Сегодня была вторая тренировка с тренером, и мне было очень тяжело.
Тяжело не столько физически, сколько морально. Настолько, что после тренировки хотелось просто бросить все, снять коня (скорее даже себя) с верховой работы и гонять его только на корде.
Самое сложное - работа над собой. У меня крайне зажаты плечи и локти. Причем они зажимаются непроизвольно, подсознательно. Про поясницу я молчу, ибо из-за стоячей работы она у меня вообще периодически болит так, что мне приходится засыпать, свернувшись в бублик. Я все это знаю. Мне очень тяжело расслабиться. Я могу пребывать в напряженном состоянии долго, очень долго, а расслабиться мне очень-очень тяжело.
Из-за этого не может расслабиться и конь. На шлее и развязках на корде он очень хорошо тянется и работает спиной, но верхом он это делает ненадолго, потянется, а потом задирается опять. Он старается, он в принципе понимает, что я от него хочу, но у меня настолько пережаты все мышцы, что я даже не чувствую, что они напряжены. Я просто привыкла жить в постоянном напряжении.
Мы работали шагом и рысью. Шагом, ладно, разобрались вроде бы. Наверно, и рысью я тоже поеду нормально когда-нибудь. Нам, нет, мне, нужно снова сделать несколько шагов назад, чтобы двигаться дальше.
Я не знаю, что меня еще держит, чтобы продолжать все это делать. Коню ведь не станет хуже, если он будет работать только на корде, может, оно ему даже к лучшему. Но пока я все еще нахожу силы садиться в седло и начинать сначала. И либо мы пройдем через это все и будем-таки бежать красиво, гармонично и правильно, либо я буду держать лошадь для души, как некоторые мои знакомые конники, просто проводя с ним время, гоняя на корде, поддерживая форму, но никогда не садясь верхом. Может, займемся НХ, выучим какие-нибудь трюки, будем делать поклоны, всякие там махания ножками и вставания на всякие тумбы.
У меня такое чувство, что я нахожусь просто на грани, когда смысла садиться в седло все меньше, когда я не понимаю, зачем мне вообще ездить на лошади и есть ли у меня хоть какой-то стимул лезть на ее спину. Не знаю, что меня пока еще заставляет каждый раз седлать коня, но кордовых дней становится все больше, все больше...
UPD: забавно, у меня ведь уже возникали такие мысли примерно год назад. И вот мы снова здесь. И мы так же ничего не добились, ничего не стало лучше, или стало, но совсем немного. А может сначала стало лучше, а потом снова стало плохо. Мы движемся по какому-то замкнутому кругу, но не двигаемся вперед.