Ромашка, Рифма и все, кто рядом...

• Автор темы Автор темы irmak
  • Дата начала Дата начала

irmak

Активист
Добрый день всем!
Меня зовут Ирина. Живу я на Дальнем Востоке в г.Благовещенске Амурской области. Если, конечно, кому-то это что-то скажет))))

Наверное, как и все, кто бродит по Проконям, долго молчала, потом робко отписывалась в разных темах, но наконец дозрела и до своего собственного дневничка.
Сразу оговорюсь, чтоб не судили строго мои не всегда правильные поступки и решения. Я -ЧАЙНИК!!! И мне 40 лет. В сорок лет жизнь только начинается... Значит, пора и дневник начинать вести.

Ну, для начала, думаю, нужно рассказать о том, откуда у моей любви к лошадям, так сказать растут ноги (или копыта?
sm38.gif
). Так вот, когда мне было полтора года, моей любимой игрушкой была лошадка-качалка моего брата. Еще не умея на неё забираться, я вставала рядом и задирала ногу на её спину и так качалась (вот откуда у меня растяжка хорошая!!!).
Потом эта лошадь сломалась, я долго плакала и не могла расстаться со своей любимицей, поэтому маме пришлось отделить её голову от туловища и насадить на палку. Конечно, в парках карусель "Скачущие лошадки" и такие "велосипедные" лошадки на прокат были моими аттракционами Number 1.
На смену голове лошадки-качалки пришла резиновая лошадь на палочке
sm166.gif
, которая стояла дома в "конюшне" рядом с моей кроватью)))
Еще одно просто незабываемое событие случилось со мной лет так в 5-6. В садик меня водила мама, но в силу того, что по утрам очень спешила на работу, она просто переводила меня через дорогу, а дальше до садика (примерно пол-квартала) я шла сама. И вот однажды зимним утром, когда солнце только-только встало над горизонтом, одинокая маленькая девочка (это я ) шла своим привычным маршрутом в детский садик. И вдруг, откуда ни возьмись, издалека, прямо навстречу мне - серая в яблоках лошадь!!! Она мне показалась тогда просто огромной и, конечно же, безумно красивой. Откуда взялся этот конь-огонь посреди города, остается для меня загадкой, но впечатление-то не сотрешь!!!!!
Потом были фильмы про партизанов и лошадь по имени Мираж (тоже серый в яблоках). Название фильма не помню, но Мираж!!!!! Любимая книга - Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио", где у героя была лошадь Мирамис.
Примерно в первом классе начала собирать альбом, в который вклеивала вырезки из газет и журналов, в которых хотя бы отдаленно было что-то, связанное с лошадьми. попутно собирала такой же про собак. К сожалению, про собак остались, а про лошадей так и не могу найти(((((
В 12 лет пошла записываться в конно-спортивную секцию при ипподроме, но до сих пор не могу вспомнить, почему не записалась туда. То ли мама и бабушка напугали тем, что потом у меня будут кривые ноги, то ли еще что...
Кстати, кривых ног ни у одного спортсмена не видела
sm40.gif
!!!!!!!!!!!
В КС школу не попала, но хотя бы раз в неделю ездила на ипподром, смотрела, как ребята занимаются с лошадьми, чистят их. Тайком пробиралась в конюшни и кормила лошадей. До сих пор помню красивую рыжую морду и надпись на деннике "Эдельвейс". Само слово казалось волшебным. Вы только вслушайтесь!!! Э-дель-вейс!!!
И хорошо помню свое разочарование, когда увидела, как более старший мальчишка грубо ударил лошадь, стоявшую на развязке, прямо в её мягкий и бархатистый нос!!!! Не помню, если честно, заслужила ли лошадь такое обращение. Может, и сделала что не так. Но мне тогда показалось, что мальчишке просто хотелось покрасоваться перед младшими спортсменами. В общем, это был мой последний приход на конюшню(((
Детская впечатлительность не выдержала)))))
А потом в 30 лет подруга приехала в гости к своим родителям и предложила съездить покататься на лошадях в местный КСК "Аллюр". Но нам не понравилась местность, потому что прогулка проходила по каким-то свалкам и старым садовым участкам, хотелось простора и полей, и второй раз мы поехали в село Богородское, за 20 км от города. И - ВСЁ!!!! Кончилась моя безлошадная жизнь!!!!!!!!

