Рижский Бальзам...

молодцы! и с конем поздравляю и работой)))) на вас очень приятно посмотреть))

tobik написал(а):
молодцы! и с конем поздравляю и работой)))) на вас очень приятно посмотреть))

если это к нам с ЖО - спасибки :oops:

надысь удалось вырваться с работы чутка пораньше и позаниматься с обоими... сначала Рига на корде... вот не жалуется она на ногу на корде... правда галоп я ей в манеже все равно не предлагаю - уж больно трудно он ей дается - задние ноги скачут все чаще по-заячьи, от этого еще больше заводиться и еще больше по-заячьи - вощем одна бяда... так что работаем рысью, переходы, прошу держать голову на переходах внизу - старается... много всяких боковых...

вернув Ригу в денник, взяла ЖОлтого... вначале, места было маловато, потому больше шагали и гнулись, работали над четкими остановками-квадратом и шагом в ногу... затем оказали марально-физическую помощь Варе с Сонетой, поменялись с Варей зверями и объясняли поворот на заду, я - Сонете, а ЖОлтый - Варе :mrgreen: объяснили как могли и пошли бегать-таки... размялись переходами, поворотами, уступками и для привнесения оживления пошли к палочке - как раз отпрыгал верховой и она была свободна... вначале побегали с ЖОлтым восьмерками рысью, забегая на спущенную на землю палку - младший вел себя очень прилично - хорошо держал дистанцию и его практически не пришлось поправлять, на палку под ногами смотрел и не задевал... потом палочку подняла см на 50 и мы с ним вместе прыгали... сначала попыталась его завести самого - но ЖО не оценил - встал перед палкой и носом ее спихнул - пришлось прыгать с ним... после этого ребенок разошёлся и дальше уже сам заходил и с удовольствием прыгал... даже подняла палочку повыше - см 80-90, наверное - и ЖО ее преодолел на раз... очень был доволен собой))) как обычно мои руки-крюки и веревка почти каждый раз цеплялась у меня за стойку :roll: зато оценила реакцию ребенка на команду "стой" - после прыжка "стой" выполнял на отлично, так что веревка не успевала ни дернуть, ни потянуть за собой стойку - хорош :mrgreen:

потом "уложила всех спать" и домой...

Сегодня Жолтый опять был плюшевым зайчегом :) Вместо кусачих игр он теперь любит прятаццо подмышку :) При этом прям очень бодро и внимательно бегал... ну, огреб немного сначала страшным взмахом палкой рядом с попой за то, что не очень бодро откидывал зад... и быстро понял, что лучше быть начеку :) В общем, был молодцом. Мы даже прошли плечом внутрь почти всю длинную стенку в обе стороны. И научились ходить прямо-вбок от указки палочкой (мож он и раньше умел :oops: , но у меня поначалу пытался от палки просто бежать вперед, но быстро разобрался, что это не то, что я прошу) :) В общем, Хде таких коней раздают? Дайте два!! :mrgreen:

Sara написал(а):
Сегодня Жолтый опять был плюшевым зайчегом :) Вместо кусачих игр он теперь любит прятаццо подмышку :)

да, ребенок как-то пересмотрел свое поведение... хотя я все еще его подозреваю :roll:

Sara написал(а):
В общем, Хде таких коней раздают? Дайте два!! :mrgreen:

спасибо огромное за занимание ребенка! из-за этой работы времени на лошадков не хватает :x

весна идет полным ходом
135959886.jpg

в левадах грязевые ванны
135959885.jpg

135959890.jpg

с Ригой оба выходных ходили в поля... кобыла хоть немного продышалась и перестала хрипеть...

