Зверье у Вас удивительное - и змеи, и пауки. Я вот змей тоже люблю, но вряд ли уже заведу. Хорошо, что с побегом удалось обойтись малой кровью, как говорится.
Почему же не заведете? Змеи, если правильно выбрать "породу" простые и неприхотливые в содержании. Я тоже всегда думала, что змеи у меня никогда не будет (впрочем, я так думала и про собаку, и про лошадь), а в один день реши "хочу" и хоть ты тресни! Мечты надо сбывать.
Змеи на самом деле животные очень даже интересные. Если бы мне раньше кто-то стал рассказывать про интеллект и характер у пресмыкающихся, я бы наверно пальцем у виска покрутила, максимум, что там может быть, - рефлексы.
Но змеи у меня было две. Одна совсем недолго, недели 4. Обе - полозы, примерно одного возраста, размера, домашнего развода и даже цвета. Но какие же они были разные.
Первый, друзья его прозвали бабой-стервой, хотя пол, кстати, я так и не выяснила,
был агрессивный: кидался на стенки террариума, на руку, когда хотела его взять, есть днем на людях отказывался. Кусаясь, вреда он причинить не мог, но приятного всё равно мало и укусы даже при его длинне в 30 см, были ощутимы, хоть и не болезненны.
Мой же любимый Змей, напротив отличается любопытством и общительностью. Естественно, для приличия, он прятался в домик, когда в террариуме начиналась движуха (я его убирала, меняла воду или еще что-нибудь). Сейчас я у него домик отобрала, нечего прятаться! Зато после каждой уборки в террариуме или если просто включается свет в комнате, Змей высовывается из домика и начинает наблюдать! Причем первое время мне казалось, что он смотрит только когда у него под самым носом рукой водишь, а потом я заметила, что за мной следят даже когда я что-нибудь совсем в другом конце комнаты.
А ритуал обеда! Змей знает, что еду ему приносит пинцет и при виде его вылазит и обнюхивает-осматривает со всех сторон, даже если в этот раз пинцетом я решила ,например, поправить мох или выбрать "закаканные" камешки. Ну а если еда все-таки оказалась в террариуме, Змей тут же начинает злиться и меня прогонять: принимает стойку кобры, весь напрягается и страшно трещит хвостом. В таком положении и издавая страшные звуки он следует за рукой, пока я не оставлю его территорию и не закрою крышку. Потом Змей осматривает мышку со всех сторон, обнюхивает и только после этого ест. Кстати, питоны тоже еду защищают, они ее закрывают своим телом и шипят.
Но, несмотря на свои инстинкты, Змей ни разу не проявил агрессию и не попробовал кинуться! Даже когда был ну очень голодный.