Часто задумываюсь, что бы я делала, если бы тогда подруга не захотела разнообразить свой отдых... Уже даже не могу представить себе свою жизнь без лошадей.
sm52.gif

Это как будто живешь, и вдруг открылся какой-то параллельный мир)))) И сколько в нем интересного, и какие в нем замечательные люди...
И хорошо, что теперь есть возможность вести такой дневник, потому что вслух мало кто слушает мои бредни о том, какие у меня лошади, о прошедших выходных, о том, какое классное седло я себе купила (седло!!! а не платье или колье с бриллиантами))))))))))) По большому счету, кому это интересно, кроме меня и тех, кто так же, как и я, болен лошадьми?
О том, как ведут себя лошади, можно говорить так долго, что даже самые лучшие друзья из того, "нелошадиного" мира, уже не выдерживают)))) Поэтому им я говорю мало, так сказать, дозирую информацию))))
А вспоминается многое)))

Ну, пожалуй, можно немного и о моих любимых красавицах рассказать)))
Итак, вот она, красота ненаглядная.
Ромашка, от Пиоры и Беркута, родилась в 2003 году в с.Богородском Ивановского района в хозяйстве у Андрея Гижевского. Ну, собственно, там-то мы и встретились,и познакомились. Теперь это моя лошадь))))) Мне её подарили мои друзья (вышеупомянутый Андрей и его жена Таня), за что я им безумно благодарна.

2009 год

Продолжаю свою летопись.
Что рассказать? Ну собственно подойду к тому этапу, на котором у меня появился второй, так сказать, элемент моего дневника - Рифма.
Как я уже сказала, Ромашку мне подарили. И в общем-то не одну)))) За пару месяцев до этого её покрыли довольно симпатичным рысаком Маркизом. Я даже сама при этом присутствовала))) Так как высоких кровей Ромашка в себе не несет, по сути обычная БП, союз с Маркизом не был мезальянсом)))

И вот наступила зима 2011-2012 года, когда мои друзья продали все хозяйство и уехали на запад России. Очень грустно было расставаться, но тем не менее. Ромашку я перевезла на нашу ГЗК Амурскую. От работы - полчаса на автобусе, если считать стояние на перекрестках)))
Ромахен всю жизнь жила в табуне, поэтому не сразу даже и в денник-то вошла. Но тем не менее привыкла и даже начала узнавать мои шаги по коридору и ласково гугукать.
О боже, как я могла подумать, что много знаю об уходе за лошадьми!!!!!!! Я стала полноправным коневладельцем и только тогда поняла, сколько времени и труда уходит на лошадь. Но мне это даже нравилось.

Каждый день бегала к ней хотя бы на час-другой, чтобы погулять. Левад для выгула целых четыре и разных размеров, но так как конюшня под мой гибкий график не могла подстраиваться, найти свободную леваду не всегда удавалось.Да и Ромашка как-то в леваде не ходила, а просто стояла. Стоит и смотрит по сторонам, и начинает двигаться только следом за мной. Так и ходили вместе по леваде кругами. А часще просто гуляли с ней, как с большой собакой, по полю ипподрома. Зато стали лучше понимать друг друга и доверять.

Копытим, копытим что-нибудь там... Да с таким удовольствием...

Осталось чуть меньше месяца до выжеребки. На животе отек. Сильно за это переживала, мазала ей пузо камфорой, не помогло. Как потом выяснилось в разговоре с Андреем, у Ромашки отек всегда во время жеребости появлялся, а потом пропадал. Это для неё характерно было даже в табуне.

