не все так однозначно... Если человек строил конюшню себе для своих лошадей, то и персонал будет грамотный, и сена будет вволю. Ну какой интерес ему оплачивать неграмотный персонал, который работает с его же лошадьми? И если берет на постой, то это вовсе не значит, что сено - не вволю и не будет вволю без этих 5 тысяч. И не обязательно постой для такого человека - основной бизнес. Но если есть места, если есть корма, то почему не добавить в конюшенный бюджет 5-7 тысяч?Lerka написал(а):Больше всего умиляют объявления о постое в 5-7т.р с заголовками типа –грамотный персонал, сено вволю, индивидуальный подход…
Интересно, как можно прокормить лошадь на 5 тыс? :shock:Алльо:) написал(а):не все так однозначно... Если человек строил конюшню себе для своих лошадей, то и персонал будет грамотный, и сена будет вволю. Ну какой интерес ему оплачивать неграмотный персонал, который работает с его же лошадьми? И если берет на постой, то это вовсе не значит, что сено - не вволю и не будет вволю без этих 5 тысяч. И не обязательно постой для такого человека - основной бизнес. Но если есть места, если есть корма, то почему не добавить в конюшенный бюджет 5-7 тысяч?Lerka написал(а):Больше всего умиляют объявления о постое в 5-7т.р с заголовками типа –грамотный персонал, сено вволю, индивидуальный подход…
5 тысяч - это сколько в долларах? примерно 170?ritutik написал(а):Интересно, как можно прокормить лошадь на 5 тыс? :shock:
Выпустить ее в свободное плавание что ли? :mrgreen: Что найдет, тем пусть и питается?
ritutik, я плохо знаю ваши реалии. Исхожу из простого принципа: корма + доплата персоналу за лишнюю голову - вполне нормальная компенсация за то, чтобы еще одна лошадь стояла в нормальных условиях. Тем более, если ее хозяева нормальные люди.ritutik написал(а):Домашняя конюшня - это у человека при доме, и содержит он там своих лошадей. И, все верно, может поставить частную лошадь, если есть свободные денники. Но при нынешних ценах на корма и зарплатах работников, назвать это бизнесом язык не поворачивается.
5-7-10 тыс сейчас - это не "добавить в конюшенный бюджет", а продать корма в розницу и нагрузить работника лишней головой. :?
Вопрос только в том, а нужно ли владельцу конюшни, чтобы чья-то лошадь просто так стояла в нормальных условиях :shock:Алльо:) написал(а):Исхожу из простого принципа: корма + доплата персоналу за лишнюю голову - вполне нормальная компенсация за то, чтобы еще одна лошадь стояла в нормальных условиях.
это другой вопрос.ritutik написал(а):Вопрос только в том, а нужно ли владельцу конюшни, чтобы чья-то лошадь просто так стояла в нормальных условиях :shock:
ritutik, ну вот смотрите на нашу бухгалтерию...ritutik написал(а):На 5 тыс невозможно нормально содержать лошадь в МО, даже если учитывать что есть выпас - хотя если налоги на землю платит кто-то еще, и агрономией занимаются спонсоры)))) А зимой - тоже выпас???
Хотя года 4 назад это было возможно (5 т).
Сва написал(а):ritutik, Цены на корма в МО такие же, как в Тверской, Архангельской или Астраханской. Зарплата конюхам в частных хозяйствах ТОЖЕ не сильно отличается. Из вашего поста следует, что те, кто содержат лошадь на 5т. и менее делают это НЕ НОРМАЛЬНО. Вы любите обижать людей и это, видимо, не лечится. А обижаться на вас ни кто не собирается. Высказываю личное мнение, как собственно, и вы - можете обижаться.
ППКСТак что в любом случае, мне так кажется, домашняя конюшня - надежней для лошади и ее хозяев.
Было написано, думаю, знаете, где и кем.ritutik написал(а):Каждому свое.
ritutik, а у меня все наоборот. Из шести лошадей - пятеро инвалидов (известный Вам Вавилон, еще один - с эмфиземой, следующий - с выбитым коленом и т.д. Шестой - "по жизни" толстый. 1 кг овса делю на пять подач. Пастбище - жирное разнотравье, - даже зимой лазят по нему и снимают сухостой. Подкормок даю очень мало. Вместо них - лапотник сосновый, ветки вербы и всяких других деревяшек. Яблоки - у местных селян. Морковка - неликвид (маленькая, зато сочная) - у ближашего фермера - фаната лошадиного (яблоки и морковка у нас были до мая).ritutik написал(а):я концентратов даю много, так как спортивные лошади, производитель и лактирующие/жеребые кобылы и растущий молодняк (такая стратегия))) ). Средний расход концентратов на лошадь 5 кг. Даю овес, кукурузу, ячмень, жмых, все это дороже, чем просто овес)))) Но это моя личная стратегия.
Вы же сами себе противоречите... под себя или под постой (которым Вы год занимаетесь)?Lerka написал(а):У меня своя конюшня, строилась чисто под себя, чуть больше года занимаюсь постоем.
корма + персонал и будут составлять себестоимость.Lerka написал(а):У Да у меня есть свои лошади, да я подбираю им грамотный персонал, покупаю им качественные корма, даю дорогие подкормки, расчищаемся и лечимся у хороших ковалей и врачей, зачем мне брать лошадей со стороны, и содержать их за свой счет?
Алльо:) написал(а):Вы же сами себе противоречите... под себя или под постой (которым Вы год занимаетесь)?Lerka написал(а):У меня своя конюшня, строилась чисто под себя, чуть больше года занимаюсь постоем.
Если строилась "под себя", то и расчеты были "под себя".
корма + персонал и будут составлять себестоимость.Lerka написал(а):У Да у меня есть свои лошади, да я подбираю им грамотный персонал, покупаю им качественные корма, даю дорогие подкормки, расчищаемся и лечимся у хороших ковалей и врачей, зачем мне брать лошадей со стороны, и содержать их за свой счет?
Подкормки чужим (постойным) лошадям вы просто не имеете права давать без согласия хозяев, т.е. Вы обязаны давать те подкормки, которые назначаются и покупаются хозяевами. Расчищать Вы тоже не можете самостоятельно (ну вдруг Вы расчистите коня по Рэми, а хозяева хотят "по Штрассер" :mrgreen: ). Та же история с ветами, - у хозяев Вашего постойного коня может быть (и должен быть) свой вет.
Ну почему же. Каждый занимается тем, что его душе угодно, в своей домашней конюшне. Есть ьтакой КСК "Маневр" - чисто домашняя конюшня. У нас недалеко тоже домашняя конюшня)))) С таким манежем... :lol: Так что нет никаких писанных правил кто и чем должен заниматься дома, в своей домашней конюшне))))О спорте здесь вообще речи нет - нечего в кучу всё сыпать: и маток, и производителей, и спортсменов.
Если говорить о бизнесе, то это уже не о домашних конюшнях.
Однозначно))))))В моем и подобных случаях пытаться отбивать деньги за стройки/покупки - более чем глупо. Что называется - "ни душе, ни уму".