После всех моих душевных терзаний и чуть больше недели курса успокоительных таблеток я-таки залезла на лошадь в воскресенье.
Я приехала на конюшню к девяти утра, чтобы отгонять лошадку и привести в порядок всю кожаную амуницию, ибо месяц уже прошел, и пришла пора все это безобразие чистить и промазывать.
Приехала я значит, а грунт на плацу замерз
То есть ночью уже минус, а после ночи рано утром ничего оттаять не успело, и песок был довольно твердым.
Было два варианта: собрать коня под кордовую работу и пиз**хать в поле в руках или все-таки поседлать и поехать через лес на дальние поля, а заодно проверить, как там дела обстоят с грунтом в случае его отсутствия на площадках.
Сразу говорю - херачить пешком до поля мне было очень лень, настолько, что я решила седлаться и ехать.
Воистину, лень - двигатель прогресса.
И вот как только мы с конем отъехали от конюшни в сторону леса, он как-то сразу расслабился, потянулся и пошел шеей вниз. Хорошим таким шагом.*
Рысью доехали до полей, в полях покрутили вольты большие и разные, получалось как-то через раз. Неохотно конь опускался даже на вольтах, напереходах рысь-галоп тоже с переменным успехом.
Зато потом когда поехали через лес обратно домой, меня так расслабило, отпустило, что одновременно отпустило и коня и он пошел вперед-вниз. Вот просто так. Без борьбы, без постоянных одержек взял и побежал. Я делала одержки, лишь слегка сжимая и разжимая пальцы, и только тогда, когда чувствовала, что конь хочет поднять голову. Я чувствовала этот момент и могла очень вовремя и очень точно делать одержку, указывая ему на то, чтобы он продолжал держать затылок внизу. Мы бежали вот так без сбоев и задираний весь путь до того места, где начинаются дорожки с твердой утрамбованной землей, по которой нельзя бежать рысью. А это минут 15-17 рыси.
И вот что это было? Я точно почувствовала на себе и на своем коне, как оно должно быть. Как должно выглядеть и как чувствоваться. Но смогу ли я это повторить? А главное: смогу ли я это повторить на плацу?
Одно знаю точно - в пятницу кордовый день по графику, перед прививкой, а в субботу поедем опять в лес, сделаем две легкие рыси и попробуем повторить то, что делали в прошлый раз. Может там в пустом тихом лесу без посторонних глаз и ушей нам работать будет проще. К тому же, если снега не будет, лесные дорожки превратятся в наш постоянный "плац" на ближайшие 5-6 месяцев
Крытый манеж я не люблю, да и по-любому очередь в него с утра стоять будет. А мне так лучше в поля.
UPD: это, конечно, не значит, что теперь я чаще буду залезать на лошадь. Пока что верховую работу буду делать все равно по минимуму. Раз или два в неделю, например. Надо еще поработать на шлее, чтобы линия верха получше укрепилась. Ну и да, придется если что пешком в поле ходить.