Появление Рифмы

За два дня до выжеребки Ромашкино поведение немного изменилось. Вместо того, чтобы спокойно пастись на поле ипподрома, она уходила на дальнюю дорожку и ходила там вдоль домов, а иногда смотрела в даль... Такое ощущение было, что она или табун ищет, или место попривычней. И вот 31 марта 2012 года в 4.45 утра раздался долгожданный телефонный звонок. Это был сторож ГЗК. Родила!!!!!! Родила Ромашка в ночь не то сына, не то... В общем, такси приехало быстро. Сахар-песок в количестве 1 кг был уже закуплен с вечера. В деннике Ромашка была не одна. С ней стояло чудо чудное))))) Рифма родилась крупной, во время родов подзастряла. Сторож аккуратно разорвал плодный пузырь, чтобы воздух жеребенку был, а потом потихоньку вытянул жеребушку))) Спасибо ему огромное!!!! надо было назвать её Репка!!!! А я назвала Рифмой))))
1 апреля мы вышли на первую прогулку. Не особо-то Ромашка её всем хотела показывать...

Но жеребёнок показался сам.

Последнее редактирование:
Это была первая фотосессия.

потом Ромашка решила, что хватит с нас и увела жеребенка подальше от назойливых фоторепортеров :sm67:

На следующий день Рифма немного осмелела. (впоследствии смелость превратилась в наглость :sm38: :sm38: :sm38: )

Сегодня почему-то вспомнила о своих падениях.
Первый раз я упала, конечно же, со своей любимой Ромашки. Я так долго боялась упасть с лошади, в течение лет трех... А когда упала, то не успела испугаться. Смешно было...
Мы с группой туристов поехали кататься в Богородском за озером. Андрей ехал впереди, потом туристы, потом я на Ромашке, а за мной - еще один инструктор, молодой парень по имени Витя, на Графике.
Все было прекрасно, ехали в режиме шаг-рысь. Подъехали к овражку (дорожка так проходила). Он и не большой, и не очень глубокий, но крутоват. Ромашечка старается, спускается, а я немного равновесие теряю, но понимаю, что все нормально.
И тут Витек, шутник, блин, цокнул языком. Ромашка-то не особо реагирует на такое, а вот Графика... Это какие-то секунды... Она ускоряет ход, Ромашка тоже, начинается подъем, Графика поджимает, и Ромашка решает уступить ей дорогу. Она уходит в сторону, а я... остаюсь на месте
sm38.gif
Падаю, но повод не выпускаю. И вот Ромашка прямо на подъеме встает как вкопанная. Ей неудобно, но стоит, меня ждет. Я с широко открытыми глазами и диким хохотом поднимаюсь, упала я на левую сторону, но почему-то решила обойти её и сесть с правой.
Тут понимаю, что не с той стороны сажусь. Ну и почему-то в целях экономии времени, чтобы побыстрее, я вместо того, чтобы еще раз обойти лошадь, пролажу у неё под пузом, сажусь в седло и еду дальше. Помню Витины глаза:
- Ира! На хрена ты под лошадью полезла?

Фотографии Ромашки с Рифмой, сделанные в мае-апреле 2012, когда они стояли на ГЗК Амурской с ипподромом.

А вот это материнская нежность)))) Очень люблю эту фотографию. Ромашка тянется к Рифме понюхать её. Просто понюхать свою малышку, убедиться, что она рядом. В природе можно увидеть столько таких милых моментов материнской нежности... аж до слез прошибает

На новом месте

Когда Рифме было почти два месяца, мы решили переехать с ипподрома в пригород. Там наш знакомый держит табун в приграничной зоне. Места просто отличные, очень красивые, на берегу Амура на самой границе России с Китаем. Так как это хозяйство находилось в приграничной зоне, мне оформили пропуск, и добираться стало до моих красавиц гораздо сложнее. Но зато моим красавицам был обеспечен полноценный круглосуточный выгул, выпас и общение с себе подобными. Конечно, были и свои нюансы. Например, Ромашка порвала себе ногу колючей проволокой. Зажило быстро, но было жутко смотреть на тонкую струйку крови, бьющую фонтаном из венчика.

После прогулки. Спим без задних ног...

