Развитие конюшен "домашнего типа". Предпосылки в реалиях наш

Здравствуйте.

Сейчас в Украине наблюдается тенденция появления большого количества маленьких конюшен, очевидно в связи с тем, что стоимость постоя на крупных КСК у нас часто неоправданно завышена и для многих частников неподъемна. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться, как с этим обстоят дела в России? Ведь у вас все быстрее и, по-моему, вокруг Питера и Москвы расплодилось множество маленьких конюшен?

Интересует, когда же и в связи с чем в России стало появляться такое большое количество конюшен "домашнего типа"? Сколько вообще конюшен в Москве/Питере (крупных КСК и маленьких)? Какое их приблизительное процентное соотношение?

Намного ли ниже стоимость постоя в таких вот небольших конюшнях, чем в больших конных клубах?

Кто является потенциальным постояльцем мелких конюшен? Почему эти потенциальные постояльцы выбирают такой постой - меньше стоимость постоя/много выгула/и т. д. Ну, как-то так, простите за некоторую сумбурность мысли.
 
У нас (в М.О.) такие конюшни действительно есть. Их довольно много. Как правило, это частные конюшни на 2-4 головы для лошадей владельца конюшни. Иногда туда можно устроиться на постой.
Мне (как владельцу такой конюшни) кажется, что постой там не может быть дешевле, чем в КСК. По той простой причине, что КСК экономят на объёмах (Сено, овёс, мюсли, опилки, ...). Условия в таких конюшнях самые разные - от сарая на замке без выгула и до действительно домашнего отношения к постояльцам с выгулом полный день и прочими прелестями. Соответственно, первые - демпингуют и встают к ним из соображений дешевизны. Ко вторым встают из соображений блага для лошади.
Я для себя решил (опытным путём), что менее чем за 15т (на текущий момент) даже и думать о постое не буду. В конюшни-сарайки можно встать (опять же по опыту) за 7т.
 
А я бы домашними называла и конюшни до 10-15 голов.... Стоимость постоя в нормальных конюшнях не ниже чем в КСК, но условия другие - в смысле пусть не так хорошо в плане условий для работы, но зачастую сильно лучше в плане условий для жизни. В половину КСК лошадь по моему мнению не стоит ставить в принципе, даже забесплатно, т.к. у этой лошади будет только денник и работа.
А сараи... Ну и они конечно есть, их много. И ... наверное еще долго будут...
 
отвечу за себя. я так же являюсь владельцем "домашней конюшни" на 7 голов,автопоилки,левада,плац,мойка, условия для человека,хорошая окружающая природа. для лошадей делам всё самое лучшее,что б им действительно жилось хорошо и комфортно,сытно и с необделенным вниманием человека. делать конюшню на большее количество-это уже бизнес, подведу черту по цене: стоимость на такой конюшне не может быть ниже 15т.,и это нулевой баланс,т.к. половину коней хозяйских ,не несущих какой либо доход от своего проживания.
только самоокупаемость.
и под питером и под москвой ситуация с такими конюшнями очень похожа,есть такие конюшни,именно таких не много.либо они очень зашифрованы(как моя) .

в большой комплекс своих коней не поставлю никогда,на мелких конюшнях когда-то стояла на постое под питером-были откровенные сараи с прокатом или не лучшим внешним видом(из-за невозможности платить много за постой- а по сути всё одно и тоже, самое лучшее самочувствие моих коней стало только тогда.котогда они стали стоять у меня дома.
 
Домашняя значит, как мне понимается, что человек реально понимает отвественность и любит постояльцев, а не как к скотине относится (к скотине в смысле как к коровам, овцам на заводе - без души).
Домашняя это вроде как до 10 голов.
Ассоциируется тоже с тем, что конюшня может выглядеть не так привлекательно но условия для коня соблюдены а значит угрозы нет.

Поставяла бы коня в такую из за стоимости. предлагают от 6000 до 11.
хотя видела елси можно так назвать элитные домашние конюшни. там постой все 20, но ты приезжаешь как будто к себе на дачу где твоя лошадь стоит с пятью другими и за ними глаз да глаз.
 
nimeolee написал(а):
подведу черту по цене: стоимость на такой конюшне не может быть ниже 15т.,и это нулевой баланс,т.к. половину коней хозяйских ,не несущих какой либо доход от своего проживания.
только самоокупаемость.
Может я что-то не понял из этого высказывания,но почему баланс нулевой.Ваши кони стоят как я понимаю за счёт другой половины,не хозяйской,а значит доход есть.Не было бы коней имели доход в виде денег.Не надо лукавить.
 
Ilenara написал(а):
Поставяла бы коня в такую из за стоимости. предлагают от 6000 до 11.
Судя по цене - это как раз первая категория домашних конюшен (сарайки). Те, что Вы называете "элитные", на мой взгляд, не являются элитными. Они просто предоставляют лошади максимум удобств и позволяют ей жить в комфортных условиях, а владельцу - быть уверенным в том, что с лошадью всё хорошо.
И таки да, эти конюшни, как правило "зашифрованные" :) Они строятся для себя, а постой появляется как-то сам собой (друзья, знакомые). Редко увидишь объявление с предложением постоя в таких конюшнях.
 
