Рождённые южным ветром.

Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Innokenty написал(а):
На самом деле, поражаюсь, насколько быстро немцы оживили завод...
А это просто наши так эвакуировали. С каой стати там что-то разбежалось? Ёлки-палки, сколько таких Витражей можно было бы спасти (ведь польское арабское чистокровное коневодство старейшее в Европе, с начала 16 века :!: ) ! Тут наше разгельдяйство наверняка сыграло роль. Бог знает, как это всё было организовано. Я так понимаю, что это было не после неожиданного нападения немцев на нас, а после нападения на Польшу. Подготовиться, наверное, можно было. Вот бы ещё от наших какие-нибудь воспоминания про это услышать/прочитать...
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Я так понимаю, что это было не после неожиданного нападения немцев на нас, а после нападения на Польшу.
Я это понял именно так, причем наши вломились в "зону влияния" немцев, кого сочли ценным - увели, остальных просто шугнули, чтобы потенциальному противнику не досталось. Вообще операция отдает махровой партизанщиной и сверху, похоже, не планировалась... А, может, и впрямь раздолбайство. Хотя, допустим, ведомство Лаврентия тогда крутилось, как часики. А - зря! :twisted: Лучше бы так работала ветслужба РККА...
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

По поводу эвакуации (но не арабов, а тракенов) и дальнейшей жизни лошадей очень интересно написано в книге История тракененской лошади.
Б.Камзолов. Мн.: ИООО "Кавалер Паблишерс", 2002
. Там и неразбериха, и путаница, и утерянные документы, архивы, и неправильно прочитанные клички. Про некоторых лошадей так до сих пор и неизвестно, что с ними стало, а у других не удалось выяснить происхождение. Ну и, когда читаешь книгу, понимаешь, что использовать все полученное "по полной программе" у нас не смогли. Лошадей перевезли в Ростовскую область, к условиям которой они не были приспособлены. Многие болели и гибли. Уже через несколько лет от того количества лошадей, что вывезли не осталось и половины.
Вообще, когда читаешь разные материалы о Советском коневодстве, иногда очень сильно удивляешься, и кажется, что многие наши спортивные успехи и породы существуют "не благодаря, а вопреки".
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Положим, и в других областях мы просяпали трофейный задел... Что раньше, что позже :(
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Innokenty написал(а):
Вообще операция отдает махровой партизанщиной и сверху, похоже, не планировалась...
Слушай, а про партизанов я не подумала! Всё может быть. В любом случае, жаль, что операцию не провели лучше. Челорвечество было бы на ещё одну позицию (спасение польских арабов) в догу у Советского Народа.
Ионика написал(а):
Вообще, когда читаешь разные материалы о Советском коневодстве, иногда очень сильно удивляешься, и кажется, что многие наши спортивные успехи и породы существуют "не благодаря, а вопреки".
Хе, хе, у нас всё не благодаря, а вопреки.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Сорри - под партизанщиной я имел в виду спонтанное решение командира конкретной части, скорее всего - кавалерийской. За рекой на карте обозначен конезавод, польской власти уже нет, немцы на демаркационную линию не вышли. Так что им - коней дарить?
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

ninabara написал(а):
А это просто наши так эвакуировали. С каой стати там что-то разбежалось? Ёлки-палки, сколько таких Витражей можно было бы спасти
Тут наше разгельдяйство наверняка сыграло роль. Бог знает, как это всё было организовано. Я так понимаю, что это было не после неожиданного нападения немцев на нас, а после нападения на Польшу. Подготовиться, наверное, можно было. Вот бы ещё от наших какие-нибудь воспоминания про это услышать/прочитать...
Innokenty написал(а):
Я это понял именно так, причем наши вломились в "зону влияния" немцев, кого сочли ценным - увели, остальных просто шугнули, чтобы потенциальному противнику не досталось. Вообще операция отдает махровой партизанщиной и сверху, похоже, не планировалась... А, может, и впрямь раздолбайство.
Люди, читайте же внимательнее!
Nudnaya+Zabava написал(а):
"Эта история началась вскоре после вторжения немецких войск в Польшу, когда на всех фронтах наступило затишье.
1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, на государственном заводе Янов-Подляски было 247 лошадей арабской породы, а на заводской конюшне — 140 жеребцов-производителей.

