Елена Геннадьевна, однажды я обалдела от совершенно неожиданного ответа на вопрос: что таким людям надо. Дело было давно, поздняя осень по всем приметам предвещала сильные холода. На Крещенье ударил мороз больше 35 градусов (это у нас в Подмосковье!), даже колодец сверху замерз. Чтобы натаскать воды для лошадей, приходилось каждый раз пробивать лед. Конюшня проблем не создавала: нормальная температура, попоны не требовались, подстилка глубокая, вода в ведрах льдом не подергивалась, сена и овса вдоволь. А вот дом топили круглосуточно, и все равно казалось, что у лошадей теплее. Условия достаточно сложные, но жить можно. Данное вступление имеет непосредственное отношение к конюху.
Звонит мне в конце той осени добрый знакомый с вопросом, нельзя ли пристроить на несколько месяцев одного средних лет белоруса со стройки: там всех поувольняли и работы прикрыли. К лету мужик вернется домой в деревню. Непьющий, некурящий, работящий, добрый, за скотиной привык ухаживать, лошадь в хозяйстве имел. Ну ладно. Вроде в работу вошел, косяков не было, спокойный, обходительный, хотя несколько странный, романтичный, я бы так сказала, но мало ли, какие у человека фишки- работе не мешает. Холода пережили благополучно, и тут спустя еще полмесяца я вдруг обнаруживаю, что мужик испарился, причем по-английски. Только обшарпанный чемоданчик со шмотками лежит. Думаю, может, в магазин за хлебом решил сбегать, с вечера речь об этом заходила. Жду. Стемнело - нет, утром - нет, два дня - нет, неделя - нет. В доме ничего не пропало. С лошадьми справляюсь сама - дело привычное, да и ребята по выходным приезжают помогать, тоже голову ломают, куда подевался. Начинаю психовать: на улице все-таки еще зима. Вдруг где лежит под снегом... Еще подождала какое-то время с тем же успехом. Потом звоню знакомому, который мне прислал белоруса. Тот удивился: "А он что, так и ушел, ничего не сказал?" - "Да, вот ведь ужас..." - "Да вы не волнуйтесь. Я тут его в Москве случайно встретил." Я медленно офигеваю. "Спросил, что он в городе делает, - продолжает знакомый. - Говорит, скучно стало на одном месте. Душа просит простора и смены впечатлений." Вот так бывает. С тех пор предпочитала маяться с узбеками/таджиками: они хоть не знают слово "романтика".