У нас тоже домашняя конюшня и постой очень дёшев - сегодня 6.000, с осени немного поднимем, но находимся в области, поэтому очереди на постой нет. Хотя, максимально возможный выгул, хорошие корма, выпас всё лето, свежий воздух, компания для молодняка. Но кого угодно не возьмём - только хорошо знакомые люди и адекватные лошади. Не хочется проблем не для своих лошадей, не для себя. Правда, для людей комфортных условий нет пока. Нет спроса на постой - нет денег - нет улучшения гостевых условий.
Для нас это, конечно, не бизнес :lol: , поскольку расходов конюшня требует огромных.
 
Стоим на так называемой "домашней" конюшне, при этом стоимость постоя ничем не отличается от цены в достаточно крупном КСК по соседству. Плюсы, которые однозначно определили выбор: 1) всего 5 голов, с каждой носятся как с писаной торбой (одеть попону, вывести, завести, если придут по жаре назад в конюшню, после обеда опять вывести, набрызгать, помазать, раскрючковать и пр.) 2) Выгул на огороженном пастбище...по времени - сколько кони сами захотят, с 6 утра до вечера, в конюшню приходят днем только на обед или от мух спрятаться. 3) Близко расположена от города и легко добираться 4) Совершенно потрясающая хозяйка конюшни - всегда прислушивается к пожеланиям, учитывает все наши заморочки :pray: Собственно, с позиции ЧВ, мне наплевать, это маленькая конюшня на 3 головы или огромный КСК - мне нужны условия для лошади и удобный подъезд. За ценой не гонюсь, подобная экономия мне потом дороже выльется.
Но честно скажу, прибыли такое хозяйство не приносит ((( Всегда надо помнить, что более-менее приличные условия требуют постоянных больших вложений, а хорошие условия - огромных :(
 
Алексей Борисович написал(а):
nimeolee написал(а):
подведу черту по цене: стоимость на такой конюшне не может быть ниже 15т.,и это нулевой баланс,т.к. половину коней хозяйских ,не несущих какой либо доход от своего проживания.
только самоокупаемость.
Может я что-то не понял из этого высказывания,но почему баланс нулевой.Ваши кони стоят как я понимаю за счёт другой половины,не хозяйской,а значит доход есть.Не было бы коней имели доход в виде денег.Не надо лукавить.

наверно не совсем меня поняли.доход есть,но он полностью уходит на конюшню(это именно по моей конюшне.на более больших конюшнях конечно
это будет рентабельно).т.к. мы делаем максимально хорошие условия для лошадей и собственно почти ничего не имеем с этого.пока у меня 4 своих лошади и 2 на постое(и 1 место взапас свободно),естественно нет проката и аренды,откуда тут золотые горы???:)))))) не считая того,во сколько обошось строительство.
 
Мы стоим на домашней конюшне. Стоимость как у среднего КСК с чем-то крытым. Условий для спорта нет (маленький плац и маленький манеж). Зато прекрасно с выгулом (достаточно большие левады 2-3-4 га) От Москвы довольно далеко. Но какое отношение к коням и частникам!))) Вот, чесслово, как у себя дома :)
Я вообще не очень люблю крупные комплексы. Во-первых, это всегда толпа людей и лошадей, постоянно люди на плацу или в манеже (я вот совершенно не умею ездить в компании и учится не хочу), суета и этакая спортивная атмосфера. Во-вторых, чем крупнее комплекс, тем меньше индивидуального подхода ты можешь получить. Вот, собственно, поэтому и люблю маленькие домашние конюшни с небольшим "хоббичьим" коллективом. Тишина, покой, индивидуальный подход.

О цене... Затраты на строительство коюшни, манежа, плаца, кмк, не окупаются. А так, да, при постое около 15 (у нас в него включены к тому же все подкормки-мазилки-морковки-мюсли-зеленки), конюшня содержит сама себя.
 
11 т р это честно говоря трудновато... особенно когда 10-12 голов и хочется сена вволю и выгул и нормальные условия содержания( сарайка с крашенными стенами и без дыр в крыше) За 13-14 т р в мес это еще куда реальнее.
 
У нас "домашняя" конюшня строилась для своей возрастной кобылы с жеребенком плюс в компанию кого-нибудь поставить. Изначально рассчитана была на пять голов, сейчас разрослась до 12 с очередью на постой через 5 лет) Своих сейчас стоит 3 головы. Окупаются (конечно без учета затрат на строительство). Постой сейчас 7, с осени будет 8. Кстати, не сарайка как было сказано выше). Блоки, пластиковые стеклопакеты, поилки, деревянные полы, отопление, электропастухи, левады, сено 5 раз в день. Плаца с грунтом как такового нет, но есть где работать по зеленке. Из частников: хоббики, на которых катаются по выходным, молодые, пенсионеры. Для частников так и позиционировались, т.к. спорт на данном этапе не возможен, плюс от Москвы мы на приличном расстоянии. Самым сложным на начальном этапе было найти реально хорошего конюха. И отобрать куски огорода под стационарные левады у бабушек-дедушек))) Боялись за утилизацию навоза, но все решилось силами соседей в зимний период и окружных дачников в весенне-осенний (кстати определенная статья дохода)
 
Мой коник стоит на очень домашней конюшне. Мы супер-мега-довольны. И по-больше бы таких!
 
