Бьяно1
Pro
И для конца тоже, т.е когда ЧВ почти состарился)) , а спорт амбициями не оброс))что рысистые одни из лучших для начала чв
В деревнях до сих пор вполне норма, подростки на каникулах ищут шабашки и по хозяйству во всю помогают) Телефон правда тоже имеют и в соц сетях сидят.Подросток,работающий в свои 12-14 лет тоже был нормой
Читаю, читаю и не пойму) Разве кто то называл, кого то буржуями ) По мне про ТК больше разговор пошел . То что время уже не то, а при выборе, человек пойдет туда, где график норм и ЗП хорошая. Так что, при дефиците раб. силы, с графиками и ЗП конюхов надо, что то решать или пахать самому)
Да, увеличение ЗП конюхам или наем еще единицы(для выстраивания 40-часового недельного графика))потянет за собой удорожание постоя конечно.
Удорожание постоя не на всех конечно может сказаться хорошо(ваш Кеп). Кому то может придется продать лошадь, а кому то бизнес или поменять курс.
Что касается конюшен эконом класса, то случаются варианты, где не большая цена , не является признаком плохого качества.
Но разумеется, это конюшни исключительно хобби-класса, ЧВ выходного дня, пенсии, доращивания. Но качество кормов, выпас, выгул-хороший. Т.е о рабочих площадках с евро грунтом и крытых речи нет. Максимум бочка.
Где цена реально занижена, то стоит задуматься, т.к этот вариант не стабилен)
Кратко о регионе-Ярославская обл. Переславский район. Рядом два КСК, сейчас постой 20 тыс. и там и там. (Думаю это не предел, есть куда расти)). ЗП-конюха в одном КСК в районе 60. Во втором сейчас подняли до 50, раньше 40( год не могли найти конюха точно).
О ценах на корма- сено 2000-3000 руб. за рулон-300 кг. Тюк 16 кг- 280-350 руб.
Я лично брала у старого поставщика по 1850 за рулон. плюс доставка с разгрузкой и укладкой 2500. Беру 6-8 рулонов , сколько может привезти за раз.
Овес 30 кг-980 руб.
Сейчас сама себе конюх) Так что для самой себя себестоимость содержания своей лошади на своих сотках не высокая))
Последнее редактирование: