Разрушается глазурь на копыте.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
А ещё совсем недавно этот человек утверждал, что аммиак никак не может сказаться на копыте)))) Со слюнями в уголках рта) И ничто его не могло убедить (убеждать его бесполезно, ему с..ы в глаза, всё божья роса)
Ну как можно его слушать)))))))))))))) Что он несет в массы, это очень сложно охарактеризовать одним словом))))))))))))) Нужно просто знать, то это п...бол и игнорить)
Ну не знаю как на счет "никак не сказаться", но о том, что "аммиак, действующий на копыта негативно... предпосылка, а не причина", и о том, что "навоз не является агрессивной средой" (интересно, а Кэп в курсе, что навоз тоже разлагается до аммиака?), да были высказывания. Одно на его сайте, второе - здесь на форуме, где-то год назад, или два.

Вам накидать ссылок на литературу, где глазури уделяется внимание?
Если можно, было бы интересно - особенно, если будет описание в духе, что с ней может быть не так и о чем это говорит (а не просто "она есть и выглядит вот так").
ЗЫ. Автору. У меня на копытах ровно такая же штука появляется при смене определенной грунтов - когда в леваде влажная трава, а на плацу глубокий песок. Полируется как раз зацепный кусок, на его границе вот такое, как у Вас. Я, правда, не особо парюсь, т.к. при смене грунта и влажности оно само начинает выглядеть как из книжки.

Мне тоже интересно, хотя времени мало на почитывание, тем более с укомплектовыванием в голове и на бумаге...но скиньте, пожалуйста. Учиться ведь никогда не поздно)
Ногти-то может свои все стригут(уж надеюсь, стригут))) пилят, красят и т д. Но если спилить верхнюю тонюсенькую часть ногтя(не буду тут кидаться крутыми словами, какой это слой, гистологически, блаблически и т д), может быть так больно и фигово, по себе знаю. Неудачный аппаратный маникюр и всё, достаточно больновато и заживает долго. Корона, я частенько завидую где Вы и где я - в хорошем смысле. У Вас-то наверняка нет такого, чтобы какая-то девочка называла себя просто так маникюрщицей и спиливала ногтевую пластину вхлам...

@DM76 Только сначала хотелось бы услышать ответ на 2 вопроса: глазурь таки есть (а то если ее все же не существует, то я просто зря потрачу время на поиск информации :rolleyes:)? И еще про клеш все таки интересует вопрос - почему вы при спиливании клеша боялись повредить глазурь? Опишите, пожалуйста, процесс спиливания клеша, как он видится вам (или как вы его выполняете, если занимаетесь этим практически).

@all Ссылок накидаю в выходные, такая работа с кондачка не делается. ;)

Корона, я частенько завидую где Вы и где я - в хорошем смысле. У Вас-то наверняка нет такого, чтобы какая-то девочка называла себя просто так маникюрщицей и спиливала ногтевую пластину вхлам...
Зря завидуете. Понятия не имею, какие здесь маникюрщицы. Времени на них жалко. Сама себе подрезала, подпилила и хорош. Чай не лошадь, хромать не начну. :)

Сама-то да, себе худо не сделаешь(обычно). А мне денег жалко...за такую "работу")))ну блин. Я знаю нескольких людей, кто хромают, если ноготь врастает на ноге. Мы на руках не ходим, может быть и хромали бы.

Только сначала хотелось бы услышать ответ на 2 вопроса: глазурь таки есть (а то если ее все же не существует, то я просто зря потрачу время на поиск информации :rolleyes:

Вы же говорили про кучу ветеринарной литературы про глазурь, правда не ортопедической а другой. А теперь оказывается нужно тратить время на поиск информации. Странно. Вот я и хочу увидеть описанные патологии именно глазури, чтобы убедиться в ее наличии

И еще про клеш все таки интересует вопрос - почему вы при спиливании клеша боялись повредить глазурь? Опишите, пожалуйста, процесс спиливания клеша, как он видится вам (или как вы его выполняете, если занимаетесь этим практически).
Из-за таких высказываний, "не трогайте щеткой, ни в коем случае не счищайте налипшую грязь крючком" и т.д.
Я выше постил фотографию. Если вы пропустили, вот еще раз кидаю.

kHwzcAWJ0A0.jpg

Ну да, копытные масла - это барахло.)
А насчёт не копытных - лучше, конечно, те, что произведены по пищевым или медицинским человечьим ГОСТам.

ГОСТы это конечно замечательно, но они говорят только о качестве продукции, но не о безопасности.
Давайте разберемся в разнице "масел".
1) Растительные масла - это триглицериды(эфиры). То есть соединения глицерина (это спирт такой трехатомный) и жирных кислот.
2) Эфирные масла - это тоже эфиры, но спирты и кислоты в этих соединения намного более простые. Например бутилацетат - она же грушевая эссенция(леденцы дюшес) - является сильным раздражителем кожи, растворителем.

По этому перед применением того или иного масла задумайтесь, безопасно ли оно. Растительные вполне безопасны при попадании на коже, а вот эфирные - очень агресивны.

DM76, я так понимаю, что там где чисто - опилено? А зачем, если это так?

DM76, я так понимаю, что там где чисто - опилено? А зачем, если это так?
это так. Потому что на этом участке стенка имела расклешение. Клеш убран. Более тонкая стенка будет быстрее изнашиваться и не будет провоцировать появление клеша в процессе своего роста

Я спиливаю клеш вертикально. Какой смысл истончать стенку, если "клешит" БЛ? Тем более при сильном клеше оставлять стенку, хоть и обпиленную, до земли? Она и дальше будет растягивать БЛ, хотя и немного меньше.
Помню, 20 лет назад наблюдала прекрасный скандал с ковалем, который опилил и зашлифовал стенку (какая-то хитрая тряпочка была у него). Хозяева орали на него ОЧЕНЬ. И можно сослаться, что они-то были малограмотными цыганами, да вот только у них лошади всегда выглядели на 5. ХЗ, почему они не делали копыта своим коням сами (остальные 3 в результате скандала дед доделывал сам, а коваль смирно наблюдал). Но ведь и в литературе не встречается советов - опилите стенку. Ни в натуральной ни в классической. Ну или ссыль в студию! Я тоже не все знаю на свете.

И, кстати, нашла у Нассау на стр. 113 про раздражение в области венчика, вызываемое маслами, мазями, раздражающими вещ-ми и когда копыто скребут жесткой щеткой.
Потеоретизирую в духе Кэпа. Рог копытной стенки должен быть таки увлажненным (в % хз какие величины, нигде не нашла) иначе трескается и тыпы. Со стороны подошвы это обеспечивается поднятием воды через роговые трубочки за счет силы натяжения (О! как раз школьный курс физики!). Но вода может подняться только на определенную высоту (тут можно и формулу вспомнить, но мне пока лень). В сверху влажность, а соответственни и эластичность рога, поддерживает основа венчика - она мокрая, но все-же не на 100%. Вот поэтому сверху и есть глазурь, котору. продуцирует периополь. А снизу абразивным грунтом она стирается, как и верхний слой роговых трубочек. Отсюда и сухость рога снизу, если его маслом мазать, и сухость рога сверху, если всякой дрянью раздражать венчик и мешать ему продуцировать глазурь и др. Эту теорию можно подтвердить практическими опытами с кусками копытной стенки, только на это время нужно свободное, а его у меня нет.

Я спиливаю клеш вертикально
Что вы под этим имеете ввиду? А я по вашему как его спилил?
Тем более при сильном клеше оставлять стенку, хоть и обпиленную, до земли? Она и дальше будет растягивать БЛ, хотя и немного меньше.
Вы предлагаете коню с плоской подошвой ходить только на одной подошве? В четвертях там дополнительно сделаны скупы, если что. Когда мы убираем клеш на стенке, мы уменьшаем рычаг действующий на растяжение белой линии.
lSaLghWAcu4.jpg

Но ведь и в литературе не встречается советов - опилите стенку
Что вы подразумеваете под термином "опилить стенку"? Вам знаком термин "вертикальная расчистка" и в каких случаях она применяется?

Хозяева орали на него ОЧЕНЬ
Не видя того что там происходило, сложно сделать вывод. Иногда бывают ситуации, когда хочется на хозяев "толстенькой" чрезмерно лошадки, которая вроде бы выглядит на 5+, наорать ну ОЧЕНЬ сильно по поводу состояния ее копыт.

И, кстати, нашла у Нассау на стр. 113 про раздражение в области венчика, вызываемое маслами, мазями, раздражающими вещ-ми и когда копыто скребут жесткой щеткой.

А я о чем на прошлой странице писал?
У Ковача: "копытный рог устойчив к воздействию кислот; только аммиак, содержащийся в моче, оказывает разъедающий эффект на роговую капсулу" и "причиной заболевания (pododermatitis limbi) принято считать неправильный уход за копытами (содержание лошади в грязи, постоянное смазывание копыт, особенно венчика маслом), а также другие химические или физические воздействия на основу кожи венечной каймы.
Вот только глазурь тут не причем, речь про основу кожи венечной каймы.

Потеоретизирую в духе Кэпа. Рог копытной стенки должен быть таки увлажненным (в % хз какие величины, нигде не нашла)
10% воды в стенке, до 40% в подошве из того же Ковача.

