Ребят, у кого было сотрясение мозга, подскажите?

• Автор темы Автор темы xunuo
  • Дата начала Дата начала
Сотрясение с потерей сознания весьма непредсказуемая вещь, это вам не только на форуме скажут, но и большинство неврологов. Мозг такая штука ...
Отоспаться после сотряса столько, сколько требует организм, как раз нормально. Садиться на лошадь, равно как и водить машину ... ну, я бы поостереглась до полного исчезновения каких-либо симптомов.
И нет гарантии, что сев верхом, вы не почувствуете чего-то такого, чего не было до травмы. Поэтому когда будете себя хорошо чувствовать, попробуйте садиться, но внимательно следите за состоянием.
Я после сотряса села месяца через 2 ... слезла через 10 минут, укачало. При этом МРТ и прочие исследования отклонений не показывали, но вот такая реакция. Восстанавливалась долго, нагрузку прибавляла буквально по минутам. С неврологом советовалась, спортивным. Рекомендация одна - по самочувствию. Если в седле хорошо и после него не хуже - можно ездить. Если плохеет в процессе или после - нельзя.
Я в итоге езжу, но не прыгаю. И не могу сказать, что тот сотряс вообще обошелся без последствий. Есть изменения, именно обусловленные неврологической травмой. Жить сильно не мешают, но до травмы как-то лучше было.)

Последнее редактирование:
Не знаю как там со временем от момента события поступать, но у меня ЧМТ была в 2002г, после которой осталась невозможность идти ровно по прямой, особенно с закрытыми глазами. В 2010г, через 8 лет после травмы впервые сел на лошадь. После этого с какого-то момента заметил, что могу ходить ровно и даже с закрытыми глазами. Т.е. за 8 лет не восстановилось то, что восстановилось примерно за год ВЕ. К счастью новых сотрясений не добавилось. Как-то удачно ронялся. Думаю тут правы те, кто написал, что ездить можно по состоянию. А уж шагом я думаю ничуть не повредит, если лошадь спокойная и никакой встряски не устроит.

У меня было три сотрясения. Все легкие, шлем спас, но вот не до конца. Самое серьезное оно же последнее было после проламывания конкурной планки головой.
В мед. учреждения не обращалась, но у меня мама врач была, дома отлеживалась и вперед на мины. Да же мысли никогда не было бросить из-за этого ВЕ. Теперь на потенциально опасных лошадей сажусь в шлеме.

На МРТ сходить полезно было бы... ТТТ, а вдруг гематома или еще чего? Ну, и уж если там все ок, то можно отлежаться-отъесться таблетками до состояния ок, да и обратно в седло...

Я в 9 лет упала с подорвавшей лошади. Было сотрясение II степени. 7 дней отвалялась в Красном кресте на уколах. Читала книжки, скакала по кроватям, как конь, смотрела телевизор. Хотя, официально ходить и читать было нельзя)
После выписки, помню, никаких затруднений в движении не было, а вот в седле мутило, и кружилась голова еще месяца 2-3.
Прошло 16 лет, заметных последствий, к счастью, нет.
Конечно, скажу: это только лишь личный опыт! Тем более, в детстве травмы переносятся легче.
Но ЧМТ - не приговор)

В феаврале 2015 было сотрясение плюс серьезная травма шеи (собственная молодая лошадь высадила) из конюшни уехала на скорой в больницу. От госпитализации отказалась.
Первые дней пять из дома выйти не могла, в основном лежала - сильно кружилась голова,(про шею говорить вообще не буду) потом ездила к врачам, делала мрт.
На лошадь (на другую, безопасную) села через две с половиной недели, была в шейном корсете. Села посмотреть, каковы будут мои ощущения. Проездила минут 20 рысью строевой и чуточку галопом. все было нормально, но силы быстро закончились, я вся покрылась испариной и когда слезла с коня, поняла что очень хочу прилечь.
Следующий раз села верхом еще где-то через неделю - уже нормально, но из-за травмы шеи ездить мне было нельзя около полутора месяцев, хотя я все равно где то пару раз в неделю ездила. На своего коня села только через полтора месяца после травмы и уже полноценно его работала(еще и свалилась с него опять, но уже без последствий)) с шеей мучаюсь по сей день.
Так что все - по собственным индивидуальным ощущениям.

Я вот тоже сейчас в раздумьях
вы занимались одна или с тренером?в клубе еще кто-нибудь был? менять клуб. Отпустить человека после падения с потерей сознания одного домой на машине это ужасно, вам очень повезло что доехали до дома. Лечить сотрясение нужно обязательно, как вылечите можно приступать к тренровкам, только аккуратно и постепенно. Я к тому что хорошо когда у клубе есть кто-нибудь, и этот кто-нибудь вызовет скорую если что. иначе это совсем опансое дело=(((

По весне перевернулась с молодым конем. До сих пор не помню - что предшествовало перевороту. Помню как уже переворачиваюсь, т.е опрокидывание с вертикальной свечки назад. Помню, как занимались и поехали в конюшню. Как шагаем с отданным поводом... а вот промежуток между "шагаем" и "опрокидываемся" - как корова языком... Потом вырубило прилично, часа на два. Хотя, вырубленная я шла и разговаривала. Но "очнулась" через два часа. За руль меня не пустили, на следующий день пошла в больницу. делали рентген, ЧМТ поставили, очень усиленно пытались положить. но я (:D в ужасе понимая, что в больничке нет вай фая и интернета) отмазалась, что буду точно лежать дома и меня будут привозить на уколы. Кололи что то и внутривенно, и внутримышечно неделю.. Через две уже работала.

У моей одноклассницы было аж два (оба при падении с лошади (то ли одно из них еще и с лошадью). Из-за этого она после школы не смогла получить нужную справку для ВУЗа и тогда поступить в институт. После допрыгала до 2 разряда, прыгать перестала из-за другой серьезной травмы, сейчас тренирует. И заканчивает институт;)

три сотряса за очень короткое время(все получила на конюшне) , отлежалась дома без врачей и как итог не могу гонять на корде-три круга вокруг меня и я падаю т к очень кружится голова, ну и конечно проблемы с транспортом , укачивает моментом.

Сходите на МРТ, и посмотрите, что там у Вас, не дай бог, повреждено. От этого пляшите уже. Если там все нормально, но голова пока что кружится - поделайте вестибулярную гимнастику. И потихоньку садитесь. Берегите себя!

У меня полгода назад была ОЧМТ (открытая черепно-мозговая) - в результате подскальзывания лошади на перекрестке на льду и падения назад. Лошадь, к счастью, практически не пострадала, а вот я... Перелом черепа с левой стороны на осколки, плюс трещины в височной и затылочной костях - два дня в реанимации, а потом встала и ходила практически как ни в чем ни бывало. Потом вторая операция - титановая пластина на место удаленных осколков черепа - и опять встаю и хожу, как ни в чем ни бывало. Последствий почти никаких, кроме слабости при усиленной физической нагрузке. На этой конкретно лошади я езжу уже десять лет, и бросать не собираюсь. НО! Большими глазами на меня смотрели все врачи, потому что такой исход - музейная редкость! Как правило - инвалидность 1-2 группы. Поэтому - ориентируйтесь на свои ощущения, и - все-таки - на назначения врачей. Мне вот, например, после последней операции рекомендовали не садиться верхом хотя бы полгода - ну я пока и не сажусь (отрабатывать лошадку можно же и с земли!) - а вот навоз спокойно чищу уже давно (ну и прочие там мелочи ухода - кормежка, и т.д.) - нормально.

Если вы в Мск - могу сдать хорошего спортивного врача для консультации. Поправляйтесь.

Ну и понаписали... o_O
Даже не знаю, как бы повежливее... смысл в этих разговорах на скамеечке?
О, наши раны боевые/и те минуты роковые... зачем вся эта пурга нужна ТС? :eek:

ТС, Вы подумайте сами: зачем разводить детский лепет и спрашивать совета на форуме о том, что можно (и нужно!) выяснять только у врачей?
Затем, что Вы не согласны с "приговором" одного человека в белом халате? Так это еще не причина начинать заниматься глупостями.

