Xsenta написал(а):
а) работа по вправлению мозгов прокатной лошади несколько отличается от работы с частной лошадью, т.к. для прокатной лошади необходимо повиновение чайникам, которые в большинстве своем абсолютно некорректно делают практически все. И просто сесть на лошадь и продемонстрировать свое мастерство абсолютно бесполезно. Та же лошадь у вас покажет все, что знает, и будет управляться практически силой мысли. однако ровно через 10 минут под чайником встанет и будет стоять как вкопанная. Если нитересно, как это делается - подокапывайтесь до кого-нибудь, кто занимается и проводит прокатом. Может вам и расскажут сию страшную тайну :lol:
Да не, тайну открывать мне не надо
Потому как я ее знаю. Ибо имела дело с прокатом, с прокатскими лошадьми и, соответственно, с проблемой "лошадь под чайником охамела". Ну и с ситуациями "лошади надо вправить мозги". Причем зачастую в ситуациях, когда при этом присутствует тот самый чайник, который не справился - то есть никаких провоцирующих моментов, именно по тем соображениям, что начинающий не отличает работы хлыстом от избиения, позволять себе нельзя. Ну и... в общем, я говорю согласно своему опыту :wink: Который доказывает, что можно :wink:
б) ну страна ровно такая же как и у нас. Почитайте заголовок темы: уже на нескольких страницах не могут разобраться, а били ли лошадь или управляли? так что то, что вам кажется управлением и досылом, другому покажется избиванием, просто там в отличие от нашей страны система судов хорошо развита и закон о жестоком обращении с животными работает и при том строго. Увидел-пожаловался-штраф. И не докажешь, что всего лишь помогал лошади понять, что от нее требовали.
Безумно интересно, спасибо за информацию! Честно говоря, я просто поражена. В порядке оффа - работа с использованием хлыста и шпор запрещена в принципе или просто легко нарваться на неправильное понимание ситуации, и народ предпочитает перестраховываться?
Опять же - там подтверждением жестокого обращения с животными должны быть какие-то объективные вещи (типа следов от травм) или достаточно просто рассказа "а я вот видел избиение"? Это же страшная сила в руках недоброжелателей.
Манула написал(а):
Если вы так считаете (а вы тут все же гуру)... значит на практике все знаете... Я не дока в психологии лошади и новичок в ВЕ. Но считаю все же, что любое существо можно довести до крайности. Просто так ничего не бывает.
Манула, Вы не обижайтесь. Я не гуру никакой, конечно (это просто счетчик сообщений и не более того) но действительно знаю на практике многое. И так уж получилось, что в психологии лошадей разбираюсь достаточно неплохо. Так вот, психология лошади принципиально отличается от психологии той же собаки. Это не хищник, это травоядное. Для лошади не свойственно поведение "мстить за обиду прямым нападением". В случае жестокого обращения лошадь будет сторониться либо данного конкретного человека, либо людей вообще, либо определенную категорию, напоминающую обидчику (например, всех мужчин) - проявлять реакцию испуга. Может просто стать более дерганой на земле. Но проявлять агрессию она будет (если будет вообще) в ситуации непосредственного контакта, когда ей особо деться некуда - например, в деннике. Реакция агрессии по отношению к человеку - это как раз признак не забитой лошади, а лошади невоспитанной, возможно даже избалованной. И опять-таки, да, просто так ничего не бывает. Но лошадиная мотивация в данном случае принципиально отличается от человеческой. Образцы ее я приводила парой постов выше.
Собственно, к чему я пишу. Быть новичком - не стыдно. Но не надо делать однозначных выводов из ситуаций, которые однозначными не являются, особенно опираясь на неверные предпосылки. Потому что это может по меньшей мере спровоцировать непонимание, а в худшем - конфликт.
Конечно, новички могут спутать управление с наказанием, но уж никак наказание с жестоким обращением
Не-а. Не всегда. Более того, даже опытные конники могут однозначно сказать, что это - наказание или жестокое обращение, только зная контекст ситуации. Например, сильные удары хлыстом могут быть жестоким обращением. А могут - наказанием и, более того, единственно правильным поведением. Например, в ситуации в манеже, когда всадник упал с жеребца, и оный жеребец несется к твоей кобыле.
Кстати о хлысте и его жестокости - всегда советую всем, кто по этому поводу заморачивается: возьмите хлыст и ударьте себя по ноге с той силой, которую вы используете для высылания лошади. А потом - со всей дури. Окажется, что это несколько не та дикая боль, которую вы себе представляли. А у лошади кожа в несколько раз менее чувствительна, чем у человека. И хлыст для того, чтобы бить со всей дури, никто никогда и не использует за исключением экстренных ситуаций, вроде той, что я описала.