Ангел, честно, мне странно читать Ваши посты. Особенно начало )) Думаю, все знают, чем отличается психолог от психиатра. А я-то уж точно знаю и хорошо представляю себе границы своих полномочий и зону ответственности.
Наверное, есть какие-то они - психологи, к которым я отношения не имею и не очень хочу иметь. Я какой-то другой психолог, сам-по-себешный )) Потому что мне часто неловко за коллег. Психологов сейчас развелось ненормальное количество, раньше все, кто не хотел математику сдавать шли учиться на психологов или на социологов. А ещё те, кто хотел таким образом в собственных проблемах разобраться. Уровень подготовки и желания работать соответствующий. И даже самый лучший вуз не сделает из человека хорошего спеца, без желания учиться и работать по специальности. Что бы быть хорошим специалистом в любой области, нужно любить то, что делаешь и искренне интересоваться тем, с чем или кем работаешь. И нужно иметь ещё достаточный запас сил, что мочь делать то, что считаешь нужным.
Если ко мне человек обращается со своей проблемой, то я буду использовать весь свой опыт, что бы ему помочь, информационно, естественно. И, если у меня есть идеи в каком направлении искать проблему, я ими поделюсь. А дальше человек уже сам будет решать, что ему делать. Например, имея на руках результат анализа, он сможет обратиться к тому или иному специалисту и проконсультироваться. Найдёт врача, у которого захочет и сможет лечиться. Или, подумав на моим предложением, сам поищет себе врача, который сможет направить на подобный анализ, расшифровать его и назначить лечение.
Помню, у меня консультировалась женщина (по поводу взаимоотношений в семье), она периодически жаловалась на то, что простудилась и никак не может выздороветь, не проходит насморк и кашель, несмотря на все лечение. Я предложила ей попросить у терапевта направление на анализ крови, что бы выяснить, кроме прочего, уровень эозинофилов. А предложила, потому что начало заболевания совпало с появлением в доме кота, хотя в семье были и собаки и кошки. И оказалось, что действительно, этот кот оказался аллергеном для хозяйки, а началось всё с обычного орви.
Не думаю, что навредила бы ей своим предложением, даже если бы моя догадка не подтвердилась. Человек 2 месяца сидел дома, в начале заболевания была температура она врача вызывала, потом несколько раз ходила, а потом просто перестала, т.к. лекарства менялись, а эффект был временный. По идее, ей терапевт должен был сам назначить оак, но почему-то этого не сделал.