Сегодня у нас за манежем рабочие делали грунтовку
Лошадь так-то не боится звуков техники, но какой же это прекрасный повод лишний раз подпрыгнуть.
Он и так сегодня был весь какой-то шило в жопе, а с работающей за воротами техникой сам б-г велел поскакать с козлами. Что он, в общем-то и делал на разминке.
Потом я села. А он меня так мягко повез, я аж офигела.
Сейчас по ощущениям по шкале тренинга мы прошли отметку "контакт" и движемся к отметке "импульс". Импульс - это то, чего у моей лошади в избытке. А всё дело в том, что импульс этот надо просто направить в нужное русло.
Раньше мне было как-то не до импульса, ибо были проблемки с расслаблением и контактом. Проблемки с контактом напрягали меня больше всего, из-за чего я какое-то время ездила на скользяке.
Как раз летом к нам начала приезжать Наталья Кротова и благодаря ей, а еще белорусским коням, я поняла, что такое контакт (именно по ощущениям), а там как-то и расслабление прикрутилось. И вот вуаля я не вспоминаю о скользяке на манеже уже довольно долгое время.
Да, осознание контакта далось мне мучительно долго, но оно того стоило, ведь и лошадь побежал совсем по-другому. А стоило-то перетерпеть месяцок, и вот каков результат.
Так вот. Сегодня я почувствовала импульс. Когда лошадь бежит, мягко пружиня спиной, задерживаясь чуть дольше в фазе подвисания, направляя своё движение вперёд и вверх. Ощущение того самого "моста", ощущение каденции, мягкого контакта в поводу и такое чувство, будто лошадь сама тебя несёт. И кажется, будто он весь такой мягкий, пластилиновый, гибкий, а на копытах - пружинки. Это офигенное чувство. Ощутив это однажды, ты, наверное, всегда будешь стремиться к тому, чтобы почувствовать это снова и всегда работать так.
Правильно говорят: тренер может объяснять на словах сколько угодно, говорить, куда приложить ногу и как поставить руку. Но всё равно пока ты сам не прочувствуешь ЭТО, ты не поймешь.
И всё это конечно с периодическими подпрыгиваниями от шума техники
Вот он такой, конечно, старательный, но лишний раз подпрыгнуть момента не упустит))
Но я теперь знаю, в какую сторону работать дальше. Наша цель - импульс.
Без фото сегодня, потому что было темно.