Разрушается глазурь на копыте.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
фото сделаю, попробую во всяком случае, но на телефоне качество такое, что не поймёшь ничего, а фотик барахлит, может включится, а может и откажется

в рационе нормы не менялись, место постоя тоже, осенью давала желатин по 50 гр размоченный в кашу примерно так, неделю даю - неделю перерыв, потом снова даю, перестали давать серу кормовую, тоже на перерыв ушли не так давно
Скорее всего - причина в сере. Те же подкормки с биотином - это источники серы.

Даже не буду спорить, думайте как Вам будет угодно.
Не как мне, а как анатомии (и гистологии) угодно. :rolleyes:

По сабжу могу сказать, что глазурь (впрочем, как и все копыто) растет от венчика, поэтому смазывания чем-бы то ни было копытной стенки не помогут. Говорят, что помогает смазывать венчик лавровым маслом. В какой-то из книг даже встречала рекомендации накладывать на венчик суконную повязку, ежедневно пропитываемую лавровым маслом (только она должна быть довольно свободна наложена, не затягивать вусмерть).
Ну и плюс про биотин (он же витамин B7 и витамин Н) правильно говорят. Кстати, что с состоянием шерсти в целом? Нехватка биотина отражается на состоянии шерсти (включая гриву и хвост) в целом, не только копыт. Ну и поскольку обычно биотин производится в здоровом организме (бактериями кишечника) в достаточном количестве, надо искать причину, почему этого не происходит. Были ли у лошади проблемы с пищеварением (колики, понос и т. д.)? Не применялись ли в последнее время антибиотики (они не разбирают, где болезнетворные бактерии, а где полезные, валят всех ;))? Что с кормлением - нету ли существенного перекоса в рационе в сторону концентратов за счет сена? Не даются ли слишком большие порции концентратов в одно кормление? Дают ли сено перед концентратами?
Еще обратите внимание, что биотин перорально приносит эффект только в больших количествах (терапевтический эффект, afaik, приносит при минимум 15 мг в сутки) и очень не скоро (в среднем рассчитывайте на видимый эффект примерно через год).

Не как мне, а как анатомии (и гистологии) угодно.
С каких это пор пара немцев=анатомия с гистологией? :eek:
А чтобы Вы перестали путать дерзкие публикации научных профессоров) с реальностью - задумайтесь об одном простейшем факте, который каждый желающий может увидеть своими глазами без всяких микроскопов.
А именно: если ободрать рашпилем всю "глазурь" - через пару-тройку дней (если не раньше) всё копыто станет выглядеть точно так же, как и до этой страшной операции. И ровно ничего плохого с ним не произойдёт. :D
Просто потому, что никакой "глазури" нет, поскольку если бы она была - то не смогла бы отрасти так быстро после полного уничтожения, тем более - "от венчика". А что есть на самом деле - элементарное: стремительное изменение (полировка, если угодно) ободранного ;) внешнего слоя копытного рога под воздействием солнечного света (УФ), кислорода воздуха и мелкой шлифовки грунтом в движении.
Мало того: если уж говорить о публикациях - лично я не знаю ни одной публикации, где были бы реально доказаны хоть какие-то плохие последствия от уничтожения "глазури" любым способом - хоть рашпилем коваля, хоть песком, хоть камнями. :rolleyes:
Одни умозрительные пугалки и вздорные рассуждения об удержании влаги, блестящем внешнем виде и т. п. - без единого весомого факта.

Поэтому не морочьте голову мне, анатомии с гистологией, а тем более реальным хозяевам реальных лошадей, которые начинают лечить выдуманные заболевания несуществующих частей лошади. :rolleyes:
А если ещё конструктивнее - то изучайте даже самые весомые публикации критически, поскольку многие действительно блистательные анатомы с грандиозным практическим опытом - вроде Джеймса Руни, например, и не только - порой публиковали и публикуют феерическую ахинею, противоречащую курсу физики за среднюю школу. :confused:

Последнее редактирование:
Кэп, а где доказательства, исследования, что глазури не существует? Я хорошо помню курс физики, и не только школьный, там ну ничегошеньки про глазурь!

