Различные яркости и оттенки разом поблекли.

• Автор темы Автор темы Libra
  • Дата начала Дата начала
Среди недели удалось приехать два раза. Я вообще обладаю удивительной чуйкой садится за руль в тот момент, когда погода начинает резко портится. Вот и в это раз я попала в снегопад во вторник и поездка на конюшню сорвалась, хватило того, что пришлось выстоять на МКАДе. Зато в среду испуганные непогодой люди оставили свои машины во дворах и я смогла быстро добраться до Чехова.

Саратова уже завели, да и в целом я не хотела его сильно мучить, поэтому сделали три репризы рыси, одну на корде, две под верхом. Заблаговременно прикормленный яблоками Рыжий был бодр, весел и настроен на работу. Правда максимум, что я смогла ему предложить - переходы, остановки и прибавки с сокращениями.

Второй раз я приехала в пятницу. Быстро почиститься и собраться не удалось, ибо со мной был молодой человек и нескончаемый поток вопросов. Шагали мы тоже долго, потому что мальчиков спугнуть не хотелось, а они мило шагали рядышком по стеночке, делали остановки и меняли направление. Даже первую рысь они сделали рядышком, просто идиллия.

Затем один из мальчиков ушел греться в машину, а второму пришлось поработать и повторить программу среды с небольшими нововведениями в виде вольтов. Удалось сделать их мягкими, потому что обычно это выглядит как - "А! Вольт! Завались!", а тут все в одном темпе, на одной волне, по ощущениям приятно.

Сегодня я поехала к Саше. Ночь и Сёма гуляли в леваде, чистить их почти не пришлось, поэтому собрались мы довольно таки быстро. Саша взяла Ночь на корде и та начала вытворять немыслимые выкрутасы, а вот у меня Семён не хотел ничего делать, поэтому я села на него верхом.

И, как говорится, тут и покатилось - снегоходы, мотоциклист, собачья упряжка, Ночка рядом. Проблема только в том, что мое несчастное тело не в состояние переносить столько радостное трепыхание этого теплохода. Поэтому я с максимальной скоростью старалась перенаправить его энергию в мирное русло.

За прошедшее время мало есть о чем рассказать. Стоило только мне начать ездить на конюшню и войти в плавный ритм работы, как я заболела. Простуда подкралась незаметно, но я полторы недели пролежала дома с температурой 37.4. А это постоянная головная боль и дикая слабость. Мой поход в аптеку за терафлю, в магазин в 7 минутах ходьбы от дома закончился тем, что я еле вернулась, с трясущимися руками, дрожащими коленями и одышкой.

К концу февраля ушли последние симптомы в виде кашля и насморка и я поспешила на конюшню. В прошлое воскресенье я приехала вместе с братом и он сделал несколько фото. На вид вполне прилично даже, но нога у меня как и прежде ходит туда- сюда. Стараюсь это максимально контролировать и тянуть пятку вниз, но получается раз на раз. Сильно в тот день я коня не напрягала, сделала несколько реприз рыси, несколько подъемов, накормила яблоками.

Со вторника по пятницу я взяла себе отгулы в счет отпуска, но отдохнуть дома не получилось. Во вторник я сделала генеральную уборку, а то с температурой особо не пошуршишь. Во второй половине дня подхватилась и рванула на конюшню. Сарата я взяла на шлее Пессоа, в девственно пустой бочке заставила его как следует пошире побегать, подобрать попку и опустить носик.

Из не конного, папа у меня неожиданно собрался в отпуск, как раз с 24 числа. Пользуясь случаем я попросила у него машину, вместо моей бедной сузучки. В принципе Сузуки я всегда любила больше, и если бы не подходило время ТО, а поездка в Чехов каждый раз не накручивала бы по 120 км, то все бы ничего, но я решила перестраховаться и забрала у него Аутлендер. И вдруг мне открылись все прелести этой машины, экономный расход топлива, мощность, скорость, и самое неожиданное - в разы удобнее парковаться. Теперь близится время папиного возвращение, и как же не хочется возвращать ему машину)

В четверг приехать к коню не получилось - он захромал и к нему должен был приехать коваль, по сему я встретилась с мамой и отвезла ее на разведку в Зельгросс, где мы гуляли полдня и закупались огромным количеством продуктов. Доставив ее с сумками до дома, я дождалась своего благоверного с работы и мы вместе поехали домой, где он как настоящий труженик сел смотреть телевизор, а я стала печь коржи для торта.

А вот в пятницу был просто день приколов. У моего молодого человека был день рождения, мы изначально планировали отмечать его на даче, куда я должна была уехать утром, а его встретить в Пушкино вечером и по сути привезти на готовое торжество. Со мной подписались ехать двое его друзей, с просьбой проехать через Балашиху. В час мы планировали уже выезжать из Балашихи, вместо этого только полчетвертого они освободились. К этому времени я наготовила все что можно было заготовить заранее, и уже находилась в крайне нервном состоянии. Конечно, после таких приколов я сказала, что Балашиха отменяется. Как ни странно МКАД мы проскочили достаточно резво, и к шести были в Пушкино, где подобрали моего молодого человека, приехавшего после работы и уже оттуда наконец рванули на дачу. Там я успела накрыть стол, заправить все салаты и разложить нарезку. Так что праздник удался и затянулся до самого воскресенья.

Ездила на конюшню во вторник после работы, уже удается засветло добраться до конюшни. Посмотрела в какие хоромы переставили Сарата. Уж и когда он в домике стоял жаловаться было не на что, а конюшня так просто дворец королевский.

Но тем не менее почистились и собрались мы на улице и такие красивые пришли в бочку. Там были два тренера и две лошади, одна из которых Дольча. Сарат присмотрелся к ней повнимательнее и попытался изобразить из себя жеребца. Он покричал, очень внушительно надо признать, немного даже головой помотал, но быстро сник и принялся работать, лишь изредка кидая на Дольчу пламенные взоры.

По работе - я честно постаралась сесть в седло на учебной рыси, без стремян оказалось удобнее, особенно если в момент посадки посильнее коня выслать вперед, чтоб не зависал. Без стремян попробовала связку – рысь-галоп-рысь, ну, вроде, по ощущениям прилично, не выпадаю, не заваливаюсь, не зажимаюсь.

После работы поставила Сарата в конюшню и высыпала ему яблоки. Вот каждый раз привожу ему вкусняшки, вроде и без этого едой он не обделен, но в этот раз кинулся к кормушке так, как будто не кормили бедную калининградскую лошадку месяца три, не меньше и если не понадкусывать все яблоки сразу, что-нибудь обязательно утащат.

Домой я вернулась в девять вечера, то есть поездка на конюшню от ворот до ворот со всеми процедурами заняла всего 4 часа, не плохой результат. Но вполне возможно все благодаря тому, что есть возможность пользоваться более хорошим автомобилем. Уже в выходные посмотрим сколько времени это будет занимать на другой машине.

Как неожиданно изменился сайт, стало непривычно и непонятно. Да ладно, о коне. Я приезжала к Сарату в прошлые выходные. В субботу брала его на корде, одев шлею Пессоа. Этот факт коня очень расстроил, ведь пришлось поднапрячься, всю рысь он бегал с такими несчастными глазами, что под конец на галоп и последнюю рысь, я с него все сняла. На радостях конь сначала носился жирафом, но потом одумался, сам опустил носик и замахал ножками.

В воскресенье я села верхом. Сначала он еле шел, потом еле бежал, я уж испугалась не начал ли он хромать, но нет, стоило его как следует выдвинуть, как он изобразил нечто довольно приличное. Несмотря на большое желание поработать над остановками и вольтами, а заодно и над своей учебной посадкой, пришлось ограничиться малостью и ни на чем сильно не настаивать. Потому что, когда Сарат не хочет работать это очевидно, а в такую погоду причиной такого настроения вполне может быть, что у него побаливают его конечности, а зачем животинку мучать? Поэтому я просто постаралась пошире его подвигать, сделали пару вольтов, и я больше ни на чем не настаивала.

Надеюсь за март я разберусь с машиной, к сожалению, подошло время ТО, и теперь чтобы приехать на конюшню дважды в неделю придется изворачиваться. А расплатившись за это счастье планы только самые грандиозные, а именно постараться доводить количество приездов до трех раз, хотя бы в две недели из четырех и позаниматься с тренером, а там, глядишь и получится на наших местных стартах выехать, да и изобразить чего-нибудь этакое.

Сегодня приехала на конюшню во второй половине дня. Сарат был не просто грязный, а ужасно грязный, и помимо огромного количества пыли и грязи с него во время чистки слетали клоки шерсти. На приведение его в более-менее приемлемое состояние ушло очень много времени.

В бочке занимался молодой всадник на жеребце, так что мы с Саратом ушли на плац. Пусть некоторое время ездили с кобылой, но последние хоть не имеют тенденции кидаться на все, что движется, а сам наш доблестный жеребец может только поорать в случае чего.

Плац уже прилично подтаял, лед и снег остались только в одном углу, в остальном же - мокровато, но рысь вполне можно изобразить по всему полю с переменами и большими вольтами. На подъемы в галоп есть только короткая стенка около ворот и прилегающий к ней отрезок по верхней длинной. Сделать там полноценные подъемы - переходы, без всяких скольжений и прочих неприятностей вполне возможно.

В целом по времени это было короткое по времени занятие, я бы назвала его боевым крещением на плацу в наступившем 15 году. Сарат побегал с удовольствием, в ногах не путался, не скользил, не спотыкался, но к концу занятия при игре намекнул, что у него побаливает правый перед. Может, мне и показалось, но на всякий случай я его намазала охлаждайкой.

И немного фото.

Вложения

• 6z8eOaVEztg.jpg
    6z8eOaVEztg.jpg
    207,7 KB · Просмотры: 548
  • G-CILjcv0XQ (1).jpg
    G-CILjcv0XQ (1).jpg
    247,6 KB · Просмотры: 573
  • Idt4J6FGdN0.jpg
    Idt4J6FGdN0.jpg
    214,2 KB · Просмотры: 521
  • RL4NFr32WaI.jpg
    RL4NFr32WaI.jpg
    258,3 KB · Просмотры: 561
Сегодня мне предстояли долгие поездки, поэтому первым делом я решила ехать на конюшню. Почти все пробки удалось объехать, да ещё по дороге встретилась заправка, где 92 стоил меньше 31-го рубля. За такую цену не жалко было и залить бак на все последние деньги.

Саратов был весь грязный, чистить его пришлось долго, но он встал в деннике и с печалькой смотрел в окошко, соизволив разрешить мне проводить процедуры с его бренным телом.

Работать мы пошли на плац, он просох и там так здорово, после зимы проведенной в бочке. Первую рысь на корде Саратов делал еле-еле, всем видом показывая, что он бедная, несчастная, замученная непосильной работой лошадь. Потом верхом села я, немного пошагала на распущенных поводьях, потом подобрала коня, выслала ногой, чтобы получился прибавленный шаг, конь с готовностью собрался и с места дал старт хорошим рабочим галопом.

Так мы и ездили - любой посыл шенкелем воспринимался как повод к подъему в галоп. И причем Сарат не носился, нет, собирался и чесал рабочим галопом. На первой рыси я занимала его переменами направления и полувольтами через весь плац. На второй рыси я добавила вольтов и змеек, поэтому Сарику пришлось включать не только скорость, но и голову. Было видно, что думку ему включать не хочется, но все-таки он с собой справился и я осталась довольна нашим прокатом. Самая большая слабость (за исключением моих ног) это вольты - я додвигая внешней ногой, забываю про то, что внутреннюю тоже держать надо, а без этого Сарату тяжело, но как только и я включаю голову, бежать нам становится в разы легче.

Когда после работы я отпускаю Сарата шагать, обычно он включает режим самоотшагивания и я в процессе участия не принимаю, но на этот раз один шагать он категорически не хотел. Так мы и ходили - я пошла за ним его грязные делишки в совок собирать, он пошел за мной, грустно повздыхал рядом пока ждал. Я пошла выкидывать все в тачку и он за мной, сунулся было в тачку исследовать, но я сразу пригрозила, что за такое можно и в лоб получить, так Сарат и замер рядом всем видом показывая, что он просто постоять подошел, а я злая и нехорошая возвожу напраслину на бедную уставшую лошадку. Пошагав вместе мы пошли на конюшню, где Сарат получил заслуженные яблоки и остался отдыхать в ожидании обеда.

Вчера снова понесла меня нелегкая на конюшню. Погода очень способствовала хорошему настроению, вот уж действительно мороз и солнце, день чудесный. Дорога, правда, мне совсем не понравилась, и так-то у меня машина еле едет, а тут еще и немного скользковато в поворотах.

Рыжий был особо печален, даже по пути на конюшню. Во время чистки тяжело вздыхал и с невыносимой грустью глядел в окошко. На улицу вышел ну просто как на смертную казнь.

После нашей езды в субботу, в воскресенье я думала выйти в поле, там размять коня на корде, а после поездить по большому кругу на полянке, внести, так сказать, разнообразие в наше однообразие. Но вот обилие снега меня останавливало, и как потом оказалось не зря, уже после того как мы отзанимались на плацу я услышала, что на полянке скользко.

И вот, мы направились на плац. По сравнению с прошлым разом он был застлан легким белоснежным покрывалом, что никак не отразилось на качестве грунта, было очень удобно на нем ездить. На первую рысь я пустила Сарата в свободное плавание, потом немного с ним поиграла, что его повеселило. Когда сама села верхом, было интересно будет ли он снова предлагать галоп вместо всех остальных аллюров, предлагал, но с этим уже было проще сладить.

Чтобы не кипела кровь предков лошадок-камикадзе я предложила коню перемены по диагоналям и полувольты, да еще в таком количестве, что перезагрузка в голове у него все таки случилась. На второй рыси добавила змейки и вольты. И кстати, несмотря на то, что ему надо было бежать переходы он делал очень хорошо, на выдохе кроме пары раз плавно переходил в шаг.

На галопную часть нашей программы я отстегнула повод от уздечки, повязала ему на шею и предложила в таком виде для начала проехаться рысью. Конь воспринял это с энтузиазмом и хоть вольты ему не нравились, их он тоже поделал. Сам галоп получился замечательно, мы расширялись по длинной стенке, сокращались по короткой, не заводились, а делали все красиво и вдумчиво. На переходах он не вкапывался, а делал все плавно.

В этот раз после работы шагать он пошел самостоятельно, а по дороге на конюшню особенно завыпендривался перед кобылами, с воплями задрал чемодан, да еще и стал привставать на задних лапках. За что был разок одернут, после чего я предложила ему, раз он потерял голову пойти поискать ее вместе. Хоть корду после этого я не стала подбирать сильнее, Саратов всю дорогу до конюшни шел рядом и старательно клянчил бараночку. Баранки, правда, кончились, так что ни ему, ни собаке на входе не досталось, но в деннике Сарата помимо всего прочего ждали два кило яблок.

Вчера торопилась поскорее убежать с работы, чтобы успеть поездить до темноты. Доехала я очень быстро, переоделась. Сарат гулял в леваде, я решила не наматывать круги, а то обычно я сначала иду в конюшню за чембуром, потом уже веду туда коня. В этот раз я сразу подхватила в одну руку пакет с яблоками, во вторую коня за недоуздок и повела его в конюшню. Не то чтобы я боялась, что что-то случится, но на кобыл Сарат реагировать не стал принципиально, ведь почти не видимый его зоркому глазу призывно шелестел пакетик, до которого никак не дотянуться.

Почистились мы тоже быстро, я старательно поразмазывала по нему пыль, вычистила хвост, поседлала и отправилась на плац. Грунт был в хорошем состоянии, кроме одного дальнего угла, где была лужа, в этом месте Сарат ходил с настороженностью, но ни разу не споткнулся и не поскользнулся.

Как водится, первую рысь он сделал на свободе, очень бодро, иногда, замечтавшись, даже переходил в галоп. Потом села я и сразу начала его грузить на шагу, чтоб тянулся вниз, шел активнее. На первой рыси акцент сделали на плавные перемены, полувольты и перемены.

На второй те же перемены, сокращения-расширения, переходы. Много внимания уделила вольтам и уходам со стенки. Сначала Сарат заскрипел зубами, что означало его сильное недовольство, но я собрала руки ноги и корпус внимательнее и четче и проблема тьфу-тьфу-тьфу ушла. Если ноги не хватало, и конь начинал в какие-то моменты замирать, давала ему перейти в галоп, и после проезда снова возвращалась к упражнениям на рыси.

Похвалив его за отличное занятие, пошагала с ним и немного поиграла. Мы вспомнили как бегать рядом, пошагали вперед-назад, поделали обнимашки. Почему в этот раз Саратов попытался сначала убить меня ногой, но быстро вспомнил, что баранки дают, если ногу просто оставить висеть у меня на руках, что и было им проделано.

После отшагивания мы бочком по стеночке проскочили на конюшню, а то вроде как лошадей в этот момент уже заводили, и мы, чтоб никому не мешать и не провоцировать постарались быть незаметнее. На всякий случай я намазала ему ножки охлаждайкой, и, конечно, высыпала пакет яблок. Когда все-таки доеду до магазина обязательно надо посмотреть ему угощения, помнится, они пользовались у него спросом.

Домой выезжала в восемь, в это время обычно дорога свободна, но ведь вчера у меня получилось все сделать очень быстро, и меня настигла расплата. На узком участке ремонтируемой дороги произошла авария, несмотря на то, что я еще прокатилась по обочине. Все равно потеряла минут тридцать.

И вот наступила весна, у мужиков, как мне кажется, происходят серьезные обострения на этой почве, чему я несказанно возмущаюсь. Те, кто придумал сказать, что женщина за рулем как обезьяна с гранатой, смотрелись в зеркало мне интересно? Как они ездят, подрезают, поворотники не включают, а любители поморгать дальним. Хочется таких отстреливать, чтоб не размножались и на дорогах таких становилось меньше.

Приезжала на конюшню в субботу утром. Еле отчистила Саратова, да и то, драила-драила, повод против шерсти по шее у него проехался и вся приглаженная пыль снова вылезла наружу. Села верхом около конюшни, пошли на плац мимо кобыл, в руках он только кричит, а под верхом загорцевал весь, заорал дурниной, выгнулся в непонятный силуэт, дошел до спуска с импровизированной горочки, замолчал, одумался, стал внимательно смотреть себе под ноги.

На плацу тоже был жеребец, перед нами он весь прям заигрался, подыгрался, все в рамках приличия, но на первой рыси Сарик побежал так, что у меня поясница начала в штаны осыпаться. Это не то что бы я сидеть не умею и лошадке мешаю, просто он ТАК активно работал задом, что прям ух, куда деваться. Вторую рысь и подъемы в галоп мы сделали на кордео и получается, что конь бежит гораздо лучше, немного тяжелее с переменами и вольтами, зато переходы просто сказка.

На отшагивании мы немного побегали рядом и поиграли в наши незамысловатые игрушки. Зарядившись морем позитива и накормив героя труда яблоками я поспешила откланяться. Теперь быстрее жду вторник и надеюсь, что погода хоть капельку улучшится.

Во вторник я приехать не смогла – отвезла машинку на ТО и забрала ее в среду. Там всего поназаменяли, вроде это самый дорогой ТО у нас вышел, больше такого быть не должно. Буду за это держать кулачки в следующий раз. Ездит теперь моя бешеная табуреточка гораздо легче, крышка бензобака открывается автоматически, вот оно счастье.

В четверг, несмотря на мои опасения, я доехала очень быстро, привезла сушки яблоки и сахар. Сарат мимо кобыл шел прям весь такой крутышка, кричал, шейку гнул, пока не попытался вперед меня пойти был настоящим мужиком. Потом был возвращен на свое законное место – сбоку и сзади от меня. После этого еще покочевряжился, но уже так, что б я не видела.

Чистила я его очень долго, хотя он не был сильно грязным – слишком мокро в леваде и он там не валяется, только денниковая пыль осталась, да полный хвост опилок. Обычно во время чистки Сарат не проявляет интереса к моим действиям, а тут прям тщательно осматривал все щетки перед применением, следил за бинтовкой, проконтролировал весь процесс.

Первую рысь он снова делал сам, не дурил, не игрался, по чмоканью прибавлял, в общем, всем видом изображал из себя умничку. Потом собственно села я. Снова меня потянуло на эксперименты, и я решила поездить на недоуздке. Ну что можно сказать – удобнее на конике ездить без железки, все перемены направлений гораздо легче делаются. Может это связано с тем, что без железа я сама начинаю активнее работать корпусом и шенкелями, а руками все по минимуму, может еще чего, но конь слышит меня лучше. Переходы между аллюрами тоже гораздо лучше, только если совсем размашется ногами на рыси, когда я подсаживаюсь на учебку, меня потряхивает, но в остальном в разы приятнее. Ко всему прочему на второй рыси Сарат сам стал бежать вниз, то есть упор в недоуздок был, но на моих руках он не висел, округлил шейку и из этого положения больше не выходил.

Собственно я была под таким впечатлением от его работы, что нахвалила его и решила, что с верховой ездой на этот день хватит. У меня уже устали ноги и чтоб не портить то, что получилось, я слезла, сняла с него седло и предложила ему самостоятельно делать галоп. Представляла я себе, что сейчас добьюсь от него равномерного спокойного галопа, по три круга в каждую сторону дам ему навернуть. Но Сарат вспомнил о своих чистокровных предках и поскакал. Господи, как он бегал, какой он все-таки красивый. Был бы фотоаппарат, получились бы необыкновенно шикарные фотографии. Я просто стояла посередине плаца, поворачивалась за конем и наслаждалась его полетом. На предложение перейти в рысь Саратов заложил хвост арабом (хотя об этом в его родословной не говорилось), встал на вольт вокруг меня и выдал пару кругов нечто гарцуещего с подвисанием.

Стоило мне протянуть коню ручки, в одной из которых была баранка, как он чуть ли не прыгнул ко мне, смел угощение и всем видом показал, что нужно шагать вместе. Отшагивались мы долго, чтобы он отдышался как следует. Что не могло меня не порадовать, конь прям светился, он был так доволен, что это бросалось в глаза.

На конюшне Саратов пристально проследил за мной из денника как я сворачиваю его бинты. Хотя у него лежало сено и обычно при виде еды он на меня не отвлекается. Но в этот раз есть он его стал, только когда я принялась намазывать ему ножки охлаждайкой. Да и то ел его очень лениво, как будто бы и нехотя, оказывается, привык, что ему после занятия даются яблоки и ждал, когда же я ему их донесу. Конечно же я не стала разочаровывать лошадку. Килограмма полтора я всегда ему запасаю.

Зарядившись таким морем позитива, я и поехала в сторону дома. Теперь посмотрим, что нас ждет в субботу, как и где будем работать в связи с неожиданным возвращением зимы.

В пятницу мы с братом сходили на концерт «Эпик» в ДК им. Зуева. Оба остались в восхищении от увиденного. Очень я люблю такие концерты за теплую, почти домашнюю атмосферу. Вот и в этот раз прекрасные песни, юмор исполнителей и красивое оформление, все было на высоте на мой взгляд. С нетерпением жду 18 числа, когда смогу увидеть «Последнее испытание».

В субботу с утра я успела переделать кучу дел и часам к трем приехала на конюшню, выуживать коня из левады. Сарат очень удачно, по его мнению, заякорился в луже и ел сено, и выходить совсем не хотел.

Плац был мокрым, пошли в бочку, а там уже Его Величеству не очень нравится бегать. Поэтому отъездили мы как-то без настроения. Но все равно на недоуздке лучше, чем с уздечкой, со стенки уходит проще, останавливается проще, осаживание делает без всяких сомнений. И вообще он без железки какой-то более контактный на обратную связь получается, по крайней мере, в таких простых и незатейливых вещах, как переходы, вольты и смена направлений.