Iurumi написал(а):
О цене... Затраты на строительство коюшни, манежа, плаца, кмк, не окупаются. А так, да, при постое около 15 (у нас в него включены к тому же все подкормки-мазилки-морковки-мюсли-зеленки), конюшня содержит сама се
При такой цене постоя и гостевой дом со всеми удобствами построить можно, и подкормки - мазилки - расчистки включить, и 40 га взять под выпас, и пастухом огородить, так все же хотят за 3 копейки - что подешевле, но чтоб было как в ПарижЫ.
Не знаю, как мне кажется, постой на домашнюю конюшню брать как-то... может, не созрели ещё. Пока своих 12 и 1 постойный и то, по-дружбе, так сказать :roll: .
 
Сва написал(а):
Не знаю, как мне кажется, постой на домашнюю конюшню брать как-то... может, не созрели ещё.
Сва, мне кажется, что на домашние конюшни можно брать лошадей, хозяева которых разделяют если не общую "философию жизни", то хотя бы отношение к лошади.
В КСК проще - есть общий установленный порядок. Домашняя (семейная) конюшня предполагает такое же "семейное" отношение к лошадям и людей между собой. И это, пожалуй, самое сложное.
Из собственного опыта: взяла на постой (бесплатный!), - корма есть, поле есть, конюшня есть, да все есть - пусть конек живет и радуется жизни... Но не тут-то было... Меня тут же автоматом "назначили" бесплатным коноводом/ветеринаром/ковалем. Хозяйка приедет, на солнышке посидит, лошадкой полюбуется и едет восвояси. Выдержала я так 2 месяца...
Вывод: либо никого не брать вообще, либо брать такого же лошадиного фаната (и не забесплатно).
 
Северный Ветер написал(а):
У нас "домашняя" конюшня ...
Постой сейчас 7, с осени будет 8. Кстати, не сарайка как было сказано выше).

Какое расстояние от Москвы? Какова стоимость сотки земли у Вас? Сколько добираться от центра Москвы на общественном транспорте? На автомобиле? Почём корма? Коваль?

(Пытаюсь понять ценообразование :roll: )
 
Конюшня домашнего типа, в моем понимание подразумевает индивидуальный подход не только к лошади ну и к владельцам. Из личного опыта могу сказать что клиенты таких конюшен являются любители лошадей, которые хотят создать максимально комфортное существование своему любимцу. Так же многие спортсмены готовы отправлять своих лошадей на отдых, реабилитацию.
Основное преимущество таких конюшен это конечно возможность длительного выгула.
Сами строили конюшню для себя, пару лет назад стали принимать лошадей на постой, и большинство наших постояльцев, люди которые держат лошадей для души, занимаются с ними с земли, и гуляют в поводу. Лишь некоторые ездят верхом.
А по поводу ценообразования: содержать маленькую конюшню намного накладней чем большой КСК- это однозначно. И большой вопрос, что дешевле, держать свою лошадь на постое в КСК или строить ей конюшню со всеми вытекающими заморочками и проблемами. (налоги, заготовка кормов, опилок, прививки, грамотное управление и подбор персонала, и т.д.) Больше всего умиляют объявления о постое в 5-7т.р с заголовками типа –грамотный персонал, сено вволю, индивидуальный подход… Хочется аж самой напроситься в гости и взять у них мастер класс с объяснениями как это возможно. Или у людей нет совести так нагло врать или они волшебники и знают трюки которые не известны остальным.
 
Не надо огульно всех обвинять в нечистоплотности, если постой дёшев.
Но даже за 6 тысяч я абы какую лошадь на постой не возьму, а буду выбирать, как лошадь, так и владельца, ибо это моя ДОМАШНЯЯ конюшня и проблемы мне не нужны.
 
Сва написал(а):
Не надо огульно всех обвинять в нечистоплотности, если постой дёшев.
Но даже за 6 тысяч я абы какую лошадь на постой не возьму, а буду выбирать, как лошадь, так и владельца, ибо это моя ДОМАШНЯЯ конюшня и проблемы мне не нужны.

Я может резко выразилась, но я не поверю что можно грамотно содержать лошадь на постое за 6000р не в ущерб себе (по крайне мере в Московской области).
А по поводу выбирать, это естественно. Хотя, не панацея, не всегда можно правильно оценить человека даже за несколько встреч. Можно ТАКОГО навыбирать, мало не покажется. К сожалению, не у всех на лице написано...
 
Сверху