Мышица_аа
Pro
да достаточно сходить в наши "Трибуна" и "Я и моя лошадка", чтобы не удивляться этомуДа.И вообще это все несколько странно читать.Как можно купить лошадь,не умея с ней обращаться?
да достаточно сходить в наши "Трибуна" и "Я и моя лошадка", чтобы не удивляться этомуДа.И вообще это все несколько странно читать.Как можно купить лошадь,не умея с ней обращаться?
Знаете,сколько народу покупает лошадь вместо игрушки,думают,мягкой.
Или велосипеда.
Они на протяжении года седла вешают задом наперёд и уздечки снимают,расстегивая все пряжки.
Но при этом куда-то скачут.
Им показываешь,рассказываешь и не раз И все одно и тоже и ещё сбитые холки и стертые подпругой животы.
И тогда они бегут-нет,не к ветеринару,а ко мне и говорят:ах,как же так-не могу понять,как собрать уздечку и чем бы намазать лошадку,чтобы дальше побежала побыстрей.
И лишь половине хочется что-то понять и уяснить.
Именно!Это очень и очень печально (и странно).Я таких не встречала,честно говоря.В основном подобные люди встречались в прокатах и приходили на занятия,но что бы ЧВ..Это же элементарно опасно в случае с лошадьми.Это,видимо,тенденции последних лет,когда совершенно бездумно люди приобретают такое серьезное животное.
т.е., получается, что вы навязываете услуги коновода своим постояльцам?
Даже интересно, на основании чего такой вывод?имеете свое мнение на работу коней своих постояльцев?
Именно. Седла и уздечки - пусть бы, они, даже вверх ногами, но висят)))Знаете,сколько народу покупает лошадь вместо игрушки,думают,мягкой.
Или велосипеда.
Они на протяжении года седла вешают задом наперёд и уздечки снимают,расстегивая все пряжки.
Но при этом куда-то скачут.
Им показываешь,рассказываешь и не раз
Да, на бюджетных конюшнях редко кто нанимает себе хотя бы кого то из тройки коновод - берейтор - тренер. Или из - за недостатка денег или из - за чрезмерной уверенности в своих умениях обращаться с лошадью или из - за пофигизма (ну и что, что он пять дней стоит, зато два - скачет в полях...). Но именно те немногие, кто работает с профессионалами их и содержит. На нашей конюшне таких ~50%, но это результат политики базы, запрещающей прокат вообще. Ну и прокат, понятное дело, тоже оплачивает работу профессионалов (не важно, какой квалификации этот проффи, важен факт получения человеком дохода с такой деятельности). Наверное в обозримом будущем так всё и будет. Правда ФКСР уже начинает проводить аттестации тренеров, но, наверное, это затронет только малую часть спортивного конного мира. Хотя, лет через много, может и квалификацию коновода надо будет подтверждать.Вы, похоже, читали невнимательно.
Если бы каждый ЧВ нанимал коновода, берейтора и тренера, то разговора не было бы, да оплачивал бы труд профессионалов.
И конюх тогда действительно только денники отбивал, сено разносил и корма разгружал.
А вы возьмите пару десятков конюшен с постоем от 15 до 20 и посчитайте, какой процент ЧВ этой категории использует профессионалов - удивитесь мизерности этой цифры.
Я с некотопых пор не беру на постой лошадей без сопровождения хотя бы коноводом, так как конюшня выходного дня, очевидно, что ежедневно ЧВ в принципе не смогут ездить. Так это у многих вызывает возмущение.
В позапрошлом году предложила и своим, и соседям отличного тренера, МС, вполне бюджетного, реально качественно работающего именно с нашим контингентом.
Очередь построилась?
Ага, сейчас....
вот вам и оплата профессионалов.
При этом многие ЧВ просто элементарно не умеют работать с лошадью, на неделе с коноводом лошадь нормально спбя ведет, во вторник, после родительского дня - как подменили.
Ммм...когда я составляла Должностные инструкции персонала, то естественно интересовалась " советскими" - так вот, конюх на 10 - 12 голов ( в зависимости от пола/типа деятельности) ещё их и чистит, помогает в обтяжке и следит за амуницией ( уход и мелкий шорный ремонт).Конюх должен конюшить. Коновод - водить в леваду и из левады .
Конюху будет лучше, если вообще в конюшню не заводить, но это же не повод)))ну, самому конюху будет лучше, если лошадь будет гулять долго, меньше говна в деннике, а потом - конюху, что надо вывести 100 голов?
По-хорошему из левад говно тоже надо убирать. И веремени на это уходит больше чем в деннике, т.к. даже маленькая левада по площади гораздо больше денника.ну, самому конюху будет лучше, если лошадь будет гулять долго, меньше говна в деннике, а потом - конюху, что надо вывести 100 голов?
Это когда сухо)))проще просто навоз в тачку кидать,
Совсем недавно видела вакансию конюха в Саратове за 40 тр, но без проживания и с желательным автомобилем. И условия работы вполне себе, подробности не помню, правда.Конюх в России- это малооплачиваемый труд(
Все хотят "канарейку за копейку", в том числе в недорогом сегменте постоя и попоны, и подкормки, и почистить, и помазать и "сено вволю".
В реальности все так и было долго, ибо кони, увы, заводятся, стареют и болеют. Но вот ко...с покосил всех+ изрядно выросшие курсы валют(
Жизнь плавно подвела всех к тому, что низкооплачиваемый труд пропадает с рынка. А соответственно, нужно поднимать цену постоя и сильно. Потому что все подорожало (сено, опилки, бензин).
Цитировать с телефона неудобно, да. Но я тоже готова работать дневным конюхом за 50 тысяч в режиме 5/2)))) и не больше 10 голов)))) но почему то за такое в лучшем случае предлагают 15-20 и в регионах...
И хорошо понимаю владельцев конюшен, которые "навязывают" коновода. Потому что лошадки все разные, и часть худеют без принудительного движения, как не корми, часть разбирают денники/левады/электропастухи. Ну и да, все равно царапаются, отекают, рвут попоны и недоуздки. И это не конюх забесплатно должен обрабатывать...чинить...
Как ни странно, я как раз очень мало встречала владельцев которые "бездумно приобрели лошадь". Может, потому, что критерии нормального содержания у всех разные. Интересно, сколько же тогда сена без доплаты дают на этой конюшне, если лошадь от голода на стены бросается?Именно!
Я много езжу по разным конюшням, и, верно, тенденция с каждым годом все печальней. Все видно невооруженным взглядом.
Я смело назову цифру 85%. Это ЧВ, которые "бездумно приобрели лошадь". И подвергают опасности себя, окружающих. И, да, мучают своим незнанием зависимое животное.
Из последнего, что довело меня до дикой злости. На деннике табличка "Если видите, что "кличка лошади" бьет ногами по стенам, двери, накажите его, хлыстик висит на двери". А знаете почему бьет по стенам? А потому-что жрать хочет! Сена НЕТ! За сено в волю надо доплачивать. Соседи стоят жуют, потому что их хозяева вразумили, что лошадь не должна газету читать в деннике, а хозяева этого несчастного считают, что его кормить надо как собачку два раза в день.
Это когда такое было? Стою в Максиме, не слышала про такое. И подруга, которая целыми днями там, тоже.Тут в Максиме был случай в работе с лошадью и ЧВ. Их тренер (ооооочень известная личность) провела тренировку, приведшую к травмам трех человек и двух лошадей. И этому тренеру тоже было высказано мнение о ее работе. Услышала, поняла, пока больше так не делает. Не съехала.
А почему бы и нет?
Да, верно. Моя бабушка так работала. И еще и на своих подопечных надо было по колхозу выполнять работу, в телеге. Но платили не хуже инженера! Шорник был в штате, он же кузнец.Ммм...когда я составляла Должностные инструкции персонала, то естественно интересовалась " советскими" - так вот, конюх на 10 - 12 голов ( в зависимости от пола/типа деятельности) ещё их и чистит, помогает в обтяжке и следит за амуницией ( уход и мелкий шорный ремонт).
Тоже хороший подходУ меня в штате конюшни есть конюх и конюх - коновод. Если первый конюшит, то второй занимается с лошадьми и в выходные дни конюха подменяет того.
Конечно, ремонтом амуниции они не занимаются, но вывод в левады - на конюхе. Чистка/ раскрючковка копыт - тоже ( не всех лошадей).
Но нагрузка на конюха у меня 10 голов. И да, это всё нюансы беспостойного ( = не клиентоориентированного) содержания.