А это мы приехали в табун пообщаться, угоститься и пофотографироваться.

Мой сын Денис и наши кобылки.

Иди, Эрнаст, отседова, нам самим не хватает!

На этих фотографиях хорошо видно, что отметина на лбу Рифмы приняла форму сердечка. Что вложили, то и получили)))))

Очень рада первому читателю)))) ;)

Но зато моим красавицам был обеспечен полноценный круглосуточный выгул, выпас и общение с себе подобными.
Что еще надо для мамашки с ребятёнком :)
Хорошие фотографии!
Малая рыжуха вылинивает в гнедую )

Малая рыжуха вылинивает в гнедую )
Самое интересное, что сразу после рождения, когда мы с ветеринаром стояли в темном деннике рядом с еще мокренькой Рифмой, врач сказала, что та будет рыжей, а я пригляделась и переспросила: "А разве не гнедой?" Врач уверенно сказала "нет", и я не стала спорить, ведь я не спец. А позже оказалось, что я права)))))

Падшая женщина

Помню, когда-то еще задолго до первого полета, Андрей Гижевский выговаривал мне по поводу неправильной посадки, и сказал:
-Ира, ведь ты можешь упасть!
И я ответила:
- Ну вот, зато я наконец-то стала бы падшей женщиной!!!

Ну так вот и продолжу свой рассказ о том, как я становилась падшей женщиной...

Были еще два падения, я не помню, в какой последовательности.
Одно - с Беседы. Это замечательная кобыла, гораздо легче, чем Ромашка, в управлении, послушней, но когда одна, становится очень настороженной. Наверное, все лошади так. Мы поехали вчетвером покататься "побыстрей". Я, наивная женщина, думала, что просто в основном рысью и кентером. А оказалось, что чуточку рысью, в основном кентером и быстрым галопом. В принципе, при всем своем страхе я держалась, пока Беседа не оступилась или не споткнулась на пахоте. Вот в эту-то пахоту я и рухнула. Мягенько, кстати, у меня просто подушки безопасности :sm31: хорошие :sm38:
И, как учили, повод - ни-ни!!!!! В руках!!!! Беседа остановилась, я на неё все равно взгромоздилась, но поехала очень отдельно одна по маршруту, потому что Витя сказал: "Ира, если с тобой что-нибудь случится, мне не простят!!!" Я рассердилась на всех, но больше всего на саму себя, поехала сначала домой, а потом подумала, а какого лешего домой, проеду одна по маршруту,получу удовольствие))))) И проехала! И даже немного по поле прокентерила))))
Я почему-то всегда думала, что после падения страшно сесть на лошадь опять. Оказывается, нет. Ну или я просто не так падала, чтобы сильно испугаться.
Еще раз я упала с Легенды. Это вообще улетное падение было!!! Наверное, со стороны смотрелось вообще смешно. :sm38:
Едем мы группой. Я на Легенде в конце, впереди меня - туристка на Графике. Дорога проходила мимо китайского поля, огражденного колючей проволокой. Графика задевает проволоку хвостом и идет дальше. Трава шевелится, и Легенда (ощущение, что с внутренним воплем "ЗМЕЯ!!!") резко отпрыгивает в сторону. Я честно пыталась удержаться на ней на рыси, обняв лошадку за шею обеими руками (вид сзади был обалденный!!!), а потом сползла на сторону. Повод в руке!!!

