Развитие конюшен "домашнего типа". Предпосылки в реалиях наш

кротон написал(а):
Лучше уж под присмотром и в леваде.
еще лучше - в деннике. Потому как в леваде
кротон написал(а):
ямки, канавки, выбоинки, норки, железяки , веревки, стекляшки

кротон, пастбища, как и левады, тоже разными бывают. Мы свое пастбище (целинные земли, кстати) перед тем, как запустить лошадей несколько раз прочесали как минное поле. Так, на всяк случай...
Потом, - "коллектив единомышленников" вначале обследует территорию и не носится там, где нельзя (в нашем случае - обычное болото). А если какой-то новосел-дурбэлык лез/бежал туда, то тут же получал по тимьячку от вожака.
Поверьте, зачастую лошади умнее своих хозяев. И их смаорегуляция и интуиция(?) - одно из удивительнейших достояний Природы
 
Алльо:) написал(а):
тут же получал по тимьячку от вожака.
Поверьте, зачастую лошади умнее своих хозяев. И их смаорегуляция и интуиция(?) - одно из удивительнейших достояний Природы

Мне не надо - по тимьчку. Мне нужна безопасность.
 
кротон написал(а):
Мне не надо - по тимьчку.
:mrgreen: ок. Не будем))

кротон написал(а):
Мне нужна безопасность.
так на пастбище в несколько десятков га намного безопасней чем в леваде.
Лошадь - табунное животное; она должна общаться с сородичами. И в поле это намного безопасней чем в леваде.
 
К сожалению, у нас практически нет хозяйств, где могут предоставить безопасное пастбище(((( На моей памяти: две лошади сбитые машиной, несколько сломанных ног, проткнутый чем-то запястный сустав, неоперабельная грыжа на животе, отсутствие глаза, подраная шкура. И это только то, о чем знаем.
 
Сва написал(а):
У производителя сено по 1.000 тонна в сезон, а не по 5.000. Да, нужны хранилища, чтобы экономить на кормах. Опилки в большинстве случаев бесплатны - самовывоз. Выпасные угодья в собственности или в покосной аренде - 1.000 - гектар в сезон. Конюх 1.000 - голова. Да, арифметика, но с вашей не сходится.
И не сойдётся. Углич - это не МО и цены там другие. У производителя со склада сено минимум по 4, с доставкой - все 6-8 будет. Или для Вас новость, что в МО сельского хозяйства почти не осталось и многие поля давно коттеджами застроены? Сено нужно везти, как правило, из соседних областей. И не у всех сено хорошее. У одних - мокрое, у других - палки одни, у третьих - пыльное. Я не буду такое сено брать даже даром. Соответственно, выбирается лучшее. А это, как правило, уже 6 и выше.
Сва написал(а):
Да, после заготовки сено ДОРОЖАЕТ в разы, а если покупать с поля своим транспортом - очень большая экономия.
Да, но только если поля с сеном у вас за забором. А если за 100КМ - то уже как-то сомнительно. Давайте так - за сколько Вы готовы привезти 2 тонны хорошего тюкованного сена в Пушкино? :)
 
andret, вы опять про белого бычка?
Речь не о том, что у кого-то что-то за забором, а о том в связи с тем, что корма есть дешевле и постой случается дешевле. И чтобы обеспечить СВОИХ животных достойными и не дорогими кормами следует крутиться и искать, где такое можно найти.
А на склад придти - кто ж не даёт? В КСК забил стоимость кормов в постой и голова не болит - постойщик всё оплатит.
У нас тоже перебои случаются с кормами. Прошлой зимой, к примеру, сена было много, но в сараях на полях, а снегу выпало столько, что к ним не пробиться было и сено подорожало до 6-ти р. Те не большие хозяйства, что не заготовили корма на зиму у себя, а покупали частями, сильно попали на деньги.
andret написал(а):
Давайте так - за сколько Вы готовы привезти 2 тонны хорошего тюкованного сена в Пушкино? :)
Нет, не давайте. Каждый занимается СВОИМ делом. А я сеном не торгую - у меня других дел выше крыши.
 
И пастбище и левады должны быть безопасны для лошадей, в том числе и по грунту, и по растущим там растениям (не знаю, растут ли у нас опасные для лошадей травы, но учитывая географию страны где-то должны), и по ограждениям.

Содержание в табуне точно травмоопасней (много лошадей на большой территории, но не свалке), чем содержание в леваде (одна-две лошади на относительно ограниченном пространстве 0,5 - 2 га).

С другой стороны, если вам не стартовать, то небольшие покусы или удары могут никакого заметного влияния на жизнь лошадки не оказать.

Тема очень интересная получилась (когда цифры пошли).
Особенно впечатляет разница в стоимости сена.

И мой вывод из этого - содержание хобби лошади или пенсионера на домашней конюшне вполне может укладываться в 5 000 руб (но не в Москве и МО видимо).
 
Сва написал(а):
Нет, не давайте. Каждый занимается СВОИМ делом. А я сеном не торгую - у меня других дел выше крыши.
В этом и дело. Если я буду болтаться по соседним областям в поисках сена - дороже выйдет. Бензин, как известно, дорожает. Время тоже денег стоит.
Поэтому у большинства частных конюшен в МО есть свои проверенные поставщики. Да, выбрать можно. Но у нас дешевле 6 за хорошее сено не найти.
Сва написал(а):
Речь не о том, что у кого-то что-то за забором
Ну почему же? Речь именно об этом. Если бы у меня в пределах 5 КМ был совхоз, занимающийся сеном - это многое бы изменило. Однако, таких хозяйств у нас нет. Земли сельхоз назначения всеми способами переводятся в дачное строительство. Все мы новости смотрим, все знаем...
Разные цены в МО и в соседних областях. Принципиально разные. О чем тут спорить?
 
У нашей ветеринара на краю МО очень домашняя, но отличная конюшня на 8 голов. Один ее, остальные приезжают либо на plein air, либо психику лошадке подлечить (ветеринар - настоящий "лошадиный психолог"). 4 левады, плац размера боевого поля, хочет еще крытую бочку сделать, рядом - поля\лес\река. Постой - 4000 (с возможностью человека жить в домике рядом с конюшней!). Со стороны никого не берет. К ней сейчас моя подруга поехала с коником, в полном восторге. А девочка, мягко говоря, балованная - стояла и в Битце, ей там не нравилось, переехала в Троицкое, тренер ее туда ездила, теперь раз в неделю выбирается в МО. Так что реально у нас найти хорошую, недорогую домашнюю конюшню, только она должна быть ооочень домашней.
 
Unya написал(а):
теперь раз в неделю выбирается в МО.
А вот и еще одна проблема. Никто не спорит, можно за городом организовать замечательную конюшню, с выпасом-уходом-кормежкой-удобствами для хозяев, и все это за символическую плату....но добираться в большинство таких конюшен, ИМХО, долго и тяжело. Так что остается либо становиться владельцем подобной конюшни, либо искать что-то в разумных пределах по удаленности. И во втором случае, как тут уже верно подметили, выгодное местоположение автоматически приводит к росту цен на корма-опилки (НЕ по вине жадного хозяина конюшни! просто рынок такой), ну и на цену постоя. Не будем сравнивать теплое с мягким и ругаться на тему "сколько же стоит содержание одной лошади".
 
Честно говоря, Вы не совсем правильно поняли. Сама владелица живет там, а раз в неделю выбирается тренер (дорога 1-1.5 часа), чтобы подкорректировать их работу. В остальное время они общаются через интернет, а советом во время тренировок помогает ветеринар. Но я согласна, что без личных прочных отношений и бьющего через край энтузиазма само существование такой конюшни нереально.
 
Unya написал(а):
без личных прочных отношений и бьющего через край энтузиазма само существование такой конюшни нереально.
бьющий через край энтузиазм в первую очередь должен быть у постояльцев по отношению к своим лошадям. Тогда и отношения будут прочными. ИМХО.
Еще одним немаловажным звеном этой прочности является элементарная этика. Пример: маленькая домашняя конюшня у спокойных интеллегентных хозяев. Воскресенье, вечер, - под воротами со свистом и скрежетом тормозят две машины, из них вываливается толпа. Оказывается, постоялица пригласила их в гости - покатать на своей лошадке. И что тут скажешь?
 
Ну, это уже какие-то вопиющие случаи! И что-то мне подсказывает, что ожидать такого от человека, которого знаешь не один год, дружишь со всей его семьей и большинством друзей, не приходится :wink:
 
Unya написал(а):
И что-то мне подсказывает, что ожидать такого от человека, которого знаешь не один год, дружишь со всей его семьей и большинством друзей, не приходится :wink:
Unya, ну с семьей еще можно как-то смириться. При условии, что пока хозяева занимаются лошадью, Вас не обязывают смотреть за детьми. Ну вот с остальным кругом общения надо как-то определяться, - вовсе не хотелось бы, чтобы на закрытую домашнюю конюшню, где нет проката, ездили бригады коллег, соседей, знакомых.
Думаю, одно из самых больших "плюсов" таких конюшен - камерность, приватность. Важно, чтобы на такой конюшне было хорошо не только постояльцам, но и хозяевам.
 
через знакомых смогли достать сено(рулон 500кг) за 1т.с доставкой.
на соседнем совхозе(а мы всего в 15км от москвы) сено покупали по 1,5т.за катушку с доставкой.
при желании,всегда можно найти корма.кстати очень хорошего качества, и недорого.по поводу опилок-мы смогли наладить контакт с пилорамой и берём отличные опилки бесплатно,только за погрузку таджикам даём 200р. в овсом чуть сложней,но опять же,мы объединяемся с соседники конюшнями и заказываем очень большую машину-вцелом на конюшню за 1 кг выходит не дорого.брали по 6р перед зимой до нового уражая хватило.(почти).
благо конюшня у меня небольшая и конюха нанимать не пришлось,справляюсь своими силами,не смотря на то,что занимаюсь конеперевозками по всей РФ,вообщем конюшня не в тягость и даже содержать 4 своих лошади совсем не тяжко. это как говорится.было бы желание.....
это к вопросу о стоимости кормов в МО и других областях.
у меня примерная себестоимость для 1 лошади получилась 2140+ электричество-но оно почти не используется,может всего 1-2 часа энергосберегающего света. а летом к томуже можно очень сэкономить на сене-кося траву,чем вообщем и занимаемся-и коням полезно и нам хорошо.поэтому,если не смотреть на стоимость постройки конюшни,то теоретически можно делать постой 5т., только мне например не нужна головная боль с постойщиками за такую стоимость.
НЕ КИДАЙТЕ В МЕНЯ ПОМИДОРЫ:)))
 
Мне еще такой момент интересен: на многих ли домашних конюшнях есть условия для полноценной работы, как минимум, плац с хорошим грунтом, дренажом, регулярно ровняемый, на котором можно работать практически весь год? "Ровное поле рядом с конюшней" - это, конечно, плюс - но не то.
P.S. Это ни в коем случае не намек на чью-то конюшню, камень в чей-то огород и т.д. :) Просто сам факт интересен, да и знать хочется, к чему надо стремиться.
 
Сверху