Россияне или трудовые мигранты? На сколько готовы ЧВ переплачивать за постой, где работают Россияне. Или поддерживаем мигрантов?

В Германии, где мы стояли, денники раз в неделю убирали трактором. Мы своих убирали сами вручную на свой вкус. В конце месяца нам выставляли счёт за перерасход соломы.

В Германии, где мы стояли, денники раз в неделю убирали трактором. Мы своих убирали сами вручную на свой вкус. В конце месяца нам выставляли счёт за перерасход соломы.
А остальные 6 дней что ? Я просто такого не видела и не слышала , слава богу …

Занятно, что за всей дискуссией висит тучей призрак кастового общества. Где шудры, брахманы и кшатрии не должны смешиваться и делать не свою работу. С местным колоритом разумеется. Мы действительно этого хотим?

Занятно, что за всей дискуссией висит тучей призрак кастового общества. Где шудры, брахманы и кшатрии не должны смешиваться и делать не свою работу. С местным колоритом разумеется. Мы действительно этого хотим?
С чего вы это взяли? Любой специалист может делать любую работу по договоренности и за оплату. Просто у нас есть четкое разделение труда. Берейтор, коновод, конюх. И без острой необходимости никто чужую работу не делает.

висит тучей призрак кастового общества
Боюсь предположить, что вы считаете, что "кухарка может управлять государством"? "Кастовость" была есть и будет, как минимум, "условная", как бы кому не хотелось обратного. Но у нас это принято культурно называть субординацией)

Странный заголовок у темы... Доплатить только за то, чтобы работали русские конюхи? А я, может, хочу эфиопов))).
бурундийцев. У них средняя зарплата в стране 10 долларов. Думаю, охотно поедут.

лад, уговорили, выгребаем, но раз в неделю... сами же первой будете говорить, что в конюшне вонь стоит
. что дышать нечем

Я не буду. Я вообще против ежедневной уборки, потому что свежие опилки это аллерген дополнительный. В идеале гранулы и точечная уборка мокрого. Коврики в денниках.
Есть минитрактора, чтобы не возиться с тачками. Есть в конце концов хорошие тачки, а не вот это вот все, что разваливается на ходу.
Словом - кто хочет, тот находит выход из положения, кто не хочет - ищет оправданий. Ему и в Эмиратах будет плохо, вот уж точно.

Последнее редактирование:
Я вообще против ежедневной уборки, потому что свежие опилки это аллерген дополнительный. В идеале гранулы и точечная уборка мокрого. Коврики в денниках.
Серьезно? А моча перемешанная с навозом - это не аллерген в помещении? Что вы называете ковриком ? Резину ? Голую? Хорошо, что я не стою …

А остальные 6 дней что ? Я просто такого не видела и не слышала , слава богу …
Подбивали по чуть-чуть чв, берейтора, тренера и пр. Там же довольно большой процент самообслуживания на конюшнях.

Серьезно? А моча перемешанная с навозом - это не аллерген в помещении? Что вы называете ковриком ? Резину ? Голую? Хорошо, что я не стою …
нет, есть специальные теплые коврики.
Почему перемешанные? В местах, где кони гуляют, работают, навоз подбирают, нормальный слой подстилки сыпят - ничего не перемешивается. Вы какая-то бедная марта. Бедный ваш коллектив. А если бы, да ка бы

нет, есть специальные теплые коврики.
Почему перемешанные? В местах, где кони гуляют, работают, навоз подбирают, нормальный слой подстилки сыпят - ничего не перемешивается. Вы какая-то бедная марта. Бедный ваш коллектив. А если бы, да ка бы
Вы сами себе противоречите 😀
Не надо пожалуйста с больной головы на здоровую ! То не надо каждый день убираться , то уже подбирают и когда гуляют 🤦‍♀️
Открою секрет , лошади- не памятник , они ходят и ложатся и представьте себе , даже с хорошим слоем могут перемешать и поэтому нужна уборка ежедневная . Меня поражает , когда с апломбом пишут чушь и ещё начинают жалеть 😂, спасибо , не нуждаюсь и коллектив доволен всем , не поверите 😂

как при отсутствии Конюхов отбивается конюшня , убираются левады , я поверю в чудеса

На многих конюшнях, где я бывала денники отбивались через день, а не каждый день. И о подбивки там никто не слышал.

На многих конюшнях, где я бывала денники отбивались через день, а не каждый день. И о подбивки там никто не слышал.
Я стояла в двух конюшнях на постое , потом в своей , там каждый день и где бывала , каждый день , другое дело, качество уборки , это вот много где хромает , но … как говорится, у каждого ЧВ есть выбор , куда поставить лошадь

Боюсь предположить, что вы считаете, что "кухарка может управлять государством"? "Кастовость" была есть и будет, как минимум, "условная", как бы кому не хотелось обратного. Но у нас это принято культурно называть субординацией)
Отнюдь. Тут вопрос скорее в том, что если целый пласт деятельности не может функционировать без привлечения иностранной рабочей силы, это повод задуматься. Ка минимум над вопросом, что мы выберем, хорошо оснащенный один работник в оборудованном помещении и дороже, или пятеро с ведром и лопатой, но вроде как дёшево на руки каждому. В любом случае тенденция такова, что труд дорожает, и в том числе физический. Так что в среднем услуги становятся менее доступны, если там высока доля ручного труда. Или меняется стандарт сервиса. Одну викторианскую семью имущего класса обслуживало пятеро-семеро, теперь это невозможно и не нужно. И в том числе и дома для имущего класса теперь проектируют по другому. Это не означает, что персонал стал вообще не нужен. А люди в любом случае равны лишь декларативно, перед законом и т.п. Фактически нет конечно. Хотя вся эта история- чисто демографическая, у нас население стареет и уменьшается, высок процент образованных с определенной планкой запроса, а население к примеру Узбекистана за 35 лет практически утроилось, и есть излишек рабочих рук. Война лишь немного сократила приток, но это временно. Хотя сколько тех, кто вместо навозной лопаты выбрало какой-нибудь Вагнер, и уже никогда не вернётся, мы не узнаем пока пыль не уляжется ...В любом случае зарплаты растут по всему рынку труда вслед за ценами.

