Рождённые южным ветром.

Еще один путешественник в Неджд (на этот раз с моей второй родины) -Карло Клаудио Камилло Гуармани (Ливорно, 1828 – Генуя, 1884).
В 1863 году преобрел лошадей для Императорского Конного завода Наполеона III, а затем для Витторио Эмануэле II.
Труды:
Itinéraire de Jérusalem au Neged septentrional del 1865 (английское издание Northern Najd. A Journey from Jerusalem to Anaiza in Qasim, 1938).
Al Kamsa: il cavallo arabo puro sangue: studio di 16 anni in Siria, Palestina, Egitto e nei deserti dell'Arabia (английское издание The Pure-Bred Arabian Horse, edited with a new Introduction by Angelo Pesce, translated from the Italian by Philip Ward, Immel Publishing, Gedda, Arabia Saudita).
 
Купила "Учебник по конному туризму". Всё, всё, что нужно знать про длинные дистанции. От выбора лошади, её подготовки до оснащения (цифровое включительно) до ковки и проч. миллион полезных мелочей.
А ещё видела наконец фризов, занятых по своей спецальности.
 
Последнее редактирование:
Вы неизменно прекрасны, донна белла.

...Гуляя по просторам Интернета, накопал довольно развернутое исследование о подвиге итальянских кавалеристов под Сталинградом. Отборный полк, спортсмен на спортсмене, дворянин на дворянине. Кавальери. Об этом мы когда-то говорили, но тут подробно:

http://kolyan68.livejournal.com/5481.html

ЗЫ. Посмотрев на такое, немцы глотали слюни и плакались, что они так уже не умеют :mrgreen:
 
О! про итальянских кавалеристов, имеющих прямое отношение к арабской теме, у меня тоже было кое-что рассказать, но нет времени писать :( .
Innokenty написал(а):
Об этом мы когда-то говорили, но тут подробно:
http://kolyan68.livejournal.com/5481.html
Странно, зашла на страничку, но ни единой буквы не вижу. Может скопируешь да вставишь сюда синеньким цветом? Там много?
 
Что ж, поехали. Да простит меня автор издания.

Атака итальянской кавалерии

В принципе, для знатоков итальянского есть здоровая статья в Википедии; http://it.wikipedia.org/wiki/Carica_di_Izbušenskij

s320x240


Но так как я языка не знаю, пришлось искать, то что есть на английском:

1. Перевод статьи Кристофера Эгера (http://www.suite101.com/profile.cfm/themadcossack)
«The Most Famous Cavalry Charge of WWII» - http://militaryhistory.suite101.com/art ... ge_of_wwi(надеюсь такой ссылки будет достаточно, чтобы меня не засудили за нарушение авторских прав :-) )

«В 1942 г. дни кавалерии были сочтены. После почти 3 000 лет службы на полях сражений кавалеристы стали бесполезными, кавалерийские атаки – непрактичными из-за появления пулеметов, и замены лошадей на более быстрые бронированные транспортные средства. В начале войны можно найти несколько примеров атак польской, индийской и американской кавалерий на отдаленных полях сражений в ходе отдельных инцидентов, но наиболее запоминающимся стало сражение, проведенное 3м полком драгунов «Савойя» 3й подвижной (Celere) дивизии им. принца Амедео, герцога д’Аосты итальянской армии, - соединения, история которого насчитывает ок. 250 лет, - на Восточном фронте против советских войск. 23 августа 1942 г. советские войска пробили брешь на стыке итальянской и 6й немецкой армий вдоль р. Дон на Украине. В эту брешь направилось наиболее мобильное свежее соединение, имевшееся в распоряжении командования – кавалеристы полка «Савойя»

s320x240


Отправленные на Восточный фронт по воле итальянского диктатора Муссолини, желавшего внести свой вклад во вторжение Гитлера в СССР, кавалеристы полка «Савойя» являлись пережитком старой эпохи кавалерийских сражений. Они до сих пор имели на вооружении сабли, и даже использовали свои итальянские клинки вместе с захваченными русскими казацкими шашками, имевшими меньшую рукоять. Также они имели карабины модели Каркано 1891/38, и использовали трофейные автоматы ППШ-41 и гранаты. Несмотря на то, что они носили стальные шлемы, кавалеристы украсили их черными крестами, в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 г., в ходе которой полк захватил французский флаг.

0001ya8q


Каждый солдат носил красный галстук в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790х. Командир полка, полковник (Colonnello) Алессандро Беттони-Каццаго, был представителем королевской семьи, как и многие другие из подчиненных ему 600 офицеров и солдат. Полк состоял из четырех эскадронов, один из них был спешен из-за нехватки лошадей на протяжении тяжелой кампании.
24 августа 1942 г., после дня, проведенного в маневрировании и слабых перестрелках, полковник Беттони решил, что атака против советских позиций даст неплохие шансы остановить их продвижение. На рассвете, жарким украинским утром, полк собрался для атаки. Под развивающимися флагами, обнажив клинки, при звуках горна и объединенного крика сотен людей «Савойя! Савойя!» и «Атака!» (? - «Caricat») три эскадрона итальянцев двинулись галопом прямо на советские позиции.

s320x240


Они использовали проверенную тысячелетним опытом практику начинать атаку с аллюра, затем переходить на легкий галоп, и лишь потом – на галоп. При поддержке спешенного 4го эскадрона и пулеметного эскадрона они разбили 812й сибирский пехотный полк, насчитывавший 2000 солдат. Во время победоносной атаки итальянцы потеряли 40 человек (включая командира 4го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, также потери составили почти 100 драгоценных лошадей, однако в то же время потери сибиряков составили 150 человек убитыми и 900 – пленными. Итальянцы захватили ок. 60 минометов, орудий и пулеметов. Полк, основанный в 1692 г. Жаном Пиоссаско ди Росси (? - Gian Piossasco de Rossi), представителем одной из древнейших знатных семей Италии, получил за сражение в тот день 2 золотые и 54 серебряные медали… и каждый старый кавалерист в Валгалле проронил слезу по поводу этой победы.

s320x240


Полковник Беттони вернулся в Италию в 1943 г., и стал одним из лидеров антифашистского сопротивления, навсегда оставшись верным Герцогу Савойскому, а не Дуче. Он таинственно исчез в 1951 г. Флаг полка, использовавшийся во время той атаки, теперь сохраняется в Вилла Италия в Каскасе (? - Cascais). Полк до сих пор существует под названием кавалерийский полк «Савойя». Сейчас он оснащен бронированными транспортными средствами, и базируется в Гроссето, Тоскана. Полк отказался от лошадей в 1943 г., когда на короткое время был распущен. Тем не мене солдаты и сейчас носят красные галстуки и черные кресты, и, к тому же, проводят ежегодный торжественный полковой обед 24 августа, в память о своей последней кавалерийской атаке».

<Дальше идет сравнение различных источников, рассказывающих об этом сражении>

В статьях Форда и Фаррелла сказано, что полковник Беттони имел две золотые Олимпийские медали в конном спорте. Согласно данным с сайта http://www.sports-reference.com он принимал участие в Олимпиадах в Амстердаме (1928 г.) и Лондоне (1948 г.,) [что характерно, в обоих случаях был старейшим в итальянской команде конников], однако медалей не имел. Лучший результат – 4е командное место в прыжках в Амстердаме.
Вообще, если говорить о Беттони, то родился он в 1892 г. в Брешии, был известнейшим спортсменом, приняв перед войной участие в 237 соревнованиях по конным прыжкам и выиграв ок. 699 призов. Был убежденным монархистом, как уже было сказано, участвовал в антифашистском движении. После крушения монархии в 1946 г. вывез боевое знамя полка в Португалию, к изгнанному королю. За это решением суда был понижен в звании и с позором уволен из армии. Умер 28 апреля 1951 г. в Риме.
(http://www.sports-reference.com/olympic ... go-1.html; http://comandosupremo.com/forum/viewtop ... ght=savoia)
Еще одним выдающимся спортсменом, принявшим участие в битве, был капитан Сильвано Абба.

s320x240


Он родился 3 июля 1911 г. в Ровиньи, Истрия, Хорватия. На олимпиаде в Берлине 1936 г. выиграл бронзовую медаль в современном пятиборье (в беге-5й, в плаванье – 14й, в стрельбе – 10й, в фехтовании – 15й, в верховой езде – 1й) (http://www.sports-reference.com/olympic ... bba-1.html).

s320x240


На фото - на пъедестале справа.
Как уже было сказано, он командовал 4м эскадроном во время сражения и погиб.

На русскоязычном ресурсе нашел также фото вот такого креста (вроде как за этот бой):

s320x240


Эта атака считается последней успешной кавалерийской атакой в истории второй мировой войны, а возможно – вообще в истории войн. Правда, нашел я упоминание об еще одной, более поздней, атаке итальянцев – 17 октября 1942 г. весь полк «Кавалергери ди Алессандрия» в Полоиж (? Poloij) Хорватии в конном строю прорвался сквозь окружившие и хорошо окопавшиеся силы «бригады» партизан-коммунистов. Атака была успешной, но так как дело проходило ночью на пересеченной местности, атакующие понесли значительные потери.

