Теперь название дневника оправдано - возвращаю коня в тренинг потихоньку.
Как-то внезапно после моего возвращения на плацу окончательно появился грунт. По крайней мере настолько, что можно работать верхом.
Сесть на лошадь спустя 1,5 месяца - это треш. Сказать, что я с трудом затянула подпругу - это ничего не сказать. Раздобрел конь без нормальной работы
Было принято решение срочно садиться и нормально работать. Пока что делаю первую рысь на корде, потом гну коня в руках и сажусь, а потом под верхом делю рысь на 2 части и во второй части как раз делаю галоп переходами.
Конь пыхтит, конечно, но видно, что рад наконец нормально двигаться по нормальному грунту. Текущую нагрузку держит, так что галоп пока увеличивать не буду - оставлю до лучших времен.
Сейчас другая задача - вернуть гибкость и подтянуть пузень.
И самое лучшее, что я сейчас могу сделать для улучшения баланса и равновесия коня - упражнения с обратным постановлением. Серьезно, это лучшее, что могли придумать, а главное - это просто и действенно.
А казалось бы, надо всего лишь повернуть голову лошади в другую сторону, а каков эффект!
Благодаря этому упражнению у меня конь даже галоп стал делать хороший. Тьфу-тьфу-тьфу на него, галоп у меня головная боль с этой лошадью, всю жизнь наверное так и будет. Уж на какие только ухищрения я ни иду, лишь бы только был галоп, хоть пару темпов.
Хочу теперь вводить боковые снова, чтобы вспомнил, и плохо сдаёт правую челюсть - над этим тоже надо поработать побольше, особенно в руках. Помню, еще в Крисе Наташа Кротова показывала классное упражнение, как растянуть "тугую" сторону, вот надо бы вернуться к нему.
А еще где-то недавно слышала, что если лошадь меньше вычесывать, тем лучше она линяет. Я сейчас таких куч, как на последнем фото, с коня не собираю, но немного шерсти сыпется. Но он пока еще довольно волосат. Чует моя жо.., что летом придётся все-таки его брить, не долиняет он до конца
А для этого случая мне уже надо заказать успокоительную пасту.