Так, надеваем маечку, сверху шерстяную водолазку с высоким горлом, сверху тонкую синтепоновую жилетку, сверху флисовую кофту с капюшоном, сверху зимнюю куртку. Еще толстую шапку, и шарфом замотать лицо так, чтобы видны были только глаза. Колготки, тонкие носки, бриджи, шерстяные гольфы, ботинки на меху и краги (без меха). Перчатки. Толстые. На коня помимо стандартного еще стан толстых ватников под стан бинтов и полупопону дождь на флисе.
Это Питер, детка! И в Питере сейчас -20, а то и больше. По крайней мере в ЛО. Как только выходишь из автобуса, сразу хочется лечь в сугроб, закоченеть, покрыться снегом и оттаять только в апреле, как раз к появлению грунта. Мерзнет просто всё! Не мерзнет только конь (наверное). Он как раз вовремя стал очень волосатым, а поясницу в работе всегда согреет полупопона. Пойти работать в манеж мне совесть не позволяет, ведь там, снаружи, помимо колючего мороза и пробирающего до костей ветра, стоит прекрасный лес, осыпанный снегом! Поля с сугробами по колено, куда еще не ступала нога человека. Да там же можно бегать, накачивать коню филей по снегу, скакать галопами и радоваться свободе. Правда вот обратно приходится идти пешком, потому что коленки примерзают к упорам седла, а закоченевшими пальцами на ногах можно проламывать бетонные плиты. Зато конь доволен. Он профыркается раз сто, морда вся в инее, он идет себе, травинки из-под снега выковыривает.
А еще грунт есть на плацу. Если в поля совсем уж лень или некогда, можно пойти на плац и побегать выездку. Последний раз мы с конем делали "восьмерку" с контр-галопом. Типа один вольт восьмерки с правильной ноги, потом диагональ и вольт с контр-галопом. Ногу на диагонали не меняем, но меняем направление. И вот так я крутила коня раз пять с каждой ноги, и он ни разу не сбился с контра. Вообще я могу теперь поднять его с любой ноги в любом месте, хоть с вольта, хоть по стенке. Ему это стало настолько понятно и настолько обыденно, как будто он всю жизнь это делал. А может это меня перестало кривить-косить? За своими руками-крюками я слежу очень внимательно, как и за осанкой, особенно на поворотах и боковых. Когда я всё делаю правильно, и меня не скривляет ни в какую сторону, конь бежит идеально. Похоже, он дошел до той стадии выезженности, когда он сам может меня учить? И подсказывать мне, что я делаю не так? Точно такой для меня была когда-то Гера, только она вела себя строже со всадником. Это так странно, когда ты учишься сам, учишь при этом лошадь.. а потом лошадь учит тебя. Или со временем мы начинаем слышать ее. Чувствовать. Вести с ней диалог. Предлагать и отдавать. Как же так вышло, что человек, который никогда не работал с молодыми невыезженными лошадьми, вдруг смог научить лошадь слышать и научился сам тому же?
Но все же делать как я не надо, не надо покупать молодую лошадь без понятия, что такое молодая лошадь.
*
UPD: теперь моя мечта - мех на седло, чтоб жеппу греть