Рыцарские лошади. Летний сезон.

• Автор темы Автор темы Matumba
  • Дата начала Дата начала
Хорошо Рыж с бороной смотрится. И сам поработал и полезное дело сделал. )

Да, лошадка должна быть универсальной, а уж упряжной по породе сам бог велел запрягаться. Сегодня вот уже попользовались плодами боронения))

Солнышко погрело нас и спряталось опять, спасибо что хоть так. Вылезаем активно на плац, манеж надоел, народу не мало, дышится на улице явно лучше. Сегодня третий раз боронили плац, отработали оба толстозадых, раз уж народились тяжеловозами, пусть работают, зато грунт просыхает хорошо, снег почти сошел, лужи занимают уже наверное только четверть плаца. На радостях пользуемся моментом, начали работать на снарядах.
Отъевшийся Кайзер
1z8uwuLp3Fw.jpg

Тибет что-то не радует, пытается хромать на перед, весь скукоживается, в работе разминается, идет удобоваримо. На следующей неделе перековка, плюс надо попробовать все-таки потянуть ножки получше, мне кажется, что это плечо выбилось опять, у него так бывает. Хочу-хочу чтобы бежал полегче, все вокруг говорят что я хочу не возможного от 24-летнего коня. Надо видимо еще вернуть ему БоТ бинты, с ними сухожилия могут быть посуше, а то греться начали под запястьем. Да и верхняя линия категорически не нравится, может вернем еще на место мышцы, ну хоть не много:(.
zoVupb9nh1k.jpg

Неделю назад выяснила, что у одного из учеников получился провал по поворотам на переду. Вот блин, повороты на заду делаем, плечо внутрь (чаще конечно не совсем оно получается, но требую) делаем, осаживания там, все перемены и подъемы/переходы, а тут ступор. Казалось бы, по аналогии и по багажу знаний и умений должен сам сообразить что делать, ан нет. Пришлось минут десять доносить до тела ученического, что ему делать надо, точнее не надо, а не надо поводом лошадь вертеть, она от одного шенкеля все сама делает. Сегодня вроде без особого затыка прошло. Зато мозг повыносила на плече внутрь на рыси, пока делали только на шагу, даже что-то получилось. Варя молодец.

Неожиданно радуют Рыж с хозяйкой. Показывали мне оба дня приличные рысь/галоп. Начала озадачивать приниманиями. Конь делает все боковые на шагу, хозяйка пока учится. Надо бы его на плече внутрь на рыси начинать работать. Наконец Света начала переставать висеть на внутреннем поводе на галопе, этот глюк исправить оказалось довольно сложно, зато галоп получается равномерным, с хорошим захватом и подведением зада, думаю начать работать резиночки на галопе. Эх, если бы не травмы, уже бы все это умели, последний стукач стоил нам полугода работы. Радует что конь по сравнению с прошлым годом стал лучше держать нагрузки, пока без стрижки потеет умеренно, иногда даже мало, в манеже по духоте конечно может и подмылиться жопкой, но отшагивается хорошо.

Ну и Кайзер, поработав на прошлой тренировке над остановками перед снарядами и получив шпоры для лучшего контроля, сегодня уже так сильно не нервничал, не пытался так зверски свечить и рваться в бой. Правда Юра говорит, что после прошлого раза, когда его осаживали за попытка свечить и переть, сегодня сам чуть осаживал перед остановкой, вот же хитрый жук.
LUxENGwG9bs.jpg

Ученик, пока в статусе оруженосца, "расклинился" на галопе, может теперь резво накатывать на снаряды не сильно мешая лошади. Сегодня получилась пара хороших ударов, молодцы.
uSKtB8hoyn0.jpg

А еще, если ни чего не случится, то 9 апреля в Овцеводстве будет семинар Натальи Уездной по акупунктуре. Мне предложили послушать и даже поучаствовать с Тибетом, но, кажется я опять в пролете, субботы для семинаров у меня выпадают почти 100%. Да и душа не лежит у меня к некоторым личностям из этой конюшни.

Последнее редактирование:
Вчера с почти чистой совестью забила на лошадок, осталась дома шить. Доделала платье на Италию, отпорола подол у верхнего платья (надо удлинять, а для этого надо докупить красное сукно), сшила чулочки (надо подшить швы чтобы колом не стояли). Эх, ждет большая пошивулька на 13век, где б столько настроения достать, потом опять год ни чего не охота будет.

Зато сегодня все опять при деле. Варе и Кайзеру устроили сюрприз, отрабатывали наступление на пешего воина. Кайзер понял что проще со свечи врага накрыть
_lZUh4oGM94.jpg

TIvB2dJdvsU.jpg

Интересно, лошади понимают, что все это игра, пусть и очень реалистичная?

Думаю, что первое о чем они думают, что эти двуногие сумасшедшие:D. В таких тренировках стараемся максимально использовать элемент игры и поощрение (еда или конец работы, тут надо смотреть по лошади, скорее даже разумное сочетание). Молодые на свечу встали быстро, все в игре, они и на прогулках по свечить не прочь. Иногда конечно надо продавливать силой, тут главное договориться в мелочах, тупое запинывание лошади на страшный предмет приносит плохие результаты, животное начинает бояться.

Эх, конец недели завернулся событиями. В пятницу накупили ткани, висит, стиранная сохнет, ждет глажки и раскроя. Уже второй день передаю привет платью, руки не доходят, отдыхать тоже надо.
В субботу был коваль. Все теперь только на расчистке, даже Тибет. Рискнула попробовать одевать ботиночки на старикана, тем более, что его размер у меня есть. После силиконе подошва распаренная, мягкая, вчера грелась стрелка. Сегодня уже лучше. В деннике перестал так активно подсовывать переда под корпус, сено есть равномерно на двух ногах.Пока вроде нравится, хуже не стало, смущает пульсация в пальцевых артериях.
Вчера было прим тепло-тепло, сегодня уже после обеда все выключили, а к вечеру опять стало холодно и уныло, прям чую, что дождь будет.

Вчера опять был пошивочный день, пошло уже лучше, появился энтузиазм.
Сегодня все попали на корду, у меня не забалуешь, всем пришлось сгибаться, подставлять зад. У Вари опять начались новички, трое новых учеников на неделе, не мало, надеюсь что они не долго бултыхаться будут. Рыж уже который день изображает сознательную лошадь, маму откатал без седла мега аккуратно, сегодня хоть и стартовал, но корду не вырывал. Кайзер конечно не любитель корды, пытается каждый раз меня напугать, строит страшные лица, попинывается в мою сторону, но пока строится, уж больно не хочется его наказывать, пока договариваемся. Вот и сегодня повырывать корду пробовал, но до конца не тянет (на недоуздке то). Даже попрыгали немного одиночный барьерчик в 70см, конь молодец, заходит ровно, расчет смотрит, палку не трогает.
От Тибета двойственное впечатление сегодня. Вроде коню понравились ботинки, мне даже кажется, что он плечами начал шевелить, двигается охотно, два раза просить не надо(ТТТ). Огорчает пульсация в пальцевых артериях, смущает она меня, надо с доктором поговорить.

Не выдержала душа поэта, не осталось больше сил смотреть на волосатого старого монстра, пытающегося пролинять под перегревающуюся действительность. Нашла сегодня свободных пару часов, облила нафиг Тибета. Старикану кажется понравилось, он с удовольствием стоял, чистился в перерывах, а уж когда лицо добривала, так вообще распустился от удовольствия (первый раз такая реакция). Купила Тибету рибоксин, пусть от гипоксии чутка полечится, а то надумал меня пугать, надо еще сульфочку подкупить, а то извела всю, и забыла про нее.
Завтра, если не смоет дождем плац, будет рыцарский день, точнее утро. Пора мелкому показать барьер перед ТСГ.

За городом наверное не было, у нас плац уже два раза пылить начинал, так что дождик наше спасение, поливалкой так не польешь.

Ого! Разница очень большая. У меня сегодня в поле конь чуть ноги не оставил, проваливался по путо и местами глубже.

