Из многолетнего собственного опыта

:
1. Без проекта ничего строить нельзя - себе дороже.
2. 3 млн. за проект (опять же из опыта) манежа - очень дорого

это я Вам как тендерист говорю
Как тендерист тендеристу:
1. Без проекта даже сложно родиться (схемы и навыки нужны)
2. Говорим о серьезном проекте (любой проект, который оказывает услуги населению и далее по Градкодексу и Постановлению №87), очень кратко и скоропально:
В проекте 12 разделов, в пятом разделе 7 подразделов, в 10-м 2 подраздела - это минимум 21 специалист, если даже его альбом будет состоять из 5-10 листиков А4, он ставит свою подпись, печать, оформляет и тратит свое время (а оно у нас единственное что дано изначально, остальное мы берем (или получаем) извне.. ну заплатите каждому 50 000р (если очень повезет, ибо есть еще опять же ответственность и подпись).Потом собрать документы, к документам нужны предпроектные проработки, эскизы на слушаниях и АГО и масса всего.
А потом хотелки... "не хочу фермы, хочу рамы" (металлоемкость в разы повышается), "не хочу принудительной вентиляции, но и не хочу чтобы грибок был на стенах", "а что такое ВЗУ?", "а что такое СЗЗ?", "хочу как в Голландии", "хочу как в Германии", "я сам знаю как лучше!" и 1 000 000 разных других случаев..
А главное работа с Заказчиком конюшни это как работа личного с личным, он (Заказчик) всегда сомневается, вы всегда вместе, вы тратите свое время на решение его мыслей и эмоций, до тех пор пока он не построит и пожмет Вам руку, или пошлет на.... ИМХО