Когда в октябре 1939 года немецкие части вышли к Бугу, на конном заводе не было ни одной лошади. Все постройки были заброшены и разграблены жителями окрестных деревень.
Как видим, уже в октябре лошадей в Яновском заводе не было! А ведь путь из Польши на Кавказ не близкий. И чтобы организовать вывод лошадей в таком количестве с завода, необходимо было время, люди, инвентарь... Так что, в разгильдяйство советских специалистов я верю с трудом. Наоборот, возникли мысли о достаточно организованной эвакуации.

Конечно, очень жаль, что в пути многие погибли. Так ведь война же была! Законы мирного времени к войне не применимы! И не забывайте, осень была на дворе. Лошади, шедшие своим ходом не одну сотню километров, наверняка, питались недостаточно - откуда осенью пышное разнотравье... Гибли, в первую очередь, жеребята 1939 г. р., больные, ослабленные, старые лошади.

Да и эвакуация была, само собой, спешной.
Правильно
Innokenty написал(а):
За рекой на карте обозначен конезавод, польской власти уже нет, немцы на демаркационную линию не вышли. Так что им - коней дарить?
ninabara написал(а):
В любом случае, жаль, что операцию не провели лучше. Челорвечество было бы на ещё одну позицию (спасение польских арабов) в догу у Советского Народа.
В ответ
Nudnaya+Zabava написал(а):
" Справедливости ради надо сказать, что после войны многие лошади были возвращены Польше. Вернулся в Янов-Подляски и знаменитый жеребец Негатив, родившийся на Терском заводе в день окончания войны.
Негатив (Насим - Тараща), сер., 1945 г. р. - по происхождению на 3/4 - польский араб. Надо отметить, что в Польшу сначала был продан сын Негатива - Набор от польской Лагодны (в 1958 году, в возрасте 8 лет), а уж потом сам Негатив (в 1962 году, в возрасте 17 лет). Надо полагать, настолько он был ценен для Терского конного завода!

Конечно, мне интересно было бы почитать воспоминания тех, кто участвовал в эвакуации польских лошадей в Советский Союз. Но возникает вопрос - есть ли таковые в природе... Кто-нибудь в России сохранил хоть какую-нибудь память об этом событии?... А архивы?
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Nudnaya+Zabava написал(а):
Гибли, в первую очередь, жеребята 1939 г. р., больные, ослабленные, старые лошади
Тогда это был отбор, и не страшно. В Терском тоже во время эвакуации не все выжили. Страшно именно, что такие крови под бомбами погибли там, в Германии. В статье говорится, что до войны в Янове было "247 лошадей" и "140 жеребцов-производителей", а до Терского дошло всего 60, а потом говорится, что удалось отыскать зоводских лошадей у крестьян. Так что проблема вся в том, что мы далекоооо не всех забрали, к превеликому сожалению (так возвращаюсь к своему изначальному посту по этой теме). :cry:
Бесконечно жаль, т. к. именно польские арабы стоят того. Повторюсь, в Польше арабов начали разводить в чистоте с 16 века. В друге страны Европы арабские лошади попадали в еденичных экземплярах и использовались как улучшители местных пород. В Венгрии, к примеру, не следили с такой ревностью за чистотой крови, не это ставилось целью, отсюда и шагия. К томуже в Венгрию везли много ориентальных лошадей. В Европе часто арабскими назывались лошади ориентального происхождения, которые закупались в Турции и на базарах в Багдаде и Алеппо, где чистокровные арабские лошади были так же многочисленны, как белые вороны (здесь итальянцы, кстати, честнее со своей чистокровной ориентальной породой). Поляки (не знаю уж, каким чудом) умудрились создать конезаводы, где превалировала кровь именно чистокровных арабских лошадей. Родословные здесь были старейшие, даже старше блантовких. К 20 веку большая часть этого ценнейшего плем-материала была сосредоточена в Янове. Бесконечно жаль ещё и что погибла документация, хотя без лошадей она не имела особого смысла. В конце концов в Испании тоже была своя трагедия, связанная с арабами, и родословная многих испанских арабов отсчитывается от 1936 года. Однако обычно достаточно того, что предки лошади происходят из конезаода Вергада. Кстати, если кому интересно, именно в Испании можно отыскать потомков тех украинских арабов. Урсус был импортирован из Киева.
http://www.allbreedpedigree.com/ursus2
Ну, ладно, меня понесло. Остановлюсь, пожалуй... :mrgreen:
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Раз уж пошла польская тема, вот полезные ссылки (особенно для тех, кто владеет польским языком :mrgreen: Хотя там можно переключить на английский, но не все странички переведены.)
Конный завод Янов Подляский http://www.janow.arabians.pl/
Конный завод Михайлув http://www.michalow.arabians.pl/
Депо жеребцов Бялка http://www.bialka.arabians.pl/
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Эх, Янов... когда везла Памира в 2003 г, застряли мы на белорусской границе. А на польском терминале меня ждал супруг с коневозкой. Ждал целых 4 дня, за это время подружился с офицером польской таможни - заядлым конником. И поляк его свозил на экскурсию в Янов, там недалеко. Только супруг, поскольку коня от коровы отличал только по форме хвоста, совсем не понял великого счастья,которое ему привалило. Заценил только, что возле каждого денника висело индивидуальное белое!чистое! махровое полотенце и конюхи при нем мыли и без того чистые двери с мылом. А когда я перевалила через границу, я уже была в таком состоянии, что засыпала стоя, и ни на какой Янов мы уже не поехали, да и справки и страховки памирские подходили к концу - надо было двигать во Францию. С тех пор я все локти кусаю, что пропустила оказию, и надо бы туда съездить. Связь с поляком осталась, он по русски хорошо говорит, так что, ребята, если кто надумает - скажите мне, для меня это будет стимул - соберемся и поедем. Поляк на Янове-свой человек, могут показать то, чего не видят обычные экскурсанты.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Ой, ой, ой, ой! Вот повезло-то!
А у моего мужа был период болезни польскими арабами, он хотел даже туда, в Янов, переехать жить :mrgreen: . Такое место красивейшее!
Идея поехать в гости к твоему поляку очень заманчивая!

Ксень, спасибо за сайты. Хоть по польски и не ферштейн я, но лазила по ним раньше.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

И снова про Бахрейн.

Из книги Джудит Форбис «Аутентичная арабская чистокровная лошадь»
В книге несколько, глав, посвящённых арабам Бахрейна, но я естественно не буду переводить все эти главы, а приведу лишь некоторые выдержки, показавшиеся мне наиболее интересными.

«Арабская легенда гласит, что весной жемчужные ракушки выходят на берег и если идёт дождь, то моллюски выпивают калю пресной воды, которая потом и становится жемчужиной. Арабы часто сравнивают самые ценные вещи с жемчужиной … Остров Бахрейн ещё со времён древних ассирийцев славится своими «глубоководными драгоценностями». За последние триста лет этот жемчуг стал соперничать в ценности и славе с жемчужинами в поэтическим смысле - арабскими лошадьми Альхалифы. И всё же, несмотря на свою славу, эти лошади для иностранцев остались покрыты завесой тайны. …
Господин Богдан Зейнтарски, который купил 4 кобылы и 4 жеребца в Аравии в 1931 году, рассказывает: «Мы слышали в Каире от некоторых специалистов, что одна или две лошади из конезавода шейха Бахрейна время от времени участвуют в скачках и имеют большой успех. Этот конезавод, который существует с 1785 года, разводит линии чистокровный лошадей, без примеси сирийской крови. Это подтверждают и бедуины Дамаска... (их лошади, импортированные из Бахрейна, происходят только из семейства Кохейлан). ...
Эти лошади были прекраснее любой арабской лошади, которую я когда-либо видел в пустыне, включая Аравию, Ирак, Сирию, Ливан, Египет... Я должен сказать одну вещь: семья Альхалифа обладает родословными 300-летней давности ещё записанными на пергаменте. ...
Я провёл пол дня и целый вечер вместе с правителем и халифом над этими родословными. Их хранят более бережно, чем даже в семье Йбарра из Джереза в Испании, которая хранила записи 400-летней давности».
Итак, несомненно, лошади Альхалифы представляют собой великую историческую ценность для любителей арабских лошадей всего мира. В последние 10 лет, полученная информация из первых рук заставила меня посетить Бахрейн.
Благодаря дружбе с госпожой Дагни Альхалифа, в марте 1970 года, мне позволили посетить Бахрейн как гостье шейха Исы Бин Сулеймана Альхалифы, главы государства и десятого шейха династии Альхалифы, который управлял страной.Ещё с аравийского берега можно заметить архипелаг маленьких низких островов, расположенных в водах Арабского Залива (Персидского Залива), примерно в 25 километрах от берега Саудовской Аравии.
Самый большой остров из шести главных островов, общая площадь которых примерно 370 км., и есть, собственно, Бахрейн, в длину он где-то 50 км. И в ширину 13-16 км. Несмотря на свои малые размеры, этот остров сыграл важнейшую роль в сохранении арабской лошади.
Впервые в истории Бахрейн упоминается как Ниддуки-ки и Дилмун в описании завоеваний Саргона Аккадского, который правил примерно 5 тыс. лет назад.
Добыча жемчуга являлась самым древним и ценным промыслом в Бахрейне, которая так же привлекала внимание завоевателей, среди который нужно назвать и первого Альхалифу из Кувейта, шейха Ахмеда Альхалифу, который захватил эту территорию в 1782 году.
Род Альхалифа восходит к большой конфедерации племён, известной как Аназе (Anazeh), племя бедуинов, которое когда-то жило в пустынях Ирака и впоследствии переместилось в юг Неджда, и славилось разведением лошадей.
Семейство Сауд, которое стоит у власти в Саудовской Аравии, и королевский дом Аль Сабах дель Кувейт состоят в родственных отношениях, эти отношения однако не помешали им выступать с войной друг против друга.
С перемещением Альхалифы некоторые лучшие лошади Аравийской пустыни попали в Бахрейн. Лошадь была инструментом ведения войны, и чтобы защищаться от нападений врагов, которое грозило всем племенам, было необходимо разводить лошадей высших качеств, и это было в традиции этой семьи.
