Re: Рижский Бальзам
ИМХО, любое обучение, приучение и просто общение должно носить последовательный характер. Поясню, что я имею в виду....
Нельзя резко менять свою манеру общения - скажем, из последнего... идем мы по узкой тропинке - ребенок за мной - ему хочется вперед, но я ему не позволю никогда меня толкнуть ни сбоку, ни сзади - если ему очень хочется, то обходи по глубокому сугробу рядом, не задев меня, либо жди когда тропинка расширится. И так я буду вести себя всегда, если для этого потребуется в итоге ощутимо его шлепнуть - я так и сделаю, но вначале я просто погрожу ему, если не поймет, то мои жесты будут более угрожающими.
В приучении... кобыла у меня очень возбудима и холерична, ее именно, надо приучать к разным предметам и ситуациям и быть в своих действиях очень последовательным... пример - едем мы в поле - Рига пугается валяющейся на дороге тряпки (я ее понимаю прекрасно, раньше этой штуки не было, а тут на те, да еще грязная черная на зеленой травке, не порядок), но я прерву прогулку и задержусь возле этой тряпки, пока Рига в итоге не будет спокойно и расслабленно ходить вдоль этой тряпки, а если тряпка безопасна, то и по ней, но при этом я не буду ее не бить, не торопить, просто буду выполнять ряд знакомых ей действий и упражнений столько сколько понадобиться.
В обучении... именно, разучивая новое, я постараюсь разделить это на этапы, каждый из этапов будет продолжением и усложнением того что лошадь выучила раньше... но это не значит, что вот у меня четкий график - 1-го числа мы делаем один шаг, а 2-го, кровь из носу, 2 шага... нет.. каждое задание индивидуально и я потрачу на него столько дней сколько надо, когда лошадь будет готова, то задание будет усложнено и она сможет его выполнить.
Вот это все, я и называю быть последовательной.
Анастази написал(а):
Такие порывы, поиграть, побеситься, выйти в просторы проверяют и урепляют отношения на мой взгляд.
Я тоже за игры и
разнообразие в занятиях. Каждый раз, едя на конюшню к лошадям, я на 100% не уверена, чем конкретно буду с ними сегодня заниматься. Это будет зависеть от сотни предпосылок - моего настроения, настроения лошади, что на конюшне, в манеже\плацу будет в это время происходить, да мало ли от чего. Летом бывало еду с мыслью, что вот сейчас мы с Ригой позанимаемся, а приезжаю... и в итоге беру лошадь и иду просто пастись-гулять в поле :roll: Это, конечно, можно назвать и "внезапностью", но не в том смысле, что я понимаю это слово в отношении лошади :wink: Я очень многие слова-термины применяю с точки зрения лошади, вот в и выше я сказала, что стараюсь не быть именно для лошади "внезапной", т.е. "непонятной", "неожиданной" и т.д. и т.п. Даже, если сегодня мне пришло в голову, что мы будем не работать на плацу, а поиграем в леваде, то все равно мое поведение для лошади будет понятным.
ЗЫ: пока писала свой опус - все уже договорились :lol: сетаки "чукча не писатель, чукча читатель" 8) :lol: