Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Пробег по-байкальски

День первый

4:45 утра… Блин, ну почему все мои самые интересные истории начинаются так рано?

Ладно, хватит жаловаться и ворчать, надо просыпаться и вершить великие дела, которые ждут. Хорошо, мои дела не столь велики, но нужно же взбодрить себя, пока варится кофе. И пусть я снова выступаю всего лишь в роли водителя, зато встретить хороших людей всегда приятно. Нашего председателя веткомиссии - Наталью Панову (г. Новисибирск), я доставляла практически с корабля на бал, точнее с поезда в Листвянку, где и планировалось все наше мероприятие.

В 7 утра субботы байкальский тракт безмашинен и все так же прекрасен. День обещает быть теплым, а компания приятной. Что еще нужно для отличного путешествия?! Правильно - пирожки с картошкой.

Байкал встретил нас чарующей синевой, сияющей белизной, сонным Хамар-Дабаном, который укатался в туманную дымку, как в пуховое одеяло, и…лыжниками. Да-да, мы не самые увлеченные люди на этом берегу озера. Хотя, готова поспорить, они бы это оспорили)
bdd89be596b854708987f2bc16c394ce-full.jpg

1 день для меня был, так скажем, подготовительно-ознакомительным.

А для всех причастных – семинарным. В субботу проходил региональный квалификационный семинар для судей по дистанционным конным пробегам. Проводил семинар Складанюк Игорь Григорьевич - 1К, МСМК. Приоткрою завесу тайны – весь этот праздник и затевался ради данного семинара. Не могу сказать, на сколько пробежная дисциплина перспективна в нашем регионе, т.к. не специалист, но полагаю, что задатки есть. А для этого необходим основной аспект любых официальных соревнований – квалифицированная судейская коллегия. Вот ее-то нам и не хватает, но мы же можем подготовить.

Что из себя представлял семинар лучше расскажут те, кто на нем присутствовал в качестве участников, например @Talestra. А я там тоже была, и в очень даже важной роли – главный по кофе-брейку и рулю. В общем, пока все внимательно вникали в тонкости пробежного судейства и готовились к сдаче зачета, я тоже вникала, параллельно рубя бутерброды и прочую закуску. Семинар проходил за стенкой и все было отлично слышно, а тот факт, что за нарезку овощей отвечала наш председатель веткомиссии, мой «семинар» получился вдвойне содержательным.

Это такая вступительная часть) Продолжение следует...

А пока фото на тему "Удивительное рядом"
bf689355f6ccd75d13ed6a3bbadb592d-full.jpg

Лыжи мы обнаружили в том отеле, где и проходил семинар, и разместились участники.
Кстати, очаровательное место, с невероятной уютной атмосферой. "Обитаемый остров", пос. Листвянка.
06f70608f2ec0f6a735dfbb78abc7a2a-full.jpg

Пробег по-байкальски (продолжение)
День второй
a404f2e0af12246c9eb4cd60080470f4-full.jpg

На часах 5:00 (хотела же поспать подольше), за окном дождь и хмарь, мокрый асфальт (а я на летке) и Пасха. Мой радостный возглас «Христос Воскресе!» слишком резко выводит из сонного анабиоза кассира на заправке, что он не сразу понимает, чего от него нужно этой странно одетой девушке (я посчитала слишком трудозатратным переодеваться в месте старта, поэтому поехала сразу в конном), а ароматный горячий кофе делает день еще чуточку прекраснее. Начинаю верить, что люди, оснастившие заправки кофемашинами, чудесные человеки.

На месте сбора я была четко по регламенту в 7:00) Ну и что, что некоторые умные люди, которые остались с ночёвкой, еще спят. Положение говорит, время проводить мандатную комиссию, значит вставать и проводить.

А я пока успею съездить на соседнюю конюшню за амуницией на коней, в магазин за пряниками – печеньками и подготовить место седловки.

Старт назначен на 11:00. То, что происходит до этого, отлично характеризуется бессмертными словами Михаила Юрьевича: «смешались в кучу кони, люди…». Но куча получалась достаточно организованной и динамичной.

Перед стартом
8188c310f73a7a335ca338fcc7b33575-full.jpg

313300e724872e457a1f993b0e66583d-full.jpg

А судьи кто?
Складанюк И.Г. (1К, МСМК)
Тепляков В.В. (1К)
и помощники

9f32a4109fb339ebef18e63a591150aa-full.jpg

Фотографии уже показали, что на трассе со мной снова мой верный боевой товарищ по всяким труднопроходимым приключениям – маленький серый Мячик. Коняг уже был погружен в фургон, доставлен на точку сбора и мирно мониторил поле на предмет первой свежей травки.

dda3910b7fa143c096f936b0826ce5f7-full.jpg

- М-да, дружище, на что мы опять с тобой подписались?

- Да ладно тебе, - тыкается в меня мохнатая серая мордаха, - я не прочь маленечко побегать и тебя с собой возьму.

Чистка, седловка проходят в штатном режиме, хотя мысль о бесполезности сего действа меня не покидает. Кони-то серые, а погода в лучших традициях нашего региона. Собираем все необходимое и движемся к месту старта. Буквально метров триста за усадьбу и нашему взору открывается большая поляна, размеченная лентами и флажками, яркой шелестящей змейкой убегающими в байкальский лес.

Рядом со стартовыми воротами расположена зона ветконтроля и судейская. Зрители и прочие присутствующие в хаотичном порядке размещаются вдоль стартовой прямой. Мы скидываем седло, оставляем вещи и направляемся к ветеринарной коллегии. В очередной раз радуюсь, что пульс проверяют только у коня, а Мяча спокоен, как танк – 36 уд в мин. С прочими тонкостями прохождения контроля мы уже знакомы, поэтому замечаний к нам не возникает. Делаем пробежку рысью и отправляемся заседлываться.

Ветконтроль
40d30b96aaa2db624a734de595bf081a-full.jpg

f66e3973ff4315a5cb05a59e95d9435f-full.jpg

Старт участников на разные дистанции решили объединить. Главная цель, которую преследовали этим – чтобы в составе группы были те, кто хорошо знает трассу и грунт на маршруте. Собственно говоря, нам это было очень даже на руку. Серый отлично приспособлен к такому грунту, так как все время с осени по весну, работает именно в этих местах, но направление, по которому нам требовалось стартовать, было не знакомо ни ему, ни мне. Мы обычно ездили по соседнему лесу.

Брифинг в конном строю и 4 минуты до старта…3…2…1…Старт! На часах 11:15.

354cc74ecc916fc771ae972df0a4a874-full.jpg

e32b2a25c647cf944da6902bd2212f13-full.jpg

Ох, уж этот старт, азарт и местный колорит (я буду называть это так), наверняка, делает момент похожим на байгу. До первого поворота, а там мозг уже включается. Положением предусмотрен вид дорог: грунтовые лесные дороги без покрытия. Тип грунта: суглинок, дерн, местами плотный снежный покров… А так же то, о чем официальный документ умалчивает: наледь, весенние ручьи, местами грязь по колено (всадника, который на лошади), а также «мать вашу, тут вообще есть дорога?». Как думаете, есть такой тип грунта?

Фраза Игоря Григорьевича: «Трасса сложная, а местами даже опасная» становится все более понятной. Но обо всем по порядку. Я остановила рассказ на первом повороте и включении мозга. Включился он со словами, нет с криком: Мяч, если мы сейчас же не сменим аллюр, то ляжем прями тут на радость фотографам!

- Девушка, ну шо вы так орете, я не глухой, такая рысь тебя устроит? Видишь, как ровненько вошли в поворот, теперь бежим дальше.

- Слушай, а белое, что я вижу прямо перед собой – это именно то, о чем я думаю?

- Ты про снег, лед или речку, которая подо всем этим протекает?

- Там есть речка?

- А что, не слышишь что ли?

- Знаешь, я теперь ее даже вижу…

Речку мы преодолели, как раз за местными первопроходцами. Вот тут-то замысел организаторов по общему старту стал предельно ясен и обоснован. Я б этот проход искала до окончательного таянья снегов.

А дальше начался апрельский сибирский лес. Самый настоящий, густой с валежником, спусками и подъёмами, бродами и таинственными лужами, местами ледяными участками и грязевыми болотами.

- Мяч, а Мяч, может мы это, помедленнее?

- Если я правильно понял установку, мы пробег бежим, а не конную прогулку проводим.

- Так-то оно так, но грунт…

- А что грунт? Видишь, тут мы справа по обочине пробежим, здесь через деревья обогнем, а вот тут вообще отличая тропинка, чтобы ускориться, за бревнышко не переживай, его можно и перепрыгнуть…

Минутой позже.

- Мячик, впереди две параллельных тропинки, ленточек невидно, значит можно по любой бежать, какую выберем?

- Правую.

- А почему?

- Эх, ты, ну видишь же, что левая по низине в тени проходит, значит там мокро, скользко и грязно.

Через некоторое время.

- Мячик, тут ручей и берег как-то крутоват, на мой взгляд. Давай лучше вон там справа обойдем, край более покатый?

- Будем мы еще время терять, сиди, я сам все сделаю!

- Да я и так тут как бы так, сижу приложением…

Большую часть времени мы бежали небольшими группами, состав которых периодически менялся. Не знаю, на сколько это принято на пробегах, но движения гуськом за более опытными, было отличным подспорьем. И лошади, как же много зависит от лошадей. Думаете мои мысленные диалоги с конем по ходу данного рассказа – художественный вымысел? Ну, может быть, самую малость, но никогда я еще так остро не чувствовала себя маленькой девочкой, которую гораздо более опытный наставник ведет за ручку, показывая все тонкости прохождения маршрута. Мяча, этот маленький серый конечек, как настоящий учитель и опытный боец удивительно чутко чувствовал грунт, максимально контролировал скорость на наиболее трудных участках, не раздумывая выбирал траекторию движения и места прохождения. А уж всепроходность, бронебойная психика и надежность покорили меня в очередной раз.

Но что-то я отвлеклась…

- Мяяяяяч, впереди препятствие!!!

- Да не визжи, тут обойдем.

- Но здесь кусты и деревья?!

- Вот пригибайся и береги лицо, а я полез.

10 км. 12:00. Первая контрольная точка, необходимо отметиться (правда, контролеры на точке догоняли нас по ходу движения, но это уже детали). Есть возможность напоить коней и двигаться в обратную сторону к финишу.

От отметки мы отошли первыми, несколько участников сразу стартанули за нами. Приветствуем тех, кто только движется в сторону контроля. Говорим, что они на верном пути и бежим дальше.

Вторая половина проходит практически по той же самой дороге, но в какой-то момент мы с Мячей выбираем не ту тропку и оказываемся на скользком глиняном склоне. Ох, как мы оскользнулись, а смачный шлепок глины пришелся нам к лицу. Вот в такие моменты я начинаю ценить свои очки. Снимаю с них слой грязи, чтобы вернуть обзорность, и возвращаюсь на более подходящую тропу. Мы движемся пятыми. Ближе к ¾ пути занимаем вторую позицию, так и продолжаем идти.

Впереди уже маячит финишная полянка, мы слышим голоса, музыку, общий раж зрителей, которые немного замерзли и подзаскучали. Нас с Мячей и еще одну пару участников снова подловила речка, и, выскочив на снег, пришлось немного вернуться назад в поисках брода.

Что ж, упущенное мы нагнали на финишной прямой. Финал у нас получился…ммм…ярким. Кажется, в пылу борьбы первые пары забыли, что у нас пробег, а не проскачка. Кстати, я уже говорила, что Мячик – конь специфической заездки и прошлого? И не смотря на 20 км, которые остались позади, если впереди скачут, то включается режим «скакать надо впереди всех, пока не начали заставлять». Финишную черту мы пересекли 4-ми с отставанием в доли секунды. Эти доли секунды – мое желание хоть немного контролировать ситуацию.

Финишная прямая
6add06705a82f58f018e7e336c5821a0-full.jpg

Не смотря ни на что, тормозится Мячик так же легко, как и заводится. Спешиваемся с лошадей, расседлываемся и начинаем шагать, замывать. 20 минут на восстановление. В прошлый раз нам этого времени хватило с лихвой, а было тогда не в пример жарче. Кстати, на счет жарче, как только мы прибыли, погода решила напомнить, что она Сибирь. И вообще дама непредсказуемая. За считанные минуты небо затянуло, поднялся сильный порывистый ветер и сверху на нас посыпалось, полилось, повалилось. Градо-снего-дождь. Для подобных природных явлений давно пора придумать отдельное определение, правда, пока на языке ничего приличного. На ходу кутаем мокрых животных в попоны, лишь бы не продуло.

Эх, Сибирь-матушка
086bc5153f68824dfdc46224c7d1c50e-full.jpg

94b899c32b0205549804de1cb3cb1a2e-full.jpg

17be1aa4ac743e4af12dcf0303b1c1ba-full.jpg

14dc3d6c6e7b478c9ad8296d8ec84c72-full.jpg

Эх, была-не была, подаюсь, отмечайте время, а то коня надо вести в конюшню. Вот никогда бы не подумала, что при виде человека с фонендоскопом, у меня будет замирать сердце. 46 ударов в минуту. Прочие показатели в норме. Можно выдыхать.

- Мяча, ты танк!

- Вообще-то я конь… Почеши морду! Ага, и вот тут за ушком.