Во время правления Альхалифы были сохранены такие линии как Дахман Шахван, Духайм аль Наджиб и Кохейлан Джеллаби, и именно шейх Мохаммед Альхалифа снабдил Аббаса Пашу столькими замечательными экземплярами вышеназванных линий. …
Известно, что шейхи Бахрейна на протяжении веков гордились своими арабскими лошадьми, и некоторые правители и их родственники целиком посвятили себя разведению лошадей. Когда в 1961 году на трон взошёл шейх Иса Бин Сульман, численность поголовья лошадей возросла, и шейха очень удовлетворяли типичные арабы Бахрейна и их репутация как необычайно быстрых лошадей. Он участвовал в скачках почти с благоговением, лично интересуясь делами своего конезавода. Он очень хорошо знал своих лошадей и их родословные. Имея всеобъемлющую страсть к своим животным, он не позволял ни одной лошади покинуть остров. Иногда он преподносил в подарок какого-нибудь жеребца, но не расставался ни с одной из своих кобыл.
Из 700 лошадей Бахрейна примерно 600 принадлежали шейху Исе и его брату, остальное число составляли в основном жеребцы, которые шейх отдал в ближайшие хозяйства.
Конезавод располагался в разных местах острова и находился под руководством начальника породы шейха в Риффе, которого звали Хасан бин Салах Аль Равайи, чьи предки служили дому Альхалифа на протяжении веков, а так же под руководством араба под именем Фетиз, который служил ещё прадеду шейха Исы, и никто не знал, сколько ему на самом деле лет. Некоторые лошади принадлежали полиции, и редко некоторые экземпляры попадали в руки иностранцев. На Королевском конезаводе Бахрейна насчитывалось примерно 500 лошадей, из которых примерно 300, как говорили, были аутентичными лошадьми принадлежащими древним линиям Бахрейна. В любом случае лишь некоторые люди имели честь видеть аутентичных лошадей. Как правило, иностранцам показывали лишь лошадей, привезённых в подарок шейху Исе из Сирии и Ирака, которые находились в Риффе, или же скаковых чистокровных английских лошадей. И те затем на родине рассказывали, что это и были единственно существовавшие лошади в Бахрейне. Но это было не так. ...
Создание хороших лошадей, считает Хасан, в руках Аллаха, и проводя селекцию, не стоит придерживаться всех правил, а важно иметь «чувство лошади».
Выбор жеребцов в Бахрейне обуславливался прежде всего его хорошим телосложение, и, если под седлом он был хорош, то и скакать он должен хорошо. Красота и правильность экстерьера — это главные характеристики при выборе экземпляра. На самом деле предпочтение отдаётся жеребцу хорошего типа и телосложения, нежели жеребцу очень быстрому, но не отвечающему избранным стандартам. В разведении, рассказывает Хасан, арабы уделяют большое внимание жеребцу, и именно поэтому производители выбираются с большим вниманием с проверенными материнскими линиями, таким образом поддерживается линия крови. Но всё же если спросить араба, какую лошадь он предпочтёт, он сразу ответит, что кобылу. ...
Сегодня в Бахрейне правитель и его брат шейх Мохаммед содержат прекрасный конезавод и сохраняют аутентичные линии. Важно так же, что производители конезавода выбираются только среди линий Дахман, Джеллаби, Крушан, Шаваф, Ваднан и Млолшан. Сегодня первые три линии превалируют в конезаводе, и ни один жеребец любой другой линии не используется, в независимости от его ценности. Неизвестно, чем это обусловлено, личными предпочтениями или тем, что эти линии являются старыми линиями Бахрейна. Кроме того, активно используются конематки следующих линий (привожу написание в женском роде, как это принято у арабов): Обейа , Рабда, Кохейла, Адиати, Хамданиа, Сиглавиа, Шуваймиа, Маангиа, Хадфа, Крэй, Сувайтиа, Кубайша, Тувайса, Кухейла Аджуз, Кухейла Афас, Кухейла ом Зойар и Кухейла Саида.»


Некоторые из этих линий были особо ценными, с ними связано много историй, которые можно услышать из уст старцев на острове или прочитать в Манускрипте Аббаса Паши. Так, Форбис далее приводит в пример рассказ о семейства Хадфан, которое было родственно линии Обейа, и происходит от кобылы под именем Ом аль Ардаф.

«Однажды лошадь этого семейства была преподнесена в подарок правителем Катара примерно 4 поколения назад. Это имя было ей дано после её участия в одной из героических атак. Во время столкновения с врагом, две лошади были убиты, а их всадники остались пешими. Глава племени увидел, что его войны в опасности, и поскакал на своей кобыле прям к ним. Когда он их нагнал, оба бедуина сели на его лошадь, и она ускакала с тремя всадниками на спине и спасла их. «Адаф» происходит от «радаф» (с тем, кто скачет позади), так что имя Ом аль Ардаф означает «мать тех, кто скакал позади».

Затем приводится так же рассказ из Манускрипата Аббаса Паши о происхождении линии Джеллаби, но я представлю его позже, когда буду рассказывать о манускрипте.
Перескажу однако несколько историй, рассказанных Хасаном, заведующим Королевскими конюшнями.

«Случилось так, что Аббасу Паше очень хотелось преобрести лошадь очень известной линии шейха Мешаам Ибн Хатал из племени Аназе, линии Круш. Когда его посланник прибыл с 25 тыс. риалов для того чтобы приобрести лошадь, в ту же самую ночь приехал и посланник от Мохаммеда Ибн Халифы, который тоже был заинтересован в этой лошади для своего хозяина. Так оба посланника сидели рядом друг с другом и трапезничали вместе с Мешааном. Представитель Мохаммеда Ибн Халифы передал Мешаану письмо, в которой Мохаммед Ибн Халифа просил его прислать ему лошадь в дар. Посланник же Аббаса Паши сказал, что Паша готов купить лошадь за 25 тыс. реалов. «Однако уже ночь, сказал шейх Мешаан, - утро вечера мудренее.» Утром к шейху пришли его друзья, чтобы выпить с ним кофе, как это было заведено, и он спросил их: «Вот у меня есть письмо от шейха Мохаммеда Ибн Халифы из Бахрейна, в котором он просит, чтобы я подарил ему Круш, а посланник Аббаса Паши хочет купить её за 25 тыс. реалов. Что же мне делать?». Люди, которые сидели рядом с ним, ответили: «О! Ты знаешь, что лучше делать, возьми деньги, а Мохаммеду Ибну Халифе можешь сказать, что ты уже продал лошадь, или же можешь подарить ему другую лошадь и сказать, что это Круш, но возьми деньги.» Однако, шейх Мешаан решил, что «кровь» сильнее денег, т. к. оба они, и Мохаммед Ибн Халифа и шейх Мешаан, происходили из одного рода из племени Аназе. Так он решил отправить Круш в Бахрейн. В тот день он сказал посланнику Аббаса Паши, что лошадь отправлена Мохаммеду Ибну Халифе, королю Бахрейна.
