Развитие конюшен "домашнего типа". Предпосылки в реалиях наш

Lerka написал(а):
Больше всего умиляют объявления о постое в 5-7т.р с заголовками типа –грамотный персонал, сено вволю, индивидуальный подход…
не все так однозначно... Если человек строил конюшню себе для своих лошадей, то и персонал будет грамотный, и сена будет вволю. Ну какой интерес ему оплачивать неграмотный персонал, который работает с его же лошадьми? И если берет на постой, то это вовсе не значит, что сено - не вволю и не будет вволю без этих 5 тысяч. И не обязательно постой для такого человека - основной бизнес. Но если есть места, если есть корма, то почему не добавить в конюшенный бюджет 5-7 тысяч?

Алльо:) написал(а):
Lerka написал(а):
Больше всего умиляют объявления о постое в 5-7т.р с заголовками типа –грамотный персонал, сено вволю, индивидуальный подход…
не все так однозначно... Если человек строил конюшню себе для своих лошадей, то и персонал будет грамотный, и сена будет вволю. Ну какой интерес ему оплачивать неграмотный персонал, который работает с его же лошадьми? И если берет на постой, то это вовсе не значит, что сено - не вволю и не будет вволю без этих 5 тысяч. И не обязательно постой для такого человека - основной бизнес. Но если есть места, если есть корма, то почему не добавить в конюшенный бюджет 5-7 тысяч?
Интересно, как можно прокормить лошадь на 5 тыс? :shock:
Выпустить ее в свободное плавание что ли? :mrgreen: Что найдет, тем пусть и питается?

Домашняя конюшня - это у человека при доме, и содержит он там своих лошадей. И, все верно, может поставить частную лошадь, если есть свободные денники. Но при нынешних ценах на корма и зарплатах работников, назвать это бизнесом язык не поворачивается.
5-7-10 тыс сейчас - это не "добавить в конюшенный бюджет", а продать корма в розницу и нагрузить работника лишней головой. :?

ritutik написал(а):
Интересно, как можно прокормить лошадь на 5 тыс? :shock:
Выпустить ее в свободное плавание что ли? :mrgreen: Что найдет, тем пусть и питается?
5 тысяч - это сколько в долларах? примерно 170?
В Украине абсолютно реально прокормить лошадь на эти деньги. Тем более, если есть выпас.

ritutik написал(а):
Домашняя конюшня - это у человека при доме, и содержит он там своих лошадей. И, все верно, может поставить частную лошадь, если есть свободные денники. Но при нынешних ценах на корма и зарплатах работников, назвать это бизнесом язык не поворачивается.
5-7-10 тыс сейчас - это не "добавить в конюшенный бюджет", а продать корма в розницу и нагрузить работника лишней головой. :?
ritutik, я плохо знаю ваши реалии. Исхожу из простого принципа: корма + доплата персоналу за лишнюю голову - вполне нормальная компенсация за то, чтобы еще одна лошадь стояла в нормальных условиях. Тем более, если ее хозяева нормальные люди.
В любом случае, постой на домашней конюшне не компенсирует все понесенные затраты на стройки/землю и т.д.

Исхожу из простого принципа: корма + доплата персоналу за лишнюю голову - вполне нормальная компенсация за то, чтобы еще одна лошадь стояла в нормальных условиях.
Вопрос только в том, а нужно ли владельцу конюшни, чтобы чья-то лошадь просто так стояла в нормальных условиях :shock:
Это из разряда благотворительности.

На 5 тыс невозможно нормально содержать лошадь в МО, даже если учитывать что есть выпас - хотя если налоги на землю платит кто-то еще, и агрономией занимаются спонсоры)))) А зимой - тоже выпас???
Хотя года 4 назад это было возможно (5 т).

Я уточнила по цене касаемо МО , чтобы не возникали вопросы "а где".
МО - это московская область, она за мкадом.
Можете обижаться дальше)))

у нас КФХ- тракено-ганновенры (порядка 25 голов матки+молодняк) + можно сказать отдельное крыло под частников- в данный момент порядка 10 голов.
постой стоит 4000.
но конюшня практически домашняя- так как ездят только частники- нет огромного количества народу- все свои.