С каких это пор пара немцев=анатомия с гистологией? :eek:
А чтобы Вы перестали путать дерзкие публикации научных профессоров) с реальностью
Смешно. Эти "дерзкие публикации пары немцев", как вы изволили их величать - официальная литература, по которой я, и все остальные студенты Германии тоже, учились ветеринарии.
Что характерно, в качестве опровержения вы привели даже не дерзкие публикации (кажется, это прочно войдет в мой словарь), а свои умозрительные "если...". Равноценное аргументирование, да. :D

всё копыто станет выглядеть точно так же
Выглядеть точно так же != иметь точно такое же строение.

лично я не знаю ни одной публикации, где были бы реально доказаны хоть какие-то плохие последствия от уничтожения "глазури" любым способом
Цитата: "Когда слой глазури разрушен, рог стенки копыта через испарения теряет много жидкости, становится твердым и хрупким, а поверхность копытной стенки матовой, шершавой и потрескавшейся."
https://books.google.de/books?id=iC...redir_esc=y#v=onepage&q=glasurschicht&f=false
Авторы сего: Univ.-Prof. Dr. Vet. med. habil. Olof Dietz и Prof. Dr. Vet. med. Dr. h.c. Bernhard Huskamp. Вы знаете, что такое Dr. habil. и Dr. h.c. и за что эти звания дают? Чем ваш Руни подтверждает свою блистательность, кроме дерзких публикаций?

Поэтому не морочьте голову мне
Пффф, много чести. Продолжайте дальше проповедовать свое умозрительное, не подтвержденное ничем кроме вашего личного "я так вижу", учение дальше.

Кэп, а где доказательства, исследования, что глазури не существует?
+1
Только желательно не дерзкие публикации неких блистательных анатомов, а что-то посерьезнее. Спасибо.

Пффф, много чести.
А, так Вы просто забежали на шум подпереть свою значимость авторитетами? :D
Думать своей головой - ни-ни?
А я теперь должен доказать несуществование несуществующего? Это такой логике теперь учат немецкие профессора и доктора своих студентов? :D

Последний раз: подумайте своей головой, а не чужими званиями. :rolleyes:
Общеизвестно и доказано: самые здоровые природные ареалы обитания лошадей имеют весьма абразивный (мягко говоря) грунт. Также общеизвестно и доказано, как много и постоянно двигаются лошади, живущие вне вмешательства человека.
И уже отсюда "глазурь" как микроскопически тонкий, но якобы такой важный слой рога копытной стенки - существовать не может по умолчанию.
Просто потому, что в реале он будет постоянно истираться и снашиваться полностью, и т. о. не сможет играть ни одной важной роли из тех, которые ему приписывают - и не сможет адекватно восстанавливаться даже при гипотетическом росте изнутри наружу, а от венчика - тем более.)))
То же доказательство, но с другого ракурса: какие копыта послужили моделями для фото под микроскопом? Расчищенные (подпиленные хотя бы рашпилем) недавно или давно? Сразу после бега лошади по песку с камнями - или через неделю стояния в тёмном деннике?
Вы располагаете такой доказательной базой? Или кто-то из немецких распрофессоров с бородой по колени и грудью в орденах - написал об этом хоть полслова?
Тот же ракурс - доказательство № 2: рог копытной стенки - это, грубо говоря, сложный полимер. И как всякий сложный полимер, изменяется структурно во внешнем слое под воздействием УФ Солнца, кислорода и ЛЮБЫХ внешних хим. и абразивных воздействий - очевидно и весьма быстро... я бы сказал, на порядки (!) быстрее, чем возможен рост любой живой ткани.
Что и видно что под микроскопом, что без оного. :rolleyes:
Но считать эти изменения признаками наличия особого микроскопического внешнего слоя рога, который к тому же растёт от венчика - это, Вы меня простите, просто чушь.

Так что дальше думайте как-то сами, доказывать, что Земля круглая, а получать в ответ списки званий - слуга покорный; только не надо загаживать мозги профанов чепухой: у любого хозяина любой лошади немало реальных проблем, не хватало ещё начинать решать виртуальные только потому, что кого-то чему-то научили в Германии. :eek:
А если решите поспорить ещё - аргументируйте и доказывайте, а не защищайтесь регалиями преподов. ;)

Ущипните меня, кто-то реально ещё пытается спорить с Саром? Му-ха-ха. Есть волшебная кнопка - игнорировать, лично меня от её использования удерживает только возможность недопонимания сути беседы, но я кэповские простыни всё равно не читаю - времени нет и желания вникать в этот инфомусор - тоже.

фото не сделала, стыдно, чесслово, завтра будет.

Скорее всего - причина в сере. Те же подкормки с биотином - это источники серы.
Здесь на форуме, кстати, неоднократно читала мнение, что кормовая сера не усваивается и просто бесполезна. По моим наблюдениям, над одной лошадью правда, с серой пролинивается быстрее, потому и даю на период линьки.

Далее по порядку, шерсть нормальная, разлохматился и потемнел к зиме, грива и хвост тоже как обычно выглядят.
Антибиотики не кололи, прививок не делали, глистов не гнали в последнее время.
Концентраты - овёс 3 раза в день по 1 кг примерно, плюс могу кашку замешать из геркулеса или отрубей с подкормками, сено дается перед овсом, а на ночь - перед и после ))) автопоилки

Может глупый вопрос, но а можно биотин не перорально, а инъекцией? Может стоит ударить по осенней депрессии мультивитаминами ещё?

Итак, у нас открыт конкурс талантов: кто лучше подскажет, чем и как лучше лечить неизвестно что неизвестно от чего?
Главное условие победы - подсказать так, чтобы Виорике не надо было долго читать и много думать: у неё нет времени и желания(С)))))).

На вас нет ;), ибо много пафоса, а опыта реального, как и образования - ноль, умение реферировать интернет источники и у меня имеется, слава яйцам и 7 годам высшего образования.

Пожалуй, я всё-таки воспользуюсь кнопкой игнора

Да всем пох, чем вы там воспользуетесь или не воспользуетесь.))) И мне в том числе.

Вот хорошая книжка, скопирую принципиальную разницу между слоями копыта. Именно поэтому я верю в "глазурь".
"Поверхностный слой, или глазурь продуцируется производящим слоем эпидермиса основы кожи каймы. Глазурь имеет важное значение в сохранении физических свойств рога, предохраняя его как от чрезмерного высыхания, так и переувлажнения. Средний, или венечный слой — самый толстый и прочный слой роговой стенки. Он состоит из роговых трубочек и межтрубчатого рога и продуцируется производящим слоем эпидермиса основы кожи венчика." Если есть то, что производится основой кожи венчика и то, что производится основой кожи каймы - даже если это один и тот же производящий слой эпидермиса, это разные слои копыта. А то что слой эпидермиса, так всё производные кожи: рога, копыта, волосы, железы(потовые там и т д). Сар, ну как же Вы тогда охарактеризуете происходящее у ТС(что верхний слой копыта вот так облезает). Ведь действительно, у некоторых лошадей облезает, у некоторых - нет. С чем это связано?

Люди, ну как можно давать цитату без ссылки на источник? Это же бессмысленно, разве нет?

Сар, ну как же Вы тогда охарактеризуете происходящее у ТС(что верхний слой копыта вот так облезает). Ведь действительно, у некоторых лошадей облезает, у некоторых - нет. С чем это связано?
Я охарактеризую это очень просто: мировой ветеринарной ортопедии случаи облезания верхнего слоя копыта неизвестны.)))
Понимаете, в чём хохма? Нет таких описанных случаев. Тупо нет.
Вы спросили по-человечески, поэтому отвечу ещё раз скромнее: я читал на эту тему многое, но, увы,))) не всё - и лично мне не известно ни единой доказательной публикации насчёт хоть каких-то проблем с "глазурью" или её заболеваний.
Ноль. Зеро. Пустота.
Еще момент: да, есть масса страшилок насчёт того, что вот, дескать, глазурь стала из глянцевой матовой и т. п. Есть даже такие публикации - мол, ай-ой, но мы приложили подорожник и фсио прошло.
Но с точки зрения даже не науки, а простой логики - это сплошная ахинея: нет ни историй болезней, ни этиологии, ни диагнозов... ноль. Есть только страшные басни и список народных средств для лечения хз чего.