На следующий год Мохаммед Ибн Халифа пригласил шейха Мешаана Ибн Хатала с визитом в Бахрейн. Когда тот прибыл, Мохаммед отплатил ему верблюдами и другими ценными подарками. Он отправил его на базар и сказал, что он может выбрать всё, что его сердцу будет угодно. Когда Мешаан пришёл на рынок, ему приглянулся один раб очень хорошо одетый. Этот раб однако был предводителем городской стражи и был известен под именем Амир ди Менамма. Так, Мохаммед Ибн Халифа сказал, что не может подарить этого раба и вместо него подарил шейху Мешаану двух рабов и две шхуны дау, полные продовольствия, золота, одежд и даров. Такая плата за кобылу Круш кажется более чем удовлетворительной, и шейх Мешаан отправился обратно довольный, послав две шхуны с дарами своему дорогому другу и поэту Мухане Абу Анга в Аль Хасу, а остальное увёз с собой домой.»


А вот другая история, рассказанная Хасаном, по мотивам которой можно было бы снять фильм, она повествует об одной из кобыл линии Джеллаби.

“Это была серая в гречку кобыла, которая была известна своей скоростью, которую из-за её изящества и скорости часто сравнивали с салюки. Так случилось, что эта кобыла принадлежала шейху Хамад, который выставлял часто её на скачках. Её было невозможно обойти. Однажды все шейхи свезли своих лошадей на скачки Мохаредж, с целью поставить их против неё. Началась скачка на дистанцию в 2 мили, и участвовало в ней 8 лошадей.
На пол-пути, когда она была уже впереди, свора собак кинулась ей под копыта, и она упала, а остальные лошади продолжили скачку. Иллеза сразу же встала, и Наср, её наездник, сел снова в седло. Они снова поскакали, подобно молнии, постепенно обгоняя всех лошадей, пока не прискакали на финишную прямую как победители. Шейх Хамад рассердился и накричал на бедного Насра за то, что тот продолжил скачку, рискуя таким образом не прийти первым, но Наср ответил, что гнал лошадь в пол-силы до половины трассы и что он был уверен, что даже после падения она смогла бы выиграть. И это есть качество семейства Джеллаби. И до сих пор рассказывают, как в минувшие дни арабы пригоняли своих кобыл в Бахрейн не боясь последствий такого длинного пути, чтобы покрыть их известными Джеллаби.”


Лошади Бахрейна. Несмотря на паршивое качество иллюстраций, видно, что это за лошади.

Хасан и кобыла Круш в возрасте 25 лет.
VAD9EA03myTTLVoKrushMadre1.jpg


B4mN79Rk2ALTTLDKrushMadre.jpg


Крушан, сын Круш. Любимый жеребец шейха Исы Ибн Сульмана.
oV18bziiTujpmZmKrushan.jpg


jiEXkG2nELIa9nkKrushan1.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Жеребцы линии Дахман, сыновья старого Джеллаби I.
laH9YbXAXplAzPjstallion3.jpg


Эта фотка немного искажена, конь на ней с нормальными пропорциями.
xSb8OkSIeIp5RfCstallion1.jpg


Жеребец Млолеш, сын любимца шейха Исы Крушана.
KHHU8Tmtu570MuNstallion2.jpg


Молодой жеребец линии Шаваф
84UIBzyzl56eb3zstallion4.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Старая конематка линии Джеллаби
MyRl2CnY2S93dCtfattrice.jpg


Кухейла Афас
Ax8FNHHGjDJ7hZPfattrice1.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Здесь про саудовское шоу.
Сайт тоже рекомендую посмотреть.
Польские и русские крови имеются.
http://www.athbahstud.com/
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Говорят, на Сицилии сейчас жуткий, по местным понятиям, дубак?
 
Сверху