Вообще кавалерийские части в итальянской армии были элитой из элит; именно туда шло большинство представителей знатных семей. Однако это уже более широкая тема, требующая исследования.

s320x240
 
Да, итальянскую кавалерию составляли большей частью выходцы из аристократических семей, и , что интересно, они до конца были преданы монархии, так что фашизм они приняли только, чтобы не предавать присягу Родине. Я же в свое время открыла для себя Амадео Гие по прозвищу "командир-Дьявол" или Cummandar es Scaitan (он же Ахмед Абдулла Аль Редаи), о нем, надеюсь, позже. Кстати, не думаю, что в России то были единственные и последние атаки кавалерии. На африканском фронте (в Эфиопии и Ливии :wink: ) кавалерия так же активно использовалась.
 
Вообще Амадео Гие я уже упоминала в самом начале моего дневника (тогда он , кажется, ещё был жив).
Пока вот для затравочки статейка, которую когда-то переводила. Но вообще личность интереснейшая. Таких судеб очень и очень немного! О нём нужно отдельно рассказывать.

Хамдани барона Амадео Гие
Мауро Бета

guillet003.jpg

Амадео Гие в форме кавалериста, 1935 год

Генералу, послу и барону Амадео Гие, уроженецу Пьемонте, исполняется 100 лет. Эту дату отмечают в кругу семьи и в Офицерском корпусе Вооружённых сил Италии в Риме. Мы так же хотим присоединиться к поздравляющим.

Лошади Наср, Акаба, Акбар - это лошади между мифом и реальностью, а история и легенда всегда делали мир арабской лошади великим и увлекательным.

Британская писательница Джудит Кэмпбелл, большая почитательница арабских лошадей, рассказывает в последней главе своей книги «Лошади под солнцем»: «Во время моей последней поездки в Аравию я видела сотни и сотни лошадей, но был один конь линии Хамдани из Йемена, Наср, о котором я много слышала, и я хотела во что бы то ни стало увидеть его перед тем, как вернуться домой». Перенесёмся в середину 60-х годов. Баронессе Кэмпбелл в итоге удаётся удовлетворить своё любопытсво, и в одной из конюшен для скаковых лошадей в Аммане она встретила Насра. Владельцем лошади является наш посол в Иордании Амадео Гие. Когда она наблюдала за работой жеребца под седлом самого Гие, то была просто поражена его импульсом, движениями, силуэтом, благородностью стати, но особенно мягкостью и послушанием всадника. Заинтригованная Джудит Кэмпбелл, после тренировки представилась Его Превосходительству итальянскому послу и захотела узнать историю этого восхитительного жеребца, чья сказочная слава дошла вплоть до её поместья, а барон Гие, офицер кавалерии, выросший в манежах Пинероло и Тор ди Квинто, не заставил себя просить об этом.
“Наср — это одина из 57 лошадей Хамдани принадлежащих Имаму Ахмеду Ибн Йахиа - рассказал он писательнице, - единственно существующая в мире. Имам подарил его мне, когда я оставлял место посла в Сане. Остальные все были убиты коммунистами два года спустя во время йеменской революции 1962 года в качестве акции презрения королю. Хамдани, - продолжал посол, - происходят от любимой кобылы Пророка Хамдании, которая славилась своей несравненной красотой, силой, добрым нравом и абсолютной покорностью - все те качества, которыми отличается (и вы в этом убедились сами) Наср. Историю о Хамдании, любимой кобыле Пророка из 40 лошадей при его дворе, и теперь часто можно слышать из уст бедуинов пустыни. Однажды Магомет, - продолжал Гие, - выпустил своих лошадей в пустыню, и когда после целого дня проведённого в безрезультатных поисках хоть какой-нибудь травы кобылы утомлённые жарой с гривами слипшимися от пота и мучимые жаждой вдруг заметили по дороге, ведущей к дому, брезжущие на горизонте блики воды одного из уади, то поскакали галопом по направлению к неожиданному дару. Но Пророк, который хотел испытать их и узнать до какой степени доходит их послушание, спустился в пустыню и остановил их своим решительным жестом. И только Хамдания остановилась и повернулась к хозяину, тогда как все другие в это время уже опускали свои морды вместе с нозрями в прохладный источник. И после этого испытания на послушание, эта кобыла стала любимицей Пророка, и на протяжении веков её потомки разводились в полной чистоте. Лошадей Хамдани в своих балладах прославляют поэты пустыни, где подчёркиваются их качества, которыми не обладают другие арабские лошади: они ловки, как леопарды, храбры, как львы, нежны, как девственницы, и, со слов мудрецов Аль Мутанабби и Абу Фираз, им дан ум, сравнимый с человеческим. Ни одна лошадь Хамдани никогда не покидала своего дома, потому что ни один из иностранных заводчиков ни за какие деньги не мог заполучить её, и последние 57 из этих лошадей жили в богатейших конюшнях йеменского Имама. Но когда я покидал Сану, чтобы занять пост посла в Аммане в Иордании, Имам Ахмед, с которым мы познакомились несколько лет назад во время последнего конфликта (он спас меня от англичан, выдав меня за своего конюха) в честь нашей дружбы а так же, чтобы отблагодарить меня за то, что я научил ездить верхом всех его детей, сделал мне самый ценный подарок, который только можно было от него ждать, он подарил мне коня под именем Наср-ед-Дин-Аллах, что с арабского означает «победа веры в Бога». Наср родился в 1958 году, и это единственый Хамдани уцелевший после той резни 4 года спустя. Он приехал со мной сюда, в Иорданию, и здесь я езжу на нём каждый день.»

