Рижский Бальзам...

Re: Рижский Бальзам

Анастази написал(а):
Интересно :) Вы занимаетесь строго по НХ? Или импровизация?

гм... понятие "строго по НХ" меня как-то прям поставило в тупик :oops:

Принципы работы НХ, думаю, в меру своего понимания я применяю. По поводу импровизации... вот у меня две лошади - взрослая 17-ти лет кобыла и почти 2-х летний жеребчик. У каждого из них свой характер и поведенческие особенности, причем практически противоположные. И то, что работает с одним, не проходит с другим и наоборот. Поэтому, конечно, некая импровизация присутствует. Но, тем не менее, в рамках каждого из них стараюсь быть наиболее последовательной и не быть... "внезапной" что ли.

иногда внезапность - не плохая штука. Мы с ребёнком очень многое выучили именно из "внезапности". просто я заметила, что последовательность за частую бывает очень скучна для лошади, надоедает ей. и тогда лошадь теряет интерес к занятиям. правда это наверное больше относится к занятиям на земле.

Анастази написал(а):
иногда внезапность - не плохая штука. Мы с ребёнком очень многое выучили именно из "внезапности". просто я заметила, что последовательность за частую бывает очень скучна для лошади, надоедает ей. и тогда лошадь теряет интерес к занятиям. правда это наверное больше относится к занятиям на земле.

8) некоторые слова имеют такую гадостную повадку - по разному пониматься... а можете рассказать какой-нибудь пример "внезапности"?

Анастази написал(а):

ИМХО, под последовательностью имеется в виду одинаковая реакция на одинаковые действия (без действия) лошади: если лошадь не ответила на давление - оно будет усилено, если лошадь попыталась укусить - она наткнулась на "стенку" и т.п. Лошадь только тогда будет уважать правила, команды и средства управления, когда она будет в них уверена, что они ВСЕГДА такие. А если сегодня можно, а завтра нельзя, а послезавтра нельзя, но если очень хочется, то можно - лошадь только запутается и не будет понимать, что ей можно, что нужно, а что нельзя.

Анастази, а Вы, наверное, имели в виду не последовательность, а однообразие? И, соответственно, не внезапность, а разнообразие?

Потому что разнообразие - это хорошо, а вот во внезапности не вижу ничего хорошего. Если вы вдруг внезапно для лошади бьете ее хлыстом или дергаете за рот - разве это хорошо?

например мы занимаемся в оснавном степенно. Потихоньку тянем ножки на тумбе, потихоньку учим разные желементики. вдумчево и неспеша. Но иногда я себе позволяю снять с лошади кордео и ни с того ни с сего начать бегать. Это освежает мозг и вносит свежесть в занятия. А вот на прошлом занятии мы вышли в открытое поле и начали разучивать рысь на свободе. мальчик к этому тоже не привык, и с удавольствием бегал. С таким удавольствием, что даже не подумаю отвлекаться на вблизи стоящий табун и окружающий мир. Такие порывы, поиграть, побеситься, выйти в просторы проверяют и урепляют отношения на мой взгляд.

Sara,
Дело в том, что я никогда не бью лошадь. Темболее хлыстом. Поэтому, возможно, у меня внезапность и разнообразие - синонимы

Анастази написал(а):
Sara,
Дело в том, что я никогда не бью лошадь. Темболее хлыстом. Поэтому, возможно, у меня внезапность и разнообразие - синонимы

Анастази, а Вам сколько лет, что Вы так буквально воспринимаете слова? :) ОК, попробую доступнее объяснить? Вы когда-нибудь хвалите лошадь за то, за что вчера ругали? Или наоборот? Например - вчера ножку вытянули, похвалили. Сегодня лошадь ножку вытянула - попала Вам по коленке - ругаете? Вот это то, что относится к последовательности. О разнообразии занятий здесь речь не идет. В разумных пределах это всегда полезно и здорово.

Мне 19.

Нет, я никогда так не делаю. Уча лошадь чему-то нужно учить в том положении, в котором это безопасно для человека. и тогда не будет нужным ругать за то, за что вчера хвалили. Но ведь это не относится к последовательности. Это относится скорее к логичности собственных действий. А последовательность на мой взгляд - сегодня попросил просто топнуть ножкой. Завтра - сделать энергичнее и выше. или же сегодня попросил один шаг кадрана. Завтра - два шага.

Хорошо, не будем спорить о понятиях - я думаю, я достаточно ясно написала, что я понимаю под "последовательностью", мне почему-то кажется, что Натали Б имела в виду то же самое :)) Возможно, это не точное определение с точки зрения словаря, но, ИМХО, смысл понятен :)

ИМХО, любое обучение, приучение и просто общение должно носить последовательный характер. Поясню, что я имею в виду....

Нельзя резко менять свою манеру общения - скажем, из последнего... идем мы по узкой тропинке - ребенок за мной - ему хочется вперед, но я ему не позволю никогда меня толкнуть ни сбоку, ни сзади - если ему очень хочется, то обходи по глубокому сугробу рядом, не задев меня, либо жди когда тропинка расширится. И так я буду вести себя всегда, если для этого потребуется в итоге ощутимо его шлепнуть - я так и сделаю, но вначале я просто погрожу ему, если не поймет, то мои жесты будут более угрожающими.

В приучении... кобыла у меня очень возбудима и холерична, ее именно, надо приучать к разным предметам и ситуациям и быть в своих действиях очень последовательным... пример - едем мы в поле - Рига пугается валяющейся на дороге тряпки (я ее понимаю прекрасно, раньше этой штуки не было, а тут на те, да еще грязная черная на зеленой травке, не порядок), но я прерву прогулку и задержусь возле этой тряпки, пока Рига в итоге не будет спокойно и расслабленно ходить вдоль этой тряпки, а если тряпка безопасна, то и по ней, но при этом я не буду ее не бить, не торопить, просто буду выполнять ряд знакомых ей действий и упражнений столько сколько понадобиться.

В обучении... именно, разучивая новое, я постараюсь разделить это на этапы, каждый из этапов будет продолжением и усложнением того что лошадь выучила раньше... но это не значит, что вот у меня четкий график - 1-го числа мы делаем один шаг, а 2-го, кровь из носу, 2 шага... нет.. каждое задание индивидуально и я потрачу на него столько дней сколько надо, когда лошадь будет готова, то задание будет усложнено и она сможет его выполнить.

Вот это все, я и называю быть последовательной.

Анастази написал(а):
Такие порывы, поиграть, побеситься, выйти в просторы проверяют и урепляют отношения на мой взгляд.

Я тоже за игры и разнообразие в занятиях. Каждый раз, едя на конюшню к лошадям, я на 100% не уверена, чем конкретно буду с ними сегодня заниматься. Это будет зависеть от сотни предпосылок - моего настроения, настроения лошади, что на конюшне, в манеже\плацу будет в это время происходить, да мало ли от чего. Летом бывало еду с мыслью, что вот сейчас мы с Ригой позанимаемся, а приезжаю... и в итоге беру лошадь и иду просто пастись-гулять в поле :roll: Это, конечно, можно назвать и "внезапностью", но не в том смысле, что я понимаю это слово в отношении лошади :wink: Я очень многие слова-термины применяю с точки зрения лошади, вот в и выше я сказала, что стараюсь не быть именно для лошади "внезапной", т.е. "непонятной", "неожиданной" и т.д. и т.п. Даже, если сегодня мне пришло в голову, что мы будем не работать на плацу, а поиграем в леваде, то все равно мое поведение для лошади будет понятным.

ЗЫ: пока писала свой опус - все уже договорились :lol: сетаки "чукча не писатель, чукча читатель" 8) :lol:

Sara написал(а):
По-моему, очень правильный опус :)

хех... ну вот тогда еще опус... :roll:

Приехала на конюшню вчера вечером с мега-планом - отзаниматься с обоими. Сказано - сделано. Первым под раздачу попал ребенок. Погода преотличная была - потому вытащила ребенка заниматься на плац - вроде и грунт уже стал более-менее, кое где топковато, но в целом неплохо. Вокруг плаца обновили дренажную канавку, в том числе канавка пересекала и дорожку у входа на плац. Впервые увидела на лице Желтого нерешительность :shock: канавка-то см 20 шириной и глубиной см 50, а он встал перед ней будто перед ним пропасть широкая и глубокая. Дала ему подумать - периодически предлагая ее перейти. Наконец, он подобрал все ножки в кучку и... прыгнул с тааааким запасом - ну точно "пропасть" была широкая и глубокая. Для порядку мы еще несколько раз сходили туда-сюда, но каждый раз он канавку перескакивал, но уже спокойно. На том и пошли заниматься. Отзанимались в целом неплохо. Он, конечно, много отвлекался по сторонам, но вниманием было завладеть на порядок легче нашего последнего, еще зимой, занятия на плацу. Закончили разными растяжками. И двинулись домой. Тут наверное был мой прокол - я легкомысленно отнеслась к канавке и решила, что ребенок отработался, просветлился и мы эту "пропасть" спокойно пройдем. Ха... Только я собралась перенести собственную ногу через канавку, как краем глаза замечаю выпрыгивающую вверх и вперед рядом со мной рыжую зверюшку. Хорошо корда была свободна и я еще ее протравила - ребенок козликом заскакал на другой стороне. Радовало только, что он даже и не пытался рвануть куда-нибудь с веревки. Похоже его это забавляло. Нет уж - решила я - теперь то я точно добьюсь, чтобы ты просто перешагивал через эту чертову канавку. Начали мы ходить туда-сюда, каждый раз ребенок резвенько перескакивал через канавку и начинал веселиться - строгие внушения с откидами попы подальше от меня и снова заходим на канавку. Желтого похоже это начинало еще больше забавлять. Уже несколько раз он предлагал свою излюбленную забаву - покусаться, но я успевала отреагировать и отослать его от себя. И вот в один из таких разов, ребенок прыгнул и как то прям сразу, только приземлившись, с развороту хвать меня зубами за плечо. Больно жутко, закусив губу от боли, я пошла на него видимо так страшно, что ребенок проявил невиданную прыть и просто побежал задом от меня - такой скорости я еще у него не видела. Остановилась и отвернулось от него. Хотелось разрыдаться от обиды на саму себя - допустить такое. Ребенок как-то притих и аккуратненько подобрался и встал рядом, опустив голову, и не делая попыток пожевать меня, только как то заглядывал в лицо - "ну ты чего... я же не хотел... я же игрался..." - ну вот дите, просто человеческое дите. Успокоившись, я снова настойчиво повела его к канавке и ребенок спокойно ее перешагнул вместе со мной и туда, и обратно. Просто и спокойно. В этот день он больше не пытался меня кусануть, даже стандартной попытки ухватить за спину, когда мыли ноги, не было.

