Размышлизмы о строптивых частных лошадях

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
...пока что никаких проблем ни в поведении, ни в дисциплине нет.
Первая за почти что три года, что была у меня, почти не работала, растолстела жутко, аж стыдно вспоминать, работать начали лишь под конец, на корде и под седлом.
Нынешняя работает регулярно по 30 минут, не считая разминки и "заминки", с ними - 50.
Первая почти никогда не наказывалась физически, ну, пару раз за всю историю и очень легко, второй прилетало несколько раз ладонью по заднице, сейчас уже полгода как в таком методе воспитания нет необходимости.
Это я к тому, что можно и без работы на износ и без дрына получить послушную, воспитанную и вежливую лошадь.
Опыт мой, конечно, не особо велик, но ведь и у друзей моих и знакомых тоже проблем с их лошадьми нет. Так что не там кнопку ищете.

Да нет же, вы опять про дрын ... а мы не про дрын. :wink:
Мы о последовательности в воспитании. О том, что лошади нужно однозначно и последовательно давать понять, что в ее поведении правильно, а что нет. Если иногда приходится с дрыном - это не криминал, но и не панацея.
И не в урабатывании дело - даже если вы работаете с лошадью 30 минут в день, но всегда предъявляете к ней последовательные и понятные требования, это уже воспитание.
А можно и по 3 часа возиться, и никакой системы при этом ни для себя не выстроить, ни для коня.

У людей опытных это системное воспитание получается как бы автоматически. Они не думают о постоянном воспитании, они ведут себя таким образом, что лошадь воспитывается. А люди неопытные пропускают все сигналы, исходящие от лошади и спохватываются только тогда, когда "сигналы" становятся непереносимо "громкими" и опасными для жизни.
И понятно, почему сие происходит у многих начинающих ЧВ. Люди в этом случае покупают себе лошадку ни разу не для системной работы. Им даже подумать об этом дико. Какая работа?! Это хобби. Это отдых. Они покупают лошадку для души. Для потискать. Для того, чтобы создать ей комфотные условия (особенно если больное, любимое, из плохих условий куплено). И любят ее как умеют.
О том, что к любви надо приложить еще и постоянный труд, в том числе над собой, не все задумываются. Ну не все готовы принять мысль, что хомячок большой и все не так просто. :wink:

Ну, а с этим и не поспоришь. Меня, просто смутил некий посыл: лошади частников невоспитанные, а у спортсменов и в прокате - белые и пушистые. Хотя, именно последним чаще и приходится латать психику.
Ибо там их дисциплина держится на страхе наказания, а чайник-частник купил такую лошадку, и думает: окружу ее любовью и заботой, и лошадка меня любить и слушаться будет. А нет, не будет. Точнее, если ее грамотно реабилитировать, объяснить новые правила игры, то все будет нормально. Но опыта-то у человека не хватает! А то и нет вооще никакого. Вот лошадь, видя, что ей все дозволено и что никто не побьет, и начинает прощупывать почву, а потом и на шею садится. И дюбви никакой нет, ибо неоткуда у лошади этой любви взяться, если она видит хозяина два раза в неделю по часу-два в день, и дисциплины, ибо никто с ней не занимается, ибо не умеет.
Ну, а воспитывать лошадь, устанавливать с ней взаимоотношения необходима с того самого момента, как ее купил, ежедневно и систематически. А не надеяться, что лошадка сама собой себя будет хорошо вести.

И не знаю, почему это ЧВ идут по первому пути. Как раз второй путь - постепенная адекватная работа над проблемой - мне кажется единственно возможный. Ну не поедет ни один нормальный человек в поля с лошадью, если он ее там не контролирует, он будет работать над контролем на плацу и мееееееееедленно пробовать вводить поля, без потери того самого контроля.... А не закреплять поведение "подорвали-полетели"...

А я чаще наблюдаю первый вариант..И нормальность или ненормальность тут не при чем..Обычно такие люди даже и не понимают, что они не контролируют лошадь, точнее понимать то может и понимают, только все это списывается на то, что "лошадь ваще псих, но я ее воспитываю, в прошлый раз так за рот надрал/а, что сегодня все будет гуд" или другой вариант "в прошлый раз отпустила и мы неслись карьерищем 15 минут, больше не пыталась даже таскать"
То бишь мало того, что не один из указанных методов не работает, так еще и для здоровья лошади какой шатун..
А после этого, кстати, рассказывают, что спортивные лошади все сплошь и рядом больные и кривые..
Более того, вышеописаный слой считает верхом ссыкливости работать лошадь на плацу/в манеже, и никто из них даже не задумался о том откуда же все таки берется дисциплина в полях..

Они покупают лошадку для души. Для потискать. Для того, чтобы создать ей комфотные условия (особенно если больное, любимое, из плохих условий куплено). И любят ее как умеют.
О том, что к любви надо приложить еще и постоянный труд, в том числе над собой, не все задумываются. Ну не все готовы принять мысль, что хомячок большой и все не так просто.
ППКС!!
Вот где корень зла..))) Ну если хочется хомячка для потискать, то и надо покупать хомячка, котенка или маленькую недособачку на крайний вариант, это же гораздо дешевле и проще.. :D

Horseman1, что-то вы все по крайностям путешествуете..
Ибо там их дисциплина держится на страхе наказания
Любая дисциплина держится на страхе наказания, переменная тут только само наказание.. :wink:
Все лошади разные, воспитание лошади как под верхом так и руках процесс творческий, к нему нельзя подходить используя только шаблонные методы.. Конечно есть общие принципы и правила, которые кстати тоже не дураки придумали и не просто так, от балды..Но все таки стоит включать голову иногда, это ж не математика, где 2х2 как ты задом не крути все равно будет 4..

zara написал(а):
И мы же говорим о ЧВ. И о лошадях, которые став частными "борзеют" и становятся "строптивыми". А это происходит потому, что когда-то хозяин пропустид то, почему теперь возникает вопрос "как это исправить".
Тань, ну, так вот, собственно, все и упирается, опять-таки, в отсутствие опыта. Если опытный на копыта/зубы/плечи отреагирует адекватно и соответственно ситуации на уровне подсознания, то неопытному надо сначала мысленно разложить по полочкам что же произошло, потом выбрать способ пресечения (и дай Бог еще, чтобы этот неопытный не страдал зверопоклонством), а потом уже начинать действовать. А начинать действовать уже поздно. :mrgreen: Слишком много времени прошло между проступком и наказанием. Наказанное ни за что (по его, совершенно справедливому, мнению) животное в следующий раз примет превентивные меры защиты. А потом возникают байки о мстительности лошадей. :lol: :lol:

А как быть с режимом. Дам аналогию с ребенком. Моего малого нельзя уложить спать раньше 10. Будет бунт. Скажем, захочу уложить его спать в 7 - он начнет плакать. Так как привык в 10 - он знает что это так. Режим. Традиция. Такова вуаля. С едой похоже.

В спорте и в прокате - этот самый режим тоже есть. А вот у стардантного ЧВ так ли гладко с режимом? Или ж режим только усугубляет ситуацию и когда что-то хочешь от лошади в неурочные часы - лошадь сопротивляется. Так режим - это зло/добро?

если хорошо постараться то маленькая недособачка превратиться в домашнего тирана :mrgreen:
и все веты после вашего визита будут ооочень долго плеваться

мне кажеться что основная причина все же в том что есть люди которые покупают лошадь для отдыха(кому то погулять в руках ,а кому то и попрыгать на соревах) и совершенно не желают напрягаться в отношении лошади ее поведения содержания и тд - люди отдыхают, влом им напрягать мозги
и некоторые таки да начинают гордиться невменяемостью своей лошади
доходит местами до маразма из разряда - все разбежались я еду на своем монстре ,если не разбежались то ваши проблемы ....

так вышло что я навидалась неадеквата со всех сторон
и прокатные монстры которые монстры по причине отсуствия грамотной работы хоть иногда
и попокатательные монстры по причине того что - вау какой у меня крутой свечаший и козлящий и орущий жереб который так круто носиться галопом и выходит из конюшни на задах
и "спортивные" (ну не большой спорт, так по стране) - у меня тааакой весь из себя спортивный жереб что я не могу его попасти даже на уздечке ,но это ничего я все равно попрусь попасти с риском что он свалит и покроет кого, и фигня что он мне ноги на голову ставит при выходе из конюшни зато прыгает 130,а высаживает после прыжка так это круть скока в нем дури ....
и типа отэкольные - котрые ставят играючи на голову ноги всем кто близко подходит или же любя с двух задних в голову это они такие одаренные к фигурам над землей