Вчера ставили барьер, делали сшибки. Лошади были не особо рады. Варя после расковки немного жмется на подошву, ботинки спасают, но на активном галопе пытаются слазить, что ей мешает, а в купе с природной ленцой, так вообще красота, в общем, огреблась немного для бодрости и поскакала на встречу светлому будущему. Кайзер тоже не в восторге от происходящего, но вовремя примененная шпора творит чудеса, а точнее, не дает юлить на старте, разворачиваться и привставать в барьере. Прикидка удалась, даже поснимали на видео, надо только его выцарапать теперь. Рыж решил продолжить череду "радостей", отрастил гнойник за локтем, благополучно его вскрыл. Пока вымывала всю эту красоту, думала что дырень будет знатная, сегодня уже стало понятно, что вовремя обработанный карман, превращается в маленькую ямку.
5J_JwbUeOW8.jpg

3nwJhlZ13mw.jpg

s-T5k4X7ARA.jpg

Сегодня погода "радовала" по-зимнему, поливала холодным дождичком, обдувала ветерком. Замерзнуть не получилось, т.к. зимняя одежда еще не убрана, и естественно все это было напялено + дождевик сверху для защиты от прекрасного дождя. Наконец-то заставила держать внешний повод Юру Г., Варя сразу стала отжевывать, понесла ровно шею, перестала вываливаться вправо/влево, а еще сегодня порадовал их галоп, с хорошим продвижением, ровно и спокойно.

Киса на доспехах потрясающая, а вот лошадку как будто напугали. ))))) Грунт на плацу хороший, здорово.

Да, Варя почему-то решила, что шлем ее съест обязательно, она у нас как истинная дама может вести себя непредсказуемо:D.
А плац - это странный предмет, вчера по дождю он был малость раскисший, а сегодня уже пылил понизу. На завтра опять дождь обещают, надеюсь не уплывем:confused:.
Хочу завтра на Тибета верхом сесть, прочувствовать попой как он двигается в ботинках, пока чисто визуально мне нравится.

Да, не получается у меня писать так часто, как хочется.
В понедельник от скакали еще одну "железную" тренировку. В этот раз без сшибок и барьера. Работали по сарацину. Для Кайзера главная задача была - стоять, не вертетья, не выпрыгивать из штанов. Справился довольно прилично, хотя желания улететь в голубые дали было предостаточно. С Варей все проще, работу знает, главное - задать хорошую скорость.

На Тибета все-таки влезла. Какой же кайф, в ботинках ему явно лучше, двигается свободнее (лет пять назад он так бегал), желания бежать явно больше, гнется лучше, мне даже кажется, что колка его меньше беспокоит. Ну и, конечно, Тибет - конь мечта, моя маленькая мечта, когда идет полное взаимопонимание, диалог. Даже на старых дрожжах, со всеми своими болячками я не могу его променять ни на кого, на столько это моя лошадь, мой хороший, конь с большой душой. С ним сейчас главное держать себя в руках, он так предлагает побегать, что отказать ему сложно, но нужно. Поэтому откатав две рыси, слезла с него, дошагали в руках, не потому что он устал, скорее чтобы не перетрудился.

Эх, хорошо утром пораньше заниматься, никого на плацу, твори что хочешь. Вот и повытворяли. Кайзер попал опять под рыцарские забавы, вел себя прилично, свечить на старте пробовал один раз, и то не внятно, молодец.
Рыжа взяла на корде параллельно с Кайзером, чтобы пялился на странное, не шугался, а то у него бывает. Для вида по убегал на расшагивании, потом работал спокойно. Накидала ему аж 8 палок на кавалетти, 6 на крестиках, 2 на полу. Разобрался, рысил хорошо, пару раз пытался прогалопировать, тоже мне деятель. Мне прям нравится как он начал работать, уверенно, сбалансированно. Направо конечно еще надо выпрямлять, конь изначально левосторонний, со временем все меньше заметно. Нравится как спина поднялась, а то по осень провиснуть пыталась и это к нашей природной тяжеловозной мягкости то.
0q6nkUTEbaM.jpg

Тибет немного напугал, сделал вид, что он опять хром на колено по самое не болуйся. Больше не буду начинать рысить налево, смотреть нет сил. Начинала же рысить направо все эти месяцы, нет черт дернул посмотреть налево. А так, после пяти минут разогрева даже неплохо бегает, даже не страшно. Заказала ему кальциевую подкормку, может что лучше станет.
Решилась сделать заказ на жомы/жмыхи и гранулированную люцерну, а то все так хвалят, да и старому пора помочь массу набрать обратно, а то мне его треугольная задница глаз режет, уже меньше конечно, но овес добавлять не хочу, а сено у ни нас и так постоянно лежит, больше чем он есть я в него впихнуть не могу.

Вот и прошел Турнир Святого Георгия. Вопреки всему наша пара Юрий Богунов и Кайзер взяли второе место, поделив его с Дмитрием Савченко.
Заехали в парк еще 29 апреля, немного присмотрелись, показали площадку коню. 30 апреля прошла совместная тренировка всех рыцарей. На тестовые сшибки так ни кто и не решился, но в барьер походили все, показали лошадям, что от них надо, отрепетировали все выходы.
pg44_2QeFRE.jpg

_QN-E-AgYoc.jpg

wIPfJ8bgYiE.jpg

1 мая в 12 часов начался первый раунд состязаний, начавшийся с представления судей, служб поля, суда дам и участников. Юра в утренней сессии не участвовал, так что мы вместе наблюдали за происходящим на поле с трибуны.
В обед рыцари вышли на состязание на булавах. Первые две сходки были командными - "Бой за знамя" и третий сход - каждый сам за себя. Первые два раунда Юра был знаменосцем, а прошли они под девизом - нас не догонят;). Попытки догнать или зажать нашу пару ни к чему не привели.
wjrCXGMtUvs.jpg
перед началом
MxBrtf3-9m4.jpg

votz6w0PlZ0.jpg

xryj_iP4f3Y.jpg

Видео с меле, правда только с контакта
https://vk.com/video?section=all&z=video12425671_456239026/album2555727/pl_2555727
https://vk.com/video?section=all&z=video50911288_456239017/album2555727/pl_2555727
После небольшого отдыха мы вышли на вечерний раунд сшибок. Тут конечно дела не задались, конь занервничал, в барьер идти не горел желанием, но как честный товарищ все равно шел. Такое отвлечение конечно не прошло даром, сломанных копий случилось меньше, чем могло бы быть.
Утром 2 мая конь продолжил свои развлекушки, пришлось продолжить отвлекаться на него, а не делом заниматься. Самое интересное, что со стороны этого было почти не заметно, что уже радует. А еще пришло осознание как бороться с таким поведением. Заводящие тут помочь не могли, а вот управление не одной рукой, а двумя помогло очень не плохо, конь понял что уйти не получится и успокоился.
В обед были пешие бои, лошади отдыхали, мальчики напрягались. Тут Юра собрался с силами в трех сложных боях выстоял и стал победителем.
Настроение это немного улучшило. Так что на вечерний раунд сшибок мы выходили в нормальном настроении, на победу конечно не рассчитывали, но и в конце турнирной таблицы уже не должны были.
nzT50KBUHYs.jpg

QtA4jiLfrDU.jpg

От своего же удара тоже можно упасть или не упасть:)
HET5RVvvdBs.jpg

BubfNjTWP6o.jpg

9vks-ze2_Pc.jpg

Обладатели второго места
b_YOU7RucKA.jpg

Во главе - победитель турнира Сергей Журавлев
crNFcM1jgw0.jpg

Ну и конечно же большие молодцы родители Юры, которые поддерживали нас, помогали с конем, приносили нас еду, помогли собирать вещи; прекраснейшие оруженосец Саша, и просто все, кто поддерживал нас на протяжении этих дней.

Подтверждаю! Во второй день Кайзер вёл себя приличней, это было очевидно. Плясал , конечно, но в общем некритично, воздух вокруг был наэлектризован эмоциями. Ну и конечно Юра молодец, человек-позитив, спокойно и благожелательно к коню в любую минуту. И кстати были у Кайзера и моменты расслабления, когда он стоял как вкопаный. Это прогресс!
И конечно поздравляю со 2-м местом! Отличный результат!

Сверху