Нет конечно! И это относим к "бездумной покупке лошади" Потому-что хотят пухлячка накачанного, а мышцы не работают без движения. Пузо растет, да, а дальше что? Вот и виноват у таких ЧВ ХК - "плохо" кормит )Так худеющие лошади ни разу не проблема хк,
Так речь не только о нормальном содержании, как правило содержание зависит от ХК. Но речь о понимании, что такое животное лошадь. И всеми вытекающими отсюда.Как ни странно, я как раз очень мало встречала владельцев которые "бездумно приобрели лошадь". Может, потому, что критерии нормального содержания у всех разные.
Сено сколько? По договору в волю, по факту не всегда, а конкретно некоторым надо больше. Вот жрут они так. Предлагается доплата. Предлагается привозить свое и набивать рептухи.Интересно, сколько же тогда сена без доплаты дают на этой конюшне, если лошадь от голода на стены бросается?
Это было около трех месяцев назад.Это когда такое было? Стою в Максиме, не слышала про такое. И подруга, которая целыми днями там, тоже.
В договоре об оказании услуг есть не только обязанности предоставляющего услуги, но и обязанности получателя услуг. И я не вижу ничего страшного в требовании обеспечить ежедневное присутствие на конюшне ответственного за лошадь со стороны владельца. Хотите - ежедневно сами, хотите - нанимайте своего коновода/просите дочку/мужа/тетю/дядю/друга, хотите - оплачивайте услуги предоставляемого конюшней специалиста.т.е., получается, что вы навязываете услуги коновода своим постояльцам? и имеете свое мнение на работу коней своих постояльцев? а если они не хотят этих услуг? отказываете в постое?
Кто, когда и за чей счет должен это делать? Я не против показать разово операцию, сказать, как надо/не надо делать. Но что делать человеку, которому нужно учиться комплексно, который лошадь купил, а как ее водить, чистить, седлать - не купил? Который не знает режима работы лошади, который не понимает, как Мышица рассказала, ее поведения, который иногда уверен в своих знаниях? Конюху бросать работу и учить хозяина правильно водить его лошадь, предварительно объяснив теорию и поставив проблему? Ага, а кто за конюха денники отбивать будет? Кто накормит лошадей, пока конюх объясняет владельцу, какой должна быть кормушка, чтобы ее легко и безопасно можно было использовать, а они уже еду видят и стучать начинают? Начкону учить?знаете, человеку, который не может работать с лошадью - можно подсказать, научить, а не навязывать услуги
Я тоже в свое время интересовалась вопросом, и скажу, что вы чуть-чуть лукавите. На денниковое содержание ценных спортивных и племенных лошадей и молодняка в тренинге норма была по нагрузке от 4-6 до 6-8 голов в зависимости от характера работ, ценности и строгости лошади, плюс дежурные конюха (дневные и ночные), плюс на каждые 6 человек штатного расписания брался сверху человек на подменную ставку.когда я составляла Должностные инструкции персонала, то естественно интересовалась " советскими" - так вот, конюх на 10 - 12 голов ( в зависимости от пола/типа деятельности) ещё их и чистит, помогает в обтяжке и следит за амуницией ( уход и мелкий шорный ремонт).
Либо так, либо оплачивать труд того, кто это будет делать, либо искать человека, который будет делать это за него не за денежку, а, например, за езду или общение. В дневнике Чертополоха очень хорошо показано, каких "арендаторов" ждут владельцы хобби-лошадей в Германии.Коневладелец должен каждый вечер часа 4 тратить на свою лошадь... Всё сам, сам - и за конюха, и за коновода.
В Венгрии на конюшнях, по словам моей подруги, полно украинцев и белорусов, русских поменьше, но тоже есть. Наши быстро становятся как минимум коноводами (по факту - рабочими по тренингу с некоторыми функциями коновода) или инструкторами, берейторами и тренерами.Осталось узнать: на какую работу едут туда миллионы наших людей?!
Суть в том, что если лошадь бьет по стенкам не от желания поиграть, а от голода, боли или страха, хлыстом ее от этого не отучить, только нервы оторвать. Надо видеть причину, и с причиной работать. Скучно - дать игрушку, есть хочется - прибавить сена или положить его в мелкий рептух, боится кого-то или конфликтует - переставить по возможности, перенести кормушку, заменить решетку к страшному соседу на глухую стенку. Но для того, чтобы видеть причину, нужно иметь опыт и знания =)Но суть-то опять не в этом.
Когда грязно,у меня и собирать нечего,трактором сгребаю потом.Это когда сухо)))