Oizo Ну так а кто же вас учил 7 игр сразу на свободе начинать? Да еще и с жеребцом?! Конечно он ваш пошлет "в сад", если только не безупречно воспитан. Он думает "Нафиг мне с ней общаться?!", следовательно считает вас недостаточно важной персоной чтобы прислушиваться к тому что считаете вы...Это не гуд, но поправимо. Другое дело что у вас жеребец, который, если не делать как хочет он может пойти напролом ЧЕРЕЗ вас, и вот тогда ситуация обостряется...
Я не скажу вам "делайте так", потому что это сильно зависит от того что можете вы и что хотите делать, но расскажу как поступала со своим (строгим) конем.
Для начала приучите его что ваше общество интересно, но только на ваших условиях. Это значит, позовите, придет к вам угостите чем то, почешите... Начнет толкаться, щипаться, нагличать- прогоняйте от себя.
Я прогоняла строго, с топом ногой и "выпадом" на него, и пару раз он пытался напасть обратно (т.е. прогнать меня). Вам решать, способны ли вы морально противостоять нападающему жеребцу НЕ отступая. Это страшно! Но у меня получилось (а могло и не получиться!!!) и мы порешили кто главный.
Можно поотгонять от еды, тоже хорошо помогает установить иерархию, но тоже небезопасно в определенных случаях...
Потом играйте в игры по порядку на длинном чембуре. Играя помните, что это не игрушки, а демонстрация "кто главный" и что это может быть воспринято как вызов...
Старайтесь всегда сохранять позитивный настрой у лошади, дайте ему расслабиться в перерыве и работайте так чтобы хвалить на 70% а корректировать макс.30%.
Будте вежливы! На грубость такая лошадь ответит только большей грубостью, поэтому важно не прощать наглостей, но и "наказывать" логично и с достоинством. Никаких тычков и шлепов! Блоки можно, веревку трясти можно, осадить можно...вот как то так...
А про глюки на развязках. Если что то такое случилось, всегда важно повторить и объяснить действие, чтобы страх не закрепился.
Пример: конь дает ноги и рядом стоит пустое ведро. Опуская ногу, конь зацепливает ведро, оно с грохотом переворачивается. Конь с ужОсом и храпом ускОкивает на пару шагов, встает там.
Необходимые действия: Зовем коня, стоя там где стояли. Идет-хвалим. Нет- молча идем к нему, берем на чембур, двигаемся к ведру (можно полукругом). Даем понюхать его на земле, разговариваем уверенным тоном. Если конь спокоен, шевелим ведро на земле ногой, опять подводим коня если упрыгал. Так добиваемся того чтобы ведро перестало вызывать страх. Доводим до "уважалок" ведром.
Я доводила еще немного дальше и ставила на свободе передние копыта по очереди на перевёрнутое ведро, но это уже по желанию...
Главное это не закрепить страх, а это значит всегда повторить ситуацию до "хорошего" конца.
ЗЫ: А слишком много успокаивать тоже не надо, потому как можно "подвердить, что есть чего бояться"...Лучше просто внушать и "излучать" спокойствие и спокойно и позитивно обратится к коню! Следите за тем чтобы гладить и поощерять его ТОЛЬКО когда он стоит смирно, а не пока "колбасится". Наказывать за испуг не надо, но если например он считает что это повод пройтись вам по ногам, подвинте его решительно и похвалите когда сделает.
Короче: всегда имейте на радаре то чего может испугаться лошадь, но ведите с нейсебя так, как будто этих пугалок не существует...