И не говорите. Боюсь, но уж очень хочется. Елки-палки, как я на проверенной дорожке, где второй десяток лет скачу, во что-то ногой вписалась и потом почти год брок лечила, - это ох . Правда, есть версия, что он сам себя задней ногой по передней стукнул, так что, может быть, дело и не в дорожке. Не, ну как же не скакать. Скакать-то хочется. Только хочется при этом добиться максимального контроля над ситуацией. Кстати, на голове должен быть шлем. Обязательно.как вы не боитесь делать резвые галопы? ...Но после переворота с кобылой через голову (на проверенной, абсолютно ровной дорожке)....Подруга ключицу сломала, тоже перевернулась, еще одна голову сильно разбила.
есть случаи, когда это - меньшее зло.Меня тоже всегда удивлял этот совет заходить на вольт, если не можешь остановить, т.е. как раз на всей скорости
Эх, это и были годы юности))) После уже и во все последние годы моего коневладения карьерила только на своем текинце, потому что знала, что если свистну, он сразу же замедлится))Да, раз уж пошла такая пьянка, сильно интересует вопрос, что если уже? Резко голову вбок это понятно, но существует большая вероятность потерять лошадке равновесие и улететь вдвоем в кусты или головой вкопаться. Тем более, если говорить о разносе в лесу, нет там таких широт, чтобы уйти на вольт. Никакая пилежка не поможет-в таком состоянии хоть рот порви, лошадь будет скакать.
Сниматься тоже не вариант, шлем это понятно, но не обвязываться же подушками
Согласна с @Хомочка откуда у людей смелость карьерить, особенно если лошадь имеет все предпосылки к "полету")В годы юности мы, конечно, летали тока в путь, но сейчас... нет, спасибо.
я тут уже начиталась ужасов и напредставляла) Глаза б мои не виделиЯ ж такая впечатлительная. Мне моя молодуха как-то выдала свечку и пару попыток в разное время. Самое стремное было не свеча, а то, что она своим тельцем несбалансированным перевернется.о, знал бы где упасть, как говориться. Под него же и брякнулась со свечи. Никогда ничего не боялся, а тут серия свечей с переворотом от выехавшего из-за деревьев манипулятора.
Спасибо) Я прекрасно знаю когда нужен вольт и зачем и со всеми вытекающими) Лошади не нужно время чтобы разогнаться до космической скорости, она прекрасно это делает с места , поэтому вольт не всегда уместен. И да тема поменяла направление, которое мне не интересно. Всем спасибо больше за советы и заветные "циферки")) Всем удачи в полях)На вольт надо заходить не когда уже разогнался до первой космической, а когда только пытается это сделать. В идеале, когда ещё даже галопом не пошёл или первые темпы.
В зависимости от обстоятельств. Я сворачивала на вольт в поле, годном для этого, причем там на вольту ещё поддавала шенкелем и заставляла работать. Очень это помогало при последующих попытках понести) На иппо вольт был технически невозможен и опасен, когда меня рысак подхватил, а тормозить надо было сразу же, потому как работу не надо нарушать. Тормозила, завернув голову вправо, к парапету трибун. Очень не понравилось, скакать со свернутой голвой неудобно. так и остановились.А что делать, когда уже?
да-да)помогло только закручивание головы в бублик в одну сторону
ы-ы-ы) вот по моему опыту ни за что) падали, знаем) лучше посижу, в самом крайнем случае, если впереди норм грунт и нет пропасти, оно само остановится, если перестать реагировать как-либо. Потому что скакать без реакции сверху неинтересно, как правило))))Если лошадь не оттормаживается от слова " совсем" , да ещё и в лесу - я предпочту катапультироваться
Лошадь много чего умеет делать, но всадник должен чувствовать её намерения до того, как она это сделает. И заводить на вольт раньше, чем она разовьет галоп в карьер. Возможно вам не хватает опыта. Тогда вашей лошади нужен берейтор, иначе, повторюсь, все однажды может окончиться не очень хорошо.Лошади не нужно время чтобы разогнаться до космической скорости, она прекрасно это делает с места , поэтому вольт не всегда уместен
Меня видимо мало кто понял в этой теме. У меня и моей лошади нет проблем. Меня никто по полям не таскает, лошадь под контролем. Я описала одиночный случай, когда поехала в поле , ЧТОБЫ ПОГУЛЯТЬ и не работать. И опять повторюсь тема открыта , чтобы спросить у партнеров конников)) про есть статистические цифры по бегу или нет. Я думала конникам будет интересно высказать свое мнение. Мне точно не нужна помощь и тем более берейтор. Уж поверьте с чувствами у меня все в порядке, не зная моего коня не надо судить о моем опыте ( этот конь очень учит чувствовать , и не позволяет ошибаться ни на секунду). Из опять про вольт и карьер. Разве лошадь не может с места с первого темпа втопить и понести ( например сильный испуг) тут нет разгона тут тупо старт на последней передаче. Я умею решать проблемы таких подрывом на первом намеке.Тема не об этом. Мне не нравится, что вы все повторяетесь, что однажды все может окончиться не очень хорошо. Я Вас услышала, большое спасибо приму к сведению. Понятно что я не знаю вас вы меня, но за 9 лет с этим конем нам советы на данном этапе не нужны.Лошадь много чего умеет делать, но всадник должен чувствовать её намерения до того, как она это сделает. И заводить на вольт раньше, чем она разовьет галоп в карьер. Возможно вам не хватает опыта. Тогда вашей лошади нужен берейтор, иначе, повторюсь, все однажды может окончиться не очень хорошо.
Лично мой опыт. Сижу (а вернее привстав на стременах крепко держусь), сохраняю спокойствие, контроль над собой, а стало быть если не над лошадью, то хотя бы ситуацию контролирую. На грунте где можно разложиться я стараюсь перед поворотом ну хоть сколько нибудь, аккуратно на сколько возможно притормозить, подсобрать лошадь, сделать нужное постановление и добиться распределением своего веса того, что бы лошадь сама по максимуму загрузила внутреннюю заднюю ногу. После поворота отпускаю бежать дальше, ибо "когда уже" да еще и нормально повернули, уже нет смысла тормозить. Голову на бок не сворачиваю не в коем случае, не дерусь.Так что "когда уже" тоже бывает иногда необходимо завернуть. И да, надо взвесить все за и против - нестись вперед без башни или бороться с лошадью, рискуя нарушить ее равновесие.
Вот ведь оно как. С одной стороны мне приятно, с другой лошади в кайф, с третей, не было бы у меня желания и удовольствия проскакать по полю с ветерком, не завела бы ахалтекинца, завела бы какую нибудь другую породу.откуда у людей смелость карьерить
Плюсую. Помимо правил форума хотелось бы еще и по сути разобраться: все-таки почему предлагается разрешить лошади скакать? Потому что это ей полезно? Хотя бы с точки зрения психики? Или потому что ее не получается остановить? Это принципиально разные темы. Если не получается остановить - надо работать над тем чтобы получалось. А если остановить получается, надо еще до тренировки решать сколько скакать и откуда до куда. Когда лошадь подчиняется всаднику, что мешает рассчитывать нагрузку, а не полагаться на волю случая?Вопрос о том как останавливать лошадь, которая понесла в поле, вынесите в другой тред. Сабж о другом.
У меня по текинцам мало опыта и больше со стороны. Но одна моя знакомая, очень грамотный, опытный и техничный всадник, работала скаковых текинцев на ЦМИ. При этом она не столько жокей, сколько спортсменка, имеющая большой опыт выступлений в конкуре и выездке. Так вот очень многих из них она работала так: вышла, пошагала, порысила минут 10-15 (при этом было заметно, что конь возбужден и культурная рысь дается ему с трудом), а потом минут на пять выпускала галопом практически без тормозов. Правда, на плацу и очень четко объезжая всех всадников, которые есть на площадке. То есть не совсем без тормозов. Минут пять-семь поскачет, потом пауза подышать, а потом еще минут 5-7. После этого тек становится лапочкой, зайчиком, бегает опустив носик и на все согласный. Даже прокат может безопасно покатать. Могу предположить, что многим текам такая работа наибольшим образом подходит.Ну можно подумать, что кроме ахалтекинца никто по полю с ветерком не катает))))