Сделав две рысишки по 8 минут и пару кругов галопа, я предложила коню «прыгнуть» палочку. Для этого мероприятия я слезла, положила палку между стоечками, пробежалась с Сариком в руках рысью и галопом и собственно «зашла на препятствие». Рыжий юмора не понял, проходил палочку на рыси, а если и переходил в галоп, то обязательно задевал ее какой-нибудь ногой. Одним словом – не было настроения. Зато играл с удовольствием, ножки давал аккуратно, мордочки строил и клянчил бараночки.

По дороге в конюшню совсем повеселел, а в деннике и подавно. Стоял и контролировал, как я бинты сворачиваю, палил, когда пакет с яблоками зашуршит. Надеюсь, погода все-таки начнет уже меняться в лучшую сторону, в бочке широкой душе уже не работается, требуется плац.

Вчера долго добиралась до конюшни, новая дорога намертво встала из-за ремонта этой самой дороги. Пришлось разворачиваться и ехать на старую, в итоге минут этак 20 потерянного времени. Да еще и Сарат к встрече подготовился, полежал в леваде и был похож на кусок грязи на ножках.

Пока я отчищала его плотненькое тельце, прошло минут сорок, и я успела отработаться и захотела домой. Тем более что сам он был покрыт засохшей грязью, ноги были мокрыми, хвост весь в опилках и налипшей грязюке.

Села я без седла, зато надела на коня уздечку, да еще и чембур в виде кордео повязала. Первый косяк был в том, что у Сарика произошла смена имиджа и он остался без гривы, а я, соответственно, без дополнительной возможности прихватиться в случае чего. Вторая проблема заключалась в том, что коню было все равно с седлом он или без него, а рысь надо делать активную. Сначала меня чуть не сдуло, но со второй попытки я уже приноровилась.

Первую рысь с переменами он сделал исключительно на кордео, повод был распущен и им я его не трогала. Но на второй рыси Рыжий забылся и решил, что вольт делать не обязательно. Я набрала повод, он удивился, но сразу же начал активно жевать трензель. Езда без железа дала свои плоды, да еще и отсутствие седла позволило нам лучше чувствовать друг друга и делать вольты и перемены.

В целом я довольна, трензелем он не скрипел, собирался «на пальчиках», перемены вольты и переходы делал, со стенки уходил без сопротивления, больше желать и нечего. Я поездила в свое удовольствие, потом слезла, немного побегала с Сариком рысью, поиграла, да и повела его в денник, кушать яблоки.

В пятницу добиралась на конюшню час сорок. Наверное, это даже быстро для пятницы. Сначала полчаса пробиралась до МКАДа по Ясенево, еще полчаса до бетонки и сорок минут по старой дороге до Дольчи Зарры.

Сарат как положено, встречал меня в леваде, ел сено, с удовольствием брал сушки и представлял из себя комок грязи. С трудом отчистившись до более-менее приличного состояния, мы вышли на плац. После долгой дороги, садиться не было большого желания, поэтому я отгоняла коня рысью на свободе двумя подходами. Потом предложила ему галоп на свободе, направо все было хорошо – спокойный рабочий галопчик, без всяких проблем. Налево сначала тоже, но, когда я подловила лошадку на попытке перехода в рысь и гаркнула ему «ап», он решил, что раз «ап», значит «ап» и стартанул. Главное несется и смотрит на меня, а я взяла и отвернулась, сделав вид, что мне не интересны такие поскакушки. Конь обиделся, перешел на рысь и встал на вольт вокруг меня, надеясь, что я что-нибудь сделаю, и у него будет повод продолжить забег. Но порыв я не оценила и бурного восторга выражать не стала. Конь обиделся окончательно, перешел в шаг и с крысой ткнулся в меня, типа, он старался-старался ради меня, а я не оценила.

Мы пошагали, поиграли, и я взгромоздилась сверху, сделала небольшую репризу рыси с переменами, остановками, переходами и вольтами, чтобы ничего не забывать. И довольствовавшись результатом отправила коня шагаться, правда под верхом, но Сарат был не против. Под конец он даже изобразил вестерн-лошадь (насколько я знаю, у них там есть такое задание – ворота открыть верхом) и собственно дал мне открыть ворота с седла. И вот на такой волне позитива один из нас отправился грызть яблоки, а второй пылить дороги.

В субботу я взялась готовить куличи. К моим поварским умениям и так изрядно добавилось очков, ведь я научилась готовить вкусные супы, а не постные бульоны. И я решила выйти на новый уровень с дрожжевым тестом. Результаты – средние. Убила я дрожжи по незнанию, и тесто не фига не поднялось, ну разве что чуть-чуть в духовке. Зато кексо-куличики получились настолько обалденно вкусным, плюс я украсила их помадкой сверху, что разлетелись они на раз. И, тем не менее, я не удовлетворена результатом и жажду продолжения банкета – в выходные попытаюсь сделать дрожжевое тесто таким, какое оно должно быть.

После ТО требует новых вложений и моя бешеная табуреточка, пришло время менять колеса и щетки, к тому же так и не починили задний разбрызгиватель и снова загорелся желтым двигатель. С учетом того, что на майские праздники планируем длительную поездку нежданчик в пути будет совсем некстати. В начале июня нужно будет заплатить страховку, да еще и отпуск в конце мая нарисовался. А душа настойчиво требует поездки на море, потому что я там не была с 16 лет, а мой молодой человек на море вообще никогда не был. Поскольку мы с ним не самые умные люди, то сделать загранки до сего момента не задумывались, а теперь если и сделаем, то не успеем купить путевки, поэтому смотреть надо что-то местное. Не было печали, а теперь в срочном порядке занимаюсь поисками. Ну и до кучи мне бы еще найти где-нибудь сумочку с миллионом рублей, чтоб на лето и все мои хотелки хватило.

И вот забеги вечернего Сарата на фоне пожара в поле:

Последнее редактирование:
До того, как погода стала выдавать нечто из ряда вон в виде непонятных смен дождя и снега с заправкой из ледяного ветра мы с Саратом успели съездить в поля. На плац Сарик вышел с таким видом, будто конец света приближается с каждым шагом. И шагать ему не хотелось, только рядом со мной, а еще лучше за мной. Бежать не хотелось тем более, он хотел на ручки и баранку.

