в воскресенье в первый раз в жизни сел на Буцефала. Соревнования должны были начаться в шесть, а в итоге начались в восемь, да мы еще и приехали пораньше, так что успели поразмяться.

Что сказать, он молодец, для экстремальных стартов без подготовки ,я им довольна по самые уши. Да, сидел он кривенько, нога у него ездила, но по мне Буц не самая супер удобная лошадь под седлом, хотя и ему надо отдать должное, он честно вез. Всю рысевую и галопную часть с элементами они вытянули. Мелкий только сильно ошибся, как это ни обидно, на шагу, просто проехал мимо нужных букв и был возвращен обратно. Зато и полукруг на свободном шагу был оценен выше всего остального. Но, скажу честно, я думала, будет хуже. Ан нет, справился, теперь осталось его почаще к себе переманивать и на занятия таскать.

Вчера мне повезло с погодой, к приезду на конюшню дождь кончился, и выглянуло солнышко, но было не жарко, в общем, самый раз для «поработать». Но вот работать очень было лень. Начистив Сарата, я забралась на него без седла и пошла на плац, он как раз был пролит дождем, и бегать там было сплошным удовольствием.

Сарат бегал с большим энтузиазмом, диагонали сам предлагал с прибавкой. На галопе вел себя лапочкой, но я чувствовала, что у него радость в попе поигрывает. Поэтому я слезла и предложила ему побегать без груза. Это Рыжему очень понравилось, разом осознав, какое счастье на него свалилось он поскакал, периодически подпрыгивая на длинных стенках.

Навернув таким макаром кругов пять, он остановился в углу и принялся жевать траву, вот так вот просто сразу, типа отработался, может и отдохнуть. Но тут злая я заставила его сделать несколько кругов рысишкой, а потом пошагать и как следует отдышаться.

На травку я его тоже вывела, а то он такое выражение фейса делает, будто его неделями голодом морят и травка последнее спасение помирающей лошадки. Рядом с местом, где мы стояли, была насыпана гора песка и там как в песочнице резвились щенята. Потрясающие комки счастья бегают, хочется всех затискать и забрать к себе домой жить.

После выпаса я растерла Сарату ноги и замазала копыта. Не могу не заметить, что ковыряться с его ногами очень легко и удобно, он сам поднимает ноги и кладет их в руки, а потом держит, пока процедура не будет закончена. Да и вообще он очень мимишный в последнее время, постоянно требует угощение и внимание. Ну вот, пока мой сахарно розовый монолог закончен, я заряжена позитивом на несколько дней вперед, можно и поработать.

Для посещения конюшни мне удалось выбить самый "удачный" день на этой неделе, а именно субботу, вторую половину дня. Хотелось пофотографироваться на природе, а в итоге приехали под дождем. Сарат был в леваде, всем видом показывая, что его зря туда вывели, поэтому не переодеваясь я побежала ставить его в конюшню.

Подмок он не сильно, по большей части просто пыль прибилась. К моменту выхода в бочку дождь уже пошел сильнее, но идти то там всего нечего. Сначала мы сделали рысь на свободе, потом я подсела и раз приехал брат с фотоаппаратом попросила меня пофотографировать и поснимать.

Пятку, тьфу-тьфу-тьфу три раза, продолжаю держать внизу, но вижу, что развожу мыски, надо будет следить за ногами внимательнее. На учебной рыси мне удалось сесть, но это из-за того, что еду по вольту, надо чаще ездить учебной и на плацу, а не халявить. И рука мне не очень нравится, я бы держала ее повыше, но вроде и такая никому не мешает.

Галоп понравился по большей части, подъемы хорошие, плечами не качаю, переходы ровные и плавные.

В общем, все не так уж и страшно.

Вот никогда бы раньше не подумала, что меня по своей воле и в здравом уме может понести покататься в поле. Идея была не то чтобы спонтанная, но вот что-то дернуло меня свернуть в ворота. Шлем в этот раз остался в машине, решила довериться Сарату.

Конь в поле вышел орлом, типа он сейчас тут всех и вся. Пока были облака и дул ветер сделали две рысишки, на которых Сарат сказал, держите меня, смотрите, куда я еду, иначе я упаду. В общем, держала его руками и ногами, внимательно смотрела под ноги и контролировала словами «прибавь», «тише, не гони». После второй рыси Сарат снова сказал, что он орел и готов лететь галопом. Вывела его на травку в небольшой подъем… с видом гордого лебедя, конь сделал что-то напоминающее рабочий галоп.

На этом вся «работа» и закончилась, и мы поехали исследовать окрестности. Спустили до какой-то большой рытвины, вернулись обратно, пошли обходить конюшню. Господя… думаю, что-то конь вниз чемодан наклонился, неужто смотрит куда идет, чуть не прослезилась от счастья, ага, зачем, когда он нырнул за травой, мы чуть было не навернулись вместе. С грехом пополам дошли до лесочка, ушли в овраг, увидели, что там топко, развернулись обратно и к невообразимой радости коня пошли в конюшню.

Вчера я надеялась, что пойдет дождик и будет попрохладней. Ради такого можно было и в бочке потусить часик. Но дождика не случилось, пришлось довольствоваться тем, что есть. А был плац, точнее 70-80% плаца, ибо в леваде у дальней стенке гуляли две очаровательные девушки, одна из которых была серой. Мозг у Сарата сразу отошел в сторону, проснулся племенной жеребец и предложил всех покрыть. Дамочки вроде были не против, поближе подтянулись.

Я решила, что раз у нас неожиданно проснулись движения на короткой стенке, значит нужно продолжать благое начинание. Сарат понял, что попал, но пришлось шагать очень-очень активно. Так что я отработалась уже на первом шагу, но ничего не поделаешь, надо было сделать что-то еще. Включила музычку, две песенки мы бегали хорошей активной рысью, еще две песенки шагали. На вторую рысь я, как и грозилась, села на учебку. Стремена терялись всего три раза. Поделали большие вольты почти во весь плац и перемены по диагонали, последние даже с прибавками. Просто по стенкам ехать все же тяжело, а когда постоянно что-то нужно делать, оно как-то сразу проще становится.

Потом мы вышли в поле на полянку. Сарат стрелял во все стороны ушами и глазами, чуял подвох, что работы было слишком мало. И был прав, на полянке предложила ему галоп. Он отнесся к этому очень равнодушно, из разряда надо так надо. Еще бы, ведь вокруг растет хавка, а до нее не дотянуться.

Вернулись на плац, там сделали еще одну рысь, минуты этак на четыре. И пошли шагать, на этот раз вместе по половине плаца. Конечно, левады для кобыл рядом с плацем ни разу не радуют, но радуемся тому, что есть. Сарат походил, попытался поесть травы, когда у него не получилось, потащил меня валяться. Упал, прям рядом с забором, если бы смог перевернуться мог бы и ограду зацепить, но переворачиваться он не стал, изгваздакал один бок и пошли играть. Остановка и осаживание как всегда хорошие, ногами не убивал, дал сразу в руку не дергая. А вот попытка сделать крест задними ногами была фееричной, он уши заложил и взвыл. Не сделал все, конечно с первого раза, но очень возбужденно, а пошли шагать дальше, тюфяк тюфяком, идет бровки домиком, глазки большие и печальные, губкам шамкает.

Как итог, пока все счастливы, сильно коня по жаре не грузят, яблоки возят исправно. Я привыкаю к полям, пока езжу в видимости конюшни, но ручки-ножки уже не трясутся, да и Сарат не может не радовать, внушается от моих просьб, входит в романтично-лиричное настроение и катает меня очень аккуратно. Тьфу-тьфу-тьфу, три раза, чтоб не сглазить, пусть всё так плавно и постепенно и продолжается.

На этой неделе я была у Сарата два дня подряд.

