Рыцарские лошади. Летний сезон.

• Автор темы Автор темы Matumba
  • Дата начала Дата начала
Сани по асфальту - жестоко))
Как у вас серьезно, сшибки прямо. А не опасно? Вон, как будто даже копье согнулось?? Как это происходит? Надо четко знать, куда можно целиться?
:D Ага, сани по асфальту, здорово, да :D Они на роликах, полозья земли не касаются, так что от обычного экипажа такая конструкция отличается не сильно

Сшибки только настоящие, доспехи настоящие, копья настоящие, удары более чем настоящие, не редко травматичные. Правила турниров разные, в одних очки дают за удары в щит (13 век), в других за слом копья об щит, корпус выше пояса или голову, больше всего очков дают за выбивание противника из седла. В любом случае, страшнейший косяк - задеть лошадь, за это могут дисквалифицировать

Последнее редактирование:
И вот все началось, Кайзер с Юрой на 3 дня поселились в Коломенском. Первый день конь нервничал, крутился на привязи, копал, явно желал к тем парням в электропастухе. В добавок все дни погода просто "шептала", то лил дождь, то выглядывало солнышко, было довольно мерзко в общем. Я порадовалась своему последнему приобретению, абсолютно не промокаемая дождевая попона была как нельзя кстати. 30 апреля стали готовиться к тренировке на ристалище, в этот же день были состязания оруженосцев. Тренировка прошла ровно так, как мы и ожидали, Кайзер в общем вел себя спокойно, горячился на заходах, но довольно сносно сдерживался и без приключений входил в барьер
4fqKmGg8Vgo.jpg
cKm8VmcU1CM.jpg
KPLdo9o-4nY.jpg
Xs_rjWv4xkM.jpg

Первое мая. Начался тяжелейший по насыщенности турнир. Два дня, пять конных выходов, один пеший, копья из пихты (прочнее чем сосна, которую обычно используют) с каранелями (наконечник копья) и стопорными кольцами (не дают проскальзывать копью при ударе, что увеличивает его силу). Такой распорядок дает мало времени для отдыха всем. На ристалище вышли 7 рыцарей, 3 из Москвы (Богун, Мороз, Рихтер), 2 из Санкт-Петербурга (Морган, Будимир), 1 из Германии (Арне), 1 Норвегии (Ивар)
l0jmObjF7MM.jpg
Богун
GLEWoI1oDas.jpg
Мороз
Xrujyhptstk.jpg
Рихтер
Fv3z_XfRDDY.jpg
Морган
vA9XcvByvac.jpg
Будимир
_KN5-9dU6sE.jpg
Ивар
1GvPHKLH7s4.jpg
Арне

В первый день погода благоволила бойцам, даже солнышко посетило нас, удары были сильными, копья ломались довольно часто. Некоторым залогом безопасности лошадей стал довольно высокий барьер, разделяющий соперников.
ksmD1LfBmkM.jpg
сильнейшая пара турнира, слева Морган на своей кобыле Мальве, справа Богун на Кайзере. В этой сшибке Богуну пробили и оторвали ремни с щита
kXp9HiwLqAs.jpg
e5sIZ_f2xl8.jpg
hgdVg8-k4YU.jpg

bGuPY9RfNqc.jpg
наша команда
scafDK4XWq4.jpg
копья в щепки
FDLAHcgOxHc.jpg

WnqjiW9873U.jpg

Отдельно хочу написать про меле (бой на булавах, мечах, топорах, зависит от правил, в данном случае были булавы). Кайзер оказался по истине боевым конем, два захода боя за знамя (две команды по 4 всадника, 2 знаменосца, задача знаменосца пересечь поле и занести знамя в ворота, задача противника помешать любым способом, бить и хватать лошадь запрещено) из трех Богун был знаменосцем, прошел поле как стрела обогнув всех даже не заметив, это его стихия Кайзера - скакать быстро и вертко
jB939AeM9_U.jpg
наша команда
Первый заход
ze43AtHdPRk.jpg
RWHFGsFuW2k.jpg

IJ5Qqs3N4Gw.jpg

GDm6wMbDFvw.jpg

Второй заход
1Bh0338XW3w.jpg

QjY5vY2-EGc.jpg

v5dqfzMydyw.jpg

xOaMnaH4iKE.jpg

B0uMDFYWlOg.jpg

Ну и нарезка видео

Сводная турнирная таблица Турнира Святого Георгия по итогам двух дней состязаний:
Виктор Ручкин (Рихтер) - 13 баллов
Сергей Журавлев (Мороз) - 14 баллов
Арне Коэтс - 15 баллов
Ивар Мауриц-Хансен - 14 баллов
Алексей Малинин (Будимир) - 15 баллов
Юрий Богунов (Богун) - 19 баллов
Андрей Камин (Морган) - 27 баллов

Конечно же после такой нагрузки конь отдыхал. Отдыхал долго, и не из-за травм, а как раз во избежании, доктор нас тоже смотрела, прошли несколько сеансов иглотерапии, расслабили спину, дали отдохнуть морально

Турниры впечатляют! Интересно!
Красивые у вас кони и люди! И крепкие) И бесстрашные) Мне даже на картинках смотреть страшновато.
На картинках, кстати, оголовья современные глаз цепляют )

Скорее не бесстрашные, а смелые, бесстрашие к хорошему не приводит.
А на счет оголовий - не все сразу, доберемся и до них. Одна пробная уздечка есть у нашего друга, мундштук кстати тоже сделан на заказ.
x_af86b37c.jpg
x_5e5a858d.jpg

Итак, продолжу про ушедший год. Турнир в Коломенском закончился для нас можно сказать успехом. Второе место на фоне выкрутасов коня на ристалище - прямо скажем не плохой результат, можно было побороться за первое место, но и так не плохо. Кайзер впервые за все время жизни у нас вошел на длительный отдых.

Если вы думаете что мы заскучали, то вы не правы. Следующим крупным мероприятием стал фестиваль "Времена и эпохи. Рим" все там же в Коломенском в первые выходные июня. А за месяц нам предстояло проделать не малый объем работ. Нашей задачей было сделать наполнение детской площадки, в частности надо было доделать доспехи (Варя в итоге лишилась гривы, пожертвовав ее на греческий шлем), поставить бой Гектора с Ахиллесом, выучить несколько текстов, доделать реквизит к играм, разобраться с колесницей, дошить костюмы и сделать лабиринт Минотавра. Все вышло вполне пристойно, особенно детям понравился лабиринт:) (работали в нем двое человек, сменяя друг друга)
WhXmlsqTw20.jpg
наш распорядок, старались не отклоняться

наши рогатые аниматоры:)
PGUcQLKNS50.jpg
dFd9maegb_I.jpg

Бой Гектора с Ахиллесом сделан по фильму Троя
Yn_VCa8KU4E.jpg

m3FBcNfKfXw.jpg

E5wgg6IR6mY.jpg

7fr7BM-NOgA.jpg

А это выход нашей Горгоны, конкурс для эрудитов. В начале зачитывалось жизнеописание персонажа, надо было угадать какого, бонусом была игра - задача отрубить голову, смотря на нее в зеркало на щите
aoA-3J0rbv0.jpg
Kayyq2jF8vM.jpg

kd-HOodNfRQ.jpg
колесница наша, лошади из Храброво

Ну и конечно были танцы
OTodeXnB6jc.jpg

И игры
H_gsa7kNc8E.jpg

JBUW-Wpzng8.jpg

1Hd_uqXHqco.jpg

Надо сказать, что я чудом смогла попасть в Коломенское в последний день. ЧП случилось накануне мероприятия (завоз вещей был назначен на четверг), в среду днем, выведя на чистку перед работой своего любимого пенсионера Тибо я начала замечать, что конь ведет себя очень подозрительно, особо не беспокоится, по периодически копает. После третьего подхода к загребанию я уже наверняка знала что это он не сахар клянчит, а пытается загнуться от больного живота. Послушала перистатику и точно, с одной стороны глухо, со второй по чайной ложке. Подобное у него было один раз, снялось но-шпой с баралгином, через 40 минут был как новый. В это раз не тут то было 2 раза баралгин с но-шпой, ноль эмоций, гребет. Капельница со спиртом, после 150 по вене эффекта практически не было, от клизмы тоже не лучшело. В итоге уже после второй капельницы, ниглюмина, льна, вазелина и бог знает чего еще, сейчас я уже не вспомню, к 4 утра под пение просыпающихся птиц мы отстали от коня, которому не то чтобы стало сильно лучше, но копать и пытаться валяться он перестал, есть отказывался, сено почти не ел, перистатика вставала то с одной стороны, то с другой, то бурлила так, что было слышно в проходе конюшни, конь то дристал, то не калился, то калился иссушенными яблоками. Короче все это время, наверное раз в час, за исключением совсем ночи, я названивала доктору. Хорошо что я умею колоть сама. На второй день к вечеру старичок стал немного кушать сено и лег поспать, спал часа три, вповалку, тихо мирно, намучился за два дня. К вечеру пятницы он начал стабильно понемногу есть, пить, калиться и писать, перистатика тоже стала похожа на нормальную, в общем, вел себя как выздоравливающий конь. За сим я поехала домой с указанием конюху бдить ночью. Каково же было мне утром обнаружить, что все было тщетно, перистатика встала снова, даже ниглюмин уже не брал, копал, пить/есть отказался. Я была в ужасе, хоть коню и 23 года, отпускать его я не собиралась, слишком сильно я его люблю. Судя по сильно густому осадку крови у коня было отравление, капельницы уже не решали в таком случае ничего. Было принято решение применить тяжелую артиллерию - бициллин и фтолазол, печеночное (гепатоджект вроде был), после первого же приема Тибета как подменили, как-будто ничего не было, все брожение сразу прекратилось, перистатика стала нормальной, конь повеселел, стал есть как пылесос. А я выдохнула, понимаю, что Тибету суждено прожить меньше чем мне, век лошади гораздо короче нашего, но я сделаю все что в моих силах, чтобы он жил долго и счастливо, он это заслужил.

Это несчастье с Тибетом происходило на фоне наших приключений с Вариной ногой, что не добавляло крепости духа.

В апреле консилиум ветеринар + коваль нам поставил диагноз рак стрелки. Инга Сухоева и Мария Худобердина - два человека, которым мы безумно благодарны за проделанную работу, такое лечат не многие, прогноз на излечение в литературе туманный.
Так это выглядело перед началом лечения
PbsckMJTPT4.jpg

Кровавое дело, под общим наркозом со жгутом (23 апреля)
8edn6aPWars.jpg
HVGQP6jlz5E.jpg

После радикального удаления пораженных тканей была прибита подкова к которой шипами прикручивалась крышка, кобыла шагала только по сухому, обрабатывалась раз в день хлоргексидином, метрогилом, прижигалась сухой марганцовкой, чудо пылью, и метронидазолом, внутрь совались стерильные салфетки для создания давления на стрелку.
17cIaxg5WF0.jpg
TgpTQykNr_g.jpg
67edEWDNEUI.jpg

уже к концу мая стал виден свет в конце туннеля, нога стала выглядеть значительно лучше, а после первой перековки в середине июнь вообще выглядела прилично, напрягала только мокнущая дырка, которую пришлось вырезать, удаляя лишнее. Крышка на подкове пока еще оставалась, зато нам разрешили начать работать
gKsTK9w52KA.jpg

К концу июля дырочка затянулась совсем, а к октябрю все срезалось совсем
95oFd1hrpAs.jpg

Приключения со стрелкой правда не прошли даром для спины, появилась компенсаторная хромота из-за зажатости мышц, и опять чудесная иглотерапия пришла на помощь, спустя месяц Варя побежала значительно ровнее, А уже к декабрю я стала ловить себя на мысли, что больше не вижу чтобы она тянула ногу. ТТТ на нее

Ох, что-то морозы только начались, а я уже промерзла, избаловали меня две теплые зимы, хожу как капуста, зато тепло. Хотя сегодня грех жаловаться, погода было хорошая, морозец за щеки не кусал, снежок падал, в общем красота. Жду снега, хочу шпринт соорудить в леваде, не хватает мне такого развлечения, уважаю ряды, кони потом такими округлыми становятся:).
А еще спасибо морозу - могу нормально поработать Рыжа и Тибо. Оба обросшие как мамонты, но они столько и не работают как Варя и Казя, так что стричь буду ближе к весне. Рыжук перестал потеть на работе совсем, прям похож на лошадь, сегодня прям порадовал, отбегали они со Светой любо дорого посмотреть, ни куда не ломились, бежали вдумчиво и размеренно. Поработали над "свечкой", делаем ее уже хорошо, с эффектным выбросом правой ноги, даже с голосовой команды, но пока лучше всего с подсказкой с земли, меня маленький паразит явно больше уважает, делает сразу как надо.
Тибет, как обладатель проблем с ногами и легкими, был сброшен с работы осенью, зря конечно, но как есть, так что сейчас я отчаянно ждала когда похолодает, т.к. по теплу больше двух рысей по 3 минуты у нас не получалось, конь начинал пыхтеть как паровоз, а сердечко то у нас одно, посадить не хочется, тем более что летом конь намекал не все гуд. Зато сейчас отбегали две рыси по 7 минут, хорошо дышали, Тибо предлагал побегать сам, прям порадовалась.
Казя уже который день как заводной, стояние после сибирки добавило в него огня, готовности скакать в нем сейчас хватит на троих. Варя решила не отставать от мальчиков, обычно не живая на корде, кобылка бегала с удовольствием, игралась, сама предлагала галоп, в общем вела себя бодро.

Внесу немного летнего тепла. И так, очередным приключением весны и начала лета стало строительство двух плацев на выводном кругу. Т.к. у нас есть своя конюшня, но нет своего плаца, нам приходится договариваться о рабочих площадках с соседями. На тот момент у нас была договоренность на выводной круг и манеж в Овцеводстве. Так вот, стойку затеяла КШВЕ, они давно желают переселиться на ВДНХ, слухи ходят уже больше пяти лет, и тут как гром среди ясного неба, получите, распишитесь. Естественно заниматься можно было только в манеже, что огорчало в виде хорошей погоды, душа требовала простора, пришлось договариваться с Коневодством. Все получилось, в итоге все оказались довольны, мы смогли тренироваться, плац начал борониться, а мы еще до кучи поставили в борону Рыжа, котору явно не хватает упряжной работы
OwjiFuSthVI.jpg

TQbUS-1qeNM.jpg
за одно помогли соседского тяжа приучить

К середине июля наконец разрешили выходить на плац на выводном, это конечно здорово было, размер 40*100, еврогрунт, правда от солнышка не спрячешься, и ходить надо было в очках, песок на солнце блестит.
swt37WxVCEA.jpg
4N2w8l_e-kQ.jpg

JOOwX4BRPJ8.jpg

2KvF7dNzf9g.jpg
Кайзер тут прям маленьким не смотрится
XsEH6Cl8Yws.jpg
такие вот летуны:)

Помня о том, что головной убор индейцев из перьев может быть страшным и ужасным зверем, показали его Кайзеру накануне работы, так он мало того, что не испугался, так еще и съесть пытался его:)
i0kUiBWD1_c.jpg

Свозили Кайзера на детский день рождения, очень мне нравится, что у коня есть в голове различие между просто тренировкой (можно и подурить) и работой (тут он ведет себя спокойно, катает всех ответственно)
bFaJBQEd_cM.jpg

lfz0cijEsa4.jpg

6pDLGx92Be0.jpg
SMc68LVPQVM.jpg

Немного гусар, тоже на выезде, спасибо изобретателю репелента, мошка без него коней съела бы
2RaQ5WVdM9E.jpg

pNkxePMdgpE.jpg

RwYeDnbN9FQ.jpg
7BIkr7-b-es.jpg

Хорошо сегодня было, легкий морозец, на градуснике -2 на солнце показывало, снежок выпал, птички пели, красота.
Света решила покататься без седла, одно удовольствие на тяжике да в мороз
a5dZUomq3mA.jpg
Свечка исключительно по команде

Кошка сегодня развлекала нас своими выкрутасами на снегу, что-то в нем нашла и всячески втиралась в него:)
I8a9JzSaf-4.jpg
nb3t0u3OUw8.jpg

Пока у меня этакий фото дневник получается:). Наверное это правильно, работа у нас такая красочная, люблю всякие фото/видео поразгребать. Выложу немного летней фотосессии от фотографа Холли Медхен. Света и Гайворон по Глену Куку "Хроники Черного отряда", Света в роли предводительницы отряда, наложен грим, жалко его плохо видно:(
aRtosirD6Dg.jpg
a9U-gIVeg5E.jpg