Топаем на конюшню, где оставляем героического коня в компании сена и прочих прибывших товарищей. А я еще хочу успеть посмотреть 40 км.

Одна из пар на 40 км.
8ca08bfd44c70ed2e44959bd39a75dd3-full.jpg

Как обозвали это фото в соц.сетях: победитель на 20 км, помогает на финише победителю на 40 км)
961df47ee75a3ef9d6c291ec4930f838-full.jpg

Мое любимое фото: не всегда праздник Светлой Пасхи бывает чистыми)))
94426117f7d2e48c81c7a8d06b12f41f-full.jpg

А финал пусть будет фото-рассказом)

Тройка призеров на 20 км
5dcc444330ab82b21b2ad821daf3134d-full.jpg

Победители на 40 км
4e55837e9986ea41d4a1c3ce47cc8b65-full.jpg

Ну и куда же без благодарности организаторам, команде, чьими силами наше мероприятие состоялось! Не смотря на погоду, сложности и нюансы, которые возникали в процессе организации, у них все получилось. Спасибо вам, дорогие! Надеюсь, это самое начало длинного и перспективного пути развития пробежной дисциплины в нашем регионе:rolleyes:
a9123f2979eee8427f8d9b2aec7130f7-full.jpg

Гы, ну и как же не сфотографироваться с главным судьей соревнований и МСМК:oops:
8c4a48dda57415a8529f1d26059943ef-full.jpg

И самая главная благодарность маленькому серенькому конечку с душой чемпиона. Женя, @bikoz , спасибо за боевого друга)
b4f063e7089e76d8ed9d3dfe7dfa461d-full.jpg

@Equa спасибо, большое за подробный отчет! Очень интересно. Я вот все жду когда у нас в Краснодаре начнется пробежное движение. Эх, не вовремя я из Иркутска уехала))

Equa, прекрасно! С большим удовольствием прочитала и посмотрела фоты. Очень понравилось! Спасибо! :)

Приятно, что читаете) И за поздравления спасибо!
Вылезу сейчас из ленивого анабиоза и рабочего завала, напишу еще рассказик, а то фото накопились, показать хочется:rolleyes:

Никто не знает, что явится предвестником пробуждения, но настанет время и Великий Дракон проснется...
Успела дочитать пока только до 35 страницы, но не выдержала и пишу комментарий) Ваши истории о Байкале, фотографии и легенды заставили меня задержать дыхание и жадно вчитываться в каждое слово! Путешествия по России - мое хобби, без которого жизнь уже не жизнь, а Байкал - одно из мест-мечт, которое я очень давно хочу посетить. Этим летом, надеюсь, доберусь хотя бы до Красноярска, а волшебный Байкал, быть может, в следующем году :)
И легенды и обычаи коренных народов, особенно что касается шаманизма - фантастически интересно!
Очень понравился рассказ о национальном празднике.
Заголовок про пробег по-байкальски (ааа, пробеги! Ааааа, Байкал!) уже сожрал все мое терпение, но я держусь, и читаю дальше по порядку этот потрясающий дневник!)

АПД 16:46
Дочитала :) С победой вас! А как Рыжий поживает?

Последнее редактирование:
Смерч, спасибо большое за такой чудный отзыв, мне очень-очень приятно!:oops:
А где-нибудь можно почитать о Ваших путешествиях по нашей необъятной?)
Вам, как ценителю путешествий по России обязательно надо на Байкал. Он обладает своей собственной, абсолютно индивидуальной энергетикой и притягательность)

А как Рыжий поживает?
Ха, Рыжий филонит, точнее работает в режиме лайт, пока хозяйка ввязывается во всякие авантюры) С начала весны мысль о том, что работать лошадку два раза в день не столь уж негуманно, меня не покидает.
Пара фоток о том, как любопытный рыжий лошадь изучает новые виды спорта)
d887e16f25b648b976422dea27bce0de-full.jpg

dbb3bcf9b00c9d0881b27db9311dba5c-full.jpg

f2acbab7aec09254b6e86da4a07acc24-full.jpg

Эх, в джигитовку бы податься, да, боюсь, моя тоненькая лошадка будет подлетать вместе с джигитом от силы инерции)

Добыла еще фоточек с пробега)

Финишная кривая
035c93ed65f0963b851ae96fe4a5ca01-full.jpg

Шагаем
be5a9b6ab82d978e6595513b1116da3d-full.jpg

Мое сердце остановилось, мое сердце замерло:D
45f769c2f58a7da1c6e6a277fb91d30f-full.jpg

Люблю грозу в начале мая,
Люблю метели в феврале,
Но не люблю, когда в апреле
То в шортах, то в пуховике:D
ce447f4fd821866b65a0742c2d9a21c8-full.jpg

03a9cc82fa81fe1bc812de9bed3397f2-full.jpg

А тут я Сэнсэйку отхватила на пошагать;)
c2876137ef0c068c8b557ff69e6e8428-full.jpg

Смерч, спасибо большое за такой чудный отзыв, мне очень-очень приятно!:oops:
А где-нибудь можно почитать о Ваших путешествиях по нашей необъятной?)
:oops:
Здесь, но я успела написать только этот пост и еще про Ладогу (на той же странице) и Мурманск (7 стр), а это далеко не все)
http://www.prokoni.ru/forum/threads/byt-mozhet-ehto-nachalo-chego-to-bolshego.204005/#post-4277410

Вам, как ценителю путешествий по России обязательно надо на Байкал. Он обладает своей собственной, абсолютно индивидуальной энергетикой и притягательность)
Если все будет хорошо, то может в следующем году правда удастся посетить ваши волшебные места. Очень надеюсь!
Ко мне можно на ты :)

Ха, Рыжий филонит, точнее работает в режиме лайт, пока хозяйка ввязывается во всякие авантюры) С начала весны мысль о том, что работать лошадку два раза в день не столь уж негуманно, меня не покидает.
Да уж, по весне все стали такие энерджайзеры))
А Рыжий прям боевой конь!:D

Ко мне можно на ты :)
А ко мне тоже)
Приезжайте-приезжайте, мы гостям всегда рады;)

А Рыжий прям боевой конь!:D
Рыжий - избалованное, залюбленное создание) Но я прекрасно понимаю, что на том маршруте, что был у нас на пробеге, он либо заявил в самом начале путь: ты ковбой-ты и прыгай, либо изобразил бы обморок уже где-нибудь на подходе к речке:D

Главное начало положено, а там глядишь через некоторое время подтянется народ из регионов. У нас при Украине пробеги худо бедно были и даже с материка на старты приезжали. А вот с вхождением в Россию как то заглохло. Сейчас пытаются реанимировать - бум надеется то наши команды или отдельные участники встретятся на каком нить из маршрутов где нить посередине....;)

Но, почему-то нет))
У нас все эти мероприятия организовываются и проводятся силами заинтересованных энтузиастов. Как и с троеборьем было) О какой-то реальной поддержке развития говорить не приходится (у нас ипподром-то на последнем издыхании).
Хотя не первый раз слышу, что расположение нашего региона по-соседству с Монголией и Китаем, странами-пробежниками, дает неплохую перспективу. Но любая перспектива требует немалых трудовых и финансовых вложений.
Ну, глядишь, выселят нас с ипподрома, переедем куда-нибудь на природу и будем заниматься пробегами и конным ориентированием:D

Пятницу-субботу мы с Рыжим изображали работу. Коняга неутомима, у нее весна, ветерок, птички, листики шелестят, травка манит... Весь рабочий режим под вопросом, если обычно я представляю, сколько нагрузки надо дать лошадке, чтобы мозг оставался при ней, то сейчас первую половину мы ведем пространные беседы на тему, что он не олень, не воздушный шарик, не прокатная кляча, не потомок диких мустангов и вообще во всех смыслах воспитанная, обученная лошадь. Хотя, все его взбрыки на столько невинны, что даже умилительны:rolleyes: Хочу нормальную тренировку! А то со всеми эти приключениями, мы вылетели из жизни.
Хотя, в субботу наша пробежка по полям закончилась тем, что я оказалась верхом на Донне Розе - даме во всех смыслах степенной и обстоятельной, неизменно вызывающей мое восхищение:oops:
Надеюсь, @Talestra не будет против, если я утащу фоточку из ее дневника)
8eH6ifnOEYM.jpg

Первая моя мысль, когда, я на нее взгромоздилась, была: о боже, я на шпагате!
Вторая, когда Розочка двинулась рысью: меняю на Рыжего, не глядя!!!
Третья на галопе: где здесь вообще шенкель?:eek: (по моим ощущениям мои ноги заканчивались раньше, чем начинался край вальтрапа на лошади)
В общем на галопе я сдыхала раньше, чем Розища понимала, что это странное тело там наверху пытается от нее добиться)
Эх, шикарная женщина!
После нее, села я на своего, обхватила лошадку ножками, под пузом завязала бантиком и покатилась, дуновением ветерка сдуваемая в разные стороны:D

Сверху