Ребят, у кого было сотрясение мозга, подскажите?

• Автор темы Автор темы xunuo
  • Дата начала Дата начала

xunuo

Новичок
такая ситуация, было получено сотрясение мозга при падении с лошади. Врач невролог, говорит бросать,. я неделю провела в больнице, сейчас 14 дней дома, 9-10 апреля по идее мой больничный заканачивается. Когда как думаете, мне можно преступить к тренировкам. Врачи твердят одно, пора заканчивать заниматься. А я не представляю свою жизнь без конюшни. Варианты найти другое занятие и т.п. не предлагать пожалуйста)

У меня было, стала заниматься только через полгода где-то, до этого голова кружилась каждый день, так что какая там езда была..ходила не всегда уверенно..Ездить начала по-тихоньку, вначале без галопа. Через несколько месяцев стала нести полноценную нагрузку.

Когда как думаете, мне можно преступить к тренировкам
А на основании чего об этом должны думать те, кто не знает Вас, тяжести Вашей травмы, сопутствующих заболеваний и пр.?

Закроете больничный - берите все бумаги и исследования из больницы и идите на консультацию к невропатологу - специалисту по _спортивным_ травмам.

врачи всегда так говорят. я как человек, переживший два тяжелейших сотрясения, говорю вам, не парьтесь. заниматься можно, НО я б посоветовала начать не раньше чем через год после травмы. сотрясение дело такое. восстановление долго происходит. ну и впредь обязательно купить самый хороший шлем и стараться больше не падать. поправляйтесь

ЗЧМТ 6 лет назад. ездить начал где-то через полтора года, нормально заниматься можно было еще через год, сначала были проблемы с вистибулярным аппаратом. сейчас никаких ограничений, и никаких проблем нет

После ЧМТ должен быть период реабилитации, который назначает лечащий врач. Он же делает вывод, является ли для вас конный спорт безопасным в дальнейшем. А вы можете решать, что для вас важнее.

у меня было сотрясение. сказали кирдык всем видам спорта связанным с тряской и повышенным давлением. по-моему я через месяц начала кататсья на велосипеде, через пару месяцев бассейн, а через год КС.
Правда до сих пор сумасшедшие головные боли и реакция на смену погоды как у пожилых (прошло больше 11 лет уже).

В общем мой совет - потерпеть не менее 9 месяцев

Когда было первое сотрясение - в больницу так и не пошла, поэтому ездила и дальше без перерывов.
Во второй раз - уже лежала в больнице и села в седло только спустя 6 месяцев(но это из-за травмы спины), а так бы села еще раньше.
А вообще, да, консультируйтесь с врачом и смотрите по вашему самочувствию)
Удачи вам)

мне неврапатолог разрешил через месяц (не помню точно) ездить пока не страшно,безопасно и нравится))

ЗЧМТ, в результате ДТП. Восстанавливалась больше полугода. И за руль, и на лошадь - где-то месяцев через 7.

Блин, народ, Вы хоть пишите, какая степень сотрясения мозга была. Сотрясение мозга может быть как без потери сознания, так и с потерей, когда реаниматологи мозвращают с того света!

Автор темы идите к грамотному врачу прежде всего и смотрите по своим ощущениям.
ИМХО, лучше дайте своему организму время на восстановление. Лошади никуда не денутся, а вот здороье...
Минимум полгода не лезте в седло, можно с удовольствием проводить время и рядом с лошадью.

смотрела выписку свою,написано ЗЧМТ. сотрясение гол.мозга. ушиб мягких ткане головы и ушиб грудного отдела позвоночника

Все действительно зависит от степени сотрясения. У меня было легкое, прошла 10ти дневный курс уколов. Ездить начала через 2 месяца.

у меня было 2 сильных сотрясения (одно из них с потерей сознания) и я не садилась в седло около 2-х месяцев, а потом просто стала ездить шагом около месяца (кстати кружилась голова первые 2-3 раза), после стала делать маленькую рысь и т.д., через полгода я уже ездила всеми аллюрами! А врачи мне еще запретили ездить после травмы спину и запрещали после сотрясения, и по их словам я уже должна быть в инвалидном кресле! НО главное помните, что все индивидуально и надо расчитывать свои силы!

Было сотрясение с потерей сознания, но без скорой и реанимации. Лечилась дома.
Пострадала не на ВЕ и продолжила заниматься тем же через три месяца. С нуля. Потому как я и ходить училась практически заново. Ноьдополнительные занятия требующие координации помогали в ревбилитации.
В седло села где-то через полтора-два года после этого. И тоже пришлось учиться заново. И тоже это дополнительно сказалось на последствиях травмы.
Но лучше в любом случае проконсультироваться со специалистом и уж как минимум не напрягаться первое время.

по поводу степени - хрен его знает, сознание на месте не терял, но полгода на таблетках и уколах, проблемы с памятью, аккуратно вставать даже со стула - при резком изменении положения голова кружилась так что падал иногда, и ходить держась за стенку - на слабую уже не тянет)
когда снова начал ездить особенно аккуратно надо было садиться и слезать. ну и заново учиться, да, но мне кажется что как только снова сел - восстановление намного быстрее пошло, хотя и упражнения всякие до этого делал. полное восстановление заняло 2-2.5 года

врачи, по моему опыту, обычно плохо представляют себе что такое верховая езда и какие нагрузки она дает. поэтому тут остается ориентироваться только на собственные ощущения

xunuo написал(а):
такая ситуация, было получено сотрясение мозга при падении с лошади. Врач невролог, говорит бросать,. я неделю провела в больнице, сейчас 14 дней дома,
Поздновато спросили.... Покой и голодовка с момента травмы. Рассуждайте логически - сотрясение - как и любая травма,- поломка сосудов. Значит, нужно очищать прежде всего их. Голодовка (не полная, а переход на более легкие корма) - наипервейшее средство. И я, и мой ребенок первые дни ничего кроме апельсинов не ели - врачи удивлялись динамике.

Сейчас покой и диета не помешают, а с напряжениями и верховой ездой лучше повременить. Лучше полгода потерпеть, но не получить осложнений.

Закрытая ЧМТ, сотрясение 3 степени (потеря сознания, потом включилась на несколько секунд и снова потеря сознания), ушиб головного мозга. 2 недели в больнице, 3 дня практически не шевелилась, про то, что голова болела адско даже говорить не стоит. Потом еще около месяца больничный. На лошадь села пошагать через пару месяцев, вернулась к занятиям полноценно где-то через полгода (дура, честно скажу). В итоге сильная метеозависимость, головные боли без особых причин, ухудшение памяти и зрения. Так что не рвитесь. На конюшню можно приходить, чтобы погладить носики, садиться в седло совсем не обязательно. Подумайте о здоровье. Лошадей много, здоровье одно.

Сверху