Отнюдь. Тут вопрос скорее в том, что если целый пласт деятельности не может функционировать без привлечения иностранной рабочей силы, это повод задуматься. Ка минимум над вопросом, что мы выберем, хорошо оснащенный один работник в оборудованном помещении и дороже, или пятеро с ведром и лопатой, но вроде как дёшево на руки каждому. В любом случае тенденция такова, что труд дорожает, и в том числе физический. Так что в среднем услуги становятся менее доступны, если там высока доля ручного труда. Или меняется стандарт сервиса. Одну викторианскую семью имущего класса обслуживало пятеро-семеро, теперь это невозможно и не нужно. И в том числе и дома для имущего класса теперь проектируют по другому. Это не означает, что персонал стал вообще не нужен. А люди в любом случае равны лишь декларативно, перед законом и т.п. Фактически нет конечно. Хотя вся эта история- чисто демографическая, у нас население стареет и уменьшается, высок процент образованных с определенной планкой запроса, а население к примеру Узбекистана за 35 лет практически утроилось, и есть излишек рабочих рук. Война лишь немного сократила приток, но это временно. Хотя сколько тех, кто вместо навозной лопаты выбрало какой-нибудь Вагнер, и уже никогда не вернётся, мы не узнаем пока пыль не уляжется ...В любом случае зарплаты растут по всему рынку труда вслед за ценами.
Ну вот правильно вы пишете, но с лошадьми это не работает . Поверьте, если бы можно было людей заменить на технику или роботов , за всех не скажу , но многие ХК сделали бы это с большим удовольствием.

Последнее редактирование:
Ну вот правильно вы пишете, но с лошадьми это не работает . Поверьте, если бы можно было людей заменить на технику или роботов , за всех не скажу , но многие ХК сделали ты это с большим удовольствием.
Это не работает линейно, типа заменяем 100 землекопов с совочками на экскаватор в археологии;)-профит! В той же Европе зачастую обязанности конюхов распределены между другими сотрудниками , включая владельца конюшни и частников. Иначе хобби станет недоступным. Фермеры-крохоборы, что с них взять. Речь не про супер-пупер-премиум конечно. Да я в крутых и не был, если уж на то пошло.

у нас население стареет и уменьшается
У нас банальная демографическая яма по итогам ВОВ и 90-х. Сейчас в трудоспособный возраст пришло самое малочисленное поколение, а вышло на пенсию самое многочисленное. Поэтому на рабочих охотятся во всех отраслях. А если рабочий с руками и с головой, то работодатель будет плясать под его дудку независимо от гражданства и национальности.

У нас банальная демографическая яма по итогам ВОВ и 90-х. Сейчас в трудоспособный возраст пришло самое малочисленное поколение, а вышло на пенсию самое многочисленное. Поэтому на рабочих охотятся во всех отраслях. А если рабочий с руками и с головой, то работодатель будет плясать под его дудку независимо от гражданства и национальности.
Но при этом конюх с сходной долей труда мечтается работающим по ценам в Бангладеш. Велокурьеры могут больше приносить, при том что физически им, не смотря на ужас-ужас ДТП, все же легче. Разве что проживание в КСК отчасти компенсирует разницу. Но у конюхов нет гибкого графика, и стимул сдельщины от доп. услуг не особо. Мне например вовсе непонятно, что, кроме любви к животным, заставит трудоспособного адекватного человека пойти за 35-45 тысяч работать физически с 7 до 22. Даже с дневным перерывом, который все равно никак не используешь.

Открою секрет , лошади- не памятник , они ходят и ложатся и представьте себе , даже с хорошим слоем могут перемешать и поэтому нужна уборка ежедневная .
Ежедневная уборка конечно нужна, но у грамотно выстроеного денника с глубокой подстилкой - это подбивка, как уже выше писала Хип - только кучки навоза и мокрое пятно. А если вы такое пишете, то либо у вас не лошади а свинтусы, либо персонал не умеет подбивать, либо вы сильно экономите опилки и ни о какой глубокой подстилке просто не ведаете.
А если рабочий с руками и с головой,
А если парень/девушка с головой, то их ни какими пряниками в рабочие не затащишь - они стремятся получить образование и быть специалистами, или вести свой бизнес. Сейчас полностью разрушена престижность и культура рабочего класса.

Мне например вовсе непонятно, что, кроме любви к животным, заставит трудоспособного адекватного человека пойти за 35-45 тысяч работать физически с 7 до 22.
Жильё не с родителями. Кто пошустрее получают в два раза больше.
Даже с дневным перерывом, который все равно никак не используешь.
Можно учиться он-лайн.

Сверху