guille4.gif

Имам Йемена Ахмед Ибн Йахиа, фотография подаренная Амедео Гие Имамом, перед его отъездом в Иорданию.

Джудит Кэмпбелл сделала много записей в своём блокноте и поведала Амадео, что это есть самое ценное, что она везёт с собой из этой поездки. А Гие добавил с характерной для него манерой: «Единственная проблема, которая у меня возникает с Насром — это то, что меня смущает, что он не думает, что я человек, а считает меня другой лошадью».
Что осталось от Насра и его племени сегодня по прошествии лет после той встречи на конюшне для скаковых лошадей Аммана? Последний Хамдани несколько лет спустя последовал за послом на новое место его работы в Марокко, но когда его хозяин должен был уехать в Индию, то он отправился в Италию, где он встал на конюшню Маруккеттоне Паоло Пиаджио, в местечке Капалбио в Маремме, там он крыл арабскую кобылу линии Кохейлан и продолжил свой род в лице трёх своих отпрысков: Мунтасар, Бершир и Акаба. Когда дипломатическая карьера Амадео Гие закончилась, он поселился в Ирландии, в Кентстауне, в гравстве Мит, и привёз туда с собой из Италии два жеребчика от Насра, а Акабу он передал Лорис и Титти Беккерони в их конезавод The Sheba Arabians в Кастильоне деи Пеполи, на Болонском полуострове. От жеребца Ориент Акаба принесла жеребчика Акбара (по-арабски «старший»), которого посол также взял к себе в Ирландию. Но заканчивается ли на этом род Хамдани? Трудно сказать... Т. к. это арабские лошади пустынного разведения, у них не было документов, и они не были занесены в стад-бук, а если таковой и существовал, то наверняка он был уничтожен во время последней революции в Йемене, так что они не признаны WAHO.
И здесь, в Кентстауне, мы всё время встречаем Акбара, когда приезжаем в Иоландию. Вот и теперь мы снова его увидели, когда приехали на соревнования Чемпионата Европы по конным дистанционным пробегам и заехали к Амадео Гие, которому уже больше 90 лет, но который каждое утро кормит своих лошадей в зелёных левадах рядом со своим домом. Появляется его маленькая и немного сутулая из-за проблемы с позвоночником после падения с лошади и из-за военных ран фигура, и лошади на голос хозяина устремляются навстречу ему галопом, он останавливает их жестом, подобно Аллаху, затем они окружают его, толкая друг друга, и он разговаривает сними, как с людьми, но на языке лошадей. И он голворит, чти может похвастаться, что он последний из тех, кто знает этот язык. А потом повторяет то, что говорил Джудит Кэмпбелл 40 лет назад в Аммане: «Единственная проблема, которая у меня всегда была с арабскими лошадьми — это то, что они не думают, что я человек, а считают меня лошадью, как они».

1279106792.jpg

z1jJjpBx9XrOemK07.jpg

Амадео Гие со своими обожаемыми лошадьми в поместье в Кентстауне, 2008 год

Мауро Бета, 2009
Источник:
http://www.tuttoarabi.it
 
Да? Ну так что, продолжать чтоли?

Амадео Гие (Пьяченца, 7 февраля 1909 - Рим, 16 июня 2010) известен под кличкой Командир-Дьявол и под псевдонимом Ахмед Абдулла Аль Редаи, барон, итальянский офицер, воин и дипломат. Закончил Военную Академию Модены в звании лейтенанта кавалерии  Королевской итальянской армии в 1931 году.
39bb1e9da986.jpg


Был распределен в Полк легкой кавалерии Монферрато, становится одним из лучших кавалеристов, применяющих натуральный метод Федерико Каприлли. За выдающиеся способности в верховой езде включается в состав итальянской команды на Олимпиаде в Берлине 1936 года.
e6a079ca7a26.jpg


Его направляют в Будапешт, где наряду с непревзойденной техникой верховой езды он составил  себе славу tombeur de femmes. В те годы он получил прозвище Дона Кихота за доблесть и бесстрашие рыцаря, но и самому Гие персонаж Сервантеса импонирует. Абиссинская кампания, однако, заставляет его отказаться от участия в Олимпийских играх, и он отправляется в Ливию. В октябре 1935 года он участвует в войне в Эфиопии, но уже в декабре получает тяжелое ранение в руку и возвращается в Триполи, где получает награду за доблесть. В 1937 году его назначают ответственным организатором парада, приуроченного к визиту Муссолини, который провозгласил себя "защитником ислама".  Гие так же участвует и в парадах в Риме.
В одно из своих коротких возвращений домой в семейном имении близ Неаполя он встречает прелестную кузину Беатричче Гандолфо, у них завязываются нежные отношения, и она становится его названной невестой. Однако, учитывая военное время, свадьба невозможна и откладывается на неопределенное время.
741da07b526b.jpg


516507e5704d.jpg


В том же 1937 году Гие следует за генералом Луиджи Фруски в Испанию, чтобы принять участие в борьбе против коммунистов. По возвращении фронт не отпускает молодого офицера, и он снова отправляется в Ливию. Незадолго до вступления Италии во Вторую мировую войну Гие становится во главе мультинациональной кавалерийской Группы Амхара (состоящей из всадников-воинов берберского, эфиопского и йеменского происхождения) в Эритрии. Законы, установленные командиром были жесточайшими. При вступлении в Группу каждый воин знал, что за предательство и дизертирство его ждет расстрел. Но не жесткость заставила подчиненных уважать и любить Гие, а полное бесстрашие, чувство справедливости и превосходное знание искусства ведения войны, а так же владение арабским языком, который он выучил достаточно быстро во время своего пребывания в Триполи.  Вскоре слава о лейтенанте Гие со своей аборигенной армией  распространилась по всей Восточной Африке, он получил имя Командира -Дьявола, это имя наводило ужас на врага, за его голову назначено высокое вознаграждение. Самым верным другом для командира становится его серый жеребец (возможно берберийской породы) Сандор, с которым он никогда не расставался.
483cc2e08ba5.gif


6a41e84ba863.jpg


0a0eb2f2bfce.jpg


648b9154fea1.jpg


0ad859213066.jpg


И именно здесь в Эритрии Гие встречает Кадиджию, шестнадцатилетнюю дочь вождя одного из племён, которая предлагает ему себя в невесты. Лейтенант, будучи уже обрученным, поначалу отвергает ее, но верная Кадиджиа следует за ним повсеместно, она встречает его и провожает на схватки с врагом, она спит на полу у его ложа в полевом шатре, готовит еду, стирает одежду и начищает до блеска сапоги. На вопрос Гие, почему она не вернется к себе в племя и не выйдет замуж за какого-нибудь славного человека,  Кадиджиа ответила, что ей суждено стать женой вождя, великого вождя.
faa040b86b27.jpg


Во время атаки при Агордат (самое крупное и последнее сражение при участии кавалерии в Африке) со своими бравыми войнами лейтенант потерял своего близкого друга Тоньи. Дух Гие, казалось, был сломлен. По возвращении в лагерь, он лег отвернувшись, а Кадиджиа легла рядом на пол... Командир-Дьявол  был в этот момент слабее ребенка, он позвал смуглую красавицу к себе...
Однако счастью Кадиджии не суждено было продлиться долго. К 1941году стало ясно, что итальянским войскам не задержаться более в Африке, но уже теперь полковник Гие принял решение, что даже после отступления итальянских войск он останется здесь и продолжит воевать.  В то время Гие считал своей первостепенной задачей как можно дольше задержать англичан в Эритрии. Итальянский офицер снял с себя униформу и облачился в национальный берберский костюм, его верные войны последовали за ним, не смотря на то, что прекратился поток денежных средств. Но и англичанам борьба с командиром-Дьяволом обошлась в довольно-таки высокую цену. На протяжении 8месяцев Гие вел подрывную деятельность, уничтожая склады с боеприпасами, мосты и железнодорожные пути. Но и силы самого Гие уже были не такие, как прежде.  В добавок ко множеству ранений он тяжело заболел малярией. Командиру-Дьяволу пришлось распустить свою банду и податься в бега. Его провожали, веря, что он вернется. Майору Максу Харари, который в определенный момент стал просто одержим поимкой легендарного Гие, достался лишь Сандор. По иронии судьбы именно этот человек впоследствии станет биографом Гие, и они даже встретятся после окончания войны, когда итальянский барон будет занимать дипломатические посты. В ту встречу Харари преподнесет Гие странный подарок - копыто с подковой Сандора, оформленное в красивом деревянном реликварие, он положит его на стол и, не сказав ни слова выйдет из комнаты,  оставив бывшего Командира -Дьявола  наедине со своими воспоминаниями.
Тяжелым было расставание с Кадиджией. Гие сказал ей, что они расстаются, что по другому нельзя, они расстаются навсегда... Она ничего не ответила ( она это знала), просто молча  смотрела на него своими большими черными глазами...
Гие уединился в Массауа, где он полностью перевоплотился в араба. Он взял себе псевдоним Ахмед Абдулла Аль Радаи, легендой же стало его йеменское происхождение. Он посвятил себя изучению Корана и мусульманской культуры. В определенный момент, как потом вспоминал барон, он действительно начал сам верить в легенду, созданную им самим.
116dcaf6e227.gif
7fd40edf9669.jpg


Однажды он проходил мимо развалин и услышал итальянскую оперную музыку (возможно эта была специально подстроенная ловушка,т. к. англичане не теряли надежды поймать Командира -Дьявола), Гие знал, что он должен идти мимо не останавливаясь, но какая-то сила, которая была выше его, заставила его повернуть и заглянуть в  разрушенный дом, откуда доносилась музыка. Это был патефон оставленный включенным английскими солдатами, рядом никого не было. Гие повернулся и поспешил уйти, но один из англичан заметил его интерес и окликнул его, он не обернулся, а продолжал идти. Тут раздался призыв к полуденной молитве и Гие встал на колени и стал молиться. За спиной он услышал, как кто-то из местных сказал, что он его знает, что это глухой йеменец.
Было ясно, что Гие более нельзя было оставаться в Африке. Один из его верноподданных, йеменец Дайфалла, предложил податься в Йемен, однако, как это можно было сделать без денег и документов? Они вместе купили осла и занялись извозом в порту. Дело оказалось довольно-таки прибыльным, и они вскоре смогли собрать хорошую сумму денег, чтобы пересечь Крассное море и перебраться в Йемен кландестино. Они заплатили контрабандистам и отплыли на небольшом судне. Контрабандисты, перевозившие оружие, побоялись свидетелей и выкинули "пассажиров" в море под покровом темноты. На этом история Командира-Дьявола могла бы закончиться, однако судьбой ему было предначертано еще не одно испытание.

Продолжение следует.
 
Да, а мне в итоге больше Кадиджию жалко. Но нужно узнать всю историю до конца.... Добавила фотки Беатричче справедливости ради - портрет и верхом в маскарадном костюме эпохи Возрождения.
 
Всё-таки все мужики - сво... :twisted:
Ведь и у Резанова семья осталась в России. Не, тоже на малолетку потянуло.

Не в обиду опере - сама её обожаю. Но когда слушаю, слёзы романтические лью, червяк-то шевелится: "... а тем временем, где-то на Родине жена, годами ждёт - ни жена, ни вдова..."
 
"Знал многих женщин, схоронил жену,
Но всюду чуял странный взгляд вишневый...'

Гон? Кстати, он честно венчался - значит, свободен был. Ну не легли ему звезды. Если вспоминать сволочей - тогда уж Кортеса или мужа Покахонтас.
 
Нет, нет, вы не поняли, он не обвенчан был, а обручен. Беатричче пока не была его женой, а невестой. Ну а Кадиджиа, что хотела то и получила, не до конца, правда. Впрочем, подождите вы, дайте вторую часть выложить.
Пс: да, а на счет малолетки, давайте посчитаем, сколько самому Амадео было в 41?
 
ninabara написал(а):
Ну а Кадиджиа, что хотела то и получила, не до конца, правда.
Ну потому мне Беатричче и жалко, а не Кадиджу
ninabara написал(а):
Пс: да, а на счет малолетки, давайте посчитаем, сколько самому Амадео было в 41?
С 1909? 32, ровно в 2 раза больше, чем Кадидже.

ПыСЫ.
Хочу снять свои обвинения с Резанова.

24 января 1795 года Резанов женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова — Анне Григорьевне. Она получает дворянский титул, а он хорошее приданое. Через полгода Шелихов умирает и Николай становится совладельцем его капитала.

......