да большая часть попокатательных которые содержаться на рационе спортивных и не имеет нормального выгула страдают изза переизбытка энергии которая к добру еще никогда не приводила ,если лошадь сутками сидит в деннике и овса жрет от пуза то в гробу она видела вас и ваше воспитание
тут нужно не гордиться таскающим монстром и не гадать какими еще бы веревочками прикрутить коня
а просто подумать почему такая вот фигня и поменять содержание лошади ,но видимо не все хотят думать

кстати далеко не все люди видят самое начало попыток залезть на голову ,часто они замечают это уже на стадии ноги на голове
тут они разделяються на тех которые за это дают дрыном и тех кто пасует
первые как правило люди жесткие , часто это спортсмены
вторые люди мягкие по характеру и как правило не имеют инетереса к спорту
тех кто видит "начало" мало и среди спортсменов и среди попокатателей,но они есть и там и там
и у них как правило любые лошади воспитаные и безпроблемные хоть спортивные хоть газонокосилочные

stamchik написал(а):
А как быть с режимом...
...А вот у стардантного ЧВ так ли гладко с режимом? Или ж режим только усугубляет ситуацию и когда что-то хочешь от лошади в неурочные часы - лошадь сопротивляется. Так режим - это зло/добро?
stamchik, вы уточните, плиз, что вы в данном случае подразумеваете под стандартным ЧВ. А то стандарты в каждой стране свои. Лошадь в частном доме или лошадь на постойной конюшне?
Впрочем, в любом случае у вас установится какой-то режим. Хотя бы потому, что даже без лошади он у вас есть. Вряд ли вы, особенно имея ребенка, сегодня встаете в 12 дня, завтра в 4 утра, послезавтра в 10, после послезавтра в час дня. Лошадь вам придется встроить в свой режим дня. Если лошадь стоит на конюшне, то вам придется найти компромисс между вашим режимом и режимом конюшни. Основное правило - лошадь должна быть отработана за час до кормежки (впрочем, тут многие просят перенести время кормления персонально для их лошади, но будут ли этим заморачиваться в Израиле...) или же взять ее на работу можно через час-два после кормежки. Время выездов тоже устанавливается само, потому что очень хотела бы я на вас посмотреть, как вы летом часиков так в 12 дня на лошадке кататься поедете. :wink: А что касается "будет ли капризничать если...", так это и есть тот самый вопрос дисциплины. Лично я ни разу не сталкивалась с тем, что лошадь отказывалась бы выйти из конюшни по причине "нарушения режима". Но вот ночью лошадь на корде гонять очень неудобно, даже если ночь лунная. :roll:

*шепотом* А вы попробуйте не дать ребенку поспать днем, он в семь часов не то что сам спать пойдет, он просто заснет там, где стоял. :D

Вик, все так. И чихушка может держать в страхе всю семью, потому что с ней сюсюкались и не пресекли сразу нежелательное поведение.

тех кто видит "начало" мало и среди спортсменов и среди попокатателей,но они есть и там и там
и у них как правило любые лошади воспитаные и безпроблемные хоть спортивные хоть газонокосилочные

ППКС!

Horseman1 написал(а):
Под словом "зарабатывать", правильнее было бы написать "урабатывать" я понимаю любую работу, после которой лошадь бы так уставала, что сил беситься и даже просто шалить у нее бы уже небыло.
Я поняла, что вы имели в виду именно это. Но, еще раз повторяю, этого здесь никто не имел в виду. Речь шла об удовлетворении потребности лошади в движении. Если эта потребность лошади регулярно не удовлетворяется, то требовать кротости и воспитанности просто нелепо. От темперамента, конечно, зависит. Есть лошади, которых так уработать чтобы у них уже не было сил хулиганить просто невозможно, легче убить. Интенсивное движение провоцирует кислородный долг, кислородный долг усиливает возбуждение и так пока сердце не остановится.

Меня, просто смутил некий посыл: лошади частников невоспитанные, а у спортсменов и в прокате - белые и пушистые. Хотя, именно последним чаще и приходится латать психику.
Ибо там их дисциплина держится на страхе наказания

Прокатные лошади конечно далеко не все белые и пушистые. Но неопытный, но самоуверенный бывший прокатчик в качестве собственной лошади может нарваться на такое... Он даже раньше не знал, что такое вообще бывает.
А вот спортивные (я имею в виду настоящий спорт, а не псевдоспорт) белые и пушистые практически все. Не буду даже говорить про своих, но мне приходилось эпизодически коноводить на стартах. К лошадям, которыми я занималась, хотелось говорить "вы". Они все знали лучше меня. Куда идти, что делать.

А насчет того, что в прокате и спорте "дисциплина держится на страхе наказания" - ну опять начинается. Злые спорцмены-садисты мучают бедных лошадок чтобы они прыгали крашеные палки. Не надоело еще петь эту песню?
А насчет проката вообще смешно. Лошади, которые возят начинающих, конечно же ужасно боятся наказания. :lol: Начинающий, он ведь как накажет! Мало не покажется! :lol:

ElisKa написал(а):
Horseman1, что-то вы все по крайностям путешествуете...
Ну почему же крайности? Лишь описание конкретного случая, с которым могут столкнуться частники-новички, считающие, что им достаточно лишь любить лошадь, и она будет их слушаться. И объяснение, почему не будет, ибо даже для попоцелования лошадь вырастить - не легкий труд и дело не одного года воспитания. А частник думает: Как же, я лошадку люблю, значит этого уже достаточно, она должна меня тоже любить и слушаться. А с какого, простите, рожна?
Вы ее только что купили, навещаете раз-два в неделю, вы для нее пока что никто.
Или вас задела мысль, что спортсмены могут портить лошадей не хуже частников? Но ведь это так, за примером ходить далеко не надо: моя первая лошадь.
Снегурочка, странно, всегда считал вас честным собеседником. То есть вы отрицаете то, что все остальные тут честно признают?
Прокатные же лошади боятся, что их накажут тренера-прокатчики, а не новичек. Тут уж ваше передергивание вообще нелепо и нечестно. Даже разочаровался в вас несколько.

Horseman1, если собеседник имеет мнение, отличное от вашего, значит он передергивает? :lol: Если вам говорят что-то новое и необычное для вас, может быть стоит не отвергать сходу, а прислушаться? Прокатная лошадь не боится нихрена. Она прекрасно знает кто тут начинающий, а кто тренер. И что делать если тренер вдруг подсел, она тоже знает. Быстренько изобразить, что она готова носить кофе в постель, а потом снова продолжить издеваться над новичком.
И кстати, кто "все" и что они признают? Я что-то пропустила?

Спортсмены, разумеется, бывает, что и портят лошадей. И не хуже, а гораздо лучше, чем частники! :) Но испорченную лошадь в результате нельзя назвать спортивной. Спортивная лошадь - та, которая стабильно и успешно стартует. Я каждый раз удивляюсь (хотя пора уже привыкнуть), когда под спортивной лошадью понимают что-то другое.

Снегурочка, давайте начнем с того, что я с проката тоже начинал. И прекрасно знаю положение дел в прокате. По крайней мере, в Питере.
Если же спорттвная лошадь регулярно меняет берейтора и всадника, что часто бывает, то ее успешные старты тоже являются вещью не постоянной. И что, она уже не спортивная? Не участвует в соревнованиях? На ней ездят не спортсмены? Странная логика.

Успешные старты - вообще вещь непостоянная, даже если всадник не меняется. Но мы говорим не о результатах как таковых, а о бытовой воспитанности. Вез элементарного послушания и дисциплины невозможно не только успешно проехать. Не получится даже доехать до старта.
А что касается проката, то все начинали с проката. Или по крайней мере большинство. Однако впечатления часто бывают искажены обидами и комплексами. Гораздо приятнее думать, что лошадь слушается тренера потому что он ее бьет (даже если своими глазами человек не видел ни одного удара, значит раньше бил, ночью, каждую ночь :mrgreen: ), чем признать, что тренер просто лучше ездит. ИМХО, именно оттуда растут ноги у мнения, что все держится на страхе наказания.

zara, Снегурочка,
возможно, я тоже не очень точно выражаю, что я имею в виду...
Я не имела в виду мол лошадь для ничего и вперед с ней общаться... Кому-то по травке гулять, кому-то на старты ездить, люди разные. Я имею в виду, что вот допустим, досталась Вам лошадь (в собственность, берейторство, какая разница), а она бах - и выносит допустим нафиг из денника грудью. Или при попытке подбинтовать ноги бах - и в лоб копытом. Согласитесь, что есть ли у вас в целях старты, нет ли у вас в целях вообще ничего - но в таком случае вы БУДЕТЕ работать над воспитанием. Просто потому, что в лоб копытом не надо никогда, даже тогда, когда можно не ездить на старты - тоже не надо.
Возможно, процент мотивированных людей в моем конном окружении выше, чем в среднем, конечно... Но вот вокруг я вижу только мотивированных думающих и работающих людей. Стартующих, еще больше не стартующих - это уже без разницы. Но адекватно относящихся к лошади, и лошади тоже у всех милые и пушистые... Может это мне так повезло, что у меня такие знакомые - тогда на фоне моего везения мне кажется, что в первом посте темы явно ситуация перекошена - не все частные лошади уроды. Потому как ну большинство знакомых мне частных лошадей НЕ уроды, ни в каком месте.
ЗЫ. Снегурочка, так все время отдыхать вредно не только для психики, но и для здоровья, поэтому какой-никакой, а люди моцион и "подвигать" своей лошади так или иначе обеспечивают... Ну опять же, мои знакомые люди, оговорюсь, может и не все так... Но мне казалось большинство.

Потому как ну большинство знакомых мне частных лошадей НЕ уроды, ни в каком месте.
Подавляющее большинство знакомых мне лошадей (не только частных, а всяких) не уроды ни в каком месте. А если имеет место нежелательное поведение, то настолько четко просматривается почему. Поэтому мне и непонятно когда просто нормальное поведение преподносится как потрясающее достижение.

"Только раб мстит сразу, а трус - никогда" (цыцырую)
Что такое отложенная мстя. Специально для Карлы.
У вас были кошки? Вот те самые толстые баловни, которые только и делаютют, что едят и спят кверху брюшком? У меня таких лоботрясов двое. Они воспитаны больше в собачьем стиле, и "усы, лапы и хвост" это все их документы. Оба кастрированы, ссут в один лоток и больше никуда в доме (иногда гуляют на улице). Лоток (каюсь) убирается раз в неделю. Однажды к нам пришел гость и нечаянно наступил на хвост старшему. Еще и обругал за мяв и нерасторопность. Его запомнили и в следующий приход у него были "полные ботинки". Было очень неудобно, больше к гостю у котов претензий не было никогда. Баш на баш. Могу еще много историй рассказать. Это про котов.
А это про лошадей, как пример. Почти полный месяц на одной из конюшен меня обвиняли, что я наговариваю на лошадку. Однажды в неурочный час его выводили из левады, он уперся, "знатоки" прописали ему шамбарьером. Мне ничего не сказали, просто не придали значения. Через 3 дня он очень сильно укусил обидчика в грудь. Ждал удобного случая, чего сразу на бич лезть! Нас попросили с конюшни и я не обиделась. Но и напомнила, о чем предупреждала. И они тоже не обиделись.

Как воспитывать лошадь - это дело владельца. ЧВ должен хорошо оценивать последствия воспитания. Но это ни в коем случае не дает право другим людям воспитывать ЕГО лошадь, как им вздумается, пока их об этом не попросят. Обслуживающий персонал и владельцы постойных конюшен могут требовать дополнительной платы, даже попросить освободить место. Но если я говорю НЕ БИТЬ, значит НЕ БИТЬ, НЕ ШЛЕПАТЬ, НЕ ТЫКАТЬ и не изобретать других способов. Не можешь справиться - не берись. И это дело только ЧВ ездить в полях или просто целовать в попу. И его обязанность, чтобы лошадь не причиняла беспокойства остальным людям. Либо оградить людей от агрессивной лошади, либо научить лошадь не быть агрессивной. Методов - море!
Особенно бесят незванные помошники. И хамящие ветеринары и ковали, которые за мои же деньги пытаются делать то, что их не просят. Моя лошадь - это моя частная собственность. Только я могу ею распоряжаться и только я в ответе за причиненный ее ущерб. Если на деннике висит табличка "не кормить", то это не обязательно означяет, что лошадь на диете, просто она может предпочитать "человеченку".
И не надо про турнирных. Психов там выше крыши бывает. Если "частным" прощаю непослушание и прибабахи за глазки домиком, то турнирным за секунды, очки и проценты. Дело вкуса.

В том то и дело, что видел. Причем постоянно. И на разных конюшнях, не только прокатных, но и спортивных. Я вообще много чего видел... Так что, если на вашей, Снегурочка, конюшне иначе, то это скорее исключение, чем правило.
Ну а комплексы... У меня? Спасибо, посмешили.

Horseman1, у вас смотрите что получается - одни живодеры,другие дураки, а я все правильно сделал..
Повторюсь, любая, дисциплина держится на страхе наказания..
Полностью согласна со Снегурочкой, прокатские лошади не боятся нихрена, поэтому там и нет никакой дисциплины (кто вобще сказал,что в прокате она есть?)
Видать мало вы видели, что так категорично судите.. :wink:

Сверху