oliva46
Опытный
Восьмидесятые, ШВЕ при ЦМИ. Дежурный конюх. Смены сдвоенные, по 16 часов подряд, четыре раза в неделю. Не будем здесь спустя сорок лет обсуждать соответствие графика законодательству. Начало в 15 часов, окончание в 7 часов следующего дня. Нагрузка: 2 конюшни общим числом более 40 лошадей. Обязанности: двукратное кормление овсом и сеном, уборка всех проходов и помещений, постоянный контроль за состоянием лошадей, включая ночное время, помощь занимающимся в седловке и выводе лошадей в манеж, контроль за соблюдением техники безопасности на конюшне, осмотр оборудования и мелкий самостоятельный ремонт, уборка и мытье кубовой после утренней смены, подготовка овса и сена под свои кормежки и для сменщиков, сопровождение заболевших лошадей в лазарет, отшагивание, участие в ветпроцедурах. Что еще забыла? Ах, да, надо было следить за приходящими на конюшню во время проката на предмет воровства амуниции. Высчитывали пропажу из нашей зарплаты. Утренняя смена зарабатывала больше за счет чистки и отбивки, но там работало по несколько конюхов, и нагрузка у них рассчитывалась по закрепленным головам. Что касается нашей зарплаты - 75 руб. в месяц. И ничего: белые люди работали и даже любили свое дело, гордились им, понимали свое важное место в системе ухода за лошадьми. Могли, конечно, побурчать на начальство и жизнь, но чтобы уйти? Насибов как-то сказал: "Люди при лошадях живут долго." Я это всё к чему? Я совершенно не против грамотной организации процесса, иначе моя конюшня не продержалась бы более тридцати лет, пережив, к слову сказать, лихие девяностые. Держалась бы и дальше, но годы и здоровье не дают. Эффективность работы на выходе, как мне кажется, связана напрямую с заинтересованным (не только материально) отношением к профессии самого кандидата в конюхи; она также должна поддерживаться уважительным отношением к этой работе со стороны окружающих, поднимающим ее престижность.
Последнее редактирование: