Пример конюха в табуне собственном не показатель. Это не релевантно работе конюха на постойной конюшне от слова совсем.
При СССР я не скажу как было, лично не видел, а вот времена первой половины 90х, когда еще были свежи воспоминания о СССР и всем хорошем и плохом с даннйо старной связанным, могу рассказать достаточно точно.
Ставка дневного конюха, обязанности:
1. Кормление утром, обед, вечер. Утром в 8 утра обед в 13 ужин в 21.
2. Отбивка денников
3. Подметания конюшни трижды в день.
4. Уборка паутины и мойка денника по необходимости.
5. Завоз кормов со склада.
6. Чистка лошадей.
Это стандартные обязанности. Работали молодые женщины, либо спортсменки юноши и юниорки на пол ставки.
Ставка была крайне не высокой порядка 100 долларов за 10 голов.
Это полный рабочий день.
Часто брали по 2-3 ставки.
Работали плохо, т.к. опилок пос тоянно не хватало, сено раздавать ленились, таскать тяжело было.
Овсом кормили вдоволь на обед и вечер замачивали.
Подбивали денник и чистили лошадей младшие школьники, за которыми тренера закрепляли лошадей.
На начавшихся только только зарождаться частных лошадях работали уже более профессиональные конюха платили по 20 долларов за лошадь. Но надо было седлать под прокат либо под владельцев. И за ставки на частных лошадях бились и трудились всерьез.
Думаю современные дамы много о себе думающие не факт что согласились полный рабочий день работать за 200-250 долларов, что собственно и составляет по текущему курсу 20-30 тыс рублей.
Теперь про ночного конюха. У нас их было двое оба хронические алкаголики. Иван Макарович, спившийся тренер пятиборцев и дядя Слава с соседних домов. Их обязанность была придти к 9 вечера и после закрыть все двери в основную конюшню на засовы зимой на решетки летом. Уходили они около 8 утра если могли, если нет лежали в каптерке до следующей смены и громко сопели. По сути это были не конюха а ночные сторожа, т.к. ворота КСК никто не охранял и они были открыты круглогодично. Сколько ни получали я не знаю, но по ощущением от самогонных паров не много примерно 1\2 ставки конюха на брата.
Из тех. персонала еще были колдыри работяги они чинили или напротив ломали поилки, убирали территорию, работали на тракторе, их было 4 человека посменно. Плюс была одна кладовщица по кормам- фуражир, она отпускала на все конюшни овес и сено с общего склада.
Все остальное была элита - 2 бухгалтера, директор КСК и его первый зам, секретарь. Эти к лошадям обычно не спускались, и особо с ними дела не имели. Тихо воровали деньги со счетов до такой степени, что были момента когда овса не было от слова совсем месяца три. Зато директор как раз купил новую 99 модель шик, блеск красота...
Ученики спорт школы носили на занятия по пачке геркулеса...
Тренера незаконно вели прокат на школьных лошадях, но большую часть денег сдавали не в кассу а оплачивали корма тем же лошадям, т.к. то что в кассу попало то пропало.
Так что не надо про счастливые и очень пьяные 90е. Для лошадей они были далеко не лучшие годы.
И это еще было в Москве, про конные заводы стоящие без кормов вообще, т.к. собственник ушел в запой, СИЗО, сбежал за кордон видимо напоминать не стоит?