Воспользовавшись его печально-романтическим настроением, я забралась в седло и выдвинула лошадку с плаца, и завернула за угол в сторону поля. Ушки у коня встали торчком, шаг стал активнее, а не как у хромого на все четыре ноги калеки. Повод я держала еле-еле набранным и с интересом ожидала, что будет дальше. А дальше мы нашли лазейку в заборе, через которую вышли в поле и пошли шагать по простору.

Поскольку я полей боюсь, и знаю вредный Саратовский характер, чтоб уж не трястись слишком очевидно для лошади я стала с ним разговаривать. Начала с того, что грунт на дорожке – скользкий, конь по виду согласился и пошел еще аккуратней. Потом я перешла к его совести и сказала, что я-то ему доверяю, но если он резко развернется в сторону дома и рванет галопендрищем по такому грунту, я в этом году в поля на нем больше не поеду. Сарат тяжело вздохнул и сосредоточился на спуске с горочки.

На верхней полянке за конюшней мы сделали рысь. Конь был полон энтузиазма – держал хвост пистолетом и дышал паровозом, ненавязчиво предлагая мне выйти на прямую и бежать-бежать-бежать, но я убедила его, что ездить по большому квадрату тоже круто, тем более там было хорошо и сухо.

На обратном пути нас ждал неожиданный сюрприз – нас закрыли в поле и пускать домой не хотели. Рыж занервничал, и стоять на месте и ждать конюха отказался, ну а раз отказался, пошел исследовать огороженную территорию, на которой мы оказались. Походил, расслабился, тут уже и домой пустили, он совсем обрадовался и повел меня кормиться яблоками.

Вчера, чтобы все успеть отпросилась с работы на полчаса пораньше и первым делом поехала в Чехов к Сарату. Удачно миновав все пробки и почистив аккуратно вываленного в грязи коня, мы пошли ближе к плацу. Для начала предложила ему посадить меня в седло с приступки, Сарат со второй попытки встал около нее, но с довольным видом и на таком расстоянии, что его невысказанная вслух мысль - «прыгай, как хочешь» просто на просто слышалась громким голосом.

Мы пошагали до ворот в поле, Сарат предлагал туда пойти, но я не сторонница убиваться в поле работой на недоуздке. В качестве разминки мы дошли до летников, где раздавалось сено, и я попросила, чтобы Сарику отвезли его порцию в денник, ибо в леваду он этим вечером уже не вернется.

Первую рысь сделали разминочной, как и положено, чтобы не спал, а напротив немного тянул свои культяпки, во второй половине первой езды делали переходы – шаг рысь и расширения прибавки.

На вторую рысь к нам прибежали какие-то приблудные собаки и вздумали с лаем бегать за Саратом. Коню на них было с высокой колокольни, а вот я злилась и когда одна из собак неудачно зашла на нас с фланга предложила Сарату ее испугать. В целом конь не очень понял, зачем именно нужно гонять собак, но как гонять смекнул быстро. Собаки быстро ретировались и мы продолжили наши ухищрения. Добавили ко всему прочему вольты. Надо бы кого-нибудь к себе вытащить пофотографировать, а лучше снять на видео, потому как мне с седла все кажется уж слишком лучезарным – уж больно прекрасно конь выполняет все команды, и плечо не выставляет и вроде как шею расслабляет и в углах гнется.

Но, тем не менее, на волне позитива мы сделали галоп и вольты на галопе, да-да, те самые вольты, которые всегда злили Сарата и искривляли мою посадку до состояния полнейшего мешка с определённым содержимым. Более того я несказанно горда собой, ибо каким то абсолютно непостижимым способом, смогла не поджимать ногу на галопе, во-первых, и даже тянуть пятку вниз и додвигать коня вперед шенкелем, во-вторых. Найти бы у себя кнопочку «CTRLc» и при каждой езде вставлять.

Третья рысь была уже на расслабоне, максимум, что я предложила еще немного мне носик вниз поопускать, уж больно это у него красиво сверху смотрится. И между каждой из реприз я предлагала коню вспомнить что-нибудь из наших игр, только повторить под верхом, он справился со всем на ура, даже ноги вперед медленно и степенно дал (правда, только со второй попытки). И на радостях прикусил меня за палец, не знаю, чем его так возбуждает то, что я прошу, чтоб он зад вокруг переда прокрутил, но это упражнение вызывает у него бурю эмоций.

После работы мы пошагали, Сарик проконтролил чтобы я за ним весь его балласт с плаца убрала. Когда на плац вышел работать еще один жеребец, мы свернули в сторону кордового круга и походили там. Все это время Сарат так ненавязчиво по-мужски плечом пододвигал меня в сторону конюшни, дескать, девушка, пройдемте, у меня в деннике Вам больше понравится. И оказался прав, стоило нам зайти домой, как на улице взвыл ветер и начался дождь. Я разобрала Сарика, намазала ему ножки, дала яблоки еще полчаса думала, как бы мне добраться до машины.

После конюшни я поехала забирать летние шины, дорога была просто отвратительная мокрая и скользкая, то и дело шел дождь. Дома я была поздно, пол-одиннадцатого, место для парковки нашла только одно и то… Параллельная парковка очень хорошо получалась у меня только при обучение на удивление инструктору. В итоге, не рассчитала и деранула правый бампер об забор, не критично, царапиной больше, царапиной меньше для табуретки уже не имеет значения, но все равно обидно. Хотя, может, помою ее, и ничего видно не будет. А как колеса поменяю, так мы полностью готовы к лету.

Ездила на конюшню в воскресенье. Взяла Сарата из левады, повела чиститься на конюшню, обычно он жеребцует, мимо дам все-таки идем-то, и обычно я начинаю в этом момент с ним разговаривать, и если он уж слишком хорохорится останавливать. Но в этот раз мне было лень обращать на это внимание, и вообще я высматривала, куда моя любимая рыжая собака делась. Сарат повизжал, зашел на полкорпуса вперед меня (на запас чембура) с удивлением стал коситься на меня, вернулся мне за спину, задышал в спину, стал бодать руку, чтоб получить баранку, в общем, кобылы сразу же перестали интересовать, даже не смотря на то, что подходили ближе к ограждению посмотреть, кого ведут.

