Вернулась я из отпуска, значит.
Ездила как всегда домой - в Беларусь.
И конечно же ездила на конюшню, с которой всё началось - СПК Полочаны.
На самом деле, так приятно возвращаться в места, где провел чуть ли не полжизни, идти по той же дороге, вдыхать запах знакомой конюшни, слышать голоса тех же тренеров и ржание лошадей, пусть уже давно не тех же.
И там, конечно, кое-где уже сделан ремонт, что-то достроено или переделано, но всё равно как будто всё осталось так же, как и было тогда. Те же левады, рабочие поля, манеж.. в манеже как раз шел ремонт - переделывали борта и ворота. А борта, кстати, стояли те еще, когда я там занималась. А теперь будут новые.
Построили бочку, разделив большое разминочное поле с так себе грунтом на кордовую часть и маленький плац, где, как мне сказали, занимаются совсем начинающие дети. Ограждения боевых полей поменяли давно, это я помню. И везде посадили туи.
В Беларуси вообще любят туи - они просто везде!
Куда ни глянь - ото всюду возвышаются эти зелёные живые "пирамидки". Но смотрится прикольно. Как-то благородно, что ли.
Но самое главное достояние этого места - лошади.
Высокие, сильные, мощные гановеры.
Почему в России все ноют, плачут и стонут о том, что вот типа границы закрылись и нет лошадей. Нет лошадей, которые могут сами прыгать, которых можно подготовить на гран-при и по любительских ездам.
Они есть! Да тут же, рядом, в соседней стране. Они высокие, сильные, человекоориентированные, с прекрасными родословными и прыгают всё, что видят, только попроси. А главное - недорого. Ну вот вообще копейки просто в сравнении с тем, что и за сколько продают сейчас в России.
И пусть это будет реклама почему-то мало кому известного завода.
Где вы видели, чтобы шестилетняя матка, ходившая в табуне, вдруг была заезжена и готова сразу сотрудничать и прыгать?
И это даже не под работой какого-нибудь МСМК. Нет! Это лошадь, прошедшая заездку и какую-то базовую выездку обычным тренером учебной группы. Она сама идёт на барьер, она сама считает, она сама прыгает. Лошадь просто всё делает сама!
Самовоз от рождения, можно сказать.
Я была в шоке, честно говоря. Такая лошадь даже меня, человека, который вообще не умеет считать подходы и отходы, провезла бы по маршруту как нефиг делать, и выручала бы везде.
Она меня и выручала. Я ж прыгаю, уссыкаясь от страха, могу и отстать и сунуться, а она идёт, и прыгает, и выручает.
А представляете, что можно сделать, если такую лошадь будет работать опытный спортивный тренер и спортсмен?
Она же точно поедет до 130-140 запросто.
И всё это чудо за 1 миллион. Не старая, не калечь, с родословной и с прыжком.. И с опытом выездных стартов, что немало важно.
Молодняк от крутых родителей вообще по российским меркам можно купить за копейки.
Я точно знаю, что если бы я хотела ехать какой-нибудь любительский (и даже не любительский) спорт, я купила бы лошадь там и вот вообще ни разу не прогадала бы.
Меня везла по маршруту 6-летняя лошадь, которая всё знала в 100 раз лучше, чем я.
А еще 14-летняя кобыль. Огрооомная, серая в гречку ганноверская женщина. У неё бошка больше, чем у латвийца, как мне показалось. Хотя после моего "почти пони" мне уже все лошади выше 165см кажутся гигантами.
И вот эта прекрасная женщина, вяло катающая детей в учебке, так лихо прокатила меня по маршруту, что я до сих пор в шоке.
То есть насколько удивительно выезженная лошадь. Она прекрасно тюлюпается под начинающими детьми, и в то же время под опытным всадником она выигрывает скоростные маршруты.
Ну и молодняк, который я видела - это же мечта всех любителей повыше и помощнее.
Годовички крупные, костистые, ручные. Двухлетки уже очень высокие. И все с именитыми родителями, редких линий и прекрасного сложения и характера. И у них, что интересно, не того заметного порока, как у большинства очень крупных лошадей. Понятно, что в любом случае надо делать рентгены, но внешне суставы и ноги в целом выглядят очень хорошо.
В общем, я под большим впечатлением от белорусских ганноверов. Таких лошадей, как там, я в своей жизни еще не встречала. И я думаю, селекция будет работать и дальше, получая очень классных лошадей для любительского и профессионального спорта.