В среду брала его на корде, нацепив систему Пессоа. Бочка была занята и мы пошли на плац, в свободное плавание его не пустила, потому что в примыкающей леваде гуляли кобылы. На первой рыси Сарат бежал так, словно сейчас упадет и откинется, мне было его жалко, но тем не менее на более активное движение я его подгоняла. Зато на второй рыси он повел себя как настоящий долбоящер, запрыгал, замотал головой, типа побежал галопом. Поскольку с Пессоа от этого ничего не случилось, он решил, что ни галопом, ни рысью бежать не умеет. Вот на этом он и отхватил люля, доделал галоп в обе стороны, а уж третим этапом мы сделали рысь.

Но все это было детским лепетом по сравнению с тем, что он устроил в четверг. Разминка в бочке на свободе прошла на ура. Как раз прошел грибной дождь, я села верхом, подобрала повод, мы выехали из бочки, чтобы отправиться на плац и тут Сарат сделал шею жирафом и поскакал галопом к кобыле в леваде. Отвернула, отвесила хорошего люля, дошли до плаца и тут он опять ломится галопом к кобылам.

Как говорится, желание поработать для меня закон. Не захотел лайтовенько в жару побегать, пришлось стараться. Сразу стало не до кобыл, вольты от силы мысли, прибавки от них же, все в лучшем виде. На шагу отдала ему повод, чтобы он смог как следует отдышаться и выехала шагать по территории, ожидала проявления внимания к кобылам, уж если пресекать все, так на корню. Сарат и рад бы был кому-нибудь гугукнуть, но чувствовал мое ожидание и не рисковал своей драгоценной шкурой.

Сделав еще одну рысь на плацу, я слезла, пошагала и пошла за недоуздком в бочку, где бегала Дольча. Сарат решил пройти к ней, за что огреб в третий и окончательный раз, после которого никаких поползновений больше не делал. Думала обидится, у него же тонкая душевная организация, но видимо понимал свой косяк, потому что усиленно делал бровки домиком и дышал мне в плечо.

Именно в четверг мне очень хотелось все сделать побыстрее и поехать домой, но как на зло то амуничник был закрыт, пришлось возвращаться за ключом, потом Сарата воспитывать и дольше обычного отшагивать, а под конец приходим к конюшне, а там в воротах коневоз, пока дождались его отъезда успели попастись.

В пятницу вечером мы затарились шашлыком и вкуснейшим розовым портвейном Массандровского винзавода, в половину одиннадцатого выдвинулись в сторону Пушкино. Ехали достаточно быстро, пробок не было, но добрались только в час, все же ездить теперь стало далеко.

Хоть я и устала за день, но мы давно не виделись с мамой, зацепились языками. В полтретьего ночи уже стало светло, мама подговаривала меня дождаться рассвета, но волевым решением я отказалась и пошла спать.

В субботу мы собрались нашей дружной семьей и отправились в Душоново на фестиваль, ради чего собственного и планировалась вся поездка на дачу. Сказать, что я была разочарованна, ничего не сказать. С прошлого года организаторы маневров стали чудить что-то необычное и в этом году смотреть было просто не на что. И главное когда? В субботу! В день, когда была самая движуха, столько всего интересного… а теперь несколько палаточек с весьма сомнительными товарами, варяжская слобода и представители первой мировой, как я смогла понять. Несколько десятков человек с реконструкций и примерно столько же посетителей. И все.

Мы честно походили там часа два и уехали, смотреть не на что. Очень жаль, ведь раньше это был интереснейший фестиваль с большим количеством участником, а уж, сколько было палаточек с сувенирами.

Вернувшись на дачу, мы приступили непосредственно к отдыху, но тут оказалось, что пиво заканчивается, и это был отличный повод достать из сарая велосипеда и съездить в магазин на двухколесном транспорте.

В воскресенье я поняла что заболела, в шесть утра горло у меня болело так, что его хотелось вытащить и отложить отдельно. Потом заложило нос, в общем, всю неделю я чувствую себя не очень. Но к Сарату поехала без раздумий лечиться.

