Добрый вечер всем!
Была у меня как то похожая ситуация. Я на тот момент отзанималась в прокате уже полгода или чуть больше, и дали мне мерина (смесь рысака с тяжем - махина та еще) лет 12 (может чуть больше), который НЕ ЛЮБИТ ЖЕНСКИЙ ПОЛ. Нет, на земле, пожалуйста, а под седлом... - только мужики, и то только те, которые что-то умеют. А над девченками/женщинами просто издевался. И вот дали мне это чудо, т.к. больше не на ком было ехать. Тренер был молодой человек к.м.с. по конкуру. И когда по команде галоп эта скотинка (мерин, я имею в виду) так и не соизволила отреагировать на все мои правильные посылы и в чем-то понукания, в общем творила черте-что (в круг меня вытащила, козлить начала и т.д.) и на поглаживания хлыстом не реагировала, тренер меня ссадил, сел сам и при посыле в галоп стегал его стеком по крупу с двух сторон, пока конь в берега не вошел.
Я это к чему.
Мне на тот момент тоже все это показалось ТАКИМ ЖЕСТОКИМ!, что в тот раз я так на этого коня больше и не села - под впечатлением была!
Но зато потом, когда я поняла что к чему и как, сама научилась применять хлыст и не думать, в том числе, о том, что "вот я сейчас его хлыстом, а он меня сбросит!" или что "я его сейчас ударю, а ему ведь ТАК больно!", стало намного проще.
Не кидайтесь в меня сразу помидорами, но я хотела сказать, что чайнику все видится или в розовом или в черном цвете и все навыки/понимания приходят с опытом.
С, уважением, Ваша Фирма.