Последнее редактирование:
Мне не знаком термин "вертикальная расчистка". Просветите.
Вот что я имела ввиду под опиливанием.

Вверху - клеш. Посередине - вертикальный запил. Внизу - опиливание. Слева - укрупненно, что происходит с трубочками рога стенки и как в стенку попадат вода. Исключительно иллюстрация моих слов, не претендующая на истину. Если непонятно - спрашивайте. Но вот так меня учили.

@Poll , я вечером постараюсь изобразить на вашем же рисунке, как я это понимаю

Потеоретизирую в духе Кэпа.
Теории ниже не в моём духе, а просто чушь. Как обычно, увы.
Гнать пургу от противного можно и полезно тогда, когда она способна прояснить какой-либо вопрос от противного же.
А просто чирикать вздор - это просто вздор, да.

Ребята, чем вы сейчас заняты и зачем? И зачем загаживать тему тогда, когда никто уже не понимает, о чём вообще речь?
Это что, онлайн-конференция анатомов? или гистологов, не к столу будь помянуты?

Все существующие ныне теории на тему "вода+копыто" - это только теории. И вы здесь и сейчас их никак не подтвердите и не опровергните. И даже если бы у каждого было по великолепной лаборатории - это работа на пару-тройку лет минимум, если всерьез, но самое главное - зачем?
Что изменится в борьбе с реальными копытными проблемами от того, что мы точно узнаем, сколько процентов воды содержит рог снизу, а сколько сверху? :eek:
Но самое главное - это работа очевидно не актуальна: неужели кто-нибудь читал хоть одну историю хоть одной болезни копыта от того, что в нём оказалось мало или много воды? :rolleyes: Мне вот как-то почему-то не довелось. И я знаю, почему. :rolleyes:
С "глазурью" же всё тем более ясно любому, кто смотрел на копыто и пилил его - а потом снова смотрел. :cool:
И с периоплем всё ясно не меньше: набухает ли он от воды или навозной жижи, или высыхает до отшелушивания под палящим солнцем - не один ли, пардон, этот самый? :cool:

"Чисто научный" интерес - это в общем очень правильно, но в частности - давайте реально смотреть на вещи: зачем нам это всё надо и какими путями мы это можем выяснить как следует? o_O

@Cap , мне показалось что тема уже переходит от веры в глазурь к принципам расчистки, что на мой взгляд не так уж и бесполезно.

Допустим, но тогда всё ещё хуже.
Во-первых, таких тем здесь уже было и есть (опять пардон, но это так) - как грязи. И если нам напомнят об этом модераторы - будет особенно неприятно потому, что напомнят правильно.
Во-вторых, все такие темы на "Проконях" традиционно устроены так, что мало кого волнуют копыта и их расчистка: публика демонстрирует вовсе не критическое мышление, а слепую веру в традиции и/или авторитеты.
Соответственно, интересных дискуссий не будет, а будет брань, как уже всегда бывало прежде.
Более того, даже в процессе брани не всплывёт ровно ничего интересного, поскольку Кэп и все, кто будет заставлять думать своей головой, будут ещё раз названы бессовестными п...болами, а груда обвешанных регалиями, публикациями и семинарами деятелей будет ещё раз провозглашена светочами истины и добродетели.
То есть никакие конструктивные обсуждения тут невозможны по определению.
Смысл опять на те же грабли?

а будет брань, как уже всегда бывало прежде.
Более того, даже в процессе брани не всплывёт ровно ничего интересного, поскольку Кэп и все, кто будет заставлять думать своей головой, будут ещё раз названы бессовестными п...болами, а груда обвешанных регалиями, публикациями и семинарами деятелей будет ещё раз провозглашена светочами истины и добродетели.
То есть никакие конструктивные обсуждения тут невозможны по определению.
Смысл опять на те же грабли?
Брань будет непременно, если кто-то будет писать "Это всё чушь, я один умный, и я один знаю, куда нам надо идти и что писать!"))))))))))))))))))

То есть никакие конструктивные обсуждения тут невозможны по определению. Смысл опять на те же грабли?
Ну так не нравится - идите с миром) Это не ваша тема, и вас сюда никто арканом не тянул)))))))

А это я прям ещё раз скопирую:)
а груда обвешанных регалиями, публикациями и семинарами деятелей будет ещё раз провозглашена светочами истины и добродетели
Вот как прекрасно) когда эти люди противоречат мнению Кепа, они называются с иронией "грудой обвешанных регалиями и семинарами деятелей". Когда такие же люди пишут то, что Кепу нравится, то "как вы можете их не слушать, они же профессора, у них же столько семинаров!":D
но главное, что всё, что не нравится Кепу, всё чушь)

Сверху