корма 3 раза в день- овес-плющенка, комбикорм, отруби- сенно практически вволю.
летом и по возможности осенью выпас- весь световой день с 9 и до 9-10 часов.

только плац. и корма на лошадь в месяц стоят примерно 2000-2500

когда я лето жила в деревне, то лошадь у меня стояла там- так рулон сена (свеееженькое) мне обходилось в 200 руб (250-300кг) а овес ... ну в общем мешок битком под завязку в бутылку :mrgreen: (ну получается порядка 100 руб)

ritutik, Цены на корма в МО такие же, как в Тверской, Архангельской или Астраханской. Зарплата конюхам в частных хозяйствах ТОЖЕ не сильно отличается. Из вашего поста следует, что те, кто содержат лошадь на 5т. и менее делают это НЕ НОРМАЛЬНО. Вы любите обижать людей и это, видимо, не лечится. А обижаться на вас ни кто не собирается. Высказываю личное мнение, как собственно, и вы - можете обижаться.

ritutik написал(а):
Вопрос только в том, а нужно ли владельцу конюшни, чтобы чья-то лошадь просто так стояла в нормальных условиях :shock:
это другой вопрос.
Могу сказать лично о себе. Я не была бы против. Пусть живет, пасется.
Но опять таки у меня свои "мухи": такой конь должен быть под хозяйским вниманием: расчищен, привит, в случае необходимости, осмотрен ветом и т.д. У него должна быть аптечка, реппеленты, крючки/щеточки. Т.е. я готова дать место, пастбище, предоставить услуги конюха (который с удовольствием за лишнюю копейку будет обслуживать), но все остальное: занятия с лошадью, работа, поддержание здорового духа в здором теле - за хозяевами. И конечно же не потерплю насилия, битья, хамства по отношению к коню.

ritutik написал(а):
На 5 тыс невозможно нормально содержать лошадь в МО, даже если учитывать что есть выпас - хотя если налоги на землю платит кто-то еще, и агрономией занимаются спонсоры)))) А зимой - тоже выпас???
Хотя года 4 назад это было возможно (5 т).
ritutik, ну вот смотрите на нашу бухгалтерию...
сено - 180 дол/т ------ 20 кг (в сутки на 1-го коня) х 30 дней = 600 кг 0.6 т х 180 дол = 108 дол.
овес - 250 дол/т ----- 1.5 кг (в сутки на 1-го коня) х 30 дней = 45 кг 0, 045 х 250 дол = 11.25 дол
яблоки/морковка - 2 кг (в сутки на 1 коня) - 24 дол.
Конюх - 50 -100 дол. за коня ( я плачу по 100 дол. за обслуживание каждого своего + проживание + питание)
опилки - бесплатные (привозим сами своим транспортом. И привозили бы их в любом случае, вне зависимости от постоя)
электрика - точно также, лампочкам "до лампочки" сколько лошадей в конюшне, она просто светит, а я все равно плачу
налоги на землю - аж максимум 20 дол в год
Замечу, 20 кг сена в сутки редкий конь сьедает. А с мая по октябрь вообще максимум 5 кг. Но в расчете: 20 кг в сутки - круглый год.

Я несколько лет держала своих лошадей на КСК. При этом платила постой (450 дол за каждого - и это со скидкой), покупала свое сено (потому что базовским невозможно было кормить), везла сама опилки, доплачивала конюхам, оплачивала кошенную траву, ставила электропастухи, платила за их полив.
Так что в любом случае, мне так кажется, домашняя конюшня - надежней для лошади и ее хозяев.
ritutik, согласитесь, домашние конюшни - разные, с разной стратегией и разной бухгалтерией.

У меня маленькая конюшня с постоем 5 тысяч. Работаю там сама без конюха. МО. Каждая лошадь как своя. Абы кого не ставила, только проверенных людей. Лошади разные, есть сложные характеры.Стараемся помогать друг другу. Мы - одна большая семья.Рядом есть конюшни с постоем в 6-8тыс.

Сва написал(а):
ritutik, Цены на корма в МО такие же, как в Тверской, Архангельской или Астраханской. Зарплата конюхам в частных хозяйствах ТОЖЕ не сильно отличается. Из вашего поста следует, что те, кто содержат лошадь на 5т. и менее делают это НЕ НОРМАЛЬНО. Вы любите обижать людей и это, видимо, не лечится. А обижаться на вас ни кто не собирается. Высказываю личное мнение, как собственно, и вы - можете обижаться.

За 5 тысяч я стояла 3 года назад в Рязанской области 250 км от Москвы .
3 года назад - это было очень хорошо.
Сейчас меньше 8, 5 тысяч мне кажется подозрительным, что что то там не так. :)
Про цены на корма в МО - они все таки подороже будут , да и вкалывать в МО меньше чем за 10000 с проживанием не будет.
А у подружки в Тверской области за 5 тысяч конюх 16 голов отбивает и кормит.

Сва, кого я обидела, боже мой???? :lol:
Вас????? :mrgreen:
Да уж. Наверно цены и равны в разных областях нашей родины (у нас на данный момент сено 5000 рублей за тонну, овес 11000), и лошади потребляют одинаково, однако стоимость самих лошадей такая разная))))) и на это не стоит обижаться)))) Каждому свое.

На корма каждая лошадка требует минимум 4000 (посчитать?), приплюсуйте опилочки (1000), работничка (1500), свет, воду, подкормки и сопутствующие расходы. Вот вам ответ на ваш вопрос - а можно ли на 5000 содержать лошадь. Можно. Но либо убираете за ней сами, либо она стоит на голом полу, либо экономят на кормах. Выбирайте какой вариант ближе?

Алльо:), конечно соглашусь.
я концентратов даю много, так как спортивные лошади, производитель и лактирующие/жеребые кобылы и растущий молодняк (такая стратегия))) ). Средний расход концентратов на лошадь 5 кг. Даю овес, кукурузу, ячмень, жмых, все это дороже, чем просто овес)))) Но это моя личная стратегия.

Так что в любом случае, мне так кажется, домашняя конюшня - надежней для лошади и ее хозяев.
ППКС

Полностью согласна с ritutik, НЕ ВОЗМОЖНО содержать ГРАМОТНО лошадь за 5т. Просто не реально. (речь о МО, другие области не беру). И не надо тут быть гением, элементарная математика – цены на корма, опил, свет, персонал, налоги, мелкий ремонт, вывоз мусора, навоза, и т.д.
У меня своя конюшня, строилась чисто под себя, чуть больше года занимаюсь постоем. И объясните мне, зачем мне брать лошадь на постой за 5т когда себестоимость содержания одной лошади превышает эту сумму? Да у меня есть свои лошади, да я подбираю им грамотный персонал, покупаю им качественные корма, даю дорогие подкормки, расчищаемся и лечимся у хороших ковалей и врачей, зачем мне брать лошадей со стороны, и содержать их за свой счет?

ritutik написал(а):
Было написано, думаю, знаете, где и кем.

У производителя сено по 1.000 тонна в сезон, а не по 5.000. Да, нужны хранилища, чтобы экономить на кормах. Опилки в большинстве случаев бесплатны - самовывоз. Выпасные угодья в собственности или в покосной аренде - 1.000 - гектар в сезон. Конюх 1.000 - голова. Да, арифметика, но с вашей не сходится.
О спорте здесь вообще речи нет - нечего в кучу всё сыпать: и маток, и производителей, и спортсменов.
Если говорить о бизнесе, то это уже не о домашних конюшнях.
Помимо этого есть ещё и другие расходы - вписывать их в счёт постоя или нет - дело индивидуальное.
И если кто-то находит возможность делать постой дешевле, то это совсем не значит, что он полное мурло.

ritutik написал(а):
я концентратов даю много, так как спортивные лошади, производитель и лактирующие/жеребые кобылы и растущий молодняк (такая стратегия))) ). Средний расход концентратов на лошадь 5 кг. Даю овес, кукурузу, ячмень, жмых, все это дороже, чем просто овес)))) Но это моя личная стратегия.
ritutik, а у меня все наоборот. Из шести лошадей - пятеро инвалидов (известный Вам Вавилон, еще один - с эмфиземой, следующий - с выбитым коленом и т.д. Шестой - "по жизни" толстый. 1 кг овса делю на пять подач. Пастбище - жирное разнотравье, - даже зимой лазят по нему и снимают сухостой. Подкормок даю очень мало. Вместо них - лапотник сосновый, ветки вербы и всяких других деревяшек. Яблоки - у местных селян. Морковка - неликвид (маленькая, зато сочная) - у ближашего фермера - фаната лошадиного (яблоки и морковка у нас были до мая).
Вот только конюхи у меня "балованные". Но и конюхами по сути они не являются, - и массажи сделают, и спец.упражнения, и проследят за каждым. И точно знаю, что не ударят, не обидят. Потому и з/п не жалко.
В моем и подобных случаях пытаться отбивать деньги за стройки/покупки - более чем глупо. Что называется - "ни душе, ни уму".