Но это еще не самые смешные падения :sm38:
Стрижка только начата, как говорится. Четвертое и пятое - это вообще было просто чудо.
Буквально как в анонсе передач: "Только сегодня и только у нас два падения подряд с одной и той же лошади в течение десяти минут!!! Оставайтесь с нами!"
Весной 2011 года в Богородском решили организовать конный пробег. Для этого накануне самого пробега мы с Таней Гижевской поехали "помечать" трассу. Она на жеребце, я на симпатичной трехлетней рысачке Ассоли. У меня за спиной рюкзак, в котором топор (а как же девушки в лесу и без топора?), веревочки, синие ленточки для разметки и еще какая-то ерунда. Не тяжело, но центр тяжести нарушен. Ехали мы неспешно, думаю, Таня в одиночку сделала бы все гораздо быстрее, я даже начала комплексовать по этому поводу. И вот Танино долготерпение было вознаграждено)))
Путь наш пролегал по сопке и потом спуск вниз по узкому распадку. Едем мы по этой тропинке, итак голова на уровне попы, при чем попа сзади. Равновесие есть, но оно немного хрупкое. И тут в кустах раздался шорох!!!!! О Боже, страшный зверь бурундук сейчас кинется на беззащитную лошадь и её всадника!!!!! В принципе, Ассолька не сильно-то и дернулась в сторону, на ровном месте или даже просто без рюкзака за спиной я бы усидела, а тут наклонилась вперед, голова лошади тоже внизу, спуск ведь!!! И вот чувствую я, что сползаю я по лошадкиной шее прямехонько к её же ушам, я уже и до челки кончиками пальцев достала, но тут поняла, что если не сделать чего-нибудь, то я сделаю переворот через голову лошади прямо ей под ноги. Я приняла разумное решение и сползла в бок. Таня если и ржала в сердце, тактично промолчала.
Мы вышли на ровное место, Ассолька стояла абсолютно спокойно, казалось бы, ничто не мешает моему счастью. Я как заправский казак сильно оттолкнулась от земли, перенесла ногу через спину лошади, чуточку наклонилась в поисках второго стремени, но тут в игру вступил рюкзак с топором!!! То ли я так сильно оттолкнулась, и он как-то на другую сторону съехал, то ли еще какая беда приключилась, но я оказалась на земле с другой стороны спокойно стоявшей Ассоли :sm64: :sm64: :sm64:
Думаю, в этот момент Таня не пожалела, что взяла меня с собой ленточки развешивать. Такого цирка она давно не видела! :sm54: :sm54: :sm54:

Даа-а, это круто ))
Особенно перелететь через лошадь при посадке :D

А вот мое самое страшное преступление против рода лошадиного

Это мое покаяние, можно сказать :( . Все мы не ангелы, но каждый обычно думает, что "уж мои-то крылья всегда у меня за спиной!!!" Вот и со мной так же. А никогда нельзя забывать, что благими намерениями вымощена дорога куда? Все знают...
В общем, осенью 2010 года заметила я, что у нашей золотисто-рыжей красавицы Легенды хвост сбился в колтун. На тот момент Татьяна была в декрете, ожидала ребенка, а я была еще совсем неумехой, не умела я хорошо за хвостами следить и колтуны расчесывать. А колтун знатный был!!! Длиной в две трети хвоста, то есть практически до последнего позвонка. И толстый!!! я его обхватить не могла рукой. Плотный, почти твердый... В общем, взяла я нож и совершила это... Трудно было, тяжело, но я сделала это... Я отпилила колтун, правда, не под самый последний позвонок, пониже, пол-хвоста, короче. Остальное попыталась расчесать,но волосы так сбились плотно, что просто не разделить. И гривку потом... подравняла...
Легенда стала похожа на Жанну Д'Арк. Долго пряталась потом от Тани(((( А Таня рассказала, что отрастают волосы четыре года... И совесть моя просто съела меня с потрохами...
Зато с тех пор я всегда смотрю, не начинает ли сбиваться колтун в хвосте, а если сбился, мой инструмент - расческа.

ну да)))) Но приезжавшие на прокат люди долго спрашивали, что это за порода, кто её так подстриг и зачем((((

Хотя вот сейчас я на постое в конюшне, где при кастрации коню как-то очень неудачно завязали хвост, и повязку не снимали с него дня три-четыре. В результате кончик хвоста отмер и отвалился вместе с волосами (;):(), ну и теперь у нас на конюшне есть куцая лошадь, хвост которой похож на хвост ну не то чтобы ротвейлера, но по крайней мере эрдельтерьера.

Продолжение нашей истории

После замечательного лета на границе я решила перевезти своих красавиц в другое место. По нескольким причинам.

