Русский конюх - миф или реальность?

интересное решение(
А какие варианты? Не давать человеку выходной? Постойщиков заставить убирать-кормить-заводить? Нанимать человека на один день?
Она живёт при своей конюшне. Да, сама берет тачку и все делает.

Я тоже регулярно выполняю функции конюха (а также берейтора/инструктора/тренера). Это очень полезный опыт. Во-первых, четко понимаешь сколько времени должна занимать та или иная работа, что можно оптимизировать/заменить/улучшить. Замечаешь какие-то нюансы, которые не видны со стороны.
И больше ценишь труд своих работников, безусловно.

Мужики в России не доживают до пенсии из за выпивки и из за жен, которые и так сильный стресс на работе переносят домой продолжая убивать нервную систему мужиков. Понятно, что не все и не всегда, но большое число это точно. Кстати первое очень часто выходит из последнего.

Прописные истины о том что людей надо и искать и обучать наверное не стоит так пафосно писать.

Да вроде не пафосно. Но готовых людей практически нет, а самые страшные это те, которые считают, что все знают. Переучить их практически невозможно, они все равно будут делать, как привыкли.
Обучать. Вот на одну знакомую конюшенку пришел конюхом мальчик, никакой. Его всему обучили, даже уколы делать научился. Но потом из-за того, что бытовых условий было ноль, а начкон истеричка, он подался на другую конюшню, где даже стал старшим конюхом. Сделал карьеру паренек, надеюсь все у него хорошо.

Про жен, которые убивают нервную систему, я надеюсь вы не из своего опыта почерпнули? Такой богатый негативный опыт удручает. У меня несколько другие наблюдения.

Убирают в выходной день конюха многие, а что поделать? Как минимум сами кормят и навоз подбирают. Ничего не случится, если кони день неубранные постоят.
Или находят помощников за тренировки или постой.

Я тоже регулярно выполняю функции конюха (а также берейтора/инструктора/тренера). Это очень полезный опыт. Во-первых, четко понимаешь сколько времени должна занимать та или иная работа, что можно оптимизировать/заменить/улучшить. Замечаешь какие-то нюансы, которые не видны со стороны.
И больше ценишь труд своих работников, безусловно.
Я три года конюшила в молодости, а до того помогала конюшить (поэтому все тонкости знакомы от и до). Сейчас буду считать личным професиональным управленческим провалом необходимость конюшить.

Я три года конюшила в молодости, а до того помогала конюшить (поэтому все тонкости знакомы от и до). Сейчас буду считать личным професиональным управленческим провалом необходимость конюшить.
А я не буду. Потому что некоторые вещи, сколько у тебя не было бы опыта, все равно видишь только убирая своими руками. Например, поднимаешь опилки в деннике и понимаешь, что пол пора перезаливать заново. Или что у какой то лошади навоз пахнет неправильно: ставишь галочку, что обратить на нее особое внимание, провести визуальный осмотр, сдать кровь. Или что лошадь при отбивке вдруг стала напрягаться и шарахаться. Задуматься, что/кто и почему стал причиной страха. Список можно продолжать бесконечно. У меня замечательные конюха. Но 20летний опыт даже не работы -- жизни -- с лошадьми, не заменит никто и ни что.
Не то чтобы я часто сама на лопату становлюсь, но раз в месяц примерно приходит. И всегда есть в этом польза.
Понятно, что можно этого не делать. Всегда можно перекроить расписание, заменить. Но если этот день у меня не загружен, отдать утро на кормление-отбивку считаю очень полезным мероприятием. Это 4 часа времени и очень много полезной информации.
Но! Речь идет о маленькой конюшне в 14 голов. Комплекс на 50 голов и более такой опции, как отбивка руководителем, точно не предусматривает.

То, что самой пройти отбить и вывести , а еще покормить несколько дней подряд ( именно несколько дней), очень полезно для понимания ситуации по каждой лошади, никто не станет спорить. А то, что это приходится делать еженедельно-это надо как то исправлять. Клуб на 40 голов.

Когда голов 40, то, видимо, есть возможность (да и необходимость уже) нанимать как минимум двух конюхов. Когда голов 15-20 - нет. Ибо не с чего платить им больше, а двое по 20-25 тысяч - нереально. Они сюда за деньгами приезжают, а не из любви к лошадям. Двух русских подобрать на эти деньги - тоже проблемно.

Когда голов 40, то, видимо, есть возможность (да и необходимость уже) нанимать как минимум двух конюхов. Когда голов 15-20 - нет. Ибо не с чего платить им больше, а двое по 20-25 тысяч - нереально. Они сюда за деньгами приезжают, а не из любви к лошадям. Двух русских подобрать на эти деньги - тоже проблемно.
На маленькой конюшне можно за ВЕ кого-то привлечь. Мы так выручали конюшню в своё время, когда конюхи например в запой уходили.

На маленькой конюшне можно за ВЕ кого-то привлечь. Мы так выручали конюшню в своё время, когда конюхи например в запой уходили.
Там не на ком привлекать за ВЕ. Прокатных нет, стартующего жалко. На хозяйском молодняке - не привлечешь. На частных - тем более. Единственного коня-пенсионера, который может катать и давать уроки - ему тоже отдыхать надо.
В общем, по некоторым соображениям хозяйка от этой мысли давно отказалась.
Кстати, иногда частники и выручали - когда с конюхами совсем напряг был из-за пандемии. Выручали не в обязаловку, а из-за длительных дружеских отношений.

Кстати, иногда частники и выручали - когда с конюхами совсем напряг был из-за пандемии. Выручали не в обязаловку, а из-за длительных дружеских отношений
Вот это как раз очень сложная ситуация. Знаю людей, которые по доброте душевной гребли денники вместо конюха не день, не два, а потом с них требовали денег за постой, за мешок с навозом и тд. Если ты гребешь свою лошадь из любви к искусству, то это одно. И то на некоторых конюшнях это не приветствуется, потому что есть жесткий регламент расхода опилок. А если ты заменяешь конюха, то должен заменять его и в зарплате, хотя бы пересчетом постоя. Иначе потом пламенная дружба превращается в не менее пламенную вражду. Опять же, знакомая расчищала другой знакомой лошадок, но когда с нее потребовали денег за мешок навоза она призадумалась - а кому нужна такая благотворительность?

Момент сложный. Решается путем переговоров "на берегу" и скидок. Чтобы не было потом мучительно больно, это да.
Содержание своей конюшни вообще дело сложное...про тех же конюхов - я бы убилась со всеми таджиками-узбеками вести переговоры, уговоры, нанимать-выгонять и т.п.
Я, кстати, пять лет назад аж две недели у нее конюшила, в режиме два через два. Мой конь тогда там летом стоял - решили попробовать. Я быстро поняла, что качественную работу скоро не потяну (осенью, в дождь и холод -тем более), на своего коня при моих темпах уборки времени оставаться в рабочие дни точно не будет, а также - что мне комфортнее остаться в отношениях "тренер ХК - клиент" с уклоном в дружбу. И пошла вскоре в санитарки))). Денег и свободного времени - точно больше.

Последнее редактирование:
Людей надо искать и обучать. Вот иногда натыкаюсь на тексты, что мужчины пишут - в городе надоело, хочу переехать за город, работать на ферме, только без убоя, а чтобы за животными ухаживать. Чем не вариант конюха? Но нужно нормальное жилье, нормированный рабочий день
А Волга впадает в Каспийское море )
Вот правда, прям глаза открыли - «искать и обучать». Я по большому секрету скажу, что даже готовых конюхов приходится обучать, потому что требования и условия разные.
У нас был конюх, по рекомендации, с очень крутой конюшни, так он умел только пять раз в день навоз пробирать и чуть не каждый день под ноль денник отбивать. Даже водить толком не умел - там это коноводы исключительно делали, кормил отдельный человек. Возможно, для клуба со стоимостью постоя 40+ ежедневная отбивка под ноль, как и отдельные кормачи, и приемлема, а вот у нас полтора куба стружки в день сильно превышают стоимость постоя, а вот пробирать пять раз не нужно, так как кони почти весь день гуляют.
И, как мы его не пытались переучить - ничего не вышло
По поводу свободных философов, бегущих в конюхи от городской суеты на дауншифт все правильно написал ronul
Потому что некоторые вещи, сколько у тебя не было бы опыта, все равно видишь только убирая своими руками. Например, поднимаешь опилки в деннике и понимаешь, что пол пора перезаливать заново.
А просто контролем это обнаружить невозможно?
Грамотное управление - это навык делегировать ответственность, в том числе.
Не побоюсь пафоса сравнения, но генеральный конструктор совсем не обязан время от времени лично крутить все гайки самолета)))

Кстати, иногда частники и выручали - когда с конюхами совсем напряг был из-за пандемии
Это особые частники)))
Исчезающий вид.
Да и расходников не напасешься. Ну и водить чужих лошадей частнику доверять - так себе идея.

Это и правда - особые частники. А водили - кого можно. Кого нет - ХК сама водила-выводила.
Это не был целый рабочий день частника))).

Крупные девелоперы пролоббировали централизованный завоз иностранных специалистов. И завозят под сезонный договор тех, кто рвётся вернуться в РФ на любых условиях. Через 3 месяца эти рабочие
Это пока только слова.
Завезённые пробно 200 человек ни о чем,даже шарик стоит со стройкой.

Это особые частники)))
Исчезающий вид.
Как по мне, неприемлемо. Во-первых, зачем частника впутывать? Частник платит деньги и рассчитывает чай пить после верховой езды на своей ( сытой и выгуленной, стоящей в чистом деннике) лошади, а не это вот всё.
Во-вторых, если это бизнес ( а для меня всё, что связано с оказанием услуг ( постоя, обучения), то это хреновый бизнес, если клиента привлекают на амбразуры.
Поэтому, мухи отдельно, котлеты отдельно))
А вообще глубокая какая тема оказалась про русских конюхов: свернула как всегда на наболевшее: ХК и постояльцы.
По факту, у меня много лет именно русские конюха. Без проживания, с офиц.оформлением, отпусками и двумя выходными в неделю.
Больше женского пола, мужчина один был, зоотехник. Все отработали по нескольку лет у нас.
Хотя, поначалу были русские девушки, но мы не сошлись взаимно.
Разгрузками кормов, опилок и подвозом их на конюшню у нас другие люди занимаются.
Сама я как раз конюшу - подменяю конюха в выходные плюс 3 - 4 месяца в деревне одна живу с лошадьми на собственной конюшне.
Но это не о плохом бизнесе, у нас как раз услуг ни одной, а лошади все свои ( мои).

Как по мне, неприемлемо. Во-первых, зачем частника впутывать? Частник платит деньги и рассчитывает чай пить после верховой езды на своей ( сытой и выгуленной, стоящей в чистом деннике) лошади, а не это вот всё.
В основном про частников согласна.
Честно и прямо - никакого желания конюшить не имею.
И вовсе не потому, что белоручка и все такое - при необходимости я почти любому конюху фору дам и выиграю.
Просто нет смысла, интереса.
И пользы от меня больше явно не на позиции конюха.

Сверху