Lerka написал(а):
У меня своя конюшня, строилась чисто под себя, чуть больше года занимаюсь постоем.
Вы же сами себе противоречите... под себя или под постой (которым Вы год занимаетесь)?
Если строилась "под себя", то и расчеты были "под себя".

Lerka написал(а):
У Да у меня есть свои лошади, да я подбираю им грамотный персонал, покупаю им качественные корма, даю дорогие подкормки, расчищаемся и лечимся у хороших ковалей и врачей, зачем мне брать лошадей со стороны, и содержать их за свой счет?
корма + персонал и будут составлять себестоимость.
Подкормки чужим (постойным) лошадям вы просто не имеете права давать без согласия хозяев, т.е. Вы обязаны давать те подкормки, которые назначаются и покупаются хозяевами. Расчищать Вы тоже не можете самостоятельно (ну вдруг Вы расчистите коня по Рэми, а хозяева хотят "по Штрассер" :mrgreen: ). Та же история с ветами, - у хозяев Вашего постойного коня может быть (и должен быть) свой вет.

Lerka написал(а):
У меня своя конюшня, строилась чисто под себя, чуть больше года занимаюсь постоем.
Вы же сами себе противоречите... под себя или под постой (которым Вы год занимаетесь)?
Если строилась "под себя", то и расчеты были "под себя".

Lerka написал(а):
У Да у меня есть свои лошади, да я подбираю им грамотный персонал, покупаю им качественные корма, даю дорогие подкормки, расчищаемся и лечимся у хороших ковалей и врачей, зачем мне брать лошадей со стороны, и содержать их за свой счет?
корма + персонал и будут составлять себестоимость.
Подкормки чужим (постойным) лошадям вы просто не имеете права давать без согласия хозяев, т.е. Вы обязаны давать те подкормки, которые назначаются и покупаются хозяевами. Расчищать Вы тоже не можете самостоятельно (ну вдруг Вы расчистите коня по Рэми, а хозяева хотят "по Штрассер" :mrgreen: ). Та же история с ветами, - у хозяев Вашего постойного коня может быть (и должен быть) свой вет.

Полностью согласна. :)

Ну не по 1000))) а по 2300-2700 - это у производителя в тюках.
Заезжайте в любой совхоз и спросите.
И плюс доставка, погрузка - это кто-то должен делать по благотворительности?
Хранилища арендовывать или строить - это тоже с неба упало? :mrgreen: Так что получается баш на баш - что самим ездить выбирать, доставлять, хранить, что покупать у поставщиков, которые это делают профессионально.

Про выпасные угодья - это вы про одуванчики и бурьян? Кого на них вырастите? Хороший выпас - культурный, остальное - выгул. Разница - существенная. Как между мерседесом и жигулями.

О спорте здесь вообще речи нет - нечего в кучу всё сыпать: и маток, и производителей, и спортсменов.
Если говорить о бизнесе, то это уже не о домашних конюшнях.
Ну почему же. Каждый занимается тем, что его душе угодно, в своей домашней конюшне. Есть ьтакой КСК "Маневр" - чисто домашняя конюшня. У нас недалеко тоже домашняя конюшня)))) С таким манежем... :lol: Так что нет никаких писанных правил кто и чем должен заниматься дома, в своей домашней конюшне))))

Lerka, ППКС

В моем и подобных случаях пытаться отбивать деньги за стройки/покупки - более чем глупо. Что называется - "ни душе, ни уму".
Однозначно))))))

Ага, то-то у некоторых "мерседесов" в "элитных заведениях" колики не прекращаются.
Пральна - каждому - своё. Кому пастбище с батылями круглосуточно, а кому элитная камера на 23 часа в сутки.

Сверху