с ЖОлтым в поля пока не рискую - если Белку так плющит, то ЖОлтого просто унесет, боюсь :mrgreen:

однако ж в субботу поседлала ЖОлтого в черное седло на работу
135959896.jpg

хорошо поработали, ЖОлтый был активен, делал хорошие переходы... к моему удивлению, в этом седле на первых темпах галопа он выдал несколько табуреток... в моем смитовском седле такого не было... может его стремена так смутили или может это седло больше подпрыгивала... не знаю... после нескольких табуреток ЖОлтый бегал галопом уже прилично, не обращая внимания на седло...

дальше я хотела немного понависать над Жолтым
135959902.jpg

135959905.jpg

Жолтый был спокоен и пофигистичен...

встаю в стремя
135959908.jpg

переношу ногу
135959910.jpg

сажусь!!!!
135959915.jpg

выпрямляюсь!!!
135959917.jpg

КАЙФ!!! У меня ЛОШАДЬ!!!

135959921.jpg

ЖО: "и это было у меня на спине?"
135959926.jpg

ЖО: "а на твою спину оно ляжет?"
135959928.jpg

Re: Рижский Бальзам...вот мы и доросли

АААА!!!! УРА-УРА-УРА!! Поздравляю с заездкой! :)

Поздравляю!

Еще один Вестерновый Конь на просторах нашей необъятной :D

Iurumi написал(а):
АААА!!!! УРА-УРА-УРА!! Поздравляю с заездкой! :)
Valensia написал(а):
Поздравляю!
Еще один Вестерновый Конь на просторах нашей необъятной

спасибо, ЖОлтому еще, конечно, далеко до заезженной лошади, но начало положено... в принципе, ребенок уже почти пол года периодически бегал в седле, я на него облокачивалась со скамейки, но раньше он все-таки слегка прогибался в спине - был еще не готов. А в этот раз стоял и не напрягался - видимо спина уже готова 8) Ну, и Сарочка, конечно, сыграла не последнюю роль))) может я и не решилась, если бы ее рядом не было...

Sara написал(а):
(а в поле все-таки хорошо что вы с нами не пошли вчера :))
да уж, боюсь представить какую бы "стойку" сделал ЖО :mrgreen:

Натали Б. написал(а):
Sara писал(а):
(а в поле все-таки хорошо что вы с нами не пошли вчера :))

да уж, боюсь представить какую бы "стойку" сделал ЖО :mrgreen:

теперь я не представляю, я знаю :mrgreen:

давеча вечером ужасно не хотелось работать в манеже, а потому потащила сначала Ригу на улицу побегать на корде... попробовали плац, кордовый круг... на плацу можно было выбрать кусочек посуше и потверже, но тогда мы перекрывали ход верховым лошадям, работающими тоже на плацу... кордовый круг по большему радиусу представлял из себя топь, а по меньшему было слишком мало для работы... тогда мы с Ригой побрели в поле... там тоже не айс, копыто засасывает, однако можно было развернуться, поставить на максимальную длину корды и побегать... Ригу плющило... ей мерещились страшилки в сгущающихся сумерках, она торопилась, чаще смотря наружу круга в сторону кустов и леса, и никак не хотела расслабиться и бежать как положено, а заодно и прокашляться... только минут через 20-30 увещеваний она немного успокоилась и даже стала реагировать на команду "опусти голову"... и, наконец, очень хорошо откашлялась.

