Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Вернулась я из отпуска, значит.
Ездила как всегда домой - в Беларусь.
И конечно же ездила на конюшню, с которой всё началось - СПК Полочаны.

На самом деле, так приятно возвращаться в места, где провел чуть ли не полжизни, идти по той же дороге, вдыхать запах знакомой конюшни, слышать голоса тех же тренеров и ржание лошадей, пусть уже давно не тех же.
И там, конечно, кое-где уже сделан ремонт, что-то достроено или переделано, но всё равно как будто всё осталось так же, как и было тогда. Те же левады, рабочие поля, манеж.. в манеже как раз шел ремонт - переделывали борта и ворота. А борта, кстати, стояли те еще, когда я там занималась. А теперь будут новые.
Построили бочку, разделив большое разминочное поле с так себе грунтом на кордовую часть и маленький плац, где, как мне сказали, занимаются совсем начинающие дети. Ограждения боевых полей поменяли давно, это я помню. И везде посадили туи.
В Беларуси вообще любят туи - они просто везде!
Куда ни глянь - ото всюду возвышаются эти зелёные живые "пирамидки". Но смотрится прикольно. Как-то благородно, что ли.

Но самое главное достояние этого места - лошади.
Высокие, сильные, мощные гановеры.
Почему в России все ноют, плачут и стонут о том, что вот типа границы закрылись и нет лошадей. Нет лошадей, которые могут сами прыгать, которых можно подготовить на гран-при и по любительских ездам.
Они есть! Да тут же, рядом, в соседней стране. Они высокие, сильные, человекоориентированные, с прекрасными родословными и прыгают всё, что видят, только попроси. А главное - недорого. Ну вот вообще копейки просто в сравнении с тем, что и за сколько продают сейчас в России.

И пусть это будет реклама почему-то мало кому известного завода.
Где вы видели, чтобы шестилетняя матка, ходившая в табуне, вдруг была заезжена и готова сразу сотрудничать и прыгать?
И это даже не под работой какого-нибудь МСМК. Нет! Это лошадь, прошедшая заездку и какую-то базовую выездку обычным тренером учебной группы. Она сама идёт на барьер, она сама считает, она сама прыгает. Лошадь просто всё делает сама!
Самовоз от рождения, можно сказать.
Я была в шоке, честно говоря. Такая лошадь даже меня, человека, который вообще не умеет считать подходы и отходы, провезла бы по маршруту как нефиг делать, и выручала бы везде.
Она меня и выручала. Я ж прыгаю, уссыкаясь от страха, могу и отстать и сунуться, а она идёт, и прыгает, и выручает.
А представляете, что можно сделать, если такую лошадь будет работать опытный спортивный тренер и спортсмен?
Она же точно поедет до 130-140 запросто.
И всё это чудо за 1 миллион. Не старая, не калечь, с родословной и с прыжком.. И с опытом выездных стартов, что немало важно.
Молодняк от крутых родителей вообще по российским меркам можно купить за копейки.

Я точно знаю, что если бы я хотела ехать какой-нибудь любительский (и даже не любительский) спорт, я купила бы лошадь там и вот вообще ни разу не прогадала бы.
Меня везла по маршруту 6-летняя лошадь, которая всё знала в 100 раз лучше, чем я.
А еще 14-летняя кобыль. Огрооомная, серая в гречку ганноверская женщина. У неё бошка больше, чем у латвийца, как мне показалось. Хотя после моего "почти пони" мне уже все лошади выше 165см кажутся гигантами.
И вот эта прекрасная женщина, вяло катающая детей в учебке, так лихо прокатила меня по маршруту, что я до сих пор в шоке.
То есть насколько удивительно выезженная лошадь. Она прекрасно тюлюпается под начинающими детьми, и в то же время под опытным всадником она выигрывает скоростные маршруты.

Ну и молодняк, который я видела - это же мечта всех любителей повыше и помощнее.
Годовички крупные, костистые, ручные. Двухлетки уже очень высокие. И все с именитыми родителями, редких линий и прекрасного сложения и характера. И у них, что интересно, не того заметного порока, как у большинства очень крупных лошадей. Понятно, что в любом случае надо делать рентгены, но внешне суставы и ноги в целом выглядят очень хорошо.

В общем, я под большим впечатлением от белорусских ганноверов. Таких лошадей, как там, я в своей жизни еще не встречала. И я думаю, селекция будет работать и дальше, получая очень классных лошадей для любительского и профессионального спорта.

В то воскресенье я приехала в 8 утра из Беларуси, а потом сразу к вечеру поехала на конюшню на фотосессию)
А после фотосессии еще поседлалась и поработала под верхом.
Фоткались мы на фоне телеги с овощами\фруктами.
Поскольку лошадь моя знает, что рысак - это вообще не тележная лошадь, поэтому телеги боялся категорически (а я эту лошадь с его тонкой душевной организацией еще хотела в упряжь заездить, ага).
Потом просёк, что на телеге лежит еда, и стал там всё активно жрать 🤦‍♀️
Повернуть его боком к телеге было невозможно, так что мы с фотографом сошлись во мнении, что жопа - тоже вполне себе фотогеничная часть лошади.
А еще Гороскоп постоянно пытался укусить большую жёлтую тыкву.. он не любит тыкву, но она наверное очень вкусно для него выглядела)) А кусать её было категорически нельзя, так что я всё время отгоняла конячий нос от этой тыквы.
Фотограф Наталья Иванова, очень тёплые и ламповые у нее получаются фото, как из сказки или из доброго фильма.
5BwvBBPNLOw.jpg

cVNnunHRCMI.jpg

G32Uy_ah_Ig.jpg

m5YwBJrxe2A.jpg

W9TZ5egSSlM.jpg

Ну и пару фоток рабочих) качество не очень, потому что уже были сумерки.
Но я заметила и явно ощутила, что после белорусских коней ко мне окончательно пришло понимание, что такое коридор и контакт "в два повода". У меня даже конь по-другому побежал.
23.09.17 (2).jpg

23.09.17 (3).jpg

Некоторые спрашивают: как работать осенью в холод, ветер и дождь, если нет крытого?
А вот так 😛
Кстати, флисовая попона выдерживает дождь. Сверху она мокрая, и капельки на ней такими "шариками" лежат, а лошадь под попоной сухой и тёплый)

23.10.01 (1).jpg

23.10.01 (3).jpg

23.10.01 (4).jpg

Что-то странное случилось у меня с форумом... какой-то был баг, что я не могла вводить текст вообще нигде.
Я думала, может, профиль новый сделать и всё заработает, но не заработало(((
Решение - сменила браузер. Если меня читает (ну мало ли) администрация форума, то хотелось бы понять, почему выскочил такой баг в браузере Хром.
Конь опять сезонно закашлял. Не сильно, буквально пару раз кашляет на первой рыси. Приезжала врач, прослушала его - мокрота. Прописала курс таблеток и сиропа. Бронхоскопию не назначала, сказала только, следить за динамикой после курса препаратов.
Динамика положительная, уже на 3й день кашлять перестал совсем.
Думаю вот, после курса лекарств опять буду давать ему Кедровитал, а потом может отыщу где-нибудь подкормку Эквиминз или ТРМ. Уже пофиг, сколько будет стоить, хоть 20 тысяч, потому что эти подкормки реально работают.

Несмотря ни на что мы работаем. Потому что у меня есть рабочие попоны на все случаи жизни) Даже когда ураган и ливень - у меня есть попона на этот случай. Я рада, что наши производители думают о тех, кто живет без манежей, в так сказать естественной среде, и выпускают самые разные рабочие попоны.
Вот в таком прикиде я работаю лошадь последние недели 2, потому что на все мои выходные всегда выпадает ливень.
(под дождевой попоной флисовая еще на поясницу).
23.10.08 (1).jpg

23.10.08 (4).jpg

Ну ладно лошадь, а самим как?
Когда на улице морось то и попона не особо нужна а когда льёт то самому мало приятного ездить.
Нуу, не знаю. Для меня лучше так, чем в жару)
Куртка не промокает, сапоги на утеплении, флисовая шапка не промокает, бриджи из быстросохнущей ткани..
Если просто моросит, то я надеваю на лошадь флисовую полупопону. Если дождь, то дождевую, чтобы потом и амуниция была в порядке, потому что сушить всё это особо негде.
Сейчас куча всякой одежды и для всадника и для лошади, чтобы ездить в любую погоду.

Я тоже ненавижу воду в лицо. А руки от воды мёрзнут и скукоживаются даже в +15.
Жару я тоже не оч, мне плотно и жарко.
Идеальная вилка +16-+22.

Я вот перчатки вообще не люблю. Руки у меня начинают мёрзнуть, когда температура ниже 0. В лёгкие заморозки до -5 я надеваю перчатки, пока шагаю, руки согреются, и потом снимаю. Потом на отшагивание надеваю опять. А когда морозы, тут уже конечно без перчаток никак((

А я без перчаток не могу)). Даже просто лошадь почистить голыми руками.
Вот-вот))) я перчатки конные одеваю в машине на парковке у конюшни. Снимаю там же))) раз в полгода удивляюсь, какая лошадь мягкая на ощупь)))

Вот-вот))) я перчатки конные одеваю в машине на парковке у конюшни. Снимаю там же))) раз в полгода удивляюсь, какая лошадь мягкая на ощупь)))
Я вообще очень люблю трогать лошадь, гладить, жмакать нос, разбирать по прядям хвост, вытирать края глаз.
Я могу на полчаса залипнуть, просто гладя лошадь по спине и бокам, пока он ест сено в деннике. Это у меня такая иппотерапия))
Я вообще люблю ощущать руками что-то, ткани, деревья, животных. Котики и собачки понятно - могу тискать и гладить вечно. Еще очень понравилась на ощупь змея и крокодил. Весной ловлю лягух - они приятные, холодненькие)
Не люблю только трогать людей. Избегаю с ними любых физических контактов.
Псих ли я? Определенно..

Я тоже люблю всякое трогать, и котиков, и собашек, и лошадков, но чищу, седлаю, гоняю на корде, езжу верхом, работаю в руках я только в перчатках. За реееедким исключением. Даже собирать какашки с манежа грабельками в совочек я предпочитаю в перчатках. Независимо от температуры воздуха. В + 30 я иду полоскать коней в речке в тадаааам - перчатках)))

Я тоже люблю всякое трогать, и котиков, и собашек, и лошадков, но чищу, седлаю, гоняю на корде, езжу верхом, работаю в руках я только в перчатках. За реееедким исключением. Даже собирать какашки с манежа грабельками в совочек я предпочитаю в перчатках. Независимо от температуры воздуха. В + 30 я иду полоскать коней в речке в тадаааам - перчатках)))
Интересно, а почему так? В чём причина постоянного ношения перчаток даже при чистке и седловке? При работе верхом и в руках я еще могу понять - кожа может пальцы натереть и всё такое.

В + 30 я иду полоскать коней в речке в тадаааам - перчатках)))
Вот вот-вот, я в теплое время года даже трензель, шетки-вальтрапы-подпруги мою/стираю в перчах, в тех же конных.
@Dead Paradise сложно сказать, раньше 100 лет назад кони дома стояли, почти не гуляли, не пачкались, если ты не приехал, то тренер почистил отработал, никаких хоз дел вроде рептухов, дачи кормов самостоятельно и тп по конюшне не было… приехал красивый, чистого коня почистил, отскакал, нос почесал и уехал

Интересно, а почему так? В чём причина постоянного ношения перчаток даже при чистке и седловке? При работе верхом и в руках я еще могу понять - кожа может пальцы натереть и всё такое.
Мне и кожа может, и щётка может, и что угодно может. А уж пожечь руки кордой это вообще отдельное)))
Лично я считаю работу на корде без перчаток лёгким нарушением тб🤷‍♀️

Сверху