Есть еще очень , для меня, большая проблема, качественная и количественная оценка труда конюха. Как доказать конюху, что денник отбит грязно? Я вижу, что моча просто перемешана с чистыми опилками и формально, в деннике, нет пятен мочи. НО есть запах. Я чувствую, а конюх нет- чисто же. Это первое. Подбор навоза. Если все перемешано с опилками не лошадью, а конюхом. Как ??? Как это доказать с помощью чего? Весов, газоанализатора и вообще как это штрафовать. Я подхожу к конюху, говорю, что не убрано, грязно. А он мне , на голубом глазу- чисто. И что дальше. Я сволочь, эксплуататор, придираюсь, лишь бы оштрафовать. Конюх, кидая на пол лопату, со словами- сама греби говно, сваливает в туман. По хорошему объяснять и показывать, работает с хорошими людьми. С плохими исполнителями и недобросовестными, как это должно быть?У кого то есть опыт в этом вопросе? Дело не в оплате труда. При любой зарплате, хоть в 50, хоть в 80 тысяч должны быть четкие, понятные критерии чисто/грязно в деннике. Понятные не только ЧВ, ХК, начкону, но и любому конюху. Русский он, таджик, или вообще индус.
Вывести и привезти из левады. Сейчас мальчик конюх, назло то ли мне, то ли ЧВ, заводит молодую лошадь так, что она у него свечит и падает. Со всеми остальными лошадь ходит в руках нормально. Я вижу, что он делает и почему лошадь так себя ведет. Но доказать, что она " не сама" не могу. Очень удобно отказаться водить " бешеную лошадь". Особенно, если ЧВ отказала конюху купить сигареты или еще в чем то отказала. И дело уже не в национальности человека.
Да, надо таких выгонять. Но до приезда тех конюхов, которые были у меня раньше, еще пару месяцев, а то и больше, если стоимость билетов не снизится. Очередь из конюхов на зарплату в 45-50 тр и нагрузку в 15 голов не стоит.