1) Добираться до фермы было ну очень неудобно. Приходилось зависеть от тех людей, у кого есть машина, а я не люблю ни зависеть от кого-то, ни кого-то напрягать.

2) Примерно в сентябре у Рифмы на ноге образовался гнойничок. Небольшой, над самой пяточкой копыта правой передней ноги. Уж как мы его лечили - это вообще отдельная песня. Каждый день промывали, закачивали в ранку шприцем левомеколь. А попробуй-ка все это делать на шестимесячном жеребенке, который хочет ходить, а не стоять в странной позе. Мы научились с Рифмой танцевать танго))) в принципе она позволила с собой все делать, но как и любой ребенок, долго стоять на месте она просто не могла. Так и приходилось в одну руку брать ногу, второй быстро давать вкусняшку, и пока она жует эту вкусняшку, этой же рукой обрабатывать ранку. Наловчились мы с ней неплохо)))) все делали без привязи, потому что привязь её чересчур настораживала. Но в эти дни я поняла, что нужно искать другое место для постоя, потому что см. п. 1, и потому что условий для содержания больной или приболевшей лошади на ферме просто не было. Так же как и возможности постоянно приезжать и заниматься с подраставшим жеребенком.

3) Однажды в конце ноября я съездила на конюшню, куда уехал на постой мой хороший знакомый еще по Богородскому - Станислав. Станислав сел на лошадь в 2009 году, когда ему было 53 года. И всё!!! "Лошадиный грипп" его просто не отпустил. Теперь у него есть лошадь по имени Шпора, все из того же хозяйства, что и Ромашка.
Так вот. приехала я к ним в гости. Проехалась на лошади по тем местам, всколыхнулись в сердце воспоминания о том, как нам всем вместе классно жилось в Богородском... в общем, уже через неделю мы былина новом месте)))

И вот начались наши дальнейшие приключения.

Укрощение дикого мустанга. Часть 1

Вот так я оповаживала Рифму))) В принципе, мы еще летом потихоньку приучились к недоуздку и чомбуру, когда ходили за мамой к коновязи.
Мест внутри конюшни на тот момент не было, и лошадей поставили в леваде на улице. В принципе меня это более чем устраивало: каждый день приезжать к ним я не могла, а так у них был обеспечен круглосуточный моцион, свежий воздух и общение с другими лошадьми через забор. Мои красавицы уже достаточно обросли, чтобы не бояться морозов, да и не чекушечных кровей они, крепкие местные лошадки.
Конечно, выглядели они не лучшим образом. На предыдущей конюшне овсом табун не баловали.

Когда я подходила к леваде с моими красавицами, они встречали меня радостным гыгыканьем (конечно, знают, что я им гостинец принесла).
Ну и вот, второй день оповаживания. решила я тогда запечатлесь этот важный момент.
Сначала я подозвала Рифму, и та пошла за мной, ожидая чего-то приятного.

Милый, наивный жеребенок... Недоуздка мы давно не боимся, поэтому даем надеть его спокойно.

Собственный недоуздок еще летит в посылке, поэтому приходится пользоваться маминым, а он слегка великоват.

И вот пошли мы нарезать круги по леваде)))) Рифма умница, шла спокойно и охотно, заставлять и тянуть не приходилось. За хорошо пройденный участок пути получает лакомство - кусочек подсохшего хлеба.

Отработка команды "Стой"

А потом Рифма училась стоять на привязи. В принципе, это было уже в третий раз, так что ничего нового в этом не было. Стояла не сказать чтобы совсем идеально, но хорошо.

Вот так мы учимся изображать из себя взрослую воспитанную лошадь, которая дает себя почистить. Без привязи это делается еще с лета, а вот на привязи - второй раз.

Чистимся.

Дай ножку!

Отвязываемся.

Круг почета

Если честно, я тогда смотрела на неё, и сердце кровью обливалось. Такое страшнОе!!!! Невольно вспоминается сказка о Гадком Утенке. Тогда я смотрела на неё и думала: "Господи, а ведь мне говорили, что рысачата красивые!"

Сверху