Сперва соберите в одну кучу всю точную информацию, что уже есть сейчас: точный диагноз, результаты обследований и анализов, ход и рез-ты лечения, прогнозы и прописанные графики реабилитации и т. п... обычно всё это называется выпиской из медкарты.
Потом с этим всем на руках - проконсультируйтесь у двух-трёх независимых специалистов.
Если эти независимые (не знающие друг друга) специалисты назначат Вам к.-л. доп. обследования - обязательно пройдите их все, даже если они дорогие или неприятные.

И вот только после всего этого Вы сможете принять обоснованное решение - как быть дальше.
Так что не тратьте времени на выслушивание баек о чужих болячках и глупостях - руки в ноги и вперед с песней: как только Вы будете обладать максимум достоверной информации - решение придёт само собой. :)

Я думаю, что ТС не консультацию на форуме получить хочет, а ободряюще примеры того, что все будет хорошо. )
И в этом плане я проблем не вижу, пусть ободряется.
А с точки зрения правильного подхода к травме совершенно согласна - не прятать голову в песок и не "махать рукой", и не пугаться раньше времени, а пройти обследование и проконсультироваться у хороших неврологов. Только крайне желательно - имеющих отношение к спортивной медицине, чтобы получить вменяемый прогноз. А не недоумение на лице врача. А то неврологи тоже разные. Одни много лет специализируются на бабушках с инсультами и офисных работниках с их остеохондрозами, а другие - на травмах спортсменов и их реабилитации.

Правильно здесь все пишут - идите к нормальному врачу. Мозг - это главное! Сотрясение, кажется, что фигня, но имеет настолько далеко идущие последствия, что сложно себе представить (имею 3 сотряса). Вроде неделю полежал, все норм и давай во все тяжкие. А через 10 лет ни с того, ни с сего - тремор рук. Или страшная метеозависимость. Или мигрени. Оно Вам надо? Смотрите в будущее.

После сотрясения мозга крайне не рекомендуется снова его "трясти" в течение полугода. Применительно к ВЕ - 3-4 мес без верховой работы. Если через 2 мес чувствуете себя идеально, можно начинать с шага, учебную рысь и прочие тряские аллюры исключить ещё на месяц-два, прыжковую нагрузку - на полгода минимум.

Читаю и думаю.
Народ, носите шлемы, пожалуйста. Да, и в обычной жизни может кирпич на голову упасть. Но что-то по отписавшимся чётко видно, что вероятность "кирпича" в ВЕ намного больше, чем в обычной жизни.
А голова - это то, что защитить легко, а лечить очень сложно.

А голова - это то, что защитить легко...
К сожалению - далеко не легко даже в хорошем шлеме.
От местных травмочек вроде ссадин и синяков - еще туда-сюда, а вот от сотрясения мозга при серьезном падении... зависит больше от падения, нежели от шлема, то есть - как карта ляжет...
Я, разумеется, не отговариваю от шлемов, но нужно трезво смотреть на вещи: что без шлема, что в шлеме самом лучшем - сотрясения мозга при серьезном падении с лошади избежать очень непросто... лучше не падать...

А еще - подавляющее большинство всадников не знают, что уже полученное сотрясение можно серьезно усугубить в первые же минуты после, и даже очень просто: поторопившись встать и бежать ловить лошадь и т. п.
А надо лежать неподвижно, даже если есть риск наступания копытом: эта бомба дважды в одну воронку вряд ли упадет, но даже если... риск перелома руки или ноги под копытом - чаще куда меньше, чем риск для мозга при быстром вставании, не говоря о том, что можно тут же брякнуться еще разок, и тогда... o_O

Последнее редактирование:
Своим личным опытом ободрить, извините, не смогу.
В то время я работала тренером в городской КСШ. Девушка 19 лет - наш инструктор, получила сотрясение при падении. На больничный не пошла, решила обойдется и так. В ближайшее время продолжила тренировки. Опять падение с лошади. Просто упала на песок. С поля без чувств отвезли в реанимацию, где через 11 дней она скончалась, не приходя в сознание. После трепанации врачи сказали, что именно первая ЧМТ явилась причиной. Точнее - отсутствие восстановительного периода после первой травмы.
Ребята, еще раз извините за негатив. Будьте внимательны к своему здоровью, оно у нас гораздо слабее, чем мы думаем.

Сверху