Рентгены. Какой смысл?

Один раз покупала лошадь с уже готовыми рентгенами - очень удобно, имхо.
Рентгены считаются "свежими" в течении 3х месяцев. При покупке проводятся тесты - и при каких-либо подозрениях отдельные снимки можно переделать.
В остальные разы рентгенели сами.
Речь идет о сегменте "спортивных" и "перспективных в спорт" лошадей (не о хобби-классе).

Из практики:
если рентгенов лошади у продавца нет, а он находится в каком-то Заж*нске, то возить туда своего ветеринара с рентгеном крайне накладно.
Ладно еще, если привезли и рентгены нормальные.
А когда еще у этой разрекламированной ("никогда-не-было-проблем") чудесной зверюшки оказываются совершенно отвратительные рентгены, не оставляющие надежд на покупку - как себя чувствует покупатель?
Мало того, что убито куча времени так еще и денег и нервов потрачено нормально.
Так еще некоторые продавцы потом звонят и просят отдать рентгены ("вам же не нужны уже?") для того, чтобы показать другому покупателю :evil:

Опять же, цена на такой сегмент лошадей как правило не дешевая. И не удобнее ли продавцу знать, к примеру, что рентгены чистые и спокойно обосновывать цену не только рабочим качествами, но и здоровьем коня?

Хотя лично отсутствие рентгенов не считаю поводом не смотреть лошадь :)
Но их наличие - это дополнительный плюс в копилку продавца.
ИМХО

Zein, а правда, почему бы не отдать сделанные рентгены продавцу, вам-то они ни к чему, всё равно выкините? Просто чтобы не было халявы?
Это без претензий, просто нормальный вопрос.

А зачем вам они, если лошадь не покупаете? Не в рамочку же их помещать будете? Чем выкинуть, лучше отдать тому, кому они нужнее, или договориться с владельцем о том, что пополам оплачиваете рентгены и после отдаёте их ему.

нет, лучше пусть 10 человек приедут сделают рентегны сами, потом их выкинут из вредности, а лошадь получит лучевую болезнь. класс!!! и эти люди - потенциальные (или уже) коневладельцы. Не ровен час, что и самим можно оказаться в такой ситуации, когда лошадь продать нужно будет, а денег на рентген нет, и будут лоюди изо дня в день приезжать смотреть и рентгенить, смотреть и рентгенить, а вы будете думать, ну что им жалко что ли отдать?... блин, врагу не пожелаешь.

Ольга (Gurken) написал(а):
_Anhen_ написал(а):
Что значит "в сборе"? Цены на рентген у всех врачей почти одинаковые - 3000 вызов и примерно 800 снимок.
я имела ввиду сам аппарат :wink:

те что наши доктора пользуют - от 50 до 150 тыс. евро

да, я тоже слышала, что ренген (аппарат), с которым ездит Кирилл, стоит около ста штук евро.

Насчет возвращение снимков продавцу- если их просит продавец, то почему бы и нет? и тогда как раз можно хотя бы попросить частичное возмещение расходов. А вот если не просит.. гипотетическая ситуация- вам понравилась определенная лошадь, настолько, что вы готовы оплатить рентгены (это по-моему около 8 тыс руб. выходит по ногам). И вот они сделаны, и вы принимаете решение не покупать эту лошадь (очевидно по причине, что рентгены г-но, либо совсем, либо почти, и продавец наотрез отказывается адекватно снижать цену). Что дальше продавец делает с подаренными снимками нездоровой лошади? показывает другим покупателям? хе, ну-ну.

Теперь представим ...
Приехал покупатель с рентгенологом, сделали снимки, далеко не все гуд, или вообще все - швах. Лошадь человек не покупает, снимки оставляет продавцу.
Недели через две другой покупатель собирается приехать смотреть лошадь, интересуется наличием свежих рентгенов. Ему говорят - нету снимков.
Покупатель звонит рентгенологу, договаривается о встрече на конюшне икс в день игрек.
Поскольку в любой области известных и часто вызываемых рентгенологов - единицы., то вероятность, что приедет тот же, что делал снимки две недели назад, - весьма велика.
Дальше, скорее всего, "картина маслом": Да я ж его (ее) тлолько недавно снимал, вот и снимки в аппарате". Или уже после состоявшейся "Фотосессии": "За две недели после последних снимков ничего нового".
Теоретически продавец может попытаться заранее предупредить рентгенолога :"Только Вы уж никому не говорите, что снимки уже делали." Думаю, что врядли врачи на такое идут. К пользе лошадей и покупателей.

Alex_Farrier написал(а):
Теперь представим ...
Приехал покупатель с рентгенологом, сделали снимки, далеко не все гуд, или вообще все - швах. Лошадь человек не покупает, снимки оставляет продавцу.
Недели через две другой покупатель собирается приехать смотреть лошадь, интересуется наличием свежих рентгенов. Ему говорят - нету снимков.
Покупатель звонит рентгенологу, договаривается о встрече на конюшне икс в день игрек.
Поскольку в любой области известных и часто вызываемых рентгенологов - единицы., то вероятность, что приедет тот же, что делал снимки две недели назад, - весьма велика.
Дальше, скорее всего, "картина маслом": Да я ж его (ее) тлолько недавно снимал, вот и снимки в аппарате". Или уже после состоявшейся "Фотосессии": "За две недели после последних снимков ничего нового".
Теоретически продавец может попытаться заранее предупредить рентгенолога :"Только Вы уж никому не говорите, что снимки уже делали." Думаю, что врядли врачи на такое идут. К пользе лошадей и покупателей.

и что?
1. его делал предыдущий покупатель, продавец скажет, что ему ничего не отдавали,
2. рентгенолог тоже хочет кушать)))
3. не каждый рентгенолог запоминает лошадь, разве что вспомнит знакомые кости на снимке)
4. не каждому рентгенологу улыбается выступать инициатором разборок.

Horse Radish, в ябочко! Тем более, что проблема вполне может быть второстепенного порядка, и если одному покупателю она представляется критичной, то другого вполне может устроить "за те же деньги" лошадь пусть и с небольшой проблемкой, но с более высоким спортивным потенциалом или более "самовозная". Но вот если проблема серьезная, объективно "зарубающая" ветосмотр, то уважающий себя врач просто в принципе не будет делать второго ветосмотра, откажется еще до приезда... помнят они, всех они прекрасно помнят, это профессиональное. Причем откажется приезжать не только в этот раз, но и вообще иметь дело с продавцом, пытающимся как-то "скрыть" проблемы со здоровьем. Это тоже профессиональное.

Horse Radish маленький нюанс - если конюшня находится в Москве, и там часто бывает этот самый рентгенолог - то Вы правы, а если конюшня находится, скажем, за Сергиевым Посадом, и туда его две недели вызывали, чтобы рентгенить одну лошадь, я думаю, что рентгенолог вспомнит об этом. А вот скажет он об этом покупателю или нет - это уже вопрос. Может не скажет - деньги не лишние, а может и скажет, если неохота тащиться в такую даль, и если он за это время успеет к трём лошадям съездить.
А какой смысл владельцу скрывать рентгены, даже если они совсем швах? Ну приедет рентгенолог, отрентгенит, и опять на снимках этот самый швах, который никуда не денется. Чушь какая-то получается.

Xsenta написал(а):
нет, лучше пусть 10 человек приедут сделают рентегны сами, потом их выкинут из вредности, а лошадь получит лучевую болезнь. класс!!!

да что вы в меня вцепились-то как во врага народа?? Я ж сказала, бесплатно не отдам. Я посмотрела коня, не понравился он мне..снимки остались, я ведь тоже не спонсор, чтоб 8000 на ветер выкинуть.. Давайте 8000 или сколько там стоил рентген и снимки ваши. Да и вообще, почему это меня выставили виновной? Захотят выкупить снимки - забирайте, не захотят, я что должна их специально предлагать?..как пирожки.
У вас у каждого есть желание подарить первому встречному 8000? Давайте я буду этим первым встречным :?:

ничего личного..

tekinka007 написал(а):
А какой смысл владельцу скрывать рентгены, даже если они совсем швах? Ну приедет рентгенолог, отрентгенит, и опять на снимках этот самый швах, который никуда не денется. Чушь какая-то получается.

Вам не встречались такие владельцы? значит повезло, а вот мне встречались. Т.к. если рентгены швах, то и цену надо сбавлять конкретно, и продавать лошадь не как супер-пупер перспективную для большого спорта, а как хоббика с проблемами по здоровью. А некоторые продавцы очень не хотят этого делать. Ведь есть вероятность, что другой потенциальный покупатель не будет рентгены делать (много знаю примеров, когда лошадей за 10-15 тыс евро покупали без рентгенов, хорошо, если вета с собой брали).
Поэтому я и написала, что если продавцу действительно нужны рентгены, можно попробовать договориться о частичной их оплате, скажем 50 на 50.

Ольга (Gurken), а если нет финансовой возможности у покупателя сделать рентгены? Если лошадь срочно продаётся по причине нехватки финансов? Ну всё равно вам эти рентгены будут не нужны, всё равно в мусорку выкинете. Если продавец попросит, неужели откажете? И даже не скажете в какую помойку вы их выкинете? Получается собака на сене - ни себе, ни людям. Из вредности? Одно дело если продавец - жук и впаривает больную лошадь вместо здоровой, а если у людей бедственное положение?

Ольга (Gurken) написал(а):
Xsenta написал(а):
нет, лучше пусть 10 человек приедут сделают рентегны сами, потом их выкинут из вредности, а лошадь получит лучевую болезнь. класс!!!

да что вы в меня вцепились-то как во врага народа?? Я ж сказала, бесплатно не отдам. Я посмотрела коня, не понравился он мне..снимки остались, я ведь тоже не спонсор, чтоб 8000 на ветер выкинуть.. Давайте 8000 или сколько там стоил рентген и снимки ваши. Да и вообще, почему это меня выставили виновной? Захотят выкупить снимки - забирайте, не захотят, я что должна их специально предлагать?..как пирожки.
У вас у каждого есть желание подарить первому встречному 8000? Давайте я буду этим первым встречным :?:

ничего личного..

цену, которую вы заплатили за снимки вам никто не предложит. Это также абсурдно, как продавать автомобиль, плюсуя рыночную стоимость всего, что вы в него понавтыкали и понавешали. Как правило, цена авто возрастает хорошо если на 10%, хотя вы навешали процентов на 30-40% от стоимости.

to Horse Radish
"1. его делал предыдущий покупатель, продавец скажет, что ему ничего не отдавали"
Сорри. Имелось ввиду, что рентгенолог в курсе, что снимки продавцу отдавались, а продавец в курсе, что рентгенолог в курсе :)
"2. рентгенолог тоже хочет кушать)))"
А вот это, на мой взгляд, уже совсем плохо...Если рентгенолог делает явно ненужные снимки, только чтобы заработать :shock:
У лошадей, в отличае от людей, нет рентгенологических карт, фиксирующих даты обследований и дозы и сказать кони ничего не могут. Вся надежда на совесть человеков. Известно, что не существует безопасной дозы рентгеновского излучения, то есть любая доза увеличивает риск возникновения заболеваний. Грубо говоря, имеет место прямопропорциональная зависимость добавочного риска от дозы.

"К эффектам, обусловленным действием рентгеновского излучения относятся: 1) временные изменения в составе крови после относительно небольшого избыточного облучения; 2) необратимые изменения в составе крови (гемолитическая анемия) после длительного избыточного облучения; 3) рост заболеваемости раком (включая лейкемию); 4) более быстрое старение и ранняя смерть" http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?ba ... id&id=9086 <http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?base=colier&page=showid&id=9086>

Поэтому каждый снимок уменьшает ожидаемую оставшуюся продолжительность жизни лошади и вследствие ухудшения здоровья уменьшает ее реальную стоимость.Хотя каждый отдельный снимок не на много, но если их делать часто и не по одному, то увы...
Ренгеновское обследование, в особенности то, при котором делается много снимков, - это в любом случае удар по организму и должно иметь серьезное ообоснование. Ожидаемая польза от такого обследования должна превышать средний ожидаемый вред для здоровья.

Поэтому, если Вы покупатель и сделали по своей инициативе обследование, то пусть ненамного, но все же уменьшили здоровье и реальную стоимость лошади. В том числе и поэтому мне кажется логичным передавать снимки продавцу, если не бесплатно, то хотя бы за часть цены, а не за полную стоимость.

P.s. Если рентгеновский аппарат современный, цифровой, то дозы получаемого облучения меньше.

Alex_Farrier написал(а):
В том числе и поэтому мне кажется логичным передавать снимки продавцу, если не бесплатно, то хотя бы за часть цены, а не за полную стоимость.
Почему не заполную? Снимок стал хуже? Снимок не так актуален? Ну, тогда сделайте снова. Я вот не пойму, почему я тут крайняя?
Я довольно добрый человек и всегда готова пойти на компромисс и оказать помощь. Но 8000 просто так не подарю. Покупатель не такой уж несчастный в данном случае человек.
Ладно, хватит обсуждений на тему денег..

Ух, какие дебаты :lol:

Объясняю, почему рентгены не были отданы -
1) лошадь продавалась в 500км от моего и врача места пребывания
2) позиционировалась продавцом как "никогда не было проблем" (была у продавца с отъема до 6 лет), а проблемы нашлись (старые травмы)
3) на них (рентгены) были потрачены мои деньги и время, включая доставку врача
4) продавец не словом не обмолвился о компенсации моих расходов, т.е. мне предлагалось отдать их бесплатно

И еще раз - в моем посте речь идет о сегменте лошадей "спортивных" и перспективных в спорт" = дорогих.

Т.е. вариант "продается по тому что у продавца нет денег сделать рентген" не проходит :)
Речь идет не о хобби-классе вовсе.

Интересно, а что - продавец, обманувший покупателя о состоянии продаваемого объекта (лошади) заслуживает еще и материального поощерения со стороны покупателя (дармовых рентгенов)?
Логика, конечно, интересная, но я ее не предерживаюсь :)

Сверху