Ромашка, Рифма и все, кто рядом...

• Автор темы Автор темы irmak
  • Дата начала Дата начала
Она действительно с детства росла милым ребенышом. По-видимому, из-за того, что практически с первых минут она видела меня рядом с собой и с Ромашкой, она совершенно не боялась меня. И сейчас иногда я называю её "Маленькая", хотя эта самая маленькая уже переросла в холке мать, и скоро мне придется закарабкиваться на неё со ступенек)))))
Больше всего на свете я боялась её испортить, потому что сначала вообще-то собиралась её продать в хорошие руки, а непослушным лошадкам сложнее устроить судьбу. Потом у нас много чего произошло с ней, позже расскажу поподробней, потому что история и правда захватывающая, а главное, с хорошей концовкой, которая до сих пор меня поддерживает в трудную минуту. Когда возникают сложности, я в первую минуту сильно расстраиваюсь, но потом говорю себе, что раз уж смогли пережить вон ту ситуацию, то и эти мелочи нам по плечу)))
Так вот после той истории я поняла, что просто не смогу расстаться с ней. И не стала продавать))))

История с ногой. Часть первая.

Беру свою историю с форума Конивет, где я спрашивала у людей совета.Не судите строго меня, я тогда была совершеннейшим чайником.

Примерно в середине января 2013 года я обнаружила, что у Рифмы (ей тогда было 10 мес.) отекла задняя левая нога от пута до скакательного, прямо ровная култышка, без изгибов. Нога не грела. Но и хромоты не было. На следующий день начала греть, натерли водкой с йодом, но не завязывали. Через несколько дней обнаружила на путовом суставе внизу мягкую на ощупь шишечку. После прогулки (1 час, шаг-рысь) шишечка прорвалась, побрили, промыли крепкой перекисью, выжали довольно много гноя, закачали в дырочку мазь Вишневского, перевязали.
Так обрабатывали дня три-четыре, гноя больше не было, поэтому продолжили без перекиси (побоялись, что выжжет живые ткани), промывали фурацилином. Не сказала бы, что отек сильно спал, но все же не култышка была нога. примерно через полторы-две недели дырочка начала зарастать, гноя не было больше, но вдоль ноги от путового до скакательного сустава образовался карман, где скапливалась сукровица, содержимое выводили наружу при помощи иглы от шприца (протыкали, сукровица вытекала). Девочка-ветеринар подумала, что мы увлеклись перекисью.
Через пару дней началась хромота. Посмотрела пятку - она содрана как будто. Я подумала, что это потому что жеребушка ногу на пятку ставит при ходьбе. К сожалению, у меня не было возможности приезжать на неделю на конюшню и отслеживать ситуацию - семейные проблемы. Девочка-ветеринар тоже не особо смотрела, она учится и не каждый день на конюшне бывает. В результате имеем в субботу жеребенка, который прихрамывает, ставит при этом ногу на пятку, а когда просто стоит, зацеп копыта приподнят миллиметра на три-четыре. Над венчиком обнаружили содранную шерсть, как будто веревкой пережжено, но за неделю до этого, когда жеребенок хромал, я осматривала это место и там ничего подобного не было. Ветеринар сильно задумалась по поводу сухожилия, я поискала в интернете и нашла кучу статей, которые говорят о том, что это может быть разрыв (или надрыв) сухожилия глубокого сгибателя пальца. Причин может быть несколько (это мои мысли):
1) подскользнулась
2) навоз в леваде, где они стояли на улице, замерзает шариками, могла наступить больной ногой и оступиться
3) могла укусить собака (есть там один кадр четвероногий, который помогает загонять лошадей и при этом может хватануть за путо)
4) веревка могла быть, в смысле капроновый шнур от рулонов сена.
5) что-то еще
Фоторепортаж с места, так сказать, событий.
Фотоаппарат не очень хороший, старый, поэтому снимки некоторые мутные.
Фото №1
Как это просто выглядело.

jSo8imsy.jpg

Фото №2
То же фото, но с выделением. Красным выделено место гнойника, видна дырочка. Синим выделен карман, где скапливалась сукровица. Зеленым - зазор между полом и зацепом.

jSo8imsD.jpg

Фото №3
Вид сбоку
Виден карман, а также полоса на путе от чего-то.

jSo8imsE.jpg

Фото №4
Вид сзади

jSo8imsF.jpg

Затем хромота прошла, но наступала Рифма так же на пятку и когда стояла, зацеп был приподнят. Отек небольшой, но твердый.
Вызывали и более опытного ветеринара, но он после осмотра только голову почесал и предложил прикладывать парафин. Начали прикладывать парафин на 40-50 минут, спал отек, смягчились ткани, можно было прощупать кости и мышцы после сеанса, но копыто ставилось все так же, на пятку, зацеп торчал вверх. Пятка, естественно, стала грубеть, как бы стираться, что ли, приминаться от того, что лошадь постоянно стояла на ней.

Итак, постав ноги - на пятку, зацеп приподнят, хромоты нет, ногу дает трогать спокойно, все процедуры переносит спокойно, аппетит за все это время отличный, настроение хорошее. Пятка подстерлась.
Проверяли и на предмет того, что это накол, то есть и расчищали, и даже подковали на подкову бОльшего размера, чтобы получились как бы усики, на которые она опиралась и ногу прямо ставила. Поставили в денник с ровным деревянным полом. Стала ставить ровнее... пока не отросло копыто, и снова она стала приподнимать зацеп.

Что это????

Я даже боюсь вспоминать, что я тогда испытывала, сколько слез пролила, потому что не могла понять, что это такое и с чем его едят. Готова была свозить на рентген, но в нашей милой глуши тогда не было ни рентген-аппарата, ни УЗИ-аппарата, который могли бы вынести из клиники на улицу, чтобы обследовать лошадь. Я звонила во все звериные и человеческие клиники, но увы...

На конюшне на мои усилия все смотрели с сочувствием и жалостью, помогали и поддерживали, но в глаза к каждому закралась печаль, которая ела и меня саму: что дальше? что, если она навсегда останется такой? отдать её кому-то в табун, чтобы нога стёрлась до того места, из которого растет? проще уж действительно сразу под нож... И некоторые так и считали, что хватит уже мучить и себя, и кобылу, ничего не исправить... Но молчали. Это потом они мне уже признались, что мысленно поставили на моей кобылке крест. Вспоминаю и слезы сами наворачиваются...

Последнее редактирование:
История с ногой Часть вторая.

Продолжу о страшном. Итак...

Прошло два месяца. Наступил май 2013 года.

У Рифмы перемены заключались в следующем. Как я уже говорила, рентген в нашем славном городе лошадям не делают, так что точно что за травма мы так и не выяснили, но мы её подковали, подковы были немного великоваты, так что получились как бы удлиненные усики. Кроме того, наложили гипс, который кобыла сломала на следующий же день. Поэтому пришлось от гипса отказаться, и лошадка стояла месяц в деннике с деревянным полом, посыпанным опилками. Так она по крайней мере ногу ставила ровно. Ни хромоты, ни отеков не было. Примерно в конце апреля я заметила, что копыто на больной ноге отрастает быстрее, чем на здоровой, верхняя часть копыта (которая ближе к венчику) стала немного греть, но в целом лошадь на ногу не жаловалась. Работалась лошадь не просто очень мало весь месяц, а вообще в минус ушла: просто кругов 6-8 по конюшне ходили, потому что на улице грунт мягкий, да и от радости кобыла начинала козлить и прыгать, когда я выводила её во двор с более менее твердым грунтом. Просто побоялась, что она еще сильнее травмирует ногу, тем более, что нога опять начала "заваливаться", потому что копыто отросло и усики на подкове почти исчезли.
1 мая мы хотели перековать её, но при расчистке около стрелки обнаружили выделения гноя, ковырнули глубже и обнаружили целую полость. Содержимое полости было бурого цвета, жидкое, не слишком вонючее. Боли при этом кобыла не испытывала, стояла спокойно. Наконец выковыряли много всего, обнаружили наметившиеся пару ходов вбок, почистили их. На фото видно, насколько пришлось расковырять копыто. Красное - это кровь, там уже лошади становилось больно.
Промыли перекисью, высушили, промыли хлоргексидином, высушили, присыпали цефтриаксоном (порошком из бутылька для инъекций), положили тампон, забинтовали, надели полиэтиленовый мешочек, сверху носок. Укололи цефтриаксоном.

Фото№1

jSo8inzs.jpg

Ааааах какая красота, да? Мне там чуть дурно не стало, а Рифма стоит как ни в чем не бывало. терпит, лошаденочек мой.

Фото №2

jSo8inzt.jpg

Фото №3

jSo8inzu.jpg

Фото №4

jSo8inzx.jpg

Фото №5 На этом фото можно примерно оценить глубину полости, мы использовали зажигалку

jSo8inzv.jpg

Фото №6

jSo8inzA.jpg

Фото №7 Здесь виден один из ходов

jSo8inzz.jpg

Фото №8 Пятку оставили с перепугу слишком высокую. Коваля можно было понять, он такую прелесь видел впервые в жизни. Через пару дней пяточку укоротили.

jSo8inzB.jpg

Фото №9

jSo8inzy.jpg

Фото № 10

jSo8inzC.jpg

Когда я разместила эти фото на форуме Конивет, меня закидали помидорами насчет того, что копыто было настолько "разворочено", так много было вырезано. Но по-другому просто было невозможно. Пришлось СТОЛЬКО гнили вырезать, что по-другому не получалось. Гной (светло-зеленый) увидели у стрелки, начали вырезать у стрелки совсем немного, но открылась сначала маленькая дырочка, а потом просто ДЫРА, начали гнилье удалять, открылась полость, в которой была жидкость (бурого цвета, как смесь гноя, крови и сукровицы), в ней плавали какие-то куски ткани, края были тоже подгнившими. Вот и пришлось вырезать так, чтобы чисто было, еще два свищевых хода в бока нашлись, поэтому и расковыряли по полной программе.
Вот тут я почувствовала ужас. Потому что выглядело в живую это еще страшнее, чем на фото. И самое главное, никто ничего не мог посоветовать. Копыто было полым внутри, нога не стояла прямо. Всё было страшно.

Последнее редактирование:
Сколько же выпало на долю лошадки и какое облегчение видеть под такими ужасными фотографиями дату "2013 год".

Прям как в сериале, рассказ прервался на самом интересном месте, с нетерпением жду про дальнейшее (очень надеюсь) восстановление.

Ой, какой кошмар! Бедная малышка...
Тяжело на такие фото смотреть, бррр
Ждем продолжения.

История с ногой. Часть третья.

Я как-то несколько раз убеждалась в том, что человек, находясь в поисках решения какой-то проблемы, перечитывая кучу книг, обдумывая возможные варианты, разговаривая с людьми, как будто бы начинается находиться в каком-то информационном поле, вокруг него крутятся кусочки головоломки, которую нужно решить, и он как-то незаметно для самого себя начинает складывать эти кусочки в картинку. Потом к кому-то приходит решение во сне, к кому-то оно приходит утром во время завтрака, как озарение. Но оно обязательно приходит, это решение. Наверное,это и есть то, что мы называем потом чудом, Божьей благодатью.

Так вот. После пары дней серьезного расстройства, процедур перематывания ноги, замены тампона внутри копыта, уколов антибиотиков (схему просто не помню уже), я наконец стала видеть свет в конце тоннеля. А!!! Еще мы залили эту дыру ужасно вонючей, но жутко полезной штукой. Называется АСД-фракция.
Во-первых, дыра в копыте, конечно, была страшна, но она была чистая! И больше гной не появлялся!
Во-вторых, под заметно стёртыми пяточными мякишами стали отрастать новые, которые нужно было сохранить.
в-третьих, настроение и состояние лошади было просто чудесным, не говоря о том, с каким ангельским терпением она всё это переносила.
В-четвертых, я помнила, что молодой организм восстанавливается гораздо легче, чем старый. То есть у нас был еще один козырь в рукаве: молодость!!!

Вот что мы имеем через неделю после той расчистки. По привычке Рифмы ставит ногу немного вперед, приподнимая зацеп.

EjZm8Uvu.jpg

Качество, как всегда, хромает.

EjZm8Uvw.jpg

А вот на этом фото нога отведена немного назад.

EjZm8UvH.jpg

Глядя на эти снимки, я поняла, что для выравнивания ноги и сохранения новых мякишей нам нужно приподнять пятку и сделать так, чтобы она опиралась на что-то мягкое, что не позволило бы мякишам твердеть и стираться.

Я не помню, как мне в голову пришла та идея, которая спасла всё. Но спасибо тебе, господи, что она пришла!!!
Я стала делать следующее: Брала 2 листа больших газеты, сворачивала их так, чтобы получился кусок газеты примерно 10 на 18 см. Эту газету с одного конца сворачивала рулончиком, но не до конца, а примерно до середины. Потом этот валик подкладывала под пятку, а несвернутый кусочек получался как подошва, которая прикрывала дырочку и все, что мы в неё вкладывали - тампон с мазью. Все приматывала бинтом, сверху надевала носок. А! еще в путо втирала мазь хондроитин, потому что посчитала, что за это время сухожилия и сустав могли привыкнуть к неправильному положению и работе, а значит, надо было им помочь восстановиться без лишнего воспаления и проблем.
Ну и вот так все это время мы и делали, ежедневно меняя повязку и газетку. Получалось, что пятка приподнята, а зацеп на месте. Это помогло сустав держать так, как надо, пока отрастает новая пятка и новый мякиш, а они начали отрастать. Полость затянулась. Каждую неделю копытный рог подравнивали, и рашпилем, и кусачками.

В общем, 25 мая после очередной расчистки мы имели уже вот это

EjZm8Uvo.jpg

Когда она ногу выставляла вперед, зацеп еще был приподнят на 3-4 мм

EjZm8Uvs.jpg

При ходьбе, вроде бы сустав немного "играл". Болезненности не было, на время прогулки наматывали эластичный бинт, который иногда и снимали. Гуляла она довольно много, но в основном паслась, хотя иногда прыгала и бегала, не без этого. Хромоты не было совсем.

EjZm8Uvt.jpg

Через полтора месяца после такого прогресса Рифма замечательно проводила время со своими сверстниками большой (1 га) леваде, наверстывая то время, которое она просто простояла в деннике.

Это уже июльские фотографии. 1 июля.

RFrXB7jk.jpg

RFrXB7jj.jpg

Стоит

RFrXB7jl.jpg

Бегает (опирается как раз на больную ногу)

RFrXB7jm.jpg

Эпилог

В январе 2014 года я сделала так сказать контрольные снимки каждой ноги.

За прошедшие практически пол-года нога встала на место, жалоб не было. Зацеп на больной ноге был еще немного длиннее, чем на здоровой, но потихоньку корректировали расчистками.
Снимки были сделаны через полтора месяца после расчистки.

Передняя левая

8NLT2XyJ.jpg

Передняя правая

8NLT2XyK.jpg

Задняя левая (та, которая болела)

8NLT2XyL.jpg

Задняя правая

8NLT2XyM.jpg

Это мы второй раз в жизни работали на корде. Вполне прилично работали. (рулю не я, а более опытный человек)

8NLT2XyX.jpg

8NLT2XyY.jpg

Кроме того, в январе 2014 года потихоньку я стала садить на неё легкого всадника (девочка весом кг 35-40) и водить по конюшне, по двору. Не каждый день, а примерно раз в неделю. Чаще не могу, да и не стоит пока. Я не торопилась. В остальном работали в руках на управление (опять же это я себе не доверила, попросила опытную девочку). Каждый день прогулки в леваде 1 га с другими лошадьми и жеребятами в течение 1,5-2 часов. Кроме того, на выходные я ездила на её мамашке на прогулки 8-10 км и брала эту кобылку с собой, так что нагрузки она получала и шагом, и рысью.
В целом и в общем всё у нас хорошо. На аватарке я сижу верхом на Рифме прошлым летом.

Ну вот такие у нас теперь дела. Рада, что не стала слушать тех, кто советовал сдать её на колбасу.

Да, история такая впечатляющая. Непростое время вы пережили. И очень большие молодцы, что справились! Идея с газетой какая хорошая.
Рифма выросла как :) Красавица!
ужасно вонючей, но жутко полезной штукой. Называется АСД-фракция.
О, знаю эту весчь - это что-то. "Ужасно вонючая" - это мягко сказано :D

Спасибо))))) мне до сих пор не верится, что все это было с нами.
Чуть позже моя звезда пролиняет, и я выложу её фото.
Так интересно, каждый год когда смотришь, как лошади линяют, кажется, как будто наблюдаешь за превращением Гадкого Утенка в прекрасного лебедя))))

Ну что же, пора делиться не только прошлым, но и тем, что происходит каждый день. Но я все равно еще буду вставлять небольшие рассказики-воспоминания)))

Итак, выходные на конюшне прошли не зря. В субботу был небольшой прокат, но был ветер и не очень хороший грунт, поэтому в основном мы ездили шагом, чуточку рысили и отрабатывали навыки управления лошадьми.

В воскресенье проката не было, ветер усилился, и мы решили убрать территорию. Вся конюшня от мала до велика собралась и стала трудиться в поте лица)))) Одна из новеньких девочек очень удивилась, что взрослые работают наравне и рядом с детьми, потому что на той конюшне, где она была раньше, убирали территорию только дети, а взрослые в это время чаи гоняли))) Она сказала, что у нас все по-честному))))

gYG6U20PQ6Q.jpg

На переднем плане мой сын с лопатой.

А вот на этом фото трудится наша Аленка)))) в эту ночь её кобыла родила первенца. Кобылку, маленькую и смешную))))

5E9F7IOliYE.jpg

Генеральная уборка территории - это первый признак пришедшей весны)))

10399886_857276171044262_5965454845832752673_n.jpg

А наши мужчины в это время делали сушилку для одежды

12990896_857276607710885_744619833440211180_n.jpg

ЭЭЭЭх какая лопатонька...

12987208_857276641044215_6727466239671940373_n.jpg

Дядя Миша приветствует нас из трактора

12961579_857276671044212_3894344972149466854_n.jpg

Это наша Олечка. Мать двоих детей, безумно влюбленная в прокатного коня по кличке Гнедой. Мы между собой так её и называем Оля Гнедая))))

12998472_857276717710874_39868805081630298_n.jpg

А это Диана, она очень любит порядок во всем. Поэтому часто докапывается до всего подряд, чем весьма раздражает конюхов, которые не особо любят напрягаться)))) Но она молодец)))

12974277_857276734377539_7084788943262731854_n.jpg

А вот таким стал наш дворик после уборки))

12961742_857276767710869_6725853076017717900_n.jpg

12805876_857276797710866_2502780118284738582_n.jpg

За конюшней у нас обычно стоят рулоны сена, которые скармливают лошадям, поэтому к весне на земле образуется такая подушка из сена и соломы, на которую мы время от времени выпускаем нескольких лошадей попастись, чтобы вкуснейшие листочки не пропали зря.

s4TuXFYoSTk.jpg

Эта рыжая красавица с проточиной на морде - моя дорогая Ромашулька. За ней стоит рыжая Шпора с дочкой Шкодой и моя Рифма.

Ромашка любопытничает

LCSOcsAM014.jpg

Рифма крысится на стоящую рядом Шкоду: "Это моя хозяйка!!!"

8izi0Ae9axM.jpg

Потом Рифма с Ромашкой наелись и пошли принимать работу

z_EatjsxSvI.jpg

А потом на доклад к начальнику!!!

D-tc26HrtzM.jpg

День был очень теплый и спокойный несмотря на ветер, Ромашка прилегла в табуне поспать

LWG2n88RBjI.jpg

Вот такой у нас мирный денек был))))

Порылась сегодня в фотографиях. Вот нашла свою младшую в период заездки))) Ей здесь два года.

3GS55nFQ.jpg

Сама лезть на неё побоялась. В том смысле что я же чайникообразное существо с весом около 80 кг+\- 5 кг. И ума не дам, и тяжестью придавлю. Поэтому нашла девочку у нас на конюшне, которая мне очень понравилась тем, что не орет на коней благим матом, а добивается всего терпением, лаской и вовремя (!!!) и заслуженно (!!!) выданной звездюлиной. Девочку зовут Алена.
Аленка- очень светлый и добрый человечек, очень чуткий и сердобольный. И, что очень важно, она опытная и терпеливая. И легкая)))) в килограммах легкая)))) И понимает, что мне нужно. А нужна мне хорошая послушная лошадка для нормального попокатания, выносливая и с несорванной кукушкой.
С Аленкой мне просто повезло! Мне вообще часто везет (ТТТ), спасибо всем, кто там наверху за мной следит)))) Мне повезло, что у меня появились мои две красотулины, мне повезло, что нога у Рифмы нормально выздоровела, мне повезло, что в момент заездки Рифмы на конюшне на постое оказалась Аленка, потому что никому другому я бы её не доверила. Была и еще одна опытная девушка, но ей я бы Рифму не дала на воспитание. Она бывший скачок, импульсивная и чуть-что-не-так-орущая, и как-то так получается, что делает она лошадей "по себя", если можно так выразиться. То есть сама она на них уедет куда угодно, под ней они будут как шелковые, но под другими далеко не всегда(((

Вот и еще пара летних фотографий

Лошади утром вернулись с пастбища... И все удивились...

17zmt2lAd.jpg

QfqeIRqM.jpg

Монументальная Я.

vNP0Sm59.jpg

Это мы выезжаем на прогулку в поля

14Jj1huZj.jpg

Наша тренер Аленушка до своего отъезда на ГЗК. Она пошла попасти Экимчана, мы с Денисом и Патроном нарушили их уединение)))

17zmt2lAg.jpg

UvvpmeiM.jpg

Счастье тихо дремлет на солнышке

QfqeIRqS.jpg

Рановато, конечно, в два годика, дитё совсем ишо...
Хорошо, что мягко и с лаской.

Монументальная Я.
А вот очень классная фотка! Отличная фотка!

Лошади утром вернулись с пастбища... И все удивились...
:D:D Это они умеют

Рановато, конечно, в два годика, дитё совсем ишо...
Хорошо, что мягко и с лаской.
Я много читала и советовалась и с ветами, и со старыми спортсменами нашими.
Дело в том, что у нас (по крайней мере в городе) как-то общепринята ранняя заездка. Видимо, руководители клубов и спортсмены - в основном выходцы с местного ипподрома, где лошадей в два года уже отправляли на скачки. Отсюда и пошло. Может, сейчас я бы не в два года её заезжать начала. А тогда опыта совсем с гулькин нос...
В принципе чисто внешне она уже была высокая и крепкая лошадь, мать догнала. На спину и ноги не жаловалась. Конечно, если бы она была мелкой и со слабыми ногами и спиной, я бы еще год подождала. Например, двое её ровесников у нас на конюшне были явно рано заезжены - мелкие и далеко не такие крепкие, как моя Рифма. И на настоящий момент в заездке два двухлетки, на которых рано сели на мой взгляд. Но к сожалению, лошади мне не принадлежат, и повлиять на ситуацию я не могу никак((((((
За комплимент спасибо)))))

Сверху