Поездить я решила с уздечкой, потому что изначально планировала выход в поле, но забыла шлем в раздевалке и поленилась за ним возвращаться, поэтому ездить остались на плацу. Сарат изрядно подзавелся в присутствие Орлика и мы даже один раз чуть не были съедены им, благо Рыж мастер уклонений. Потом мы с Орликом только страшно косились друг на друга и старались не пересекать наши траектории.

Было очень много галопа, камикадзная кровь чуть-чуть побулькивала, и всем прочим аллюрам Сарат предпочитал забег, начав нещадно тормозить на рыси. Я дала ему пробежаться галопом, потом коню пришлось включать голову, ибо на восьмерке уже не разбежишься. Он побегал бревном, задумался и начал гнуться, держа при этом нормальный рабочий ритм. Под впечатлением два раза уложились в серпантины с тремя петлями.

Доделали галоп, в том числе с вольтами, еще немного порысили, а затем дождик загнал нас отшагиваться в бочку. Там мы немножко поиграли, отшагались, и Сарик пошел наслаждаться заслуженным отдыхом.

Сегодня поеду на конюшню после работы, пока не знаю что придумать, но три килло яблок уже загружены в машину. Ведь в следующий раз увидеть Сарика смогу только после 4 мая.

Вчера мы с Саратом отрывались по полной. Ради разнообразия чистились как большие и умные лошади на развязках, чем напрягали Амулета, который все высовывался посмотреть, кто ж это такой стоит посреди прохода. Много времени заняла отчистка копыт от грязи и превращение серых носочков в белые. Удивительно было, что Сарат был очень чистым, то есть не ложился в деннике, хотя он любитель поваляться.

Мы вышли на плац, Сарат шагал так, как будто сейчас должен помереть под седлом, выдвинуть его вперед удалось с трудом. Пользуясь тем, что ворота открыты мы вышли в поле. Это заставило коня приободриться, он с удовольствием порысил по дорожке, правда очень аккуратно и с оглядкой на то, что я должна контролировать, куда он ставит ноги. После такого моциончика рысь на плацу прошла гораздо бодрее и радостнее, чем предполагалась им в начале. На предложение прибавки он всего один раз за тренировку перешел в галоп, в остальные разы шевелил ногами, делал хорошие переходы и достаточно ровные осаживания. Перемены направления не только по привычным диагоналям, но и через середину и просто направо-налево назад тоже мне понравились. Единственная проблема справа налево перекладываться удобно и мне и ему, а вот в обратную сторону у нас получается кривовато, хот я и стараюсь следить, чтоб у меня – корпус, ноги, руки срабатывали как нужно.

На третье рыси я пыталась подсесть на учебку, и иногда мне это даже удавалось, но через пару кругов я начинаю задирать ногу и терять стремена. Помнится, когда я занималась на Желтом, мне удавалось сидеть на учебной именно за счет контроля пятки. Я чувствовала, что за счет того, что пятка уходит вниз и стопа не разворачивается, получается некоторый упор в стремя и мне комфортно так сидеть. Немаловажным, наверное, для этого являлось наличие ровного плаца и соответственно равномерность коня. А на нашем плацу пока все-таки есть горочка. Понятное дело, что плохому танцору и ноги мешают, но пока на долго подсесть не могу.

Галоп. Его я тоже постаралась разнообразить чуть больше обычного. Подъемы были и с шага и с места и с рыси, переходы в шаг и в рысь. Старалась максимально возможно делать все по буквам и при переходе активно высылать. При переходе в рысь все получалось очень кулюторно, Сарат сразу выходил в хорошую рабочую рысь. А вот с шагом… шаг это наша вечная проблема. При переходе в шаг Сарат пытается показать, что он сейчас упадет и помрёт. Но я честно пыталась его выдвинуть, в целом с учетом его особенностей мне понравилось, получилось хорошо.

После работы я одела на него недоуздок, заставила шагать по стеночке, пока заправляю ему стремена, а то он все старался остановиться и посодействовать. Очередной прикол он мне выдал, когда мы начали играть. Подозвала я его к себе, остановила, сделали несколько шагов осваживания, и не успела я потянуться за сушкой он как загугучит, смотрю, опять распустился по самые копыта. Ну да ладно, попросила дать ноги, дал без проблем продержать. Потом мы еще походили по территории, посмотрели, кто что делает и направились в денник.

Пока он ел яблоки, постояла, посмотрела на него и все-таки думаю, что в Дольчи Зарре лучше, чем на всех остальных конюшнях, где я была. У коня огромный денник, выгул целый день, рядом нет дорог, красивая природа вокруг, только жить и радоваться. Вот на такой волне позитива я с ним попрощалась на неделю.

Майские праздники я провела на редкость ударно. 1 числа мы уехали на дачу, культурно пожарили шашлык, посидели, выпили, легли спать в десять. Второго неспеша встали, собрались и укатили в славный город Ярославль.

Несмотря на страшные прогнозы погоды, что все выходные будут повсеместные дожди, нас дождь зацепил совсем чуть-чуть, а затем мы смогли погулять и насладиться красотами города. Не малую важность сыграло то, что гостиница у нас была в центре, за один вечер мы обошли Волжскую набережную и побродили по городу.

На следующий день наш путь лежал в Суздаль. Дорога вышла утомительной, то что навигатор позиционировал как дорогу, я бы таковой назвала с большой натяжкой. Большую часть пути мои мысли были заняты глубочайшим сочувствием к машине, потому что с таким мы сталкивались до этого не часто.

Суздаль в отличие от Ярославля не очень понравился, уж больно какой-то обшарпанный, признаюсь честно, я ожидала чего-то более. Больше всего мне понравились, конечно же, лошади. Из огромного обилия представленнх для попокатания коней, большая масса была в хорошей кондиции, с приличной амуницей, чистенькие и сытые на вид. Отдельно стоит сказать по поводу многочисленных карет – очень разные, очень необычные и почти каждый старался соблюдать цветовую гамму и для кареты и для амуниции лошади.

Погуляв по городу мы поехали в Москву, и вот тут и начался жуткий дождь и пробка от самых Петушков. В районе Ногинска я уже не выдержала и повернула в сторону Бронниц, доехали до бабушки, там поели и уже оттуда двинулись к дому.

В последний день отдыха с трудом выползли погулять, после активных пеших прогулок у нас, как у офисного планктона, ножки еле ходили.

Во вторник я отпросилась с работы пораньше и затарившись яблоками рванула в Чехов. Сарат о моем приезде знал и подготовился, был грязен и пылен до безобразия. После получасовой чистки я повела его на плац, заставила шагать широко, он этому очень удивился, вылупил на меня глаза и иногда пытался убежать от меня рысью, но все же шагал.

Затем последовала коротенькая рысь по плацу и я взгромоздилась сверху. Мне сразу стало все не то и не так, ноги не понимали что вообще происходит. С некоторым трудом я посадила себя в седло, с третьей попытки разобралась со стременами, и мы неожиданно выдали приличную рысь. На расширениях Сарат пытался перейти в галоп, но я была настроена решительно и не давала себя катать, после нескольких полуоддержек он понял что фокус не работает и сбиваться перестал.

Я поработала над переходами в шаг, у него же привычка замирать, а потом помирать на шагу, заставляла двигаться, и на повод и отдавая повод ему вперед, в целом не плохо, иногда даже по ощущениям прилично получалось.

Заодно вспомнила Георгенбург и то, что мне сказали про руки, что они коридор для лошади, не то что бы это было открытием, но иногда я об этом забыаю. А тут вспомнила ощущения, когда огромный танкер Эффенди при правильной работе заворачивал куда мне было нужно и каким-то чудом перенесла это и на Сарата. И те вольты и перемены которые давались нам с немалым скрипом и сваленным плечом прошли получше, помягче да поровнее.

На галопе тоже старалсь работать над переходами, чтоб не замирал, да к тому же не просто бежал, а активно. Что-то получилось, что-то получилось даже так как мне понравилось, но все же ноги у меня под конец сильно устали.

Закончив на хорошем и обоюдоприятном переходе в шаг, я коня еще немного пошагала и сменив ему уздечку на недоуздок предложила поиграть. Сарат был в своем репертуаре, загугугкал, распустился, но все сделал, как просила.

Поставиви его в денник и закинув ему сена и яблок, я убрала ящик с щетками и амуницию, помыла тазик, подмела проход у денника от чего заболели не только ножки, но и ручки. Пообещав лошадке скоро приехать вновь, чему Сарат не очень сильно обрадовался, собственно, отправилась восвояси.

В рекордные два дня посчитав отчеты я обнаглела и попросила отпустить меня в четверг и пятницу с работы, за неимением этой самой работы у меня. Отпустили, и в четверг утром я уже летела в Чехов. Всего 50 минут и я на месте, забрала Сарата из левады, почистила на развязках.

Первую рысь сделали на плацу, получилось бодро. Поделали переходы, но совсем чуть-чуть, мои ноги умирали и выдвигать Сарата на активный шаг было невыносимо тяжело.

На вторую рысь мы вышли в поле. Я заранее подготовилась и надела свой суперский котелок, поэтому мне было достаточно спокойно. Дойдя до полянки сделали рысь, ездили в хаотичном порядке, меняя направления и рисуя вольты.

Перед галопом я опять занервничала, стала думать делать-не делать, но все же выслала. Сарат начал спокойно, по прямой к лесу стал расширяться, но легко и непринужденно от ноги завернул на большущий вольт. После этого я тоже сразу успокоилась, и оставшееся время наслаждалась природой и мягким Саратовским галопчиком.

Потом мы вернулись на плац, где пошагали и поиграли и Сарат был направлен отдыхать и кушать яблочки.

О выходных. 9 мая по сложившейся традиции мы отмечали на даче, 10 утром я и два моих Димы рванули в Москву и уже из дома, потеряв одного бойца, мы с братом направились в Чехов.

Брат помог мне почистить Сарата, ребенок уже большой и его можно эксплуатировать по полной. Вот он и выполнял функцию «отнеси-принеси».

Мы с Рыжим вышли на плац и стали демонстрировать наши умения – разминочная рысь с уздечкой, вторая рысь и галоп без таковой. На фотках видно, что я большую часть времени тяну пятку вниз. Ура! Немного развожу локти в некоторых местах, не критично, но я буду за этим следить и иногда все-таки раскладываю пальцы веером, что ж ни у меня в кулаке то не держаться(

Помимо того что Сарат просто был умничкой, он в этот раз был ну просто супер-мега внимательный на кордео, переходы, перемены и даже вольты делал от силы мысли. Я была непередаваемо счастлива и получила хорошие солнечные кадры.

На шагу Сарат повалялся в песочке, походил с моим братом, поклянчил у него сушки и получил их вдоволь за красивые глазки.

Поставив лошадку отдыхать и кушать яблочки, я направилась смотреть на брата. В прошлый раз его брали на корду, и там он ножки свесил и протюлюпался все занятие мешок мешком. В этот раз ему сказали по сути «вот те лошадь, вот те ехай», и он справился вполне не плохо, на свечку встать не дал, по стенке идти заставил, бегал под ним Орлик тоже очень бодро. И вот после краткого экскурса в бочке мы направились в поле фотографироваться и примеряться к костюму.

Получились, так сказать, черновые фотки, в каких дополнениях нуждается внешний вид, мы уже придумали, к серединке или концу лета реализуем и повторим.

Из поля я вернулась с двумя пассажирами, коим оказалась очень не рада, но, слава богу, что они остались на одежде, и не успели ко мне присосаться. Высадив их на пол я тщательно раскатала их ключом и выкинула. Потом брату пришлось проверять мне спину и волосы, клещей я боюсь ужасно, потом еще полдня казалось, что по мне кто то ползает. В поле больше ездить не хочу.

В последний выходной мы поехали гулять в парк Горького оттуда пешком до Красной площади. Дойти пешком до Павелецкой сил уже не хватило, разъехались по домам на метро.

Последнее редактирование:
Сверху