Разрушается глазурь на копыте.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Плохой пример. Есть вполне неплохо обоснованное мнение что лошадь - не особо удачная тупиковая ветвь эволюции, и если бы они не были одомашнены человеком, практически истребившим их естественных врагов, они бы довольно скоро вымерли. С эпикантусом тоже все неоднозначно

Ды нет, у него много мыслей есть, но многие просто читают невнимательно.
Простите, но
Глазури на копытах не существует в природе
Что тут можно невнимательно прочитать?!

По поводу
можно подходить с вопросом "почему"
нелогичная вещь со стороны природы делать, в общем-то, бесполезную вещь
Глазурь была названа "бесполезной вещью", т.е. человеку неизвестно "зачем" она нужна. Так что претензии о неправильных вопросах к природе - это не ко мне. :rolleyes:

@Nick Ну, мнение и у меня есть. :D А в Вики очень неплохо обоснованы сомнения в существующих теориях. Так что таки "зачем" нужен эпикантус "наука еще пока не в курсе дела".

Именно.
И именно такой подход лежит в основе научной дисциплины под названием "функциональная анатомия".
Как это работает? как это может работать? а как не может? как это должно работать и почему не работает как положено? и зачем вообще это нужно или не нужно? вот это всё...)))
Беда, однако, в том, что функциональную анатомию в среднем в мире преподают в среднем ужасно. :rolleyes:
Беда в том, что функциональная анатомия не является самостоятельной научной дисциплиной, но для Вас это как для человека любящего только наукообразность, но никак не научность это не имеет значения.

Это я к тому, что к природе нельзя подходить с вопросом "зачем".

Ну почему, к природе нужно подходить с вопросом "зачем?", потому что любое анатомическое (ну если уж мы про анатомию) образование имеет свою функцию, если оно полноценно, а не рудиментарно.

Не с рогом, а с глазурью. Ведь ваш посыл был таков, что она [глазурь] слишком тонкая и разрушается от малейшего воздействия => она не нужна => её не существует. Или я вас не так поняла? Вот и кожа, по аналогии, слишком тонкая, разрушается от малейшего воздействия => она не нужна => её не существует? И не важно, что её можно пощупать своими руками и разглядеть, не побоюсь этого слова, в микроскоп?

Ну давайте не с кожей, хотя копыто есть производное кожи (ха-ха, а молочная железа - видоизмененная потовая, мои студенты из года в год смеются, а куда деваться), давайте будем продолжать сравнивать с ногтевой пластиной,тоже интересно получается.

объясните мне хоть кто-нибудь эту дурацкую анатомическую терминологию в разных интерпретациях одного и того же, а? Периопль и основа кожи венечной каймы это одно и то же или периопль это венечная кайма? Или это вообще разные вещи? Вообще, судя по этой теме неплохо бы придти к какой-то единой терминологии в конце концов, либо понять соответствие в разных трактовках и названиях.

Щас меня третируют за такие глупые вопросы :D
Периопль прям под венечной каймой. Венечная кайма - кмк, все-таки coronet band.

Беда в том, что функциональная анатомия не является самостоятельной научной дисциплиной, но для Вас это как для человека любящего только наукообразность, но никак не научность это не имеет значения.
Беда в том, что Вы опять несёте чушь: в каком это именно месте, интересно, я выказал любовь к наукообразности вместо научности? :eek: Вы, часом, того... меня с собой не перепутали? :D
И что с того, что функциональная анатомия не является самостоятельной? Это о чём-то говорит или что-то опровергает? И какая вообще разница в контексте этой темы, является она ею или нет? o_O

Сар, затем что очень много противоречивых мыслей.
Насчёт периопля или вообще?)

Ну и как минимум, это же интересно)
Интересно всё или почти всё), меня другое волнует: сможем ли мы удовлетворить наши интересы здесь и сейчас?) Хотя бы в первом приближении.)))

И я не имею в виду прямо таки болезни местячковые. Лично мне очень важно знать как выглядит норма области венчика. И что значат изменения и значат ли.
Нуу, тут целый ряд показателей, от внешнего вида до температуры и вида копытной стенки.

И да, хорошо бы на картинке прийти к общим названиям, хотя бы в этой теме.
Не хочу отбивать вкус к утрясанию терминологий) - это полезно - но лучше просто пользоваться английской как самой на сегодняшний день точной, подробной и международно понятной.)

Мне не знаком термин "вертикальная расчистка". Просветите.
Вот что я имела ввиду под опиливанием.
В моем понимании вертикальной расчисткой можно назвать обработку боковой поверхности копытной стенки с целью исправления ассимметрии, клешей, заломов.
vertical.jpg

вот так я убираю клеш. Запил не выше 1/3 -1/2 высоты копытной стенки. Тоньше стенка внизу - меньше действующая на нее сила - меньше сила отрыва, выше износ между расчистками. Даже при попадании под такую стенку щебня и камней, они не провоцируют больших заломов и трещин, как если бы стенку оставляли полной толщины.

...э.... я тут летом у своих коней, ходящих в табун в поле каждый день, наблюдал эту... как ее.... глазурь (ну с точки зрения значения русского слова "глазурь"), на этой, э... на подошве :rolleyes: ну и на стенке соответственно, причем в нижней ее части. Как табун пасти перестали, кони посбрасывали всю глазурь и с подошвы и со стенок. Т.к. я их дураками вобщем-то не считаю, значит избавились от лишнего и не нужного.
На подошве нет глазури.

объясните мне хоть кто-нибудь эту дурацкую анатомическую терминологию в разных интерпретациях одного и того же, а? Периопль и основа кожи венечной каймы это одно и то же или периопль это венечная кайма? Или это вообще разные вещи? Вообще, судя по этой теме неплохо бы придти к какой-то единой терминологии в конце концов, либо понять соответствие в разных трактовках и названиях.

Щас меня третируют за такие глупые вопросы :D

Так ведь есть единая терминология, отраженная в международной анатомической ветеринарной номенклатуре. Обычно на нее опираются.

Конкретно по вопросу - придется сказать много, начав с уточнения, что копыто состоит из рогового слоя и основы кожи копыта. Основа кожи копыта в свою очередь (по мере спускания вниз) делится на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву. Кайма -это безволосый участок кожи, является местом перехода кожного покрова на копыто. Копытный венчик располагается дистальнее.
Perioplum (periople - англ) или epidermis limbi - эпидермис (кожа) каймы.

Таким образом, Виорика показала нам копыта, с которых сшелушивается periople или "эпидермис (кожа) каймы", что является нормальным процессом для этой части копыта при отрастании периопля на достаточную величину и при определенных условиях окружающей среды.
Покажите кто-нибудь фотографию отшелушивающейся "глазури", а лучше откалывающейся кусками, т.к. она же должна быть прочной, что-то типа скорлупы, я правильно понимаю?

Таким образом, Виорика показала нам копыта, с которых сшелушивается periople или "эпидермис (кожа) каймы", что является нормальным процессом для этой части копыта при отрастании периопля на достаточную величину и при определенных условиях окружающей среды.
Покажите кто-нибудь фотографию отшелушивающейся "глазури", а лучше откалывающейся кусками, т.к. она же должна быть прочной, что-то типа скорлупы, я правильно понимаю?
Эпидермис каймы имеет все пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). Роговой слой эпидермиса формирует глазурь копытной стенки. Он не может слущиваться полностью, только верхний слой.

Елена, вы так часто отсылаете всех к международной номенклатуре - вы правда сами говорите "дистальная фаланга" вместо "копытная кость" или "третья метакарпальная" вместо "пястная"?

Елена, вы так часто отсылаете всех к международной номенклатуре - вы правда сами говорите "дистальная фаланга" вместо "копытная кость" или "третья метакарпальная" вместо "пястная"?
Хм, - термины-то оба в обоих примерах отражены в номенклатуре. Можно говорить и так, и эдак. Не поняла вопроса.

