Re: Принцесса рождённая южным ветром.Немного правды.
ninabara написал(а):
А почему именно на ковку грешишь? На расчистку тогда уж...не?
Ну "ковка" для меня подразумевает и "расчистку под ковку". А расчистка под ковку далеко не то, что для хождения "босиком". Срезается подошва, срезается стрелка, зато оставляются приличные стенки, надо же куда-то гвозди бить. Вот в теме, на которую ты ссылку дала, об этом пишут. И потом, действие же происходит не чаще, чем раз в 1,5 месяца. А коваля о-о-очень любят ещё и сверх того недельку-другую заставить себя ждать :evil: .
В результате, если у лошади изначально есть предпосылка к расклешению, то "ковочная" расчистка раз в 1,5-2 месяца приведёт к тому, к чему она привела у Нарбека. Будет расти стенка, и без того длинная, будет отрастать и уходить вперёд пятка, при этом сжимаясь, растягиваться и гнить белая линия. Подошва и стрелка, не испытывая нагрузки, перестанут работать и обрастать мозолью, раскуёшь - и получи сильную хромоту и намины.
Вот если была бы возможность перековывать хотя бы раз в полторы-две недели, каждый раз корректируя... Но я не нашла коваля, согласного каждые 2 недели ездить к одному-единственному коню, увы... Т.е нашла, но он меня не устроил абсолютно, бракодел :evil: . И скоко енто стОит, вообще молчу...
ninabara написал(а):
А зачем нужны ботиночки тебе лично? Так много вы по асфальту ходите?
У нас видишь какая фигня - почти постоянно влажный грунт в леваде и окружающих лесах, и в связи с застройкой ближних полей - необходимость топать для работы к дальним через населённые пункты. По асфальту, бетону, строительному мусору. Т.е. рог подошвы и стрелки постоянно размягчён влажной глиной, а его заставляют в таком виде топать по жёсткому. Если бы была возможность проводить хотя бы половину выгульного времени на камнях, песке или хотя бы просто на сухом грунте - не стоял бы этот вопрос, подошва бы успевала подсыхать и загрубевать. Но увы, я могу предоставить в распоряжение лошадей только грязь. Ты бы видела, на что сейчас наш электропастух похож...
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Я не думала, что можно двумя лошадьми ТАК уделать 25 соток травянистого поля за какой-то месяц. Кисель. Я туда зайти даже не могу в ботинках - у входа чача сплошная. Ступаю на краешек, где под лентой трава не вытоптана и пропускаю лошадей вперёд себя, чтобы не подскользнуться или не утонуть в глиняной жиже по щиколотку.