Потом я поседлала Ригу и мы пошли с ней в манеж - на улице уже было темно, а местами топковатый грунт на плацу внушал мне опасения за больные ноги кобылы. Размяла ее на корде, потом собираюсь садиться, расставляю лошадь и замечаю развязанный шнурок, наклоняюсь завязать - когда поднялась, лошадь стоит правым боком ко мне. Ну правым, так правым, как пожелаете. Вскарабкалась справа. Работа как-то вначале все не получалась. Только под конец мне удалось расслабить собственную посадку и Рига пошла ровно и тоже расслабленно. Надоел манеж - надо уже на плац выбираться.

Поняла почему болела спина :( Привезли вчера заказ биотеха. Все бы ничего, но я решила перетащить свои мешочки в обычный свой уголок. И опять же все бы ничего, да второй мешок я подняла спиной... вот говорили же мне все мои тренера и по гребле, и по борьбе, и по волейболу, и по скалолазанию - никогда не поднимай весь вес спиной :| ... в итоге спина, конечно же, заболела...

Iurumi написал(а):
А у него зубы не меняются?

Натали Б. написал(а):
Вскарабкалась справа
Круто. А я вот не могу :( Хотя надо бы, конечно.

по идее зубы уже должны потихоньку начинать меняться... как раз к 2-м годам... это тоже косвенно может быть причиной его укусов - он сейчас и веревки, и палки, и хлыст, и щетки хватает в рот... но когда мы занимаемся, то он, имхо, пытается предложить мне такой способ общения... я тут наблюдала его в леваде из укрытия, он так играет со своими друзьями по леваде - они покусывают друг-друга за плечи, ноги, холки, скокают, на запястья бухаются, на дыбы встают... думаю, он и мне такую игру предлагает, но пока до конца не понял, что мне так не нравиться.

По поводу посадки справа... немного не так удобно как слева, но в принципе нормально, но Рига и стоит спокойно, ждет, пока я закарячусь 8)

Мне тоже кажется, что это, скорей, попытки предложить свои игры. Зубы, кмк, ближе к осени начнут падать :) Думаю, что на этот раз он понял :) Это к вопросу о "последовательности" - ведь если просто теребил губами - ты его так страшно не прогоняла, а иногда мож и вовсе игнорировала?

Sara написал(а):
Мне тоже кажется, что это, скорей, попытки предложить свои игры. Зубы, кмк, ближе к осени начнут падать :) Думаю, что на этот раз он понял :) Это к вопросу о "последовательности" - ведь если просто теребил губами - ты его так страшно не прогоняла, а иногда мож и вовсе игнорировала?

так страшно я, наверное, его еще никогда не прогоняла :?

в ответ на попытки потеребить меня губами обычно я начинаю усиленно теребить его нос, ноздри - помогает на некоторое время... сейчас, надо
сказать, на большее...

хотя, конечно, если задуматься, то изначально может и игнорировала, пока это не дошло до зубов.

добралась до дневника. Риге 17 :?: :?: :?:
Я думала, ей лет 10 от силы...

ПС: малому уже 2 почти? А он на Ригу в охоте не реагирует ещё?

Sunshine написал(а):
добралась до дневника. Риге 17 :?: :?: :?:
Я думала, ей лет 10 от силы...

ПС: малому уже 2 почти? А он на Ригу в охоте не реагирует ещё?

по документам Рига рождена в 1992 году... да и по зубкам ей больше 15-и 8)

малому... да, в июле будет 2 года... он, конечно, уже задумывается, но пока еще ничего не придумал дельного :roll: кроме того, я стараюсь не провоцировать ребенка и, когда у Риги охота, не ходить с ними гулять в поля одновременно... а по конюшенной жизни - они гуляют в разных левадах - у Желтого в леваде кобыл нет, занимаюсь я с ними отдельно с каждым.

[quote="Натали Б.]По поводу посадки справа... немного не так удобно как слева, но в принципе нормально, но Рига и стоит спокойно, ждет, пока я закарячусь 8)[/quote]

Интересно, надо будет тоже попробовать :) Хотя, как мне кажется - Малая отнесется к такому филосовски. Мы, т-т-т, вроде с посадкой разобрались - стоит нормально ))

Сверху