Люди, ну как можно давать цитату без ссылки на источник? Это же бессмысленно, разве нет?
Сар, ну как же Вы тогда охарактеризуете происходящее у ТС(что верхний слой копыта вот так облезает). Ведь действительно, у некоторых лошадей облезает, у некоторых - нет. С чем это связано?
Я охарактеризую это очень просто: мировой ветеринарной ортопедии случаи облезания верхнего слоя копыта неизвестны.)))
Понимаете, в чём хохма? Нет таких описанных случаев. Тупо
нет.
Вы спросили по-человечески, поэтому отвечу ещё раз скромнее: я читал на эту тему многое, но, увы,))) не всё - и лично мне не известно ни единой доказательной публикации насчёт хоть каких-то проблем с "глазурью" или её заболеваний.
Ноль. Зеро. Пустота.
Еще момент: да, есть масса страшилок насчёт того, что вот, дескать, глазурь стала из глянцевой матовой и т. п. Есть даже такие публикации - мол, ай-ой, но мы приложили подорожник и фсио прошло.
Но с точки зрения даже не науки, а простой логики - это сплошная ахинея: нет ни историй болезней, ни этиологии, ни диагнозов... ноль. Есть только страшные басни и список народных средств для лечения хз чего.
И вот моё простое мнение №1
независимо от того, есть глазурь или её нет: нех заниматься ерундой.
Дико смешно, бессмысленно, а часто и опасно - применять какие-то примочки или уколы (!) неизвестно от чего, которое то ли произошло, то ли нет.
Но нет: находятся те, кому охота лечить всерьез то, о чём нет ни малейшего понятия не только у них самих, но и у многих светил мировой ветеринарной ортопедии.
И вот это я считаю чушью в первую очередь.
Чушь № 2 - конкретно по глазури: теория насчёт того, что глазурь удерживает в копыте воду - это просто теория. В ряду очень многих других.
Доказательств - ни единого логичного. Экспериментов - ни одного корректного.
Более того: многие самые современные исследования - и электронная микроскопия в том числе - глазури почему-то не находят.))) Находят просто рог копытной стенки, свойства которого изменяются градиентно изнутри-наружу и обратно) - но никакого особого слоя глазури не видать.)))
№ 3 - о практике: опыт многих десятилетий и ковалей, и уже расчищальщиков) говорит одно: сколько бы "глазури" не было спилено - никаких плохих последствий.
Ни единого.
Ни одного доказательного случая патологии или болезни ни глазури, ни от глазури, ни без глазури.)))
Поэтому ещё раз: давайте заниматься реальными проблемами, а не (извините) вздором.
P. S.: И да, вот ещё что... ненавижу использовать личное как аргумент, но тем не менее: я своими руками отпрепарировал не одно и не два) копыта - и глазури в них не нашёл.
Все части, что описаны в лучшей и самой современной литературе из той, что я читал - нашёл... кроме глазури.)
И я точно знаю, почему.)))