Снегурочка
Pro
Задумалась как оно не в километрах, а ипподромных кругах. 2 км - это чуть больше внешнего круга. Если бы я не была уверена в каком тренинге лошадь - начала бы с половины.
Мы одни ездим, т.к. он пока разносить не умеет, слава богу. А другим всадникам не доверяю ( нет пока такого в компании ) Так что мы и головные и замыкающие)) И один раз поехала с кобылой одной, он ее не взлюбил, был очень напряжен и на галопе начал жестко высаживать на полном ходу, было видно что он не доволен компанией ( кобыла спокойно плялась в хвосте с дистанцией ). С одним жеребом ездили, все хорошо было, но он поменял постой(( Один тоже нервничает, орет . Но благо не разносит.... И в сторону дома идет спокойнее, чем в поля.Да, 2 км при вашей нагрузке вполне приемлемо на хорошем ходу. Три, если даст возможность первый ехать, не прибавляя.
Спасибо за ответ) Я раньше в поля одевала пелям, он как то его контролировал. Сейчас мы из него выросли, продаю. Вчера все дала ему по этой схеме, но спокойного галопа мне не снилось вообще. Он реально пер как полноприводный 5-ти литровый джип))) На галопе не сократить, либо стоим либо летим. И дала пробежаться одно большущее поле. И не успокаивался, заводился все больше. Итог шесть полей и ему хоть бы фиг. Домой на ушах шли)) Но в то же время он меня слышит, если жестко одержать останавливается и стоит, но как только отпускаю вперед начинается старт. Мне вчера тоже пару раз сыкотно было) Зато отработали шикарные принимания, уступки, постановления и тд.))) Сегодня убрали с завтрака половину пайки овса, посмотрим. Если что вернем))Оль, вот мой в полях бывает тормоз (типа вышел птичек считать), а бывает такой настрой, что я его боюсь.
Так вот у нас для полей - кимбервик с соплёй. А в манеже мы работает на олимпийке без сопли.
Работает мой примерно в таком же режиме 10-10-5/7 галоп.
Я понимаю, что в полях его прёт и ему хочется.
Делаю так - начинаю галоп спокойно 1-2 минуты, даю открыться легким. Потом 1-2 минуты даю проср#ться как ему хочется, спокойно перевожу на манежный галоп и еще 1-2 минуты даю успокоиться.
НО.
Для этого нужно сначала пройти по тому маршруту где будет проскачка.
Сделать всё, чтобы лошадь была управляема. Ибо это не только безопасность на земле, но и безопасность дыхалки.
Ел как хомячок. Неделю назад прибавили. 1 кг овса зерно + 0,5 плющенного ячменя завтрак, обед 1 кг плющенного овса , 1 кг плющенного ячменя, , 0,5 жмых, 0,5 втм, горстка пшеничных отрубей ужин. Прибавила овса на завтрак и обед ( раньше ел меньше и не о чем , гулянка много забирает энергии, носится в большущей леваде, кроет кобыл ) С сегодняшнего дня убрали половину овса с завтрака. Может не много ошибаюсь в пайке, но ест точно не больше. Мне казалось это не много, но видимо ему хватило. Да ЧК мне вчера выдало по полной))) Я не против, но решила все таки спросить здесь. Просто то его не растолкать, то летит как ненормальный.А сколько всего овса хомячит? Плющенку или цельный?
Ну так, блин, у него половина кровей - чистокровки, что ж ты хочешь )))
Да, развлекается.. Он мерин 8 лет. Но мимо своих кобыл не проходит. И дерется за них как мужик.так он еще и кобыл кроет?
