Увидела тут на Проконях статейку об уходе за гривой. И это вдохновило меня на писанину
Я помню, как в 2016м году, еще до покупки Гороскопа, на конной прогулке я сказала подруге: "Если бы у меня была своя лошадь, я отрастила бы ей гриву длинную-длинную, насколько это возможно". А ехала я тогда на русской рысачке-иноходке Касе, у которой был ирокез.
Потом появился Гороскоп, и я не могу сказать, что как-то тогда заморачивалась над его внешним видом. Блестит, толстеет, перепадает, обрастает, линяет, растет, то складный, то нескладный. Что могу сказать точно - густотой волос он не обделен, а даже весьма неплохо одарен. Если посмотреть фото его отца, то у того такой же густой хвост и густая грива. При покупке я это заметила, ведь хвост Гороскопа почти касался земли. Это был конец июля и меня это не заботило. Длинный красивый хвост, в чем проблема? Грива была до середины шеи длиной.
Потом пришла осень и грязь. Хвост я отрезала чуть ниже скакалки, ибо мыть его на той конюшне не было возможным. Может быть, именно тогда качество хвоста стало лучше, потому что потом он стал расти более густым. На гриву мне было пофиг, она росла себе и росла как попало.
Зимой гриву у холки коню постоянно вычесывал зубами Сапфир. И вот это мне не нравилось совсем: до холки грива одной длины, а потом выкусанный клок. Смотрелось по-дурацки. Я психанула и в марте состригла коню гриву ирокезом. Состригла абы как, просто коротко и все, но смотрелось вполне сносно.
К октябрю грива легла как и всегда ровно на один бок чуть выше середины шеи.
В апреле уже переросла середину. Я вот думаю, наверно, если бы мы ездили на старты, я бы не стала растить такую длинную гриву, потому что ее трудно заплетать. Но я забила, как всегда.
В общем, я не трогала гриву коня несколько лет. Когда мы встали в "Феникс" в конце 2018-го, грива была очень длинная, она свисала ниже шеи и ложилась на плечи.
И вот тогда я ее продергала впервые за несколько лет, потому что она путалась в поводьях, на нее уходило много кондиционера, чтобы она выглядела нормально. Ее было трудно чистить в грязное межсезонье. Да и поскольку волосы у Гороскопа идеально прямые, очень длинная грива ему просто не идет. Если бы она волнилась, как у фриза например, то вопросов о длине не возникало бы.
Вот так и ходил конь с продерганой гривой чуть выше середины шеи. И шишки можно было заплести, и ухватиться было за что в прыжке.
Потом.. потом не помню, когда именно, но подстриглась и я очень коротко, и конь тоже. Свои волосы я давно хотела отрезать, а у коня это было просто типа "а что будет, если Гороскопу сделать ирокез?". Как-то так)
И это, кстати, было отличным решением. Смотрится аккуратно и красиво, кондиционер не надо тратить, чистится на раз-два. Держаться мне за нее не надо, потому что конкуром мы не занимаемся, и плести тоже ничего не надо. Одни плюсы! Подстригаю я ее примерно раз в 3-4 месяца, когда она начинает ложиться набок. Я боялась, что летом без гривы коню будет тяжко, но нет. А еще я почти научилась стричь идеальный ирокез ?
Возможно, если у меня когда-нибудь будет лошадь с волнистой гривой, то я ее буду отращивать и выливать на нее тонны кондиционера, расчесывать ее и медитировать, как я сейчас делаю, когда чешу Гороскопу его длинный пышный хвост.
Но для Гороскопа пока я вижу самым оптимальным решением оставлять гриву короткой "щеткой".
Минимум мороки, максимум стиля