18 июля 1801 года в семье Резанова родился сын Петр, а 6 октября 1802 года — дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова, Анна Григорьевна, умерла от родовой горячки. В отличие от спектакля «Юнона и Авось» Резанов свою жену очень любил и сильно переживал. Хотел с детьми уехать в какую-нибудь глушь, удалиться от людей.
 
Ой, что -то у меня с арифметикой стало, я почему-то насчитала 22 :oops: ...
Ну, разница вобщем-то хоть и приличная, но не критичная (сужу по себе и по большенству своих подруг
 
Впрочем, что это я? Есть люди более достойные нашего внимания.
Продолжаю об Амадео Гие.


Гие и Дайфалла плыли всю ночь, плыли, не зная, удастся ли им спастись. Наконец они достигли берега, изнеможенные они выбрались на песчаный пляж. Однако, когда взошло солнце, они с ужасом осознали, что находятся в совершенно мертвой пустыне. Несмотря на усталость, жажду и отчаяние они двинулись в путь. По дороге им встретилась группа людей, путники обрадовались, что мучениям их пришел конец, но они ошиблись, мучения только начинались. Люди эти оказались бандитами, когда они обнаружили, что с Гие и его товарища абсолютно нечего взять, то от злости они сильно их избили и оставили умирать под раскаленным солнцем в песках. На этот раз конец был действительно близок, окровавленные они не могли пошевелиться. Жестокое солнце зашло и на небе появилась огромная луна. Вдруг Гие увидел в свете луны очертание какой-то фигуры, он попросил друга посмотреть, ведь его зоркие глаза бедуина видели намного лучше. Дайфалла сначала попросил оставить его в покое, сказал, что он уже умирает, но Гие настаивал, тогда йеменец приподнял голову и тоже увидел высокую тень, он сказал: " Это человек, но очень высокий человек... Должно быть, это джин". Когда "джин" приблизился, то путники поняли, что это верблюд делал его таким высоким - это был человек на верблюде. Погонщик верблюда сошел вниз, напоил изнемогающих путников, посадил их на своего верблюда и отвез к себе домой, где на протяжении долгих дней залечивал их раны.
Гие поселился в Йемене, возвращение в Италию все больше и больше казалась недостижимым. Он стал подумывать, не вычеркнуть ли ему из памяти все свое прошлое, не превратиться ли окончательно в своего арабского двойника, не жениться ли ему на одной из местных девушек, наплодить детей и наслаждаться тихим счастьем простого человека. Однако прошлое не хотело его так просто отпускать.
В Восточной Африке Гие запросто мог выдавать себя за йеменца, но в самом Йемене - это было сложнее, хоть он и знал арабский язык в совершенстве. Местные власти что-то заподозрили, они сочли, что Гие является английским шпионом и арестовали его. Когда англичане узнали о том, что в Йемене пойман какой-то английский шпион, то сразу поняли, о ком идет речь, и стали настойчиво требовать выдачи Гие им. Весть о мистическом шпионе дошла до Имама и его очень заинтриговал интерес англичан к данной фигуре, он сразу подумал, что что-то здесь не ладно. Имам самолично допросить Гие. Итальянец понял, что это его шанс, который он не должен упустить, и с радостью удовлетворил любопытство Имама, рассказав в подробностях о своих приключениях в Восточной Африке. Имам был в восторге от услышанного, он сразу же приказал отпустить Гие и пригласил его как гостя в свой дворец. Долго жить праздно и совсем без дела Гие не мог, и однажды Имам спросил его, что он в жизни умеет делать лучше всего, тот ответил не задумываясь, что вся его жизнь - это лошади. Так Гие стал занимать пост "Главного коваля двора" на конюшнях Имама. Он становится личным учителем детей Имама, а так же дает уроки искусства верховой езды охране двора.
В 1943 году, несмотря на все уговоры Имама остаться, Гие отправляется снова в Массауа, снова подвергая себя опасности попасться в руки англичан, но все же он смог благополучно сесть на итальянский корабль Крассного Креста (итальянским солдатам была дана возможность отбыть назад в Италию, но навряд ли это касалось таких преступников, как Гие). Командир-дьявол вернулся в Рим в качестве майора, он был готов снова запросить средства и поддержку армии для того, чтобы вернуться на Африканский Рог к своим войнам, однако времена изменились. Правительству в тот момент нужны были такие ценные кадры, ведь у майора Гие за плечами был огромный опыт, знания Арабского Востока и владение языками. Его распределили в Военные информационные службы. За короткий срок своей разведывательной службы он успел совершить ещё один подвиг – спасти итальянский архив в Триполи.

Война заканчивалась, и Гие перешел на сторону короля (которому, собственно он и давал присягу). В сентябре 1944 года наконец свершилась его мечта, он добрался до Неаполя, до своей Биччи (Беатричче). Теперь им ничего не мешало пожениться, но все же у Гие на сердце был тяжелый груз, груз который он носил все эти годы, и имя которому было Кадиджиа. Он рассказал Беатричче все о Кадиджии. Девушка плакала, а потом наконец произнесла: " Какая сильная женщина! Я бы так не смогла..." Амадео Гие и Беатричче Гандолфо поженились 21 сентября 1944 года.
В 1946 году Италия была провозглашена Республикой. Гие при встрече с королём Умберто II ди Савойа сообщил ему о своём намерении выйти в отставку и покинуть страну, но король сказал, что сначала идёт Италия, а потом всё остальное. Так Гие остался на дипломатической службе, ведь Италии действительно были нужны тогда такие люди!

Провожая Амадео снова в Африку на этот раз как дипломата, а не как военного, Биатричче сказала ему: “Не мог бы ты выполнить мою просьбу? Ты должен разыскать Кадиджию...” Гие было стал отнекиваться, сказав, что всё это в прошлом, и ни к чему, но Биатричче настаивала. Она достала из шкатулки свой браслет с драгоценными камнями и сказала: “Передай ей это от меня и скажи, что я оставила тебя себе только потому, что я была первой, и это справедливо. Поблагодари её от моего имени за всё, что она сделала для тебя”.

Гие выполнил обещание, он разыскал Кадиджию. Они встретились в кафе, сидели молча друг напротив друга за чашкой чая. Кадиджиа держала в руках браслет Беатричче и, как и тогда ничего не говорила, а лишь молча смотрела на Амадео. Они просидели так очень долго, потом она встала, попрощалась и ушла. Больше Гие её никогда не видел.

Поступив на дипломатическую службу, сначала Амадео Гие отбывает в Каир, а затем в 1954 году назначается послом в Йемен. Сын старого Имама встречает его словами: “Ахмед Абдулла, наконец ты вернулся домой!” В 1962 году Гие становится послом в Аммане (Иордания), затем в 1967 году – в Марокко (пережил восстание и стрельбу, сумев со своим военным опытом спасти многих дипломатов, в частности Германия его наградила орденом Республики за спасение немецкого посла). В 1971 году отправляется в качестве посла в Индию, где сближается с Индирой Ганди.

После окончания дипломатической службы Гие поселился вместе с Беатричче (детей у них родилось 2 мальчика) и своими лошадьми в Ирландии. Он ездил верхом до глубокой старости, не смотря на проблемы со здоровьем, которые являлись следствием многочисленных травм и ранений в молодости.

В 2000 году Гие посетил места своей боевой славы, встретился с некоторыми своими товарищами. Навестил и своего спасителя в Йемене, тот естественно его не вспомнил, но рассказал историю о двух бродягах, посланных ему Аллахом, которые непременно должны вернуться, чтобы починить ему колодец. Гие так и не раскрыв своей личности, ночью прислал наёмных работников, чтобы те починили колодец. На утро, о чудо! Вся деревня увидела, что в колодце снова бьёт ключом вода!

Амадео Гие удостоен многих наград. В 2009 году к его 100-летию в Италии вышел документальный фильм (который по сути я вам и перессказываю). Умер Командир-Дьявол 26 июня 2010 года в возрасте 101 год. Он завещал похоронить себя вместе с копытом Насра, которое он сохранил как память об одном из лучших своих коней ( как подаренное майором Харари копыто Сандора).

Входит в список 150 самых выдающихся личностей Италии.

Награды, которых был удостоен Амадео Гие см. в Википедии

http://it.wikipedia.org/wiki/Amedeo_Guillet

Фильм «Я не забуду Командира-Дьявола Гие» (на итальянском) см. в Ютубе в 6 частях
В принципе, тем, кто прочёл мой рассказ, всё будет понятно, можно посмотреть просто, как иллюстрацию с хроникой. А ещё трогательное интервью с самим Гие, особенно, когда он рассказывает о своих женщинах. Или как он чисто на арабском говорит, не помню, что цитирует, кажется Коран.

http://www.youtube.com/embed/e5ik_Y6p3eY

http://www.youtube.com/embed/IUe7VdAV1gs

http://www.youtube.com/embed/oqJFzM-AEiA

http://www.youtube.com/embed/p9RJIOylD6Q

http://www.youtube.com/embed/kb5hCvjQ-Xg

http://www.youtube.com/embed/2tv_PMGJS5A
 
Сверху