И вот моё простое мнение №1 независимо от того, есть глазурь или её нет: нех заниматься ерундой.
Дико смешно, бессмысленно, а часто и опасно - применять какие-то примочки или уколы (!) неизвестно от чего, которое то ли произошло, то ли нет.
Но нет: находятся те, кому охота лечить всерьез то, о чём нет ни малейшего понятия не только у них самих, но и у многих светил мировой ветеринарной ортопедии.
И вот это я считаю чушью в первую очередь.
Чушь № 2 - конкретно по глазури: теория насчёт того, что глазурь удерживает в копыте воду - это просто теория. В ряду очень многих других.
Доказательств - ни единого логичного. Экспериментов - ни одного корректного.
Более того: многие самые современные исследования - и электронная микроскопия в том числе - глазури почему-то не находят.))) Находят просто рог копытной стенки, свойства которого изменяются градиентно изнутри-наружу и обратно) - но никакого особого слоя глазури не видать.)))
№ 3 - о практике: опыт многих десятилетий и ковалей, и уже расчищальщиков) говорит одно: сколько бы "глазури" не было спилено - никаких плохих последствий.
Ни единого.
Ни одного доказательного случая патологии или болезни ни глазури, ни от глазури, ни без глазури.)))

Поэтому ещё раз: давайте заниматься реальными проблемами, а не (извините) вздором.

P. S.: И да, вот ещё что... ненавижу использовать личное как аргумент, но тем не менее: я своими руками отпрепарировал не одно и не два) копыта - и глазури в них не нашёл.
Все части, что описаны в лучшей и самой современной литературе из той, что я читал - нашёл... кроме глазури.)
И я точно знаю, почему.)))

Хм.. мне тоже существование глазури как чего-то отдельного-крайне сомнительно) Верхний слой копытного рога, который приобретает такой вид в следствии воздействий окружающей среды, да. Но не более того) Спиливала не раз массивные расклешения, естественно, снимая всю "глазурь" на вышине пол копыта точно. Ничего. Пара-тройка дней и копыта такие же "глянцевые", "покрытые глазурью".
Вон, у человека тоже на месте ран выростает сначала тоненькая, розовенькая кожица а потом грубеет и принимает привычный вид.

Для меня история с глазурью - это история с зубами и Аристотелем.)))
Аристотель когда-то ляпнул, что у мужчин и женщин разное кол-во зубов - и это чудесатое открытие доценты с кандидатами переписывали друг за дружкой веками... светило же ж изрекло официально!..
Хотя надо было тупо позаглядывать в рты и посчитать.)
Так и здесь: кто хоть раз пилил копыто рашпилем, держа глаза открытыми - тот видел "глазурь" блестящее прежней через ту самую пару-тройку дней после рашпиля... и после стояния в навозе по колено.)))

По рогам у коровы(имеющий приблизительно такое же строение) никто не сказал ни разу о глазури, поэтому тоже отписалась тут. Сар, всё поняла, спасибо. Сейчас прикольно будет: ладно Вы, ладно я - мы же тут тупее всех на форуме(а то и в целом мире, рецидивисты)...но Моргана - она-то гуру. Интересно будет смотреть, насколько в связи с форумной дружбой развернутся мнения пользователей, отписавшихся ранее, если отписываться кто-то ещё будет. Поэтому отписалась в этой теме(ненавижу здешние темы по ветеринарии - мозговой шлак начинается практически везде), + крутила-вертела отпрепарированные копыта (не только у лошадей) и глазури не нашла. А частников сколько знаю, которые спиливают эту "глазурь" и ничего, кони живут.

Сар я на вашей стороне если кто забыл то лошади ходят на вариации ногтя когтя кому как удобно !!!! Дамы Вы же когда маникюр делаете ноготки полируете так чего Вы тут то все в обморок упали.

ну, положим, тем кто не верит в этом вопросе Кэпу - рекомендую открыть Адамса, источник - авторитетнее некуда (кто тут ветеринарии в Германии учился - это же должна быть ваша настольная книга, разве нет?) - там тоже нет ни слова про глазурь, а упомянутый stratum externum - это несколько другое

Никита, благодарю и тебя... как бы мы ни расходились порой во мнениях - всё-таки приятнее) расходиться насчёт реала, а не виртуала.)))

Сверху