Когда я 4 года назад спрашивала "Что ЭТО?!",

"ЭТО" на фото образовалось после мытья копыт с щеткой(мягкой), когда часто мыли ноги, пролечивая мокрецы.
982fcd869093.jpg

мне ответили
Это поврежденная глазурь. Такая длина рога не отрастает за три дня. Этому рогу 1,5-2 месяца.
Копыта подсохли на опилках и глазурь стала шелушиться. Что изменилось в питании, содержании, расчистке лошади за 1,5-2 месяца до настоящего времени?
...
Это может быть результат неудачной расчистки или смены образа жизни и питания. Или и того, и другого сразу. Жаль, что вы не обратили внимания, когда это началось.
Что-либо давать или мазать я смысла сейчас не вижу.
Нужно разобраться с причиной. В первую очередь с копытами. Глазурь может повреждаться по причинам нарушения кровоснабжения венчика, нарушений работы внутренних органов, недостатка необходимых микроэлементов или просто влаги.

и

Это просто периопль отслаивается. Ничего страшного в этом явлении нет.
Но необходимости хорошей расчистки это не отменяет.

Кто подскажет, что это было в итоге?

Часть под волосистой частью ноги, более темная по окраске, шелушащаяся - это поврежденный эпидермис каймы (periople, если проще использовать английский вариант), поврежденный, только вопрос в результате частого мытья или воздействия микроорганизма, вызвавшего воспаление. Ниже - более светлое - это глазурь, тусклая, местами слезшая. Кстати пример того, что стачивание глазури может быть природным - когда она стачивается с нижней трети копытной стенки - и патологическим - когда она не сошлифовывается ровненько, а начинает отслаиваться.

Кстати пример того, что стачивание глазури может быть природным - когда она стачивается с нижней трети копытной стенки - и патологическим - когда она не сошлифовывается ровненько, а начинает отслаиваться.
По какому кругу пошли - сбился со счёта...:eek:

Elena2014, дайте, пожалуйста, хоть одну ссылку хоть на одну опубликованную по научным стандартам историю "патологии отслаивания глазури" - или прекращайте городить вздор.
Хоть одну опубликованную историю болезни глазури. Любой болезни.
Хоть одну ссылку не на одно чужое фото, которое не доказывает ровно ничего - а на доказательный (аргументированный) аналитический материал специалиста.

Или так и будем толочь воду в ступе до матрёниных именин? :cool:

Часть под волосистой частью ноги, более темная по окраске, шелушащаяся - это поврежденный эпидермис каймы (periople, если проще использовать английский вариант), поврежденный, только вопрос в результате частого мытья или воздействия микроорганизма, вызвавшего воспаление. Ниже - более светлое - это глазурь, тусклая, местами слезшая.
Так, учитывая написанное и глядя на фото, а также щупая копыта других лошадей, делаю вывод, что все возможные патологии начинаются сверху и заканчиваются там, где заканчивается периопль. Ниже только лишь и исключительно механическое воздействие. Имееются ввиду перхние слои кожи, венчика, роговой стенки. Не касаемся внутренних структур. Для меня спор окончен. Возможно я еще буду путаться в терминологии, но вот по этому описанию и фото, для меня вопрос закрыт.

Так, учитывая написанное и глядя на фото, а также щупая копыта других лошадей, делаю вывод, что все возможные патологии начинаются сверху и заканчиваются там, где заканчивается периопль. Ниже только лишь и исключительно механическое воздействие. Имееются ввиду перхние слои кожи, венчика, роговой стенки. Не касаемся внутренних структур. Для меня спор окончен. Возможно я еще буду путаться в терминологии, но вот по этому описанию и фото, для меня вопрос закрыт.
Угу. Если это не травма.

Плохой пример. Есть вполне неплохо обоснованное мнение что лошадь - не особо удачная тупиковая ветвь эволюции, и если бы они не были одомашнены человеком, практически истребившим их естественных врагов, они бы довольно скоро вымерли. С эпикантусом тоже все неоднозначно
Да все с ним однозначно - полулунная складка, рудимент третьего века, имеется внутриутробно, не рудиментируется к рождению у монголоидных, негроидных рас и детей с болезнью Дауна. Важное уточнение - в норме, то есть у большинства.

DM76, ну вот то самое, что я имела в виду. Категорически я против такого спиливания клеша. А термин "вертикальная расчистка" - это вы сами придумали? А то ведь когда пятки ровняешь - горизонтальная расчистка, когда заворотники правишь, то сорокапятиградусная расчистка (ну там еще есть варианты), а когда подошву выбираешь, то вообще косоплоскостная расчистка! Можно узнать источник, откуда вы взяли такой метод "убирания клеша" копытной стенки?

Сверху