Поскольку это офф-топ, а засорять чужой дневник как-то некомильфо, отвечу всем здесь)
Но не такие радикальные советы. При которых, например, можно перевернуться.
Перевернуться можно со свечи. Как можно перевернуться с лошади, севшей на скакалки, но при этом оставшейся стоять передними ногами на земле? Вбок разве что. Так не надо тянуть вбок.
Часто лошадь что-то не делает по какой-то причине.
И да, гораздо проще звездануть и на жопу посадить, чем разбираться где сам косячишь.
Могу по своей лошади сказать - я с ним уже достаточно много лет, чтобы понять, когда он не делает что-то потому, что это мой косяк, когда он плохо себя чувствует и когда он откровенно хамит.
Мой тренер, как раз, категорически против именно этого приема.
Но я бы посмотрела на это в Вашем смелом исполнении!
Вот уж увольте! К радикальным методам прекращения нежелательного поведения я прибегаю, когда уже больше ничего не работает. Жёстко осаживать лошадь мне не нравится, и вообще радикальные решения мне не доставляют ни капли удовольствия.
Конечно нельзя сажать на жопу …
И вообще это колхоз господа….
Сильная лошадь может взбунтоваться и ответить мало не покажется…
Всадник при этом выглядит тоже так себе….
Дамы, я вам поражаюсь.
Вы живёте в мире розовых единорогов, мягких, добрых и пушистых?
И если лошадь делает что-то нежелательное и опасное, вы ей грозите пальчиком и говорите ай-ай-ай?
Рассказываю.
Первый раз я посадила коня на скакалки в поле. Он там чего-то испугался, но это был не просто испуг, типа подпрыгнул и отпустило. Это был испуг, когда лошадь начинает трястись, поднимать хвост, раздувать ноздри, глаза застилаются пеленой и она уже ничего не видит, не слышит и ни на что не реагирует. Она готова просто ломануться без разбору куда. Хорошо, что я успела в тот момент, пока не ломанулся, взять максимально коротко повод и скользяк (без скользяка в поля не езжу никогда) и в две руки сильно начала осаживать его назад. Прям вот на руках, сильно, буквально заваливая лошадь назад. Он осаживал, пока на скакалки не сел. И всё. Как бабка отшептала. Скользяк отпустила, повод взяла как обычно, ногой вперед двинула и побежали.
Вот что мне было делать? Позволить ему нестись с пеленой в глазах, чтобы ноги переломал и меня убил?
Второй раз был на манеже, опять из-за страха. Но не из-за паники, а просто конь откровенно меня игнорил и посылал на йух. Осадила, поехали дальше.
Третий раз на корде осадила с земли по той же причине - безумный страх, игнор, бездумные скачки, причём он так нёсся, что падал набок.
И всё это только потому, что уговоры, оглаживания, куски и любые попытки договориться мирно не работали.
Я не из тех, кто лезет с лошадью в драку по любому поводу. Я наоборот за мир. Но иногда надо вот так.
Сейчас с возрастом он конечно стал гораздо уравновешеннее по голове, но по молодости случались у нас драки, когда он проверял, где и как он сможет меня продавить.
В конце концов, лошадь, сделанная для меня и под меня, в первую очередь должна быть безопасной с земли и верхом.
Поэтому да, я никогда не позволю лошади откровенно мне хамить.
И я не вижу ничего плохо в том, чтобы посадить на жопу зарвавшегося хама, который не реагирует ни на какие уговоры, просьбы, мольбы, куски, одержки и тд.