Почистившись, мы выползли на плац, было душно, но облака и достаточно сильный ветер очень спасали. Первую рысь Сарат сделал на корде, правда, когда я заправила ему повод за стремена он повесил голову и сделал такое несчастное выражение морды, будто я поверх седла Пессоа нацепила.

Потом последовали короткие репризы рыси минут по шесть, больше уже тяжеловато было делать. Хоть кобыл в леваде мы и объезжали далеко, но все же Сарат решил распушить перед ним хвост и перейти в галоп, осадила его достаточно жестко, ибо не фиг меня катать. Последующее время до конца занятия на кобыл он внимания не обращал, потому что мозг его был занят другим.

На второй рыси я села на учебку, вроде не плохо, потряхивает, конечно, но вроде никуда выпасть не пытаюсь, сидеть довольно удобно.

Галоп в обе стороны по три круга с переменами по диагоналям через рысь. Слева направо лучше, чем справа налево, но все равно ноги остались в стременах, вроде без лишнего кипеша все получилось.

Вдоволь пошагав и дав Сарату поваляться, повела его пастись, хоть в этот момент и активизировались слепни, но голодная лошадка с удовольствием подкрепилась минут тридцать. Стоять в закрытом деннике, пусть даже с сеном ,пока я сворачиваю бинты он не хотел категорически, занервничал, заходил, открыла ему дверь, он посмотрел что я стою в проходе и как ни в чем не бывало, вернулся к сену. Убрала все перед денником, намазала ему ноги, дала яблок и можно сказать была отпущена убирать остальную амуницию.

Поездка в пятницу на конюшню вышла мне боком, никакого позитива, только огромная пробка и нескончаемая усталость. Домой возвращалась на автопилоте, приехала и грохнулась спать.

На субботу было много планов. Родители моего молодого человека по сравнению с прошлым годом активизировались, стали обращаться с просьбами что-то отвезти на дачу или забрать оттуда. Поэтому мы загрузили сузучку и погнали в Ожерелье.

Доехали неожиданно быстро, а может я по сравнению с прошлым годом привыкла к дальним дорогам и полтора-два часа за рулем для меня уже обычное дело. На даче пробыли не долго, разгрузились, поели, съездили на родник за водой и погнали в Чехов.

По дороге как назло начался дождь. Сарат на мое приветственное чмоканье в леваде ломанулся ко мне, недвусмысленно намекая, что он хочет на ручки и домой. Быстренько переодевшись повела его сушиться и чиститься. К моменту когда бочка освободилась он уже не плохо просох, только круп и шея у гривы оставались влажными. Под лампочкой его шерсть очень красиво шла красным отливом, спасибо дедушке буденовцу.

В бочке он бодренько по сравнению с предыдущим днем отбегал, на последнюю рысь я все же подсела сверху, меня заодно покатали. При чем Сарат уже как следует, прогрелся и прокатил меня так прокатил, я не ожидала, что на такой скорости без седла сидеть очень удобно.

Еще в субботу я забыла яблоки, Сарат смотрел на меня с полным непониманием, начинаю извиняться, говорю, что привезу завтра побольше, так он такое выражение состряпал, как будто я его оскорбила в лучших чувствах. Мне было стыдно, я ошибку осознала.

В воскресенье с утра пораньше я снова поехала к Сарату. Мы почистились, пока бочка была занята, активно пошагали по сухой части плаца и по территории. Бегал он активно и с удовольствием, делали переходы на выдохе, очень плавно, а то иногда он имеет тенденцию вкапываться. Но за эту тренировку ни разу.

Зато на галопе еле шевелился, голосом, руками и ногами расшевелила его, и сделали вполне приличное движение. Пошагали, немного поиграли и снова вернула его в денник. Несмотря на влажную погоду копыта у него в хорошем состоянии, достаточно сухие, хотя все равно еще немного крошатся, особенно правый перед, и хоть слоятся на пятке, но не очень сильно.

Яблок, как и обещала, привезла в два раза больше, так что и Сарат остался доволен.

Во вторник я добралась до Чехова неожиданно быстро. Пробка была всего одна и то, все-таки в ней больше двигались, чем стояли, а там где дорога отремонтирована, даже моя Сузуки может идти 140 без напряга, что очень приятно.

Сарата опять подмочил дождь, начавшийся и кончившийся буквально за 5-10 минут до моего приезда. Поэтому сушились и чистились мы очень долго. На плацу было мокровато, но на корде первую рысь он отбегал отлично с сокращениями и расширениями. Увлекшись процессом, забыл про кобыл, но под верхом как я его не отвлекала, все свое внимание он по большей части сосредотачивал именно на девочках.

Но все же рысь была скорее хорошая, чем плохая, особенно вторая ее часть. На галопе он по ощущениям скакал всеми четырьмя, при этом полностью отключив мозг. Поэтому я взяла его пожестче рукой и стала в руку активно наталкивать ногой, каждый круг меняя направление через шаг. На шагу он очень пытался тупить и не идти, но в целом нормально.

На отшагивании он был весь взвинчен, на предложением поиграть, дергался и извивался как уж на сковородке, постоянно гугукал. Поэтому пока его крыша шуршала шифером я просто стояла перед ним и не шевелилась, как видела, что на морде появляется осмысленное выражение, и он просто останавливается, просила самое простейшее – подойти, отойти, дать поочередно ноги.

Зато до конюшни шел зайка зайкой, в проходе встал, прислонился носом к своему седлу, висевшему на кронштейне, без всяких пререканий дал сперва почистить копыта, потом их замазать. Потом с таким же видом полнейшего мимишки зашел в денник и стал ждать сначала сена, потом яблок.

Итак, о прошедшем.

В субботу мне надо было много всего успеть. Поэтому проснулась я с утра пораньше, встретила брата, который прогулял всю ночь и сразу же завалился спать, и стала готовить. К трем часам я имела большую салатницу мелко порезанного оливье и торт «пища богов» из трех промазанных коржей. Пнув брата, мы поехали на конюшню.

Пользуясь его присутствием, я решила пофоткаться, конечно же. Сначала мы с Саратом изобразили рысь на плацу, он был в лирическом настроение, я тоже, поэтому все было с легким налетом печали. В поле он тоже вышел нога за ногу, с готовностью попозировал в разных позах в траве. Изобразил коротенькую рысишку и еще менее короткий галоп, опять пошагали, пофотографировались, вернулись на плац.

И тут я решила взять его на корду, на еще одну рысь, а то, как то уж супермегалайтовая работа получилась. И вот бежит он весь такой на корде, потряхивается, как кусочек желе, думает о высоком. А что случилось потом, я не знаю, все три кобылы, гуляющие неподалеку, как по команде подорвались, хотя не было ни звуков резких, никто не проезжал и не проходил мимо. Сарат мигом изобразил нечто… не знаю, что это было, что типо скачка с прыжком, навернул два круга вокруг меня пружинистой рысью, заложив хвост на круп, а-ля араб и паровозно выдыхая. Потом так же быстро сдулся и все.

А вот уже на отшагивании, смотрю, какая-то хрень у него на ногах передних. Это чудище умудрилось задними копытами садануть себе по передам и ободрать кожу. Отшагав его минут двадцать, я поставила его на развязку у денника, обработала ранки серебрянкой, замазала вокруг троксевазином, чтобы воспаление не пошло, ноги намазала охлаждайкой и начала мазать ему копыта.

Стою я, значит, такая красивая, держу его ногу, промазываю стрелки, слышу топот, как будто табун ведут. И в тот момент, когда отдаю ему ногу, двери распахиваются настежь и влетает лошадь, девушку-конюха, которая ее вела, я даже не сразу заметила.

Я пытаюсь отстегнуть Сарата, вообще я планировала его завести в денник, все же в конюшне стоят кобылы и жеребцы, не дай бог чего. Но вместо того, чтобы остановиться и подождать они летят мимо нас. Карабин отстегнуть я не успеваю, руки сколькие от мази, мне оставалось только держать его за недоуздок и не дышать, потому что милая девушка вела двух кобыл, одну на чембуре, а вторую в свободном полете. Они пролетели мимо нас бодрой рысью и устроили карусель в дальнем конце коридора. Опешивший Саратов неуверенно выдал «гу-гу», глядя на это действо, заодно и выдохнул.

Вот и как так спрашивается? Это, слава богу, в этот раз все хорошо кончилось, а будет стоять на развязках кроющий жеребец? Да или просто Саратов будет в другом настроении.

Несмотря на мои опасения, что из за меня лошадка покалечилась на корде все у него было в порядке, никакой хромоты, а вчера я посмотрела ранки, еще дня два-три и их вообще будет не видно.

Работать мы вчера сразу пошли в бочку на улице то и дело принимался дождь то сильнее то слабее, конюха решили, однако, что это не является преградой для гуляний лошадей в леваде, хорошо, что хоть я успела Сарата завести, когда все это только начиналось и он почти не промок.

В бочке я сначала взяла его на корде, бегал он по дорожке, но в свободное плавание в этот раз отпускать не стала. Для начала заставила очень активно шагать. Сарату это не нравилось, но расшагаться пришлось не просто широко, но еще и активно. Рысь тоже вышла хорошей, налево в полследа заступал, а направо разбежался и даже в след пошел.

На шагу он сразу скукожился, дескать, так устал, так устал, но я тут же показала бич в своих руках и сказала, что работать мы не закончили, пришлось ему снова шагать широко и активно. Села верхом, выдвинула, активность шага сохранила, рысь предложил очень хорошую, делали переходы, то есть полкруга активного шага сначала с набранным поводом, потом давала вытянуться, снова подбирала, высылала в рысь, тоже самое на рыси и снова переход. Получалось очень не плохо.

Галопа много не делала, сделала по два перехода – активный шаг, круг активного галопа, переход в активную рысь, в шаг, с сохранением активности, перемена направления и то же самое в обратную сторону. Мне прям очень-очень понравилось, как все получилось.

Пошагала его после этого подольше, опять промазала, намазала и накормила яблоками. В следующий раз постараюсь повторить и попрошу, наверное, со мной позаниматься. Надо опять очертить круг задач и подправить ощущения.

На прошлой неделе приехать второй раз не получилось. Предполагаемая поездка в Вологду тоже не удалась, но получилось чудесно отдохнуть на даче.

На этой неделе я приезжала в среду. Весь день был солнечным, но на подъезде к Чехову меня зацепил сильный ливень. Сарат тусил в леваде, мокрый и недовольный, поэтому ломанулся в конюшню очень активно.

Просох, слава богу, достаточно быстро, поэтому мы поседлались и пошли в бочку. Первую рысь делала на корде и начала с того, что заставила его идти максимально активно. Сарат опять выпучил глазки, но очень старался, это прям на морде было написано. Когда на рыси он разбежался, поделали переходы, тоже получилось неплохо, правда, излишне торопится снова в рысь подняться.

Уже под верхом пошли на плац, не давала ему терять активный темп, потом выдвинулись хорошей широкой рысью и тут Сарат опять решил, что он жеребец-производитель и всех покроет, даже через забор. Схватил люля, сделал круг галопа. Перевожу его в рысь, и каждый раз у кобыл он снова пытается в галоп перейти. Раз вернула в рысь мягонько, два, в третий раз как ломанулся, так на руку сразу и напоролся, перестал тупить и обращать внимание на кобыл, замахал ногами, стал лапочкой. Потом на вольту сделали подъемы в галоп с переходом в рысь и в шаг, мне понравилось, и я быстро его похвалила и отстала.

На шагу опять решил поорать кобылам, заставила осаживаться. И так каждый раз – он вопит, я на него «бычусь» и наступаю. Один раз он решил проверить, что будет, если он не осадится, случилась страшная я. После шестого раза, что он шаг вперед с воплем шагов на пять осаживается, Сарат понял, что кобылы это неинтересная фигня и обращать на них внимание не стоит. После этого спокойно отшагались, отдышались и поиграли.

На конюшне замазала ему все ноги, кинула сена и накормила яблоками. В коридоре была какая-то совсем уж жуткая грязь, поэтому убралась я только за Саратом, строго напротив его денника. А то хватит с меня благотворительности и так из за погоды поясница периодически пытается вывалится.

На прошлой неделе была в субботу, как раз в жару. Работать пошли в бочку, там было гораздо лучше чем на улице. Для начала взяла Сарата на корде, заставила активно шагать и активно рысить. Поделали переходы шаг-рысь, получилось активно и хорошо. Потом подсела сверху, сделала по сути все то же самое что и до этого. Переходы получились приятные, широкие и активные. Галоп сделала по одному подъему с последующим переходом в широкую и активную рысь. Поскольку все получилось с первого раза, от коня отстала. Мы расседлались, минут двадцать пошагали, потом я полила его из шланга и вывела попастись на полчаса.

Из угощений привезла ему арбуз, Сарат разом утонул в нем, испачкался в сладком соке, косточках, но был несказанно счастлив. На закуску были домашние яблоки, в целом, у коня почти праздник живота случился.

В понедельник я очень быстро добралась до конюшни, всего за час. Из-за жары верхом садиться не стала, взяла его на корде. Бегать заставляла не долго, но активно. Шагом хорошим Сарат пошел сразу. Ездой направо отлично шел и делал чудесные переходы. А вот налево поднимался упорно с шага сначала в галоп, а потом только в рысь. Чуть ли не оттанцевав вокруг него с бубном добилась перехода в рысь, активно за это похвалила, угостила сахаром, Сарат смекнул что да как и больше с переходами не косячил.

Не могло меня не порадовать и то, что он не завелся на галопе, бежал широко, но при этом с активно выраженным мыслительным процессом на мордахе.

Зато когда стали играть оторвался, чуть на радостях не засандалил в меня ногой, а потом дал мне ее в руки и повис. Я ему причмокнула, что мне, дескать, тяжело его держать, он немного подумал и перенес вес тела больше назад.

И можно было бы закончить на хорошем, но выйдя из бочки Сарат вспомнил, что он всекроющий жеребец. Походили мимо левад, он только заорет, заставляю осаживать. Раз-второй-третий, и кобылы потеряли свою привлекательность, Сарат стал приставать ко мне - тыкался в меня носом всем видом намекая, что хорош гулять, пора в домик.

Опять привезла ему арбуз, так что конь с ехидством хрустел им назло всем соседям. А для меня обратная дорога, ну просто сказка, всего сорок пять минут заняла.

В воскресенье я очень поздно выехала на конюшню, но зато добралась отлично. Немного расстроил меня мальчик на шевроле в Чехове. Сначала он попытался подрезать меня слева после светофора, когда у него не получилось вроде как сунулся справа, но и там места ему не хватило. Заодно он углядел, что хоть за рулем и "баба", но с ней два крепких пассажира и он рискует довыпендриваться. Сразу стал паинькой и ехал сзади держа дистанцию.

Сарат сходу был накормлен арбузными корочками, тому что его заставляют активно шагать на корде даже немного удивился, но быстро вошел в тонус. Отработав отличную первую рысь мы пошли в поле. Там сделали еще одну рысь и галоп. Несмотря на то, что в поле Сарат обычно притормаживает, в это раз он двигался с охотцей.

На сладкое после работы у коня был опять арбуз. Теперь приеду только в сентябре, пока взяла себе отпуск на который имею грандиозные планы.

Сверху