Стемнело уже окончательно, даже полная луна не помогала. Взяла на работу ЖОлтого. Сначала зашли было в манеж, но там было душно, ребенок сразу показал что он тухл и бегать не очень то и хочет. Скорбно вздохнув, побрели с ним на плац в темноту, выбрали пятачок посуше... И понеслось... ЖОлтому мерещились враги повсюду, особенно в дальнем углу и за дальней стенкой, где росли кусты. ЖОлтый пинался всеми четырьмя ногами, подрывался и подскакивал. Таким я его не видела наверное никогда :shock: Ему было видимо реально страшно. Он с трудом брал себя в лапы, пробегал пол круга рысью, а когда круг подходил к половине, наиболее приближенной к страшной стороне - подрывался, подскакивал и пинался. Надо думать, он уничтожил не менее сотни врагов, подкрадывающихся к его рыжей шкуре))) Наконец, он немного свыкся с обстановкой и побежал уже без подрывов и слушая меня. Мягкий грунт заставлял активно работать попой - прям было видно как он толкается. Я уже думала, что все - успокоились, но тут в темноте раздались свист, скрип - завелась машина на стоянке - загорелись фары, ударив по плацу лучом света и раздались громкие голоса... этого ребенок вынести спокойно не смог - засада теперь была с другой стороны... "Атас" - крикнул он, подпрыгнул, подскочил, несколько раз отбил в сторону света всеми четырьмя ногами и подорвал... проскочив пол круга, встал позади меня, шумно дыша... тени от фар поехавшей машины побежали по плацу, по ограде - ЖОлтый шумно выдыхал, подозрительно следя за ними, но из-за меня не выходил... спрятался))) Удалось уговорить его, что это вовсе и не страшно и снова побегать, поделать переходы и постараться расслабиться - в какие-то моменты мне казалось, что ему это удается, тогда я его сильно хвалила, а он пользовался моментом постоять рядом - в безопасности :lol: Отшагиваться мы пошли на площадку с машинами - заодно потренировались входить в большую лужищу, прогнали пару отъезжающих машин :mrgreen: И с чувством выполненного долга пошли домой - ждать ужина.

Мда... непривычны мои зверушки к темноте, для них там столько ужасного, страшного - что даже пофигистичный ЖОлтый не выдержал. Зато с радостью отметила - ЖОлтый, даже подрываясь и подпрыгивая, не делал попыток уйти с корды, веревку почти не натягивал и легко водворялся на круг.

Что, даже после кастрации он был не таков (когда ты была вынуждена его отпустить? :))

А ваще молодцы! Да, к темноте надо приучать... вот щас чуть посветлее станет... :)

Sara написал(а):
Что, даже после кастрации он был не таков (когда ты была вынуждена его отпустить? :))

А ваще молодцы! Да, к темноте надо приучать... вот щас чуть посветлее станет... :)

не, тогда он игрался и веселился, а вчера, кмк, ему реально было страшно, он аж вздрагивал...

Поздравляю с началом!! :)

Бес написал(а):
Поздравляю с началом!! :)
спасибочки)))

в этот раз ЖОлтый был из серии "где таких делат - дайте две" :mrgreen: заниматься пошли в манеж, хотелось дать думающую работу, а на плацу пока такое затруднительно... тут нам и подфартило - достался пустой манеж аж минут на 20. Так что разминались мы на свободе - ЖОлтый с удовольствием держался вокруг меня, замечательно выполнял перемены... поиграли с ним немного в догонялки... на этом собственно время все и вышло - пришлось цеплять веревку обратно. Дальше я просила его разные повороты, развороты, боковые движения, уступки и всяко разно изгибаться - делал все просто замечательно... так что - "где таких делат - дайте две" :mrgreen:

ну вот и зачем ты его такого замечательного конем сделала?

а как же жОлтые гены передавать? чтобы их было "две"? :D

Valensia написал(а):
ну вот и зачем ты его такого замечательного конем сделала?

а как же жОлтые гены передавать? чтобы их было "две"? :D

не, пусть будет уникальным)))

Натали Б. написал(а):
остался пустой манеж аж минут на 20

А потом пришел злостный Вадик и все испортил :D
Вы в тот день были похожи на парочку:
- Ого! Какой конь молодец!!! :shock:
- Даааааа! Я такой! 8)

murmelen написал(а):
- Ого! Какой конь молодец!!! :shock:
- Даааааа! Я такой! 8)

Ага, ЖОлтый любит похвалу :mrgreen: а какая лошадь не любит :wink:

тем временем ЖОлтый снова решил начать расти и задрал попу вверх :roll:
136126214.jpg

в воскресенье ЖОлтый был томным и просился под мышку, постоять и по обниматься
136126217.jpg

Однако работать таки ему пришлось, правда для этого я бегала и скакала с ним, чтобы хоть как то взбодрить ребенка.
...рысим...
136126221.jpg

136126219.jpg

...галопим...
136126218.jpg

Разогрев ребенка, я поменяла недоуздок с кордой на сайдпулл и мы приступили ко второму шагу нашей заездки. Сегодня садиться в седло решила с земли... вот такой небольшой комикс получился :)

... сначала встала к седлу... Жолтый должен был стоять на месте и ждать. Ребенок справился с этим легко.
136126223.jpg

Затем я подняла ногу к стремени, чем вызвала любопытство Жолтого
136126224.jpg

В положении с согнутой головой он бы скорее всего потерял равновесие и сошел бы с места, если бы продолжать вставать в седло. Рукой отодвинула его мордочку на место, убрала ногу и повторяли пока ЖОлтый не перестал поворачивать ко мне лицо.
136126225.jpg

Дальше я ухватилась за гриву и за заднюю луку седла и попыталась нагрузить стремя. ЖОлтый пошел немного вбок, я постаралась не вынуть ногу из стремени и остановить его. Остановился, похвалила, вынула ногу из стремени. Слегка подправила расстановку ног, чтобы он стоял наиболее устойчиво - квадратом. И снова повторила попытку нагрузить стремя. На сей раз ЖОлтый стоял. Вынула, похвалила. В следующую попытку, ЖОлтый снова стоял и ждал, а потому я выпрямилась на ноге.
136126230.jpg

ЖОлтый стоял. Я спустилась снова на землю. Похвалила его. При следующей попытке он снова не выказал никакого беспокойства и не сдвинулся и я перенесла ногу и аккуратно села.
136126232.jpg

Радостно его похвалила. ЖОлтый заинтересовался моими ногами и потянулся к ним носом.
136126235.jpg

При этом, согнувшись влево все было хорошо и спокойно, зато, согнувшись вправо, ЖОлтый начал терять равновесие и валиться. На какой-то момент я даже испугалась, что мы сейчас рухнем. Но нет, ЖОлтый выпрямился и поймал равновесие.
Затем уже я попросила его одним поводом согнуться.
136126233.jpg

И снова, влево сгибался отлично, только чуть задумался прежде чем согнуться до конца и дотронуться носом стремени. А сгибаясь вправо он опять стал терять равновесие. Гм. Будем над этим работать - надо будет просить его по чуть-чуть сгибаться вправо, а не сразу до стремени, хотя ту загвоздка - он в общем сам активно гнется до самого бока - научен же.

Дальше стала просить ЖОлтого пойти вперед - командовала голосом и постукивала ногами.
136126236.jpg

Ребенок не понимал, что ему делать, он подымал ногу и начинал видимо терять равновесие, начинал судорожно пытаться что-то придумать... в результате он попятился вбок, попятился назад, но вперед сдвинуться не решался. Здесь к нему на помощь пришла Сара и показала куда идти. И Жолтый пошел! Был похвален :P
136126240.jpg

Сделав несколько шагов он останавливался в нерешительности - "что ему делать дальше". Снова просила пойти вперед
136126239.jpg

И Жолтый, подумав, делал очередные несколько шагов.
136126246.jpg

Дойдя неровной поступью до стенки, он повернул назад и нацелился к выходу - до него добрались уже быстрее и ровнее. Но непедагогично было бы слезать у выхода, а потому попросила пойти дальше вдоль длинной стенки и ЖОлтый пошел!
136126247.jpg

Стенку мы прошли почти не останавливаясь, а если остановился, то голоса и легкого прикосновения ног было достаточно чтобы возобновить движение. В конце стенки уже сама остановила и слезла. Ребенок - герой))

Сверху