тогда расскажу про голландскую вет.клинику...
там они лечат всех представителей фауны... есть операционная и "палата" (мягкая)) для лошадей+восстановительные денники.
там же - коваль.
нам в тренеры (как у них правильно называется не знаю :lol: коваль-гуру)))), хз) Harry какой-то *denburg (я уже не помню)))
развеселый товарищ, полный сознания собственного величия и значимости в многообразном мире ковалей Нидерландов (у них много коней и много ковалей). Официального лицензирования ковальского дела (в отличие от ветеринаров) в Голландии до сих пор нет. У них есть аналог ПТУ, есть университет, предлагающий проф.обучение данной профессии. Есть обучающиеся при мастерах (как у нас), есть самоучки (ммм... ну в общем результативность :mrgreen: тоже как у нас)))
при всех плюсах нашего Гуру (он из университета 8) и входит в 10-ку каких-то супер одобренных, которым разрешено делать ортопедическую ковку и т.п. - остальные не делают что ли? вряд ли... ну ладно...и брать учеников) и знаниях, которые он охотно передавал, были и минусы: своих погрешностей он либо не замечал, либо старательно отрицал (ну т.е. на вопрос не стоит ли забить гвозди по-выше, ответ был в стиле - "да, вы правы, лучше - по-выше, но именно для этой лошади мы делаем так, потому что иначе она - отрывает, она стучит, она щупает, она недовольна, хозяин эстет и т.п." :mrgreen:
на определенном этапе задавать вопросы стало уже.. не так интересно :wink:
однако на выходе багаж мелких полезных нюансов, а я узнала за это время про копыта столько, сколько другу не пожелаешь :lol:
денники в клинике - для пациентов до\после операции, клиентов коваля...
они куют только на горячую.
оборудование либо стационарное, либо возят с собой...
причины прозаичны - горячая ковка легче, проще, быстрее и менее трудо- и нервнозатратна как для коваля, так и для лошади. Т.е. подкова подгоняется на раз-два, пришквариваясь к лошади при примерке окончательно выравнивает поверхность копыта...
в расчистке серьезных отличий в общем-то нет... Пожалуй они меньше снимают, если затем не следует ковка, чтобы лошадь не начала щупать+лошади у них больше гуляют, больше работают на улице, грунт разный, включая камни и подсушенные участки - т.е. сильно срезать по любому не стоит..
в горячей ковке много интереснотей, нюансов и т.п., которые у нас, к сожалению, не знают... Тоже не со зла, а просто потому что не знают.. но у нас и на горячую всего 2-3 человека кует (и на это тоже свои причины есть).
гуру за работой (лошадей на педикюр привозят в клинику владельцы, как мы возим детей к зубному)))
кстати, тинкеры там сейчас очень популярны
у нашего гуру необычное хобби - они с друзьями уже 10лет держат радио (как же он достал нас с этим радио... мы уже и туда съездили, и всё пощупали, и везде посидели и улыбались-улыбались (вот этого наверное не надо было делать))))
теперь я делюсь этим :twisted: радио с вами
http://www.radiocontinu.nl/site/programmering/
трансляция on-line есть. в основном поп и фольк голландский..
для ценителей 8)
ветеринары...
куда у них прикатится ветеринария - я не знаю..
Мне рассказали, что профессия вет.врача в аграрной Голландии (еще бы)) очень популярна (популярнее наверное только быть лошадью :mrgreen: ), конкурс до 20чел\место... Обучение платное... Изюм в том, что экзаменов нет, есть лотерея)) вас вытягивают из барабана - кого вытащили, тому учиться... шансов оказаться в барабане у вас 2 за всю жизнь (чтобы барабан не забить видимо))). Одним словом все ветеринары в Голландии чрезвычайно везучие люди :wink:
Невезучие люди ездят учиться в соседнюю Бельгию, где всё как у людей с экзаменами))