4EF41_-Pkco.jpg

UI_ua4pCkeU.jpg

x2KqQySoxZs.jpg
L3aTffnWOIA.jpg

А это я забралась в дамское седло, амазонка начала 19 века, костюм не доработан пока до конца, руки не доходят, пришлось вот головной убор лепить за вечер. Делали небольшую показательную программу для детей-инвалидов. Удевительно, но после большого перерыва смогла даже рысью и галопом с обеих ног поехать:)
aTXYthuDJvQ.jpg

А эти платья на 15 век Италия, надо соответствовать своему рыцарю;)
DLuf3_gnJrU.jpg
fqkbv2FVBRY.jpg

Очень интересно и необычно! ПЧ!
Если хотите, могу выложить картинки с рыцарского турнира в Германии, вдруг интересно :)

Очень интересно и необычно! ПЧ!
Если хотите, могу выложить картинки с рыцарского турнира в Германии, вдруг интересно :)
Конечно выкладывайте, реконструкция - наше хобби переросшее в работу, так что все интересно, вдруг там наши знакомы есть;)

Прошел очередной Рождественский турнир в Храброво, Юра (Богун) на этот раз разделил первое место с Дмитрием Савченко (наш самый активный рыцарь в плане организаторской работы). Мероприятие закрытое для зрителей, но не менее красочное
4xw0LLwP59k.jpg
XRBcg1bOYeU.jpg
оба всадника усидели, не знаю как :eek:
VcPCigalLqc.jpg
летающий щит:)
uHHpeJjQA4s.jpg
aHyyl11tUSY.jpg
конное меле на булавах
-f_fYRjV3vM.jpg
кавалькада
CbQt0s9NsZA.jpg
суровые судьи
zJo6PmMAxHI.jpg
дамы в шатре с жаровней
BQYef21NJFc.jpg
театр
Xogl7WAFHlc.jpg
пир, кобанчик настоящий
jHwJIhUoOZE.jpg
такая вот красота

Это ежегодный турнир в Кальтенберге

277710-1910c-80474263-m750x740-u21562.jpg

277710-c07ef-80474271-m750x740-u36a2f.jpg

277710-41724-80474274-m750x740-ue991e.jpg

277710-8943d-80489980-m750x740-u11852.jpg

277710-b8e14-80474265-m750x740-u87ba2.jpg

Конной частью представления руководит Люраши.

Сразу про Люраши подумала, с первого фото:). Ребята красочные, профессиональные, но с историей и реальными доспехам не имеют ничего общего. В данном случае это высокохудожественная театральная постановка, ребята молодцы, красиво:). Наши ребята-реконструкторы стараются создать точную копию турниров 15 века, начиная от доспехов, до площадки, церемоний, судей, оруженосцев, суда дам. Пока сложнее всего с лошадиной амуницией, нет в России шорников готовых за вменяемые деньги сделать рыцарское седло подходящее лошади, пока у нас есть португальские седла, подходят они условно, лучше чем строевики и тем более спортивки, есть 1 седло переделанное из строевика, и есть 1 седло голландского мастера, вот такое
o0FMOzHA_CI.jpg

Хотя немного лукавлю, есть мастер в Питере, его седла под вопросом во всех смыслах, нагрузку не держат, на сшибках очень сильная ударная нагрузка, да и по виду не айс. Сидеть в нем просто так вроде удобно, но хочется ногу вверх задрать все время, а это не хорошо, да и большеватое оно
DHeRhFbem88.jpg

Есть вот такое цельно-деревянное, сделано на Дальнем востоке
N5YeEvVTTMI.jpg

Ну и наши португальские, лет им уже больше 10, НО в них заменены ленчики, делал новые Григорьев, обошлась переделка седел как покупка новых, зато они не сломаются точно, там теперь двойная оковка металлом миллиметров по 5 наверное с каждой стороны. Заменить бы на них кожу, но не сейчас:(
cNCEA1zD9F4.jpg

Ох, представляю, каких вложений все это требует :(
Седла интересные конечно. Тут обычное то замучаешься подбирать, а уж специального вида, да еще и сугубо "силовых" параметров - кошмар. Не завидую вам :)

Да, вложения не маленькие, собираем все потихоньку, год от года. Многие звонят, спрашивают цены на наши услуги и удивляются почему мы стоим так не дешево, потому и стоим, что затраты не маленькие, зато костюмы не из театрального магазина и не синтетика, да и за качество своей работы отвечаем

Сверху