Мне не нравится идея горок на галопе и отсутствие возможности сократить лошадку. Лошадка разве не должна двигаться с той скоростью, с которой хочет всадник, и везти его плавно и аккуратно? Для меня прогулки на неуправляемой лошади выглядят опасными, а вопросы разносов и горок - важнейшие вопросы дисциплины. Здорово, конечно, что ТС такая храбрая и не боится, но иногда разумнее бояться.Я совсем не боюсь скорости. Я привыкла к адским горкам на галопище ( он любит ) . Может очень хорошо подыграть ( козлами под пятую точку )...( его даже не сократить было)
Вы писали, что обычно конь делает 5 минут галопа в день. При скорости 24 км/час это 2 км. Хотя в манеже скорость меньше, наверное. Как бы то ни было, 5 км - это в разы больше и потому не вписывается в мои представления о плавном наращивании нагрузок.например точно можно 5 км дать пролететь, допустим
Свободы можно дать столько, сколько в любой момент можно забрать обратно. Т.е. мы даем животному свободу тогда, когда уверены, что восстановим контроль, когда захотим. Иначе свободу давать нельзя.сколько км примерно можно дать свободу)))
Вам надо работать над выезженгостью его в полях. Он невыезжен. И то, что шесть полей и домой на ушах - это не говорит о том, что он не устал. это говорит о том, что он горяч, легко заводится и трудно успокаивается. Это то, о чем вам писали, что лошадь горячая может сама себя загнать. а вы будете думать, что все отлично, и коня плющит. Вам надо учить его успокаиваться тогда, когда вам надо, учить ходить разными аллюрами тогда, когда вам надо, без учета его желаний. А не радоваться тому, что на ушах идёте. Это может кончиться плохо как для вас, так и для него.Итог шесть полей и ему хоть бы фиг. Домой на ушах шли)
Не надо жестко. он должен повиноватсья мягкому сдерживанию, одержкам, а не жёсткой работе. Вы не должны висеть на поводе и тягать его на себя. Он должен уметь стоять в поле столько, сколько вам надо. Делать то, что вы скажете, даже если очень хочется бегать. Вам надо шагать - значит всю дорогу только шагать. Рвётся вперёд, стартует - на вольт, на вольт, на вольт. Змейкой ходите. хвалите, когда остановили и он стоит.если жестко одержать останавливается и стоит
ВОт у меня конкретно от ячменя по стенкам бочки бегала кобыла. Перло ее нереально. Убрали ячмень, все пришло в норму.1 к плющенного ячменя
Он везет меня настолько аккуратно, насколько он способен на данном этапе. К этому у меня претензий нет ( разыгрался парень немножко ) Он управляемый, так в поля выезжаем редко, мне кажется такое поведение в норме. В манеже все нормально. Я 5 км привела как пример, а не то что я так делаю. Я уверена, что контроль не потерян, и конь меня слышит. Я никогда не поеду на нем в поля, если он совсем на взводе...я не псих, и инстинкт самосохранения у меня высокий))Мне не нравится идея горок на галопе и отсутствие возможности сократить лошадку. Лошадка разве не должна двигаться с той скоростью, с которой хочет всадник, и везти его плавно и аккуратно? Для меня прогулки на неуправляемой лошади выглядят опасными, а вопросы разносов и горок - важнейшие вопросы дисциплины. Здорово, конечно, что ТС такая храбрая и не боится, но иногда разумнее бояться.Вы писали, что обычно конь делает 5 минут галопа в день. При скорости 24 км/час это 2 км. Хотя в манеже скорость меньше, наверное. Как бы то ни было, 5 км - это в разы больше и потому не вписывается в мои представления о плавном наращивании нагрузок.Свободы можно дать столько, сколько в любой момент можно забрать обратно. Т.е. мы даем животному свободу тогда, когда уверены, что восстановим контроль, когда захотим. Иначе свободу давать нельзя.
Вообще в этой теме мне ближе всего посты @Снегурочка , и ключевое было сказано еще в начале той страницы.
Я вроде не писала, что согласна с 5-тью км скачек. Может конечно я тороплюсь т.к. на я работе и вчитываться увы со всем смыслом не могу сейчас. Но от темы я хотела средних цифр и не более. Мне просто стало интересна есть какая то статистика примерная или нет. Все просто. Мы с ним убиваться не собираемся, ему никто лишнего не позволяет, конь контактный в меру своего характера. И опять же это не по теме)) Мы с ним друг друга понимаем и он точно для меня не опасен, как и я ему никогда не наврежу))Полемика , какая-то вы противоречивая
Спасибо) Все верно)Не заметила противоречия.
Человек спрашивает о нашем опыте и как бы поступали мы.
Но при этом рассказывает о поведении лошади. Всего-лишь.
Это зависит от тренированности лошади. Одна метров через 500 будет еле дышать, другая легко километра три поскачет и будет ощущение что только размялся.но все таки интересно сколько км примерно можно дать свободу)))
Да вольт не всегда удобен, я вчера например ехала по правому краю поля с правой ноги и по любому не стану поворачивать на вольт не на ту ногу и пока ни разу моя лошадь не вынуждала меня это делать. Да заводной, да иногда сложно, но все в меру)) Тем более мы после травмы, поэтому стараюсь аккуратнее с маневрами)) По галопу поняла, что буду смотреть по нему) Так как он выносливый и ЧК много , то я думаю поэтому он такой прыткий в полях)Это зависит от тренированности лошади. Одна метров через 500 будет еле дышать, другая легко километра три поскачет и будет ощущение что только размялся.
Что касается на вольт, эта благая затея не всегда применима. Один раз мне посчастливилось чуть не разложиться вместе с лошадью на траве, лично я здорово перепугалась, так что повторений не хочется. Лошадь половину вольта честно тормозила, а потом резко прибавила, ноги у лошади по траве поехали и мы почти уже разложились, каким чудом лошади удалось удержать равновесие, я не знаю. Лучше просто развернуться, уткнуть во что то, найти другие варианты, но по мокрой траве на вольт, страшно аж жуть, когда по сухой такие скольжения.