Солома не пылит как раз. У меня Жёлтый сразу кашлять перестает на ней. Солому можно грызть...когда я еду на работу и некому днём давать сено - это удобно. Кладу побольше сена, но не парюсь, что без сенинки стоит. И шкура на соломе самоочищаеися, ибо не забивается в шерсть, как опилки. Растирать лошадь соломой, жгутом - очень хорошо. Плюс в качестве еды - она менее калорийная, чем сено. Для моего, который в безгрунтицу сразу вширь растет ни на чем - отличный выход. Плюс вроде на поедание соломы больше энергии тратится, и лошадь ею лучше греется в морозы.
Минус - убирать тяжелее.
Спасибо, и минус , хорошую найти трудно ) и минус , не всем подходит солома … есть обратный эффект, и его не мало по рассказам , кто пробовал
Выскажу возможно непопулярное мнение. В период становления у нас частного коневладения и частных конюшен произошло постепенное обесчеловечивание обслуживающего персонала. Мигранты пришлись как нельзя лучше в этот момент. Они готовы были работать на жёстких условиях семь дней в неделю, проживая на конюшне и оказываясь в полной социальной депривации потому что у них была своя высшая цель - заработать денег на другую жизнь.
По хорошему требования большинства современных частных владельцев (конюшен и отдельных лошадей) к наемному труду бесчеловечны. Эксплуатация человека в таких местах и несправедливость зашкаливает. Поэтому конюхом может работать либо мигрант (сейчас нет), либо алкоголик, положивший на свою жизнь. Человек существо социальное, ему свойственно иметь мечты, желания, у него должно быть свободное время для своей жизни. Иначе - выгорание, как бы он не любил лошадей и прочих животных.
Особенно остро выгорание я лично вижу в любительских конюшнях, где взрослый, дееспособный человек вынужден днями водить на веревочках и убирать навоз за "бесполезными любимками" (грубо говоря - каприз "богатых" (да да, классовая ненависть, без нее никак). В спортивных конюшнях и тренотделениях этого меньше. Там всем виден результат в виде побед.
У любого человека должен быть нормированный рабочий день. Свое личное время, свои увлечения. Труд должен быть хорошо оплачен.
И механизация - обязательно должна быть.
По поводу того, что работник должен работать и не бухтеть и быть благодарен что его наняли, иначе иди и делай свой клуб - нет не все так просто. Изначально мир несправедлив и возможности (в том числе и умственные) у людей разные. Однако это не даёт право не видеть в человеке человеческое существо.
вы правы , как вы видите решение вопроса , если , рядом желающих работать нет , лошади нужна помощь порой и ночью и даже с перерывами на отдых , находится рядом необходимо, особенно с возрастными .
Например , меня бы вполне устроил график не только 5/2, но 2/2 или 3/3 , но , это хорошо тем, у кого рядом есть жильё и семья и личная жизнь . Вот даже если сейчас не брать зарплату, которая зависит от многих факторов и грамотности сотрудника в том числе , нужен ночной конюх , который если что должен разбудить , как минимум , если он просто подбирает Навоз и подкидывает сено , а в идеале ещё и оказать помощь , в мечтах .
У каждой работы свои нюансы, вот кто то на вредном производстве здоровье портит , кто то к лошадям привязан , и ведь никто не держит , выбор делает сам человек . У меня есть берейтор, который с 8 до 17, есть берейтор, который с 7-19 находится и обе девушки не живут на конюшне , график 5/2
Есть коноводы, но если лошадь не почистить и не поработать , ничего не случится , а если не убрать и не накормить? Вот тут и затык .
Который в идеальном мире решается легко и просто. У меня дневные Конюха с 7.30 до 12 иногда до 13 заняты , выходят в 15.30 и в 19.00 освобождаются , приходит ночной , но